圆梦日本,北海道道东7天6晚自由行
6月4日--6月10日,我和妹子两个人去了日本北海道玩了一趟,为啥选这个时间呢?因为中间只有三天是工作日,4/5/9/10都是休息日,这样只要请三天假就能玩7天,第8天还能休息下调整下心态
。
其实本来买的是杭州到函馆的机票,6月4号去6月11号回,爆料如下:
特价机票:杭州-北海道函馆 往返含税机票东航非红眼正航班,46kg行李额放心买买买,杭州往返北海道机票好价。携程网目前4-6月每周六出发下周二返回,杭州至日本北海道函馆往返含税机票...可是,5月中旬的时候携程给我打电话说这个航班取消了,要么退款要么换航班,我
,经过交涉,携程同意给我更换成现在这趟航班,东方航空,上海--札幌,6月4号早上8点30出发,6月10号下午6点半回。
于是,我定了在浦东机场大众空港酒店两夜,共花费900元,成本大幅度增加
OK,下面先列下我这次的行程:
可以看到,这次行程有两天的行程是在赶路,在地图上看是这样的
本来从函馆过更夸张的,现在已经少了很多了
,北海道列车时刻表可以在这里看北海道JR中文地址,可以下PDF版的时刻表
下面我按天记下自己在行程中发现应该注意的事情,算是记一下流水账,然后在每天的末尾放下当天的风景
DAY0:6月3日
这一天是周五,和妹子越好下班后赶到杭州东站,乘坐高铁到上海虹桥站。然后换乘上海地铁2号线换乘2号线支线到上海浦东机场,入住上海大众空港酒店北楼,住这个酒店是因为这货就在浦东T1和T2之间,赶飞机简直方便,就是价格略贵了点,预定地址,使用阿里旅行信用住还是很方便的,不用付押金,退房也不用等查房可以直接走。
DAY1:6月4日
因为飞机是早上8点半的,所以6点半差不多起床,略收拾后,赶往T1进行出关、安检,这里需要注意的是浦东机场不是按照国内国际分航站楼,而是根据航空公司来分的,东方航空是在T1航站楼。
到达札幌机场后,需要填写两张单子,一张是入境单,一张是入境行李申报,按照机场中文MM的提示写就好,没啥难度。
然后就是沿着长长的走廊到达下楼的电梯,到JR站,新千岁机场官网
可以看到我标注了邮局,是因为我购买了一张B-mobile的Visitor SIM作为本次日本之行的主力上网设备,价格是大约150多一张,包含14天无限量4G流量,运行商是NTT DOCOMO,但是需要注意的是如果三天内使用超过1G就会限速
,所以肯定不能随意的看视频啦,这个SIM卡是可以寄到机场邮局的,如果大家有需要我再写一篇教程,SIM卡官网
领取完SIM卡就坐电梯到B1的JR站购买JR PASS 7日券,其实买这个券没比买单程票便宜多少,但是主要是方便,在进站出站的时候直接出示给工作人员就会放行啦,不需要再去机子上买票验票,点赞~还一点就是JR PASS是可以用在新千岁--札幌的JR的,不知道哪里看到说不行吓了我一跳。
然后就是坐火车啦,从下午2点从新千岁出发,到网走的时候已经是晚上8点37了,简直可怕,这一天就在交通工具上度过了。
晚上入住是在网走站前的东横INN,这家酒店是我们在日本住的最便宜的酒店,算下来400多一晚,当然房间也是小的可怜,不过麻雀虽小五脏俱全,就是活动不开啊!预定是在官网,网址,官网的价格是有优势的,比BOOKING要便宜100左右。
这一天一直在坐车,没啥风景,就上下网走站门口食其家的鳗鱼饭吧,感觉完爆国内所有鳗鱼饭!左上角是一颗生的蛋,我直接打进饭里搅拌了,很好吃!
DAY2:6月5日
这一天的行程安排是去东藻琴芝樱公园看芝樱,然后搭乘这天入住的酒店的专车(FREE!)去能取岬游览,然后入住酒店,有空就逛下能取湖。
早上吃了酒店的免费午餐后,就去对面网走站门口坐网走--东藻琴的BUS去东藻琴BUS站,一人是1230yen(好贵!),到了东藻琴之后,就需要坐TAXI到东藻琴芝樱公园,单程需要2000yen(好贵+1!),最好让BUS司机帮忙订下TAXI,因为整个东藻琴就只有一台出租车。。。
东藻琴芝樱公园的门票是300yen,非常良心,里面真心逛逛拍拍可以玩个1、2个小时,我们去的那天还有魔术表演,人生第一次看大变活人
东藻琴公园官网(中文不能用)
接着就是从东藻琴回到网走站,在食其家吃完午饭之后,订的酒店的接送专车就来啦,和酒店说好了,专车先送我们去能取岬,然后送回酒店入住,为了显示专车的良心,我放张图
我们是从右下角的网走JR站出发,然后到右上角的能取岬,玩了15分钟后,再回了图中红点所在的酒店,感觉打车会把我打出血啊
能取岬不愧为非诚勿扰取景地,我只想说,非常非常非常美!!!
再之后就是入住酒店,酒店提供了晚饭,因为到的时候不饿,我们就约了6点半的晚饭,这中间还有时间我们就借了酒店的自行车去沿湖骑行了。在这里我要安利这家酒店,至于为什么,你们看下面这张图就知道了
没错,虽然这家酒店一晚要1550差不多,但是人家提供专车,提供高**晚饭,提供自行车,还有一个很大的湖景房,这性价比不用我多说了吧!酒店名字是能取湖庄,网址,当然我是在BOOKING.COM定的,因为可以不用预付款。
从上到下分别是东藻琴芝樱公园,能取岬,骑行,东藻琴那张是太阳正好出来,然后用了HDR,真实颜色没这么艳丽。
DAY3:6月6日
这一天的行程安排是知床五湖徒步+赶路。
知床五湖是棕熊保护区,我们去的6月是棕熊的活动期,在这个期间需要提前预约并由向导带领才能进入五湖,网址,每人需要5000yen,个人感觉很物有所值,当然这里的向导没有会中文的,所以要么你会英语要么会日语,不然会丧失很大的乐趣,因为听不懂介绍
因为要赶最早一班JR,所以我们6点就起来,酒店很贴心的给我们准备了便当带走做早饭,我和妹子都快感动CRY了。
这里需要说一句,从网走到知床斜里这段JR线路堪称我们这一趟最美的火车线路,途中列车左侧是海,右侧是田地,简直可以说是风景如画。同时,会路过非诚勿扰舒淇下车的横滨站,当然我们没有下车参观,因为下车了就要等2小时才会有下班JR。。。
到了知床斜里JR站后,出站就是BUS站,到五湖的BUS需要2000yen(好贵+2!)一个人,同时需要坐一个多小时,不过这趟的风景也很美。
到了五湖后,我预约的是10点20进去,我们的向导10点钟就到了,这一个时间点参与的只有我和我妹子以及一个法国妹子,在看了一段视频之后,向导就带我们进去游览啦,在途中,向导会向你介绍森林中的植物、动物,同时会说哪里有熊路过,哪里被熊抓了之类的。4公里多的路我们游览了3小时不到一点,我只想说里面的空气实在是太好了!!!
再之后就是回JR站,然后就是乘坐JR到摩周站,搭乘这一天定的屈斜路湖王子酒店的SHUTTLE BUS到了酒店。
PS:屈斜路湖王子酒店提供的SHUTTLE BUS需要提前预定,因为如果没人定就不会发车了,像我们坐的两次都是只有我和我妹子。预定可以通过拨打王子酒店的总机,要求Chinese service,会有中文客服的。官网,联系总机电话:+81-3-6741-9155
当天晚上本来是没有行程安排的,可是我不小心看到酒店大堂里有摩周星空一夜游的团,就无聊去报了团,没记错是2700yen一个人,到摩周湖第一观景台看星星,当天晚上发现一车除了导游和我都是妹子,难道看星星是只有女生喜欢的活动么
第一张是在火车上拍的,完全没有肉眼看到的好看。第二张是五湖中的一个湖,我已经忘了是第几湖了。第三张是我把相机放在地上拍的星空,有点糊,请见谅
DAY4:6月7日
这一天的行程安排是早上没有安排,下午包车游览屈斜路湖、摩周湖。
早上本来是想去逛逛的,谁知道早上醒太早,3点多就醒了,然后就不小心拍到了日出,5点才睡回去,所以早上磨蹭了下就到酒店的草坪逛了下,吃了个午饭就过去了。
下午睡完午觉,2点的时候约的车来了,一看原来就是TAXI,约车网址,不过这个网址只是介绍,要包车需要发邮件,最后联系好的是包车一下午,26000yen(好贵+3)。
包车司机不会英语,不过在你上车的时候他会给你看一个小板子,上面有你要去的景点和总价,你只要点头就好。
包车没啥好说的,就是司机开啊开,到地方,下车拍照,拍腻了就上车,再开啊开,再拍照,等会儿上图吧,不过摩周湖真心是美,美爆了!
这里再说下屈斜路湖王子酒店,这家酒店良心的是B1楼有个便利店,可以用和外面差不多的价格买牛奶啊、零食啊,最良心的是还有泡面卖,让我免于吃又贵又一般的自助餐
,同时每层楼都有自助饮料机,简直良心。这家酒店还有个西餐厅,但是需要提前一天预约,我第一天没看到要预约,所以第二天就错过了。。。
分别是日出、屈斜路湖、摩周湖,摩周湖这张用了HDR,但是肉眼所见绝对不比这张图差,水真心是蔚蓝蔚蓝的!
DAY5:6月8日
这一天又是赶路的一天,唯一玩的是晚上赶到小樽入住之后,去天狗山看了小樽夜景,但是这个行程给了我们巨大的惊喜!!!
从小樽到天狗山的BUS是220yen一个人,天狗山缆车1140yen一人,绝对物有所值,如果能遇到我们看到的景色那就是超值了!!!
OK,放图!
接着,我们又逛了下小樽运河,感觉没啥意思,就洗洗睡了
,坐了一天车实在太累
DAY6:6月9日
这一天安排的是小樽一日游,因为我们和大家的目标不一样,所以就不列举自己的行程啦,小樽是热门景点,大家自行搜索下,八音盒馆啊,哨子馆啊,可自行安排路线。
这里想说的就两点:
这里说说在小樽吃的两顿饭,一顿是前一天吃的渡海家,tripadvisor网址,招牌BBQ拉面980yen,普通酱油拉面750yen,都!很!好!吃!非常良心,是我吃过最好吃的日式拉面(最好吃的面也不为过),强烈推荐,就在JR小樽站南面一点点路。
第二顿是这一天中午预约的伊势寿司,曾被评为米其林1星,我们两个人点了一份16个的寿司,一份刺身,一瓶米酒,一样小吃,吃了750rmb的样子,相对来说不贵,但是大概是我和妹子都吃不来纯正的日式寿司吧,感觉一般,不过鱼片和米饭融合的真的非常好。网址,我是找酒店帮我预约的。
DAY7:6月10日
这一天终于在大城市札幌了(其实前一天就已经到了),看到这么多人简直让我热泪盈眶,你们不知道前几天那种冷寂多么瘆人。。。
最后一天就基本上是买买买,帮人代购化妆品,我们基本上就是在JR札幌站直通的大丸百货买东西,给妹子买了一套奥尔滨的水和乳,需要注意的是大丸退税是要到7F进行,只退6.9%的税,退得是现金,再说一遍,只退6.9%,退的是现金。
再然后就是到机场买买买了,买了点伴手礼给同事,机场的店大部分可以用银联,有些用银联还有5%的折扣,大家尽情把握。
愉快的一周就这么过去了~
最后再说点小TIPS:
日本买免税品是会给你封好(包括食品、化妆品),同时会在你的护照上钉一张纸条,出关的时候由海关人员撕掉,按规定购买的物品是不能在日本国内使用,但是!我们出关的时候完全没有人看这个,纸条还是我们自己撕掉的。。。
我主刷的是中信MASTER全币种,返现很及时,我很满意
这次旅行我带了10万日元现金,最后连同退税回来的3K,手上现在还有1W9,所以很够了,如果是去大城市应该再带少点也没关系
日本的JR非常准时,完全可以按照时刻表来安排行程
大牌的饭店一般是要预约的,可以让酒店帮忙预约
日本英语普及度还可以,再加上日文有很多中文字,沟通一般不是问题
本次总花费两个人2W左右

yingdiqi
龙大法师
趴耳朵柯基咚咚他爸
沙克儿
我是笑牛仔
特别是在去知床国立公园半山上,见晴桥那里。阳光洒在海面上,回望知床半岛,特漂亮。
碰巧我们这个参观五湖团,都是国内或者台湾的游客。导游就讲英语。如果你这个组团的绝大多数
是日本游客,导游就讲日语,那更加郁闷了。
“知床斜里JR站后,出站就是BUS站,到五湖的BUS需要2000yen”
那天我在斜里JR站出了,发现最后一班的bus没了。打的士去那里,是1万3千Yen.幸好有
人一起分摊啊
我叫TC不是天朝
UP2U
yingdiqi
我是笑牛仔
是日本游客,导游就讲日语,那更加郁闷了。
人一起分摊啊
走街