2016-06-19 10:00:00 79点赞 244收藏 81评论

从11年开始养多肉,恩!#原创新人#夏季多肉“徒”伤悲:那些年和多肉相爱相杀的那些事儿 第一批是混的,坚持了一年多,由于上班比较忙没时间通风加上养植物没有经验,老浇水,不止徒了,而且全被介壳虫都被咬死了,全军覆没!难过了好久,当时觉得这辈子再也不想养花了,绿萝除外(因为死不了)。来的时候都美美的,后来#原创新人#夏季多肉“徒”伤悲:那些年和多肉相爱相杀的那些事儿下图纪念我的的菜鸟生涯(当然我现在也很菜) ...

由于刚接触多肉的时候被“银月”所吸引,鉴于当时老桩价格很吓人,也不太懂行情(200多买了个破仙人掌),而且独头的小苗根本买不到,所以就放弃。但是去年在逛马爸爸家,无意中看到了银月单头小苗,心中怒火重燃,下定决心,只养一颗银月,好好养别的都不养!精心呵护一颗,绝不养死!

之后就开始研究怎么叫好好养#原创新人#夏季多肉“徒”伤悲:那些年和多肉相爱相杀的那些事儿

怎么选花盆(坐标:北京),南方北方的区别,北方适合比较保水的花盆,南方比较适合透气的花盆(红陶,这货是真透气,一大盆水下去一会就干了,所以放弃此盆)我也不是很懂,问了卖肉的老板,老板推荐我用粗陶花盆,所以就入手了粗陶紫砂盆(当时,我对于花盆还是比较看重颜值的,后来才发现不重要,能把肉养肥的盆才是好盆!)

这就是那个红陶花盆,巨便宜也巨轻,不过有人为了保水把保鲜膜裹在外面,乃们也可以试试!

之后入手了几个素烧陶瓷盆,价格合适,但是我个人觉得可能保水性也不是太好,肉肉始终不太肥,之前用的陶瓷白方,那个保水是真好,一盆水浇透几天了拿起来都挺沉的,但是我又觉得这样根会烂掉,而且家里不经常通风,真心怕再长介壳虫,反正由于第一次的事故,之后我整个人是谈虫色变的!对了,忘记说一个重点,就是花盆一定要有孔的,不要被那些美美的没有孔的艺术盆或者玻璃盆迷惑,对肉的成长都是不好的!

素烧盆,手工做的貌似,所以同一个形状的大小和细节都会有差别,任何一个都是这世上的独一份。

除了花盆,我觉得能有地方春秋天露养的还是露养吧,我们家没露养条件,整个阳台当时装修时候封死,没办法,所以有时候我老觉得可能跟花盆没什么关系,养不肥是因为阳光照射没有露养的好。隔着窗户某种频率的光波应该是照不进来。然而,我其实还在更换花盆的道路上摸索。。。自欺欺人#原创新人#夏季多肉“徒”伤悲:那些年和多肉相爱相杀的那些事儿

除了花盆,露养还有土,关于土,我没有太费心去研究自己怎配土,毕竟不是专业捣腾这个的。直接就买人家配好的营养土,马爸爸家,实话就是一分价钱一分货,价格高低有别的土质量还是有差距的#原创新人#夏季多肉“徒”伤悲:那些年和多肉相爱相杀的那些事儿 ,前几个月一直在搞叶插这个事,关于叶插和砍头,还是用比较易生根的土吧(心里作用),虽然我用的就是之前营养土。

对了新手建议买本书看看,二木的就行,有大佬或者专家肯定会不屑,但是对新人的指导我觉得还可以。还有一点,多去多浆植物吧去逛一下,有问题的话发个帖子,会有很多肉友来帮助你哦!

买肉的前提是环境、盆、土,还有知识#原创新人#夏季多肉“徒”伤悲:那些年和多肉相爱相杀的那些事儿 其他的忘记了,想起来再说。至于什么花肥、杀虫剂、工具可顺手都买了,反正也要凑单包邮,多肉一般包邮价格100+,土买多了还有加续重费。

之后我就入了垂涎已久的“银月”和这些凑单的家伙&赠品们!

插一段,多肉上盆是有学问的,入盆一周(还是两周来的?)不浇水,不晒太阳,给根一个缓根的时间,之后稍许浇水晒太阳,让他慢慢服盆,我记得大概是这么一个流程,因为好久没弄新的了有点忘,不过每次有新来的我上盆之前都会再查以下,以防万一。有更讲究来了要洗根修根什么的,我手笨,干不了精细活,一直没弄过,有兴趣你们自己可以试试。服盆过程中因为根部可能有损坏,正常的掉叶也是无法避免的。

来的时候是春天,颜色又红又肥,之后呢。。。。

上图那团小红(虹之玉)长成了大树有没有啊#原创新人#夏季多肉“徒”伤悲:那些年和多肉相爱相杀的那些事儿

丸叶姬秋丽也长得高高的呢#原创新人#夏季多肉“徒”伤悲:那些年和多肉相爱相杀的那些事儿 !!!

你好,我就是夏天!

走开!走开!走开!重要的事情说三遍!

不久,丸叶姬秋丽貌似得了烟煤病,我赶紧吧没有感染的叶子掰下来,同盆的虹之玉也有部分感染,另一颗貌似是雅乐之舞(赠品)倒是好好的屹立不倒也没有感染。这件事教训我,不要省盆把那么多赠品种在一起,得病了是会传染得,而且不同习性的肉(喜阴喜阳,好水怕水)最好不要种在一起,如果你不够了解他们的话,就更不要把他们种在一起。。。就酱。。。

我的银月女王呢,当时看见这一幕的时候,我哭的心都有,我擦!我当时真以为我的银月这是化水了吗!?不是吧,后来问了贴吧的朋友,还有卖家,他们鉴定结果是我。水。浇。多。了。。。不过从这以后,我学会了多肉,宁可干瘪,都不能多浇水。

你看我已经很干了吧!不要怕,快晚上的时候浇水,浇透,明天就都饱满了呢!对了好像是说给肉浇水应该选择傍晚左右的时间,在夏天切记不要在中午暴晒的时候给他浇水,具体为什么我忘了(但是依稀记得,中午浇水,我一定会后悔的)

一直觉得对于有暖气的北方来说,夏天比冬天要难熬多了,冬天我们有暖气啊(优越感#原创新人#夏季多肉“徒”伤悲:那些年和多肉相爱相杀的那些事儿 )!肉一不会冻死,也不会休眠,其实还好,只是涨势没有春秋辣么好而已!

之后捏,失忆般的忘记自己说,只伺候银月女王的事情,先后又入手了蓝豆和桃蛋,由于季节原因,来的时候,卖相都不太好。

其实蓝豆还可以啦(当然可能是有滤镜的原因),就是真的很小!!!

桃蛋呢!乃们自己感受一下!如果不开闪光灯我都怕照不清楚!

然后呢,慢慢的秋天就来了,本着真心对待每一刻肉的原则↓↓↓

最然姬胧月来的时候跟西红柿一个颜色,一个夏天过去了,慢慢的粉嫩起来了,老桩也越来越长!

女王你好!是因为你才点燃我第二次养肉的勇气!

赠品,一直顽强的活着,不知名。。。。

这是赠品刚来时候的样子,我应该说自己妙手回春还是狗屎运!

蓝豆已经壮大的自己的队伍,现在比之前照的头数还要多,不过,夏天到了,微徒。。。。

你你们没看错,这货就是之前额桃蛋,虽然没有很丰满,BUT~也是粉嫩的了!

当时丸叶姬秋丽烟煤病中唯一幸存的一小颗

深秋姬胧月,有点紫红。生长过程中难免会有老叶片营养殆尽,干瘪脱落的现象出现。

现在说说叶插那点事儿#原创新人#夏季多肉“徒”伤悲:那些年和多肉相爱相杀的那些事儿

叶插,顾名思义就是用叶子插出来的新苗儿。多肉真是是个很神奇的东西,很多品种只要掰下一片叶子扔在土上,自己能能长成一个新的根和芽。母片很重要,记住这话,跟怀孕一样,营养都来自于母片。有的叶子会先发芽后生根,有的会先生根后发芽,都是正常的,只有又有根又有芽的,才算成功的叶插。我记得书上说大概15天会发芽,为什么是书上说#原创新人#夏季多肉“徒”伤悲:那些年和多肉相爱相杀的那些事儿 ,因为我把他们放进去以后除了偶尔想起来喷喷水,就没有管过了,所以我也不知道最后用了多少天。

这是烟煤病风波以后被我掰下来的叶片,还有一个小头的。

慢慢的,欣欣向荣了,每次看见都暖暖的

这是我第一次叶插的成果,可能也都是比较容易成活的品种

后来买了个育苗盆,有兴趣的话,各个品种有撸一撸扔下去,也许会有惊喜!八过,不是所有品种叶插都能成株的,而且叶插的成功率和品种有关。上面桃蛋张壮了以后我也给掰下来了。

但是不知道为啥,蛋蛋的母片化水了,虽然那会绿油油的,但是很丰满啊!

这是现在的样子,母片化水断掉了,我就给扔了。虽然现在是粉红色,但是没有了母片,生长速度缓慢不说,每天看着都蔫蔫的,so sad!所以如果你叶插,一定要保护好母片,发根期间不要浇水,尤其是热的地方,防止母片腐烂,只能说没妈的孩子像根草,更别说夏天来了。希望过了夏天能慢慢变壮,俗话也说了,有苗不愁长!

这上个月掰下来的蓝豆,查了一下据说蓝豆不好叶插,可能是我这两个月真的比较忙,没时间管了,刚打开盖子看了一下,疯狂长根,没有发芽,不知道是不是失败了#原创新人#夏季多肉“徒”伤悲:那些年和多肉相爱相杀的那些事儿 这天一热估计更没戏了。听人说,保持土壤干燥,保持空气湿润,叶插成功率会比较大,我打算回头试试,摸索中。

有人问怎么让空气湿润,找一个盖子往盖子上喷水,然后扣在育苗盆上,里面的空气就湿润了,不要喷我,我也是看别人说的。

最后说点乱七八糟的#原创新人#夏季多肉“徒”伤悲:那些年和多肉相爱相杀的那些事儿

这个小东西,养了半年了,忽然发现茎上出了个侧芽,估计单头马上要变多双头了,一个曾经病怏怏的小朋友现在也要当妈妈了!

这个像大蚊子似的东西挺有意思,可能是我某次不小心,碰掉的一片叶子,某天我在花架附近发现了它。完全没有土,没有水,没有任何东西的庇护,自己默默地长根发芽了,而且都长这么大了,我都惊了。现在已经被我移到盆里了,生活处处有惊喜。

这个赠品,从曾经的黑鬼变成了黄里透红了,越来越有意思了!

这俩月人一忙起来,真的是顾不上别的,夏天的银月,就是这样(当然也怪我好几周没有管她,我的错#原创新人#夏季多肉“徒”伤悲:那些年和多肉相爱相杀的那些事儿 ),希望大家都能安全度夏吧!住,宁可干吧了再浇水,也不能老浇水。这话真的是大实话!

不过我家里有好几盆都在玩命的长气根,有人说是季节性缺水。过了季就好了,但是我家这真是一年四季的长气根啊,我怀疑是不是肉肉们的本身的根都出了问题。有的是一开始没有服盆也挺好的,但是后来长得气根。有大神可以帮我解答么?

你要问我多肉到底怎么养,我也不知道怎么回答你#原创新人#夏季多肉“徒”伤悲:那些年和多肉相爱相杀的那些事儿 ,因为我也在自己摸索中。但是跟自己纵向对比,我觉得我还是有进步的,还会了叶插。原来什么都不知道,就知道玩命浇水,傻死了。

养多肉首先你自己得真喜欢,才能用心花时间去照顾他们。好多人说多肉好养,不用管!也有人说多肉娇气,养不好!其实#原创新人#夏季多肉“徒”伤悲:那些年和多肉相爱相杀的那些事儿 ,所有东西都是这样,能养是能养,但真正想养好了,也不是那么容易的事,大家共勉吧。

夏天的多肉可以徒,只要不死,秋天里都是希望!

• 同坐标帝都,。养的多肉都开花了。。。。。。

开花很消耗多肉的体力的

据说有的品种开过花以后就会挂掉。。。

• 放在阳台露养,很少打理,一周两次水,有虫就花椒泡水,针尖挑虫。长得都挺好。

花椒水可以治介壳虫吗

花椒水能包治百病嘛?。。。 [吐血]

• 我是绿萝都能养死的人

啊哈哈哈哈。。。心疼。。。绿萝。。。

• 最后一句呐喊道出了作者的心酸无奈以及对生活一丢丢的无限期待

啊哈哈哈 [深思] 好深刻的分析!

• 注意防虫啊大家!!!!又到了多虫的季节!!!休眠的人也要注意,还要施肥。。。补光。。。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 怕怕的。。。

我最近刚出了虫。。小白药。。。拿水和手工气锤把虫子吹掉。。。有几个还是拿镊子挑的。。崩溃了快

• 感觉作者是每个点都提一下,但是每个点又都没有仔细说,的一篇叙述文………………

因为很菜,再深得东西就不知道了

• 为啥都是景天,lz来点12卷啊

如果乃们不说。。。我都没注意我养的是什么科。。。后来查了一下我喜欢的貌似都是景天。。。12的样子。。。我刚想不是很 [装大款] 。。。以前养活玉露。。。死啦 [邪恶]

乃们要是不说。。。我都不知道自己养的都是景天。。。刚查了一下12卷。。。发现他们的样子好像不怎么讨我喜欢 [黑线] 然而之前是养过玉露的。。。挂了 [喜极而泣]

• 被楼主种草了,没忍住,入了三棵银月。放空调屋里,希望能活

啊哈哈哈哈哈哈 [害羞]

• 多肉小小值路过 [喜极而泣]

捕捉到小小值一枚! [献黄瓜]

• 楼主楼主,马爸爸家的土给个链接吧……谢谢……

抱歉,刚看到,链接粘贴不过来,搜阿呆掌上花园

[高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 3Q!紫薯布丁

• 建议这种图还是少改色了。。一些图都看不出多肉本来的颜色了,好奇怪的感觉

• 我好久没浇水,都干瘪了 [喜极而泣]

• 一到夏天,肉肉就会变得缓慢生长了。

• [亲亲] [亲亲] 多肉爱好者表示支持,,这几天叶插的全部发芽长根。。。现在都是一颗一盆几乎不混养,补水不用天天浇水,等你想起来的时候去看看他们,干了就让土湿润就OK。。我放在窗台上天天太阳足,发得超级饱满光泽,养一年多没遇到烂根或者虫害生病。。嘻嘻。。。自己还移株过多棵肉肉。。。现在跟朋友讲养多肉的经验超级自信。。 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 坐标天津,一到夏天就徒伤悲

• 撸主这是“残害”了多少颗小生命成就的 [内伤] ,曾经入过坑,“残害”了好几个品种,发现自己不适合就出坑了,一直心痒痒想再来 [狂汗]

• 坐标苏州,家里的肉肉已经好久没见过阳光了… [哭泣] [哭泣] 梅雨季太讨厌了… [小怒] [小怒]

• 新叶不要马上下盘,凉两天等伤口好了再下,不然就是你那样化水的了

真相。。。 [吐血]

• 中午浇水,太阳一晒,温度巨高,小草会被烫死

• 前几天有一盆多肉生病了,起初是最上方一个叶子颜色变了,然后从上往下开始叶子都变了,然后就没救了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 我中途有把病变的叶子拔掉。那么,到底多肉要不要经常浇水?另外的多肉几乎不怎么浇水反而长得很好,最呵护的那盆却 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 还是我给它的盆太小了? [哭泣] 求解答。谢谢!

浇水不是一成不变的 根据种类、花盆的大小、透气程度、季节、以及你每次浇水的程度都有不同 需要在种植过程中观察多肉的生长情况

格子巫喵