初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3 智能手机金色高配版小测

2016-06-16 16:21:22 19点赞 16收藏 38评论

开始写这篇文章前,请允许我讲一个小故事。

我在大二的时候,学校的宿舍楼换了宿管,来了一位60多岁的宿管大妈,后来宿管大妈的老公也来了,我叫他为大爷。(我们宿舍楼的人都这么叫)

然后,宿管阿姨,大爷是两位很好的老人,专门买了打气筒给学生的自行车打气,专门买了五金工具借给学生使用,专门买了各种颜色的线来帮学生缝衣服。慢慢的,我会坐在宿管值班室陪他们聊天,大爷以前是技术人员,满中国跑,我在他们那听来了许许多多书本上学不到的知识,真的把他们当做自己亲爷爷亲奶奶来看。后来由于学校人士变动,他们被迫不能当宿管了,回到了自己家,好在他们的家离我学校只有数公里的距离,在那之后我经常会去他们家坐坐。我也不知道我哪辈子修来这么好的福气,能碰到这么好的宿管初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测

有次他们说在家无聊,想买台手机玩,1K左右的,然后我就帮他们挑手机,当时有个选择是魅蓝3的,不过由于买不到……后来选择了官方直接有货的红米3高配版。

那么先简单来讲讲参数:

▶骁龙616 1.5GHz(大四核),1.2GHz(小四核)

▶3G+32G

▶前1300W后500W摄像头

▶4100mAh电池,5V 2A的充电器

▶5寸 720P分辨率 294PPI

▶899的价格

▶全网通

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测红米3双卡双待金属智能手机包邮Xiaomi/小米 红米手机3 高配版¥899天猫精选

1:外观简评

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测▲小米手机基本已经不用牛皮纸盒了

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测▲参数

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测▲内容物,说明书,保修卡,卡针,数据线,充电头,手机

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测▲5V2A的充电头

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测▲手机话筒附近的摄像头,光线传感器的设计像眨眼的大白,金色版本

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测▲贴了一张磨砂的贴膜,底部依旧是典型的安卓三键设计

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测▲SIM卡槽在手机的左侧,受成本的控制,sim卡槽有一点点晃动

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测▲背部上方为1300W后置摄像头,左边为单色闪光灯,中部圆形指纹识别,底部为手机外放

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测▲顶部为3.5mm的耳机接口以及红外遥控,mic。手机背部的弧度设计的很不错,因此有着不错的手感

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测▲屏幕与机身金属的衔接处有一圈塑料,一定程度上可以防碎屏

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测▲最上方其实是塑料……塑料与金属的衔接有一定缝隙

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测▲与5.5寸的魅蓝note3后盖对比

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测▲手感还是不错的,贴合手掌

总结:

红米3的外观设计在安卓机中可以说是毫无特色毫无亮点,不过它在各方面都做到了恰到好处,虽然不美,但是其设计贴合手掌,144g的重量,能带来不错的手感,金属磨砂的金色版本给手机的质感加分不少。虽然做工还略显粗糙,不过毕竟是899的低端机,这点不影响使用体验的粗糙还是可以原谅的。

2:性能

不知道还有多少人记得小米当年的宣传语,为发烧而生。但是细心的人可能会发现,近年小米卖东西的时候很少提出这句话了,红米的出现其实就是——为出货量而生……虽然红米3是低端机,不过小米还是给其配上了不俗的硬件配置。

(1):CPU与GPU

红米用的晓龙616是骁龙615的改进版,差距不是很大。GPU为高通 Adreno405。先来看跑分

这个配置能保证最基本的日常使用不卡顿,市面上常见的游戏也能流畅的运行,当然你不能要求它能高帧数的运行……刷微博,看新闻这些日常使用过程中有小掉帧的情况,不会糟糕到让你心烦的程度。

(2)内存

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测3G的内存开机可用1.8G,3G的内存也杜绝了那种开1,2个应用就卡到炸的情况。后台同时可运行的app大约能有5个以上。

(3)屏幕

720P的屏幕……小颗粒还是挺明显的。颜色方面,我一直很佩服小米的调色功力,小米的屏幕调色特别合我口味,不过普通人看来可能会有一点点偏红。个人感觉颜色比魅蓝note3好看多了。

(4)指纹识别

录入次数约15次左右,速度比起旗舰有点慢,能感觉到明显的延迟。这点做的不如魅蓝note3,同是这个价位魅蓝note3要良心。

(5)充电/续航

红米3配备了4100mAh的电池,日常中轻度使用2天没什么问题。玩游戏另算

充电速度方面,我做了个小记录可以参考一下。

22:16 35%

22:31 46%

22:45 57%

23:24 80%

23:45 90%

12:02 97%

12:13 100%

5V2A的充电器充4100mAh的电池还是有点慢的,好在其耐久力还算不错。

(6)红外遥控

恕在下直言,我觉得这个功能目前市面的手机都应该配备!可是不知为何绝大部分高端机都没有这个功能初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测,很实用,很方便,很好用

(7)拍照

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测▲白天的白平衡和解析力表现都相当不错

初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测▲室内亮度条件良好的时候也能拍出不错的照片

夜间的拍摄能力我忘了拍了……但是手机已经不在手上了……所以……见谅初入手机世界者与老人的好选择 — MI 小米 红米3  智能手机金色高配版小测

总结:

红米3高配版比起普通版主要是在内存,储存上得到了提升,实际使用上应该不会有太大差距。我个人觉得卖699/899(低配/高配)的手机,它能做到日常使用不卡,平常没什么BUG,拍照基本清晰我就满足了。红米3做到了这些。

…………………………………………………………………………………………………………………………………

大总结:

我在上文中提到了,这款手机买来是给我宿管大爷用的,他目前72岁高龄。小米的MIUI中有个简易模式,我当时主要是冲着这个功能才给他挑了红米3,经过实际体验我发现这个功能确实方便老人学习使用。

红米3高配版总的来说算是一款相当不错的低端机,但是899的售价其实在目前的手机市场上已经失去了性价比方面的优势。

我的建议是在抢不到其他心仪的低端机的时候可以选择红米3,毕竟它是全网通的手机,同时硬件配置能支撑起日常使用,小型的游戏也能不错的运行,还有着不错的续航表现。

那么就这样啦~如果大家有问题可以在评论里问我哈~

谢谢观赏!