2016-06-18 12:35:29 33点赞 137收藏 37评论

舅舅去美国出差,给我带了把的Fuji Honesuki 切付。日系厨刀听得最多的就是“旬”了,大家应该对它很熟悉了。例牌还是要说一说旬:

旬是贝印(KAI氏)家族旗下厨刀品牌,贝印家族已经有超过百年的历史,然而PO主没有查到旬准确是哪一年出现的。旬的刀号称世界上找不到两把完全一样的,每一把由国际知名设计师设计,并由日本技艺精湛的匠人采用传统工艺制作,细节加工工序超过百道,要完成一把刀往往要大约3个月以上。

日语中“旬”是指一年中采摘成熟果实的最佳时刻,也可以理解为“时节”“时令”“当季”,即蔬菜最鲜嫩,最美味的时候。四季中最好的时刻能完美呈现,“旬”取名的寓意也在此,即将每一把刀具的独一无二完美面呈现出来,供世人欣赏、享用。

而“旬”也有多个系列:

入门级别——SORA空

推广普及款——CLASSIC经典

经典系列的升级款、主厨之选——PREMIER首席

日式厨房专用——PRO匠

美式风格、VG10当家产品——EDO江户

致敬大马士革系列——DUAL CORE双核

高端产品线——KAJI楫、HIRO泓、RESERVE预留、FUJI富士、TAIYO太阳.....

而这次舅舅从美国带回来的是FUJI富士系列的切付,这是旗舰款,“富士”,很容易让人联想到日本的富士山,这在日语中已经升华成一种精神符号。“旬”将自己的旗舰款产品命名做“富士”,主要想告诉大众,一把旗舰级别的高端厨刀应该是什么样的。这个系列自打问世就牢牢占据着量产高品质厨刀的第一把交椅。

切付:在日本多数是职业厨师或者对刀的锋利度/尖锐度有极高要求的用刀高手才会使用,因为刀尖切入食材容易,因此可以做很多精细活,比如杀鱼、剔骨,或者切薄片蔬菜,都能得心应手。

包装比较简约,一个盒子,一张卡纸包着刀,一份说明书,大约这就是日式的简约美吧,多一分显累赘...

还没完全抽出刀就觉得惊艳,提位部分磨得十分圆润不刮手,倒角做得不错,防伤手。拉出之后看刀背磨得非常圆滑,这就看出了变态的霓虹人对细节要求是多么追求极致,我们想到的他比我们想得更多。

5.5寸刀身长度,4.75寸刀柄长度,4.2oz重(约119g),拿上手非常轻便,适合女生使用。芯材是SG2,两边各由80层铜镍合金组成多达161层大马士革雨滴纹,同时在表面加眼目(或叫做波目)槌纹,花纹非常漂亮,简直让人心动高潮!161层刀刃非常轻薄却很坚硬,同时刀尖超级锐利,就算女生处理一条大鱼也非常轻松。

柄材是由深色铁刀木做成的,这木头相当稠密,历来日本武士刀刀柄都用这木头做的,打磨得非常光滑,上手感觉纹路非常清晰细腻,有质感。

最惊喜是尾盖部分,由镜面大马士革钢做成的,纹路跟刀身的呼应,连成一体,可是如果拿来戳蒜是不是有点浪费呢 。一如旬家的设计,手柄是D型设计,左撇子右撇子都可以用,抓握很舒适。

让人心动的花纹 — SHUN 旬 Fuji Honesuki 5 1/2 厨刀 开箱SHUN Fuji 5.5" 5-1/2" Inch Honesuki SGE 0729 SGE0729 Knife Knives Exclusive Design$259美国亚马逊

这把刀在在2011年的时候拿了美国厨房刀具的年度奖,证明了它其的品质和设计。只可惜我想试用的时候,舅舅拿走了,试用报告只能下次了,88