三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

2016-07-01 16:00:00 34点赞 46收藏 25评论

说说智能可穿戴设备

这几年智能可穿戴设备可谓是火爆全球,虽然前段时间,智能手环的鼻祖,UP宣布停产旗下智能手环的新闻着实让世人为之一惊,不过这并不妨碍更多厂商前赴后继的加入这个市场,值得买前段时间被小米手环2的刷屏式开箱,也佐证了这一点。

智能可穿戴设备,颜值高的的有moto360,苹果手表以及Misfit Shine,索尼大法的一部分设备,更多的时候,我们不得不无视那廉价的外观感,粗犷奔放的设计风格买买买,这点倒是符合很多美系车自成一派系,粗狂豪放不羁的一贯作风了。作为美国厂商,你们不能像苹果公司那般财大气粗请首席工业设计师,请个好一些的工业设计师也不是个事吧?

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

而国内比拼的是性价比,前有小米杀入99范围,后有各类心率血压监测众筹产品上线,至于好不好使,相信用过的人深有体会,屏幕稍微大一些的产品,续航基本比手机强那么一点,更不用说各类数据统计偏差上的bug满天飞了。

作为电子墨水的产品,麦步和小黑,也算是循着国外前辈Pebble 的设计精髓而生,三周续航的特点能满足很多头疼充电的人群需求,不过缺失心率计,这一代产品可值得入手?

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告麦步智能手表 M1 银色 三周续航 + 应用商店¥399京东

麦步智能手表开箱

包装篇:

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲纸盒加塑封,比牛皮纸视觉上效果要好一些,文字较少,画面较多,功能一目了然,平面化设计风格美感还不错。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲迈欧 阿尔法2代心率手表、麦步智能手表、小米手环包装盒外观大小对比。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲迈欧 阿尔法2代心率手表是侧开,麦步和小米一样是上开,阻尼不错。

外观展示篇:

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲说明书、质保卡、磁吸式充电线、主体,和大多数智能手环手表一样,不标配充电头。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲左起卡西欧石英表、迈欧阿尔法2代心率表、麦步智能手表,可见除了手环,智能手表体积普遍偏大。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲论拍照角度的重要性,这么看来迈欧阿尔法2代脸也没那么大了。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲全黑表框的价格要比银色贵100块,实际在光线充足的情况下,并不是纯正黑色,和黑色的玻璃边框有色差。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲背面是磁吸式充电口,由于是全金属材质,70g重量很压手,不过好在开模精良,手感舒适。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲左边一个按钮是返回键,没错,麦步不支持触屏。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲右边三个按钮分别是上翻、确认、下翻,没有触屏功能确实麻烦,迈欧也是这种实体按键设计。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲表带材质软硬适中,偏软,但没有阿尔法2代那么软,佩戴还算舒适,但是透气性很差。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲做工对得起这价格,22mm快拆设计,也可自己更换表带。

麦步M1智能手表参数以及评测&使用感受

麦步M1的参数如下(来源中关村在线):

屏幕尺寸 1.3英寸 屏幕分辨率 128*128像素 屏幕类型 e-paper墨水屏

防水功能 IP67 感应器 3 D加速度传感器,温度/气压传感器

蓝牙 4.0以上 充电方式 磁吸式USB充电线

电池类型 锂离子聚合物电池 ,续航时间21天

产品材质 合金表壳,不锈钢背面,皮质22mm表带

产品尺寸 50*40*10mm 重量 70g

参数看起来并不是很强大,续航21天是亮点。

麦步M1日常使用评测

配置篇:

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲需要扫描二维码下载APP。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲升级麦步OS系统。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲APP主界面,麦步的APP是我见过最简洁的App,主界面只有三个模块。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲我的手表模块主要有表盘和APP两大类别,由于表盘比较占内存,我只装了一个神盾局特工的表盘。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲神盾局特工主界面主要包含时间日期、气压、海拔、温度、步数,该有的参数都有了。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲蓝牙若是断了连接,手表会出现一个SOS的呼叫界面,细节不错。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲APP安装是麦步的主要特色之一,我安装了几个比较实用的APP,其中滴答清单还需手机另外装一个滴答清单的APP,稍显麻烦。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲设置主要就是一个闹钟和勿扰模式的设定。

使用感受篇:

智能手表,如果没有心率模块,最重要的就是信息、电话提示和一些APP功能了,那么在实际体验中感受如何?

先来看看信息提醒功能:

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲抬手即可显示信息,不过苹果系统上是通过抓取通知栏来实现,也就是意味着你要自己手动筛选出需要通知的APP。

此功能在办公室用处不大,毕竟手机也在旁边,一般情况下坐在办公室也不会把手机放在口袋里。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

不过搬砖的时候用处就挺大了,不用担心错过任何一条消息了,毕竟手腕震动感受要比裤兜里的手机感受更强烈,就我19天的使用感受来看,没有漏接过任何一条信息。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

▲电子墨水的特性,下午两点的太阳毫无压力。

电子墨水这个特性,还是非常实用的,很多智能手表的屏幕,鲜有做到大太阳底下毫无压力的呈现内容。

再来看看众多应用的使用感受:

麦步这块手表和其他智能运动设备不一样,它的数据不是返回麦步智能手表这个大APP,而是反馈到手表中安装的应用,在手表中就可以显示很多信息,如睡眠质量、跑步配速、公里数、步数、消耗卡路里;有一些有特色的应用“7分钟工作法”、“沉浸工作法”等是帮你更有效率的完成工作任务。

三周续航,可堪一用?麦步 M1 智能手表 评测报告

“7分钟工作法”,提供了一些无需器械就可以完成的运动指导,总共12项基本运动,倒是有些类似很多健身APP提供的视频指点,如开合跳、俯卧撑、单腿上椅立等。

“沉浸工作法”,每次设定一个15分钟倒计时,这15分钟内高效完成工作,鉴于现在很多人有刷微博玩手机的陋习,这个APP效果还不错,至少我用它高效率做完了好几份工作。

整体来说,麦步的应用市场还有很多不错的app,一块智能手表,如果只是能通知消息,检测睡眠和步数,它应该算不上智能设备

关于海拔、气温、气压的准确性:

很不幸,海拔需要和手机连接,通过手机GPS校准,不然海拔高度都会显示出大幅度偏差,虽然说每次使用前要在空旷地校准GPS,但是校准过后这个数值还是很精确,麦步不带GPS,这个问题自然无法避免。

校准前先关闭手机GPS定位,断开蓝牙连接,重新开启GPS,打开APP,开启蓝牙重新连接手表,稍等片刻即可。

气压计示数准确,气温偏差有点大。

关于续航表现:

6月11日晚上充满电,截止今天,6月30号,还有14%的电,预期可以再撑一天半,和宣传的21天续航相差无几。

关于防水:

每次洗手直接放到水龙头下冲,无进水渗漏现象发生

那么,它值不值得买呢?

它的竞争对手,小黑2代和埃微I7,价格均比它低,埃微I7还带有心率计,性价比要高不少。不过小黑3代和麦步2代,均表示要加入心率计这一重要部件。

其次,无论是麦步还是小黑还是埃微I7,边框均可跑马,不知道下一代的电子墨水手表能不能解决这个问题。

只是想看信息提示,小黑和埃微I7可能是更好的选择。

我不推荐么?并不是,麦步的应用市场做的还是挺棒的,不至于一块智能手表买回来就已经定型,毫无拓展能力。

这类试水产品,我的最终建议是等小黑3代或者麦步2代,更完善的功能,稍微降低的续航,才是功能与续航达到一个平衡点的完美产品。

在现阶段,电池技术无法大幅度提升的前提下,电子墨水的产品或许是在意续航能力消费者的最佳选择了。