业余摄影札记 篇二:#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)

2016-06-22 11:55:38 513点赞 2926收藏 160评论

我从小就是个爱书之人,随着书柜逐渐不堪重负以及kindle的购入,近年来我购入的实体书越来越少,不过几乎每年618或双11的时候都要忍不住买上一些,这其中又以摄影书籍为主,因为kindle的限制,摄影书还是要实体书看着才舒服啊,这就像自己的摄影作品,总觉得老放在硬盘里总觉得没啥意思,而打印出来挂在墙上才更有成就感一样。不知不觉这几年下来就积攒了以下这么多摄影书,别看总数不少,但因为都在打折的时候购入,所以并没有花费太多。这次就趁着618的活动,跟大家分享一下我对这些摄影书籍的感想,也算为大家购入的时候做个参考吧。其实这些书并非只有摄影爱好者才可以看,其中很多书也可以作为闲暇时的读物,精美的图片随手翻翻也挺让人心情愉快的,相信无论作为书迷还是作为摄影爱好者,都会有所收获的。

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)

我购入的摄影书以画集和摄影文化类的为主,我觉得它们最有阅读的价值,也具有一定收藏价值。其实在去年我列过一个摄影书籍清单,这次算是那个清单的加强版吧。作为自己的第50个原创,就不分篇了,还是一次全部介绍完吧。为了方便大家的阅读,我按照自己的理解将这些书6类,全部40本,良心荐书,希望大家喜欢。不过其中有小部分借给朋友或是送人了,所以缺少实拍照片,还请见谅。

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)以摄影之名——我的摄影书籍推荐 _清单频道_什么值得买什么值得买用户的清单详情,包含TA使用过的产品清单、TA的产品心愿清单等,在什么值得买创建的心愿清单能够分享给广大值友,也是广大电商厂商...qingdan.smzdm.com

——————————————————————————

一、摄影教程(8册)

其实相对来说,摄影教程类的书籍我买得较少,因为现在网络太方便了,很多大神都在网络上分享自己的心得,特别是好些几乎毫无保留的把自己的独门绝技都分享出来了。而且对于摄影技术来说,我觉得一套基础的纽摄就足以入门了,更重要的是需要自己多拍多练习,除掉天赋不说,多拍上几年,达到达人级别还是没有太大问题的。但在掌握了摄影的基本技术后,如何让自己的照片得到升华,这就需要从思想上来解决问题了。

1.1 美国纽约摄影学院摄影教材

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)¥127京东

推荐度:★★★★☆

非常经典摄影的教材,是一套真正深入浅出的好教材,经受了时间的检验。从照相机工作的原理,到摄影的基础知识:曝光、构图、用光技巧、闪灯的运用,再到一些常见题材的基本拍摄手法,可谓一应俱全。不过毕竟经过了那么多年,有很多人觉得这套教材还是偏老了点,比如缺少数码部分,比如没有修图软件的具体应用。但无论数码还是胶片,摄影的核心理念是一致的。所以说这套书虽然不能让你摄影速成,但对你整体摄影水平的提高是非常有必要的。可以说是每个摄影爱好者都值得反复研读的一套教材。囊中羞涩的朋友还可以选择电子版。

1.2 旅行摄影圣经

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)中国国家地理 极致之美¥149.6京东

推荐度:★★★★☆

张千里是我非常喜欢的摄影师。他在书中介绍了许多自己旅行摄影的经验,内容丰富,干货还是比较多的,非常适合初学者借鉴,这本书我前前后后帮朋友买过上十本吧,可见影响力还是很不错的。第一本大热后出了更方便携带的随行版,对部分内容进行修订,还出了续集《旅行摄影圣经2》,因为我没读过就不评价了。不过我觉得张千里做得更赞的一件事就是拍摄了《原来这么拍》系列视频,从暹粒、加拿大走到日本、韩国,同样介绍了很多旅行摄影的技巧和要点,喜欢摄影的朋友不要错过。近期我印象最深的一期就是他用lomo相机在日本扫街“怪蜀黍与玩具相机”,非常有意思。

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)中国景色¥51京东

1.3 GRD极致的浪漫

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)中国国家地理·选美中国特辑(精装修订第3版)(2005年度增刊)¥48.5京东

推荐度:★★★☆☆

理光的GR系列是我最喜欢的小数码相机,操控感绝对一流,从GRD3到GR,几乎每天都在我的背包里,看到有趣的画面就会掏出它们把画面记录下来。这本书是在我购入GRD3后买的,由flicker比较红的摄影师台湾的阿默写的,台湾人的视角和写法就是不一样,整本书始终弥漫着一种情调,就像阿默用GRD3拍的那些照片一样,虽然他写作的出发点都是从GRD的角度来阐述摄影的技巧和基础知识,但是这些理念是可以用在所有相机中的,所以也算是一本非常不错的摄影入门教材和工具书。后来还针对GR出过《极致的浪漫2》,我是阅读的电子版,还是原来的调调,就不多评论了。

1.4 论摄影

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)中国国家地理:那时·西藏¥48.5京东

推荐度:★★★☆☆

论述摄影经典作,而且是一本论述广泛意义上的现代文化的经典著作,除了摄影还讨论美学问题、道德问题和隐私问题,适合丰富自己思想,不适合初学者入门。当你和我一样在学习摄影的过程中遇到了瓶颈时,当你对摄影有所思考的时候,不妨再看看这本书,可能会给不一样的启发。

1.5 非凡视觉

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)经典尼康(全彩)¥111.3京东

推荐度:★★★★☆

还不错的一本书,区别于一般的摄影技术书籍,作者从不同角度传授摄影的秘诀,感性而生动的讲述着优秀照片的构思与创作手法。不过我看完后最大的启发是,必须要热爱生活才能拍出好照片啊。书中还留有一些摄影背后的作业,完全可以照着一步步去试着做,应该会让你有耳目一新的感觉,比如人像的拍摄上,有一个作业是拍摄5张表明5个不同的人的人像照,但不要拍出被摄对象的脸。这是非常有意思的事,也会改变你摄影的理念,人像拍摄真的不是一味的大光圈虚化就好的啊。不过需要指出的是,这本书翻译有点硬。

1.6 热靴日记

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)随手拍:摄影达人的影像新生活¥52.7京东

推荐度:★★★★★

先说本书的作者,乔·麦克纳利是世界著名摄影大师,百名对摄影最具影响力的人,2008北京奥运会十位摄影师之一,尼康公司“镜头背后的传奇人物”,对了,他还是一位“灯神”,闪灯用得出神入化。是一本闪光灯的使用教程,但这不是一本详细布光教材,但却是一本提供闪光灯灵感的书。全书写得非常精彩又富有幽默感,闪灯的应用独树一帜,比如用闪灯模拟自然光的种种方法,很多想法让人只想说“牛逼”。不过闪灯要用好确实太难了,我现在连门都没入。对了,这本还是更适合泥坑的朋友阅读。

——————————————————————————

1.7 黑白摄影、摄影构图(北京电影学院摄影专业系列教材)

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)我们始终牵手旅行¥25.9京东#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)遇见·猫的国(附赠精美卡片)¥27.4京东

推荐度:★☆☆☆☆

当时凑单时买的,北京电影学院摄影专业的教材,真的是教材啊,写得真是跟读书时的那些数学、物理教材感觉类似,虽然讲了很多干货很多知识,但要耐心读进去真的不容易啊。适合严谨的摄影爱好者学习提高理论知识。

——————————————————————————

二、摄影大师传记&个人专著(10册)

2.1 珍藏布列松

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)当世界只剩下猫¥27京东

推荐度:★★★★★

我心中的偶像,决定性瞬间的缔造者。本书几乎囊括了所有布列松摄影经典作品,更弥足珍贵的是收录了他的画作和生活照片,勾画出了一个丰满、完整的摄影大师的形象。看布列松是如何用手中的莱卡相机作画的吧!值得一提的是,本书的印刷和装订都非常好,算是大师画作系列书籍的典范吧,值得珍藏

2.2 珍藏卡帕

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)梦里水乡:寻访江南最美古村落¥29.9京东

推荐度:★★★★☆

“如果你的照片不够好,说明你靠得不够近。”传奇战地摄影师卡帕的作品集,包括饱经战乱的西班牙,盟军在奥马哈海滩登陆,奋起抗战的中国军民,对毕加索和其他艺术家、电影明星的图片报道,以及卡帕离世前一刻在越南战争中拍摄的珍贵照片。有人说卡帕的照片没有美感,就是纯纪实,但是又有几人能拍出他那样的照片呢?不过作为珍藏集,我觉得卡帕这本印刷要相对差一点。

2.3 失焦:卡帕传

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)手机摄影师¥38京东

推荐度:★★★☆☆

如果说《珍藏卡帕》是从图片的角度展示了卡帕,那么这本《卡帕传》就是从文字的角度展现了卡帕的一生。这是本卡帕的摄影手记,记录了他追随盟军转战大西洋、北非、欧洲的经历及其四海为家的一生,他自己用小说笔法记述自己的事情,文风简洁明快。但不得不说,这本书的翻译不是太好,有点影响阅读的体验。

2.4 我见 马克·吕布纪实经典

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)原创话题征稿:#618看我的# 分享618值得入好物,美队定制vivo xplay5 旗舰版...六月最值得关注的节日是什么?对于剁手星人来说,当然是一年一度的618大促了。在上半年里长出的一片草原,终于到了拔掉的时刻,是时候释放体...17514 原创小小值

推荐度:★★★★☆

“马中赤兔,人中吕布,我叫马克.吕布”。大师经典作品集,精选其中165张,是本纯摄影图册,完全用图片说话。编排上也并非传统的按照时间或地域进行划分,而是按照类型划分,比如领导人的图片,就将毛、周、丘吉尔的放在同一页,很有意思。值得一提的是,马克.吕布是50年代准许进入“红色中国”的第一个摄影师,他记录下那个时代的中国社会很有价值。

2.5 吴家林:边地行走

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特...www.smzdm.com

推荐度:★★★☆☆

吴家林的照片有着浓郁的地域特色,他照片中的云南是自然的、朴素的、原生态的、草根的,就如同他的照片一样。当然他也是幸运的,源于他对艺术的追求,而马克吕布是他生命中的转折,他的成功也是不可复制的。这本书前半部分是对吴家林的介绍、访谈,以及其他人眼中的吴家林,刻画出他山里人的形象,后半部分重温了他的经典作品,还是很值得品味的一本书

说到这里,我提一个平时关注的摄影师吧,1070ahan,同样来自于云南,他拍摄的昭通、威信老百姓的日常生活,颇有几分吴家林的味道。

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)1070ahan - 图虫摄影网把我见、我思、我念留在这影像中 吾得永生 百世徜徉~1070ahan.tuchong.com

2.6 人与土地

推荐度:★★★☆☆

阮义忠被誉为““中国摄影教父”,且不说这个名号,但貌似最近几年,阮义忠在内地比较火,连续出版了好几本摄影作品,《人与土地》、《都市速写簿》、《失落的优雅》、《正方形的乡愁》等。这本《人与土地》算是他最具代表性的作品了吧,照片真是照得不错,一流,有着浓浓的台湾乡土味道,值得回味,但我总觉得配上的文字太过煽情,而且太多了点,有点影响读图的体验了。

2.7 森山大道:犬的记忆

推荐度:★★★★☆

对于森山大道的评价,一直都处于两极分化吧,喜欢的人喜欢得很,觉得情绪非常到位,不喜欢的人总觉得大面积的黑和白,总看得瘆得慌。 我个人虽然也不太喜欢他个性突出的照片,不过你不得不承认,他确实是个天才。他个人经历的不幸、桀骜的性格,都是他创作之路开启自己时代的基础,他的街头速写,在昏暗粗糙的影像中,充斥着强烈的日本战后的颓废风格。而且他的文字也如同他的照片一样,抑郁而感伤。

说句题外话,森山大道几乎就是GR的代言人啊,而且GR系列中有个向森山大道致敬的滤镜“高对比反差黑白”,用起来还挺有意思的,不过要用好可真难。

2.8 荒木经惟的天才写真术

推荐度:★★★☆☆

别羡慕他,看了书你才知道他是个幽默风趣的老头,其实整本书都是他在老不正经的卖萌,不过这老家伙真是活得真实啊,就如他与摄影“赤裸”相对。这本书不适合作为摄影书籍来看,更适合作为一本散文集随便翻翻,里面的乐趣多多。

2.9 瞬间的背后

推荐度:★★★★★

与《热靴日记》一样,是*级数码摄影师麦克纳利的经验分享三部曲(另一本是《雕刻光线》),他同样在书中分享了自己每张照片的拍摄经验,窃以为,每张有故事的照片都是好照片。当然不是每个人都能像麦克纳利那样神奇的运用光线,且不说能从中学习到多少的经验,仅从一个阅读者的角度而言,这本书是一本非常有趣、很有欲望读下去的书,

2.10 新疆大地

推荐度:★★★★☆

摄影家赵承安,曾获“中国摄影艺术金像奖”,毕生致力于新疆的自然地理摄影,这本《新疆大地》是他数十年拍摄成果的结晶,从山中世界、生命之水、大漠野趣、丝路烟云四个部分为我们描绘了新疆之美。本画册是我第二次去新疆旅游的时候,在机场书店闲逛时买下的。画册印刷非常精美,唯一觉得比较遗憾的是排版过于紧凑了,其实很多图放正版或是跨版都会非常有气势的。说起来新疆真是一片神奇的土地,单从自然风光而言,我觉得在国内算是数一数二的地方,我还想再去。

——————————————————————————

三、记录中国系列(9册)

3.1 昨天的中国

推荐度:★★★★★

这是法国著名摄影师阎雷(Yann Layma)专注拍摄中国的摄影集,他是继布列松、马克·吕布和刘香成等摄影大师之后专注拍摄中国时间最长、地域最广的西方摄影师,全面呈现了1985—2000年间处于转型期的中国的日常生活、经济起飞和社会巨变,作为一个喜欢怀旧的人(参见我原来写的怀旧原创),看着这些自己曾经熟悉的画面,非常感动。特别是封面那一群在跑步的小学生,就跟我记忆中的小学简直一模一样。那些过去的日子总叫人怀念啊。这是一本很有情怀的摄影集,但稍感遗憾的地方在于装帧上,众多的跨页看起太不爽了。

3.2 火车上的中国人

推荐度:★★★★★

几十年拍一个题材不容易,拍得这么好更不容易。王福春拍摄的这个火车系列,我个人觉得是中国最优秀的纪实摄影系列之一,这火车上展现出的中国人百态人生,不就是我们国家这些年发展的缩影么?特别喜欢孩子和情侣的主题,有趣而现实,“纪实摄影可贵处在于实,这个实不见得存在于具体的摄影技术面上,而是存活在人心中”,而且在火车这个狭小的空间中构图,更考验拍摄者的摄影功底。真心喜欢的一本摄影集。

3.3 西部招妻

推荐度:★★★★☆

又一个可贵的纪实摄影题材,“柴静说马宏杰的作品是“真实”,杨锦麟说马宏杰“接地气”,马宏杰自己的阐述是“我关心那些生活在底层的人””。马宏杰用他的镜头冷静的记录了西部那个无奈又有些荒诞的真实事情,因为太过真实,我在阅读的过程中有好几次都要看不下去了,因为这题材确实太过沉重,有种压得心口喘不过气的感觉,剩下的全是对作者的敬佩。这种燃烧自己生命的拍摄方式,能做到的人真的寥寥无几。

3.4 最后的耍猴人

推荐度:★★★★☆

同样来自马宏杰的作品,同样关注社会最底层的人,前后跟拍了近十年,全面还原了耍猴人生活的辛酸苦楚:“我们生活得这样贫困,不能去埋怨谁,我们牵着猴子行走江湖,赚钱养家,就是为了减少给政府带来的麻烦和负担。虽说生活苦点累点,但是能养家糊口过日子,怪好的。”看完还是真心的敬佩作者,感谢他能记录下这些容易被人忽视的事情,让我们对社会有了更深的认识。

3.5 俺爹俺娘

推荐度:★★★★★

摄影集焦波用了30年时间观察父母、关怀父母、拍摄父母,记录下了具有中国传统色彩的父母的晚年时光。许多照片真的非常感人,有些情绪真的不能言表,我觉得人到中年后对这种感情体会更深。其实我感受更深的是,很多人总说没人可拍,新买的器材都浪费了,找不到好看的妹子,但可曾想过拍摄自己的家人,将他们永远的记录下来呢?摄影入坑这几年,我自己拍过最满意的照片,则是记录下了80多岁的外婆在我家生活的时光,04年的时候外婆去世了,我经常翻看当时给她拍的那些照片,总感觉她还在我们身边……

3.6 影像中的国

推荐度:★★★★☆

这是一部中国近代写在纸张上的纪录片,通过“26位中国当代著名影像记录者的独家口述,99幅经典影像背后鲜为人知的珍贵记忆,70年来中国重要时刻历史细节的现场重回“,以镜头见证了中国的发展。摄影的本质是记录,这些摄影师用手中的相机为我们留下了那些时代的印记。不过此书比较遗憾的地方在于,访谈时常出现些重复的问题,感觉影响阅读体验,还是让照片来说话吧。

3.7 活着

推荐度:★★★★☆

腾讯网新闻中心著名栏目《活着》集结成书,通过23个图片故事,讲诉老百姓自己的故事。我觉得全书最难能可贵的地方在于,一直用的底层视角,一直站在平民的立场,展现了这二十三位来自不同阶层、不同行业的中国平民的故事,很有代表性。活着,是那么真实的存在着。

3.8 中国人的一天

推荐度:★★★☆☆

与前一本《活着》有些相似,用图片记录下普通中国人的故事。这次的主题是人们一天的生活,其中既有姚明、吉克隽逸、宋冬野、毕福剑这样的知名人物,也有核电站技术员、牧马人、舞蹈演员等普通人,正所谓众生千百相,每个人不同的一天,所展现的都是整个时代的面貌,颇有点“中国梦”的味道。但就阅读体验来说,真不如上一本《活着》。

3.9 走来走去

推荐度:★★★★★

这本书还没拿到,但却是我今年618铁定会入手的一本书!或许你对这书的作者刘涛感到陌生,但他的照片你多半都看过,他以网名“grinch1982”发表的街拍照片被广泛公布后,大家都惊呼中国出了一名街拍大师。确实,作为抄表工刘涛用他的天赋和勤奋,以合肥街头为自己的画布,为我们描绘一个个充满反差和讽刺、冷幽默和人情味的画面。我自己也非常喜欢街拍,深知这些作品的来之不易,而且他真很有天赋,就普通摄影爱好者而言,能拍出其中的几张就足够沾沾自喜的了。所以他第一次集结出版的画集,怎么都要支持一把吧?强烈推荐!

▲顺便对没有看过他作品的朋友推荐下他的围脖和lofter,我已经关注很久了,看他的照片真的是是种享受

——————————————————————————

四、国家地理系列(6册)

4.1 地球之光:BBC野生生物摄影年赛二十年精选

推荐度:★★★★★

非常惊艳的一本摄影画集!图片真的太震撼了,野生动物是非常难拍的,能拍得这么美,真的让人不得不感叹大自然之美。而且可贵的是,全书又按照光线、瞬间、构图等分成了七部分,有助于读者理解图片的精妙之处。印刷非常精美,装帧也好,非常值得珍藏。

——————————————————————————

4.2 美国《国家地理》125年伟大瞬间(赠 美国《国家地理》瞬间内幕)

#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)美国《国家地理》125年伟大瞬间(赠《美国瞬间内幕》)2013年10月是《国家地理》创刊125周年的纪念日,在长达100多年的岁月中,《国家地理》为全球的阅读者提供了这个星球上大部分地区无数高 质量的社...¥173.6京东查看百科详情

推荐度:★★★★☆

对《国家地理》的信仰让我入了这本书,全书收录了美国《国家地理》发展过程中最有趣、最杰出的成果,其中很多图片想必大家都非常熟悉了。赠送的《美国瞬间内幕》则讲述了《国家地理》杂志的发展史。不过比较遗憾的是,这套书的印刷一般,本来非常棒的大片看上去却不够震撼。说起来,大约2013年底的时候,《国家地理》来重庆展出过照片的,我还傻乎乎的花了50大洋专门跑去观看,结果展出的大多数照片都是这本书里的内容,这钱也花得太不值了……

4.3 极致之美

推荐度:★★★★☆

《中国国家地理》的代表作品,精选了《中国国家地理》600余期杂志摄影佳作,在张大妈众测还处于红蓝测的时期作为红测出现过,我当时的申请被无情无视了,于是就自己掏钱买了这本。总的说来,算是《中国国家地理》集大成的一本书,以“大地理”的分类形式,重新汇总、梳理中国极致生态和风光景观,很多图片极具震撼性。详细的评测可以搜搜当时值友们的测评。

4.4 中国景色

推荐度:★★★★☆

把《中国国家地理》十年的杂志卷首语再次集结成书出版。作为摄影书来说有点勉强,不过单之蔷的前言非常舒服,观点总有独到之处,作为多年的老读者,很喜欢这本书。

4.5 中国国家地理选美中国特辑

推荐度:★★★☆☆

很老的一本书了,06年出版的,现在看来有些资讯比较过时了,但仍不失一本好看的书。其实国人不就喜欢什么都弄个榜单么?简单粗暴,按照榜单一个个走下来不就可以了?虽然曾经搞过一段时间的旅游工作,也曾走了许多地方,但大概连这个榜单的十分之一都没走到吧?

4.6 那时西藏

推荐度:★★★☆☆

“每一个还没有去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地;每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去……”2012年我去西藏前更新了这条QQ说说,西藏真是片神秘的土地,让人着迷。而徐家树作为国内最早深入拍摄藏地的摄影家之一,拍摄了大量关于西藏的照片,许多照片都挺震撼的,文字稍弱,总的算是一本关于西藏的好书。但不知是不是现在进藏拍摄的人越来越多,特别是有好些人来起码的尊重都没有,镜头都快杵到藏民的脸上了,让我对现在很多关于西藏的照片有些心里抵触了。

——————————————————————————

五、器材(1册)

5.1 经典尼康

推荐度:★★☆☆☆

泥坑党的信仰!详细介绍了尼康完整的历史,从1917年日本光学工业株式会社的建立一直到2012年推出尼康D4、D800为止,近100年尼康的发展历程。不过说实话,我觉得这种书只适合收藏,阅读性还是差了不少。

——————————————————————————

六、其它(6册)

6.1 随手拍——摄影达人的影像新生活

推荐度:★★★☆☆

我个人认为摄影之于我们普通人而言,是记录生活表达自我的一种方式。本书介绍9位达人,9个摄影风格,分享了他们的摄影经验。其中我最喜欢浦峰写的城市纪实篇章,他的街拍很有趣,也很巧妙。这书不是教程式的,属于那种随手翻翻也挺有意思的书。

6.2 我们始终牵手旅行

推荐度:★★★☆☆

前面说了张千里的那本《旅行摄影圣经》,其实认识他还是源于左手那条著名的围脖:“认识27年,恋爱11年,结婚8年,自助旅行10年,23个国家,十几万张照片,十几万文字。从大学生到小编辑再到自由摄影师,唯有梦想始终绽放微小的光芒。爱情迟早褪去激情,唯有我们始终牵手旅行。” 这样一个关于青梅竹马的故事,让人既感动又羡慕。如今我也成家了,也经常和LD一起出去旅行,如何在旅途中享受摄影的乐趣,成了我和LD最开心的事情之一。说回到这本书,其实左手的文字算不上特别好,整本书也只是游记+小感悟的形式,不过有这个故事就足够了。2013年底的时候,左手和张千里来重庆开了次分享会,我还专门跑去听了的,要到了他们的签名,还拍了合照,很满足。不过后来我才想起,我只带了《我们始终牵手旅行》,却忘带《旅行摄影圣经》了……

6.3 遇见猫的国

推荐度:★★★☆☆

丁三郎被誉为中国拍猫第一人,而我也对喵星人控毫无抵抗力。所以看到这本书的宣传后,就毫不犹豫的买下了。看到这些超萌的喵星人,心都化了。我也经常拍摄喵星人,知道喵星人其实挺高傲的,要拍好可不容易啊。所以喵星人控不要错过这本书,我买了好几本送给同好都非常喜欢呢。

6.4 当世界只剩下猫

推荐度:★★★★☆

我个人认为是最好的一本喵星人图集。作者吴毅平是台湾职业追猫人,走遍世界各地,拍摄了各种地方、各种种类、各种表情、各种生活状态的猫!照片拍摄也极具水准,真是让喵星人控的我超级满足。后来作为礼物送给朋友了。

6.5 梦里水乡:寻访江南最美古村落

推荐度:★★★☆☆

很喜欢的一本书,有女性的美,女性眼中诗情画意的江南让人心醉。你或许不知道作者青简是谁,但我保证你看过她拍摄的“二十四节气”美图。不过窃以为做成纯画册更好,文字差点江南的意境。

6.6 手机摄影师

推荐度:★★☆☆☆

当时混快拍快拍网的时候买的,内页有“傅拥军”的签名。全书照片的内容来自于当时网站举办的手机摄影师评选活动,全书也是对评选出的“十佳手机摄影师”的访谈和作品的解读。其实从手机与相机只是记录工具的不同,基本的创作手法还是差不多的。从获奖作品来看,也是多元化的,我对其中一名用手机来拍摄各种蔬菜特写的摄影师印象很深刻。

后记

与大家分享了下自己这几年购买的摄影书籍,不是书评,只是简单的读后感想,希望能对大家购书有一点点帮助。其实,摄影与读书一样,是件很私人的事情,每人的看法都不相同,或许我们拍不出大师一样的片子,但这丝毫不影响我们喜欢摄影这件事,最重要的是享受这其中的过程,这就够了,分享这份快乐,或许能得到更多的快乐吧?

谢谢观看。

FIN

小编注:六月最值得关注的节日是什么?对于剁手星人来说,当然是一年一度的618大促了。在上半年里长出的一片草原,终于到了拔掉的时刻。本期征稿邀请大家互相种草618值得买好物,您可以是专业的:欢迎各路行家发烧友深度剖析对比品牌产品线,帮助小白们选择更适合自己的一款;也可以是热心的:只要您认真分享,全面展示手中好物,就可以给大家最棒的参考。用心分享还有机会获得美队定制vivo xplay5 旗舰版智能手机,快快动笔吧!

小编注:此篇文章作者是什么值得买首席生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有版权保护、扶持推广等VIP特权。

诚邀各领域原创达人加入生活家

诚邀各领域原创达人加入生活家

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)

美国《国家地理》125年伟大瞬间(赠《美国瞬间内幕》)

美国《国家地理》125年伟大瞬间(赠《美国瞬间内幕》)

中国景色

中国景色

中国国家地理:那时·西藏

中国国家地理:那时·西藏

经典尼康(全彩)

经典尼康(全彩)

随手拍:摄影达人的影像新生活

随手拍:摄影达人的影像新生活

我们始终牵手旅行

我们始终牵手旅行

遇见·猫的国(附赠精美卡片)

遇见·猫的国(附赠精美卡片)

当世界只剩下猫

《黑镜头20周年纪念版·人类这100年》

《黑镜头20周年纪念版·人类这100年》

《表态:与十四位中国当代摄影艺术家对话》

《表态:与十四位中国当代摄影艺术家对话》

《中国的颜色》(精装)

《中国的颜色》(精装)

《昨天的中国》

《昨天的中国》

《中国国家地理·极致之美》(精装)

《中国国家地理·极致之美》(精装)

《中国·1980》(软精装)

《中国·1980》(软精装)

《黑镜头·中国这100年》(20周年纪念版、精装)

《黑镜头·中国这100年》(20周年纪念版、精装)

中国国家地理美丽的地球七大洲系列 旅游摄影图书 美丽的地球·七大洲全7册套装(礼盒装)

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装共2册)

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装共2册)

《时间的力量·改革开放40年影像记》

《时间的力量·改革开放40年影像记》

高手之路 Lightroom系统教程(摄影客)

高手之路 Lightroom系统教程(摄影客)

《Ferrari》(限量收藏版)

《Ferrari》(限量收藏版)

影像之美 视觉中国 500px经典摄影教程 基础篇(摄影客出品)

手机摄影教程书籍技法大全 第2版从小白到高手手机拍照技巧电子社

斯科特·凯尔比的风光摄影手册

斯科特·凯尔比的风光摄影手册

• 书都很新,哈哈哈

我的书都很新,因为很爱惜,你可以翻看下我原来的原创,就是上小学时的书都像新的一样。但可惜的是,家里比较潮湿,所以有些书长霉了,很心痛。比如《卡帕传》,你可以看到封面有很多霉点。

• 其实把相机说明书从头到尾通读三遍效果立竿见影。 [高兴]

是的,我最初学习光圈快门这些基础知识就是看的佳能A640的说明书…

• 我有个妹子超爱照相。。。。我曾经想,我会照相就好了,结果,果然被一个会照相的汉子拐走了。。。我计划把你介绍的书都看一遍。。。。泄愤

其实我悄悄的爆一句:我老婆也是因为我还算会照相才肯嫁给我的么?所以,小伙子,加油吧!不仅要看书,更重要的是,多拍吧!

• 楼主不看后期制作的书籍吗?前期我觉得主要是艺术感觉,学不来的。

后期主要去论坛或网站看别人的分享。其实主要是学一些思路,像有些需要PS精细调整的觉得太复杂了,平时很少弄,一般就调色一下。

推荐几个后期 啊 。。。现在摄影不后期的不多了

• 看书确实是极好的快速通道。无论是理念层面的还是技术层面的。我这里也有不少书和up主的一样,但是惭愧的是却没有多少能静下来看完的。

在看了一些书之后,我一直问自己,我想要去拍什么?记得又一次偶遇王福春老师,得知他是铁路系统的员工,因为长期拍铁路,现在仍可偶尔刷脸坐火车。我就在想,我有可能拍出像王老师这样的作品么?我的时间,精力,金钱,人脉足以支撑么?如果不是,我又能够拍点什么呢?限制我的瓶颈又在何处?

想好要拍什么,就着重看相关的书。听起来有些功利,但确实是最有效的方式。至少我发现我还有大量的摄影书只是看了没几页,而很少的一部分确是看了数遍。

摄影是一种记录,有的时候是无声的记录,由我们去体会,有的时候是有声的记录,需要文字来说明。特别是纪实类的摄影,那些图背后很多时候还是需要文字去解说的。在我看来,摄影是一种记录,记录的不只是画面,更是画面背后的故事。更有意思的是照片背后的故事,当然如果我们能通过精彩的摄影直接把故事讲出来那就更精彩了。

完全赞同你的看法。抛开摄影的角度,仅从看书而言,我也更喜欢看那些讲诉摄影背后故事的书籍,这就是我推荐马宏杰《西部招妻》和《最后的耍猴人》的原因,在我看来有故事的照片才是好照片。至于王福春老师,能够坚持这么多年拍摄一个题材不容易,而且这里面有他对艺术、对生活的追求,还有一点就是天赋。就像刘涛一样,或许很多人会说我们每天没有那么多的时间去拍摄,但即使给你那么多的时间,你就能拍出他那样的街拍照了么?不得不说,这需要天赋的。而我们自己,记录下自己喜欢的东西,而且在拍摄中有进步就很满足了。

摄影有的时候甚至是机缘巧合,就有那些人给你开了门 [哦耶]

记得4年前,腾讯开始找我去拍专题,倒不是说我拍得有多好,而是我一直在自发拍这类东西,有自己的人脉和理解。通过4年和腾讯的合作,我发觉自己的获益非常大,因为是腾讯帮我敲开了那扇门——如果我以我自己的身份一个默默无闻的拍摄者,谁会愿意给我拍摄和我沟通,谁愿意和我讲述照片背后的故事。有了这样强力的敲门砖,有了具体的拍摄要求,就会有重点的去拍,就能更快的成长。

细想想,若不是那样的机缘巧合,有人给我开了门,我的相机说不定也在也在吃灰呢。 [喜极而泣]

• 用的摄影灯还是棚拍灯?

都没用,就自然光线下室内流水作业拍的。

• 我看标题就猜到是你的大作又上了,沙发坐一坐

想跟你一起出去拍拍,结果一直没成行啊。好久还是再约一下啥。有空去下浩逛逛如何?

• 赞赞赞!好像买一套!

呆呆林应该更喜欢拍摄风光吧?那更适合翻翻国家地理的画册。

• 重点不是心得和提升嘛 [皱眉] [皱眉] ,翻到底也没看见图 [尴尬] [尴尬]

这篇只是书籍推荐,没有心得和提升,所以没有图,以后会龟速更新的。

• 那么楼主摄影水平怎么样呢

喜不喜欢欢看摄影书与摄影水平的高低没有直接联系,看书怎么都不会是一件坏事。可能你会觉得如果片子拍得好的话推荐的摄影书更有说服力吧?我就一普通的爱好者,平时喜欢记录生活而已,以后可能会分享一点自己入坑的经验,因为到时再对摄影做一些交流。谢谢。

• 我一直觉得,张千里是摄影圈的颜值担当。

其实我觉得这句话应该这么说:比他拍得好的都没有他帅,比他帅的又没有他拍得好。

• 买的一样的有 张千里老师三部曲。。。热靴日记。。想提高技术除了看些基础,优秀作品构图理论就是多拍,身边一大帮人机器吃灰,街拍相机都不敢拿出来~ [口罩] 楼主是个爱学习的好少年。 [邪恶]

是啊,要快速提高摄影水平,还是得多拍才行。这些书我只是从爱好读书的角度分享的,而不是从摄影的角度,所以教程类的很少,欣赏精彩的照片怎么都不会觉得多的。

• 怎么没有赵嘉的书

赵嘉的书偏重器材,而我不是器材党,所以这里面只有一本《经典尼康》是他的书。

• 建议作者在现阶段购入外文原版画册,国内的黑白画册(尤其是翻译的)不看为妙………好的画册对提升摄影水平有帮助

谢推荐,原版画册主要是入手渠道的问题。最近在纠结要不要买一本原版街拍画册《Street Photography Now》,原来看过很多人推荐过。不过感觉很多作者的作品我在flicker上都看过了。

街拍没必要,摄影大家的作品集,如日版的荒木、森山,台版的义忠,美版的亚当斯、韦斯顿等,进一步就是特殊技法或摄影观念等研究的书,亚马逊可找到,ebay拍二手书更便宜

• po主早点发出来,我618就能赶上活动买啦 [哭泣]

本来计划在618之前写好的,结果有事给耽搁了。没事儿,买书什么时候都不嫌晚的,等下一波双11吧。

啊啊啊都怪楼主不早点发出来。这次都没买书! [击掌]

• 其实很想看看关于后期的的一些书籍的推荐

其实后期怎么说呢,我更喜欢上论坛上看大神的分享,干货很多。不过我个人更倾向于调色,就是对亮度、对比、饱和之类的基本参数进行调整,而不喜欢用PS做太艺术化的处理,比如觉得构图上某处比较空而凭空添加一些什么东西。如果是风光的话,建议学习一下“明度曲线”,纪实类的没必要做太大后期。推荐“燕儿的镜头背后”公众号,知乎“叶明”的专栏等,都是很好的学习后期的地方。后期必不可少,但不要过度后期。仅供参考。

• 突然发现自己也买了不少摄影书,改天也一起晒晒吧 [高兴]

期待你的晒单,欢迎多交流。

楼主理论知识好丰富 [赞一个]

• 真是感谢推荐!!!!我朋友也是推荐美国纽约摄影教材给我!但是我一没有器材二以后估计也不会买单反,唯一的卡片机都已经很久没有用了。只是想用爪机拍拍自己喜欢的照片而已,所以找同学推荐。可是大段的器材理论真是看不下去,我喜欢看有趣的书,逼自己看就乏味了,所以挑构图部分看,但是又感觉不够,又不知道看啥。所以想问这里有哪些是适合我们这种没有单反的吊丝的书嗷,正好图书馆特别近哈哈哈哈~ [偷笑]

正如有些值友所说,我推荐的这些书大多数都不是实用教程,比较偏向于阅读化的画集或札记。要提高技术还是得多拍,这真的是提高技术的不二法门。看不进去理论就实作吧,等遇到问题再反过头来学习理论,这些学习更有效率。然后等入门了就可以看大师的画集或是心得了,解决一些思想上的问题。

阅读化的画集或者札记…我觉得这样描述符合我想要的感觉了…图书馆走起!谢谢!

• 值友好!!你所推荐的书我都略略了解了一下,但还是想请教下如果只推荐一本入门摄影书籍你会推荐哪本呢~学生党全买太负担…~

如果是摄影教程,我还是推荐系统的来进行学习,看纽摄,不过这个网上有电纸书,可以省下实体书的钱了。但纽摄缺少数码、后期的部分,关于后期我建议多去摄影论坛和网站进行学习,我建议重点学习调色。这些都是可以免费学到的,本来我在评论里还推荐了几个公众号,不知到会不会放出来。等你工作以后,有了收入,就可以重点买一些自己喜欢的摄影师的画集了,这个更值得观看和收藏。

只推荐一本,绝对纽摄,当年就是这本带我入的坑

• 别的不说 就那本经典尼康,真心不如另外一本介绍尼康相机的--《尼康相机故事》,虽然大部分介绍的都是老胶片相机,但是却可以感受到尼康的精神,把握尼康的历史脉络,每款相机背后的故事。强烈推荐尼康用户

你说的对,你看我也只对《经典尼康》打了2分,因为感觉这本书太工具书化了,少了一些情结。你说的那本我回头找一下,谢推荐。