2016-06-25 10:31:27 46点赞 87收藏 46评论

混迹张大妈多年,连续签到都200多天了,却没有自己的原创,按照现在说法:看你们今天晒个表,明天晒个车,我还没有82年的雪碧压惊。

我也想赚金币,那么就付出劳动吧,在懒癌发作的第n周之后,这个小玩意出炉了。

1、前因

前段时间帮单位拍了一段小短片,用的是我私人的5D2,整部片子唯一遗憾就是内景部分少了一只灯。于是上网搜:

从一个小物件开始原创——DIY 的LED补光灯(内附国产神机的拍照实验)led补光灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

其中x牛,x诺不乏国内大灯厂,看看功能,调光、调色温、LCD屏眼花缭乱。价格比闪灯好接受多了,欣然下单的时候不禁心中小嘀咕了一下,就这一嘀咕,把晒物变成了原创。

2、材料篇

“理工男的家是杂货铺”,本着废物利用,物尽其用的原则,制定了这个补光灯的实施细则,总体材料如下图:

左上:LED灯板(12V)(x宝散片);左下:马口铁盒子(库存);中黑:船型开关(库存);中黑下一小坨:3mm螺丝(库存);中间一长条银白:3mm厚7075铝板(库存);右上:12.1v2200mah航模电池(性能下降打入冷宫);右上四小白:尼龙安装座(库存);“T”型插头(库存);右下:细电线若干(库存)。

综上所述:除了12v灯板需要购入,其他基本材料基本齐全,这也是促成DIY的条件之一。

3、工具篇

“男人的工具箱里永远少一件工具”,是的,这不是能不能用的问题,关乎气节。

“ 难用的工具让你气急败坏,能用的工具让你完成工作,好用的工具让你享受生活”——慕天。

我不是土豪,我没有贵的工具,只有好用的工具,办公室有牧田,有博士,有福禄克。我不觉得比我的ken,devon以及victor好用多少,90分和95分的区别,为了这5分,要多一倍、两倍、三倍的价格。当然,我有闲钱也会买牧田博士福禄克,关乎气节。工具控似乎能发现,那把小pb能稍稍满足我的小虚荣心。

这东西不是必须,但是有了以后,你就离不开他。

国货精品,认出来的都是老烧,比假白光台子靠谱,虽然我只能用洋垃圾的头子。

4、制作过程

这一块真不想写太多,忒没技术含量,就是把灯装起来,用个开关,接上电。详见初中物理第一册。

先对这个尺寸比划一下,让LED在铝板上固定,再把铝板固定在盒子里。

下锯,

tips:根据老钳工及度娘介绍:小钢锯条分为18,24,32的齿模数,锯铝材这种软质金属,最好用18的。

灯,等灯,等灯。灯的讲究在于,现在鼓吹了一种叫做“高显色LED”

根据度娘的最高指示,找数字大的(尽管可能有水分在里面)。

然后就是色温了,成品的补光灯现在做到2700k~5500k色温无极变化(就是调节2种LED的不同亮度)。

举个栗子:一块500个led的补光灯,有250个2700k的橙色led,有250个5500k的白色led,橙色全亮,白色全熄,就是2700k;白色全亮,橙色全熄就是5500k;橙色白色全亮就是4100k(估计不是这么简单的平均,意会精神即可)。

文艺妹子:色温?2700k?5500k?从一个小物件开始原创——DIY 的LED补光灯(内附国产神机的拍照实验)

哥只能帮你到这里了。

话说回来,我采取野蛮粗暴的方式解决了这一问题,相机白平衡不是吃素的,调节色温都是噱头,老板,来一半白的,一半啤的,有什么是不能解决的呢。解决不了?那就再来一半白的,一半啤的......

采用了4片白,3片暖白(啤的),在铝板上做好定位。

开钻,

tips:你知道做一个3mm的螺纹孔需要开多大的洞么?

我也不知道,反正我只有2.5mm的钻头,凑合吧。

钻洞继续,这时候感谢我好用的台钳。

机用丝锥,直接装在手钻上攻丝,退屑还是要处理一下的。

灯板要紧贴着铝板,所以铝板要开2个沉头坑安装支架。

就是这样

灯板和支架全装上的样子

放进盒子试试

盒子盖子不能浪费,2个灯是标配。

挖个洞装上开关,挖个洞,穿出导线,把灯板并联起来,导线装上“T”型头。时间就从指缝中溜走,留下一堆烂摊子。最后初步的样子就这样了,2合一双灯。

灯,总要架起来才叫灯。怎么架呢??

在看到邻家小妹的二姨的大姑父的外甥的女朋友的表姐在拿着自拍杆哆哆不朽的完成磨皮、大眼、瘦脸三部神曲的时候,我上万能的x宝找到了这个:

底部是1/4螺纹,可以装在三脚架上,夹子开口多种选择。先biu2个过来。

就变成这噶样子从一个小物件开始原创——DIY 的LED补光灯(内附国产神机的拍照实验)

不同测光下的反应呢从一个小物件开始原创——DIY 的LED补光灯(内附国产神机的拍照实验)

5、测试

首先出场的是一个活的麻豆,一般贼眉鼠眼就是形容它

原谅正值初夏,这耗子正在掉毛,那类似于玉米烫的耳毛是在太过幽默。不过,绿豆大的小圆眼里居然也有了眼神光,我绝对没有用松子来诱惑他。

还是看看正常时候的风姿吧

冬天的时候,还是比较帅气的。

拍了2张后,开始使坏,在我的背景纸上画了好大一片地图,nnd,关禁闭。我的背景纸没有了从一个小物件开始原创——DIY 的LED补光灯(内附国产神机的拍照实验)

换个小点的纸,拍拍小东西吧。

北京的绢人是不是都按照邓婕的样子做的。

所谓的 120°布光。

反应半透明的主光+侧逆光。

关于布光,

咳,另有大神文章自可以随意参考。

全文照片都是华为P9所拍(冬天的松鼠除外),很喜欢这个拍照,华为把这颗COMS的功力发挥的相当不错。

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 PJ140020246 E27浴霸取暖灯泡

Midea 美的 BPZ460-830-E27 E27螺口节能灯泡 6W 暖白光

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

• 松鼠允许养吗

允许,都是繁殖厂出来的,从小养有感情,不会咬人。百度有贴吧

• 请问台钳按在哪里了 我家地方小 一直没找到合适的地方

角落里,从办公室弄个淘汰的小柜子,原来我有一个夹边的台钳,不好用,还是打孔安装的好用,结实

楼主 讲一下如何养松鼠🐿️的故事

• 支持楼主原创,楼主有没有做柔光箱的打算?

• 楼主可以试试softbox pro app store里有 iphone ipad更方便的样子 当然 其实直接相册里面存几张纯色背景图就行了。。。

• 支持原创啊,同时理工科男,爱动手。但目前处于奶爸状态,爱好全放一边了,唯一就是拍娃

• 非常好,楼主比我专业

• 最崇拜自己动手做东东的理工男!

• 非常专业,佩服,厉害

• 厉害厉害,最佩服动手能力强的人

• 话说咱也算是理工男,家里一堆工具,也就偶尔修修东西。那台子不错,心水已久,可惜没地放。

• 魔王真可爱

• 赞喔,自己动手丰衣足食 [龇牙]

• wp手机是不是可以自动签到

是的 跟小娜说什么值得买签到就可以

• 松鼠好可爱啊,你家松鼠出门不怕跑丢咩?

出去带牵引绳,这张照片只不过绳子隐藏起来了

• 这鼠是俺家的

• 出门遛松鼠,厉害啊。

• 牛,动手能力强,拍得也,很不错

• 支持原创diy!

• 那个白光台子给个店铺名好不 [不好意思]

• 大部分LED显色指数太低了,一直很想要一个合适的,可惜没找到心仪的。

LED的RA低的是有不少,但是显色指数整体都低的并不多~只是取向和白炽灯比相对不同儿子,并且这种激发光其实相机是有办法补偿的,自己加个自定义颜色模式就行,所以我觉得显色并不是问题

呵呵,看来我说错话了。我只是道听途说别人说led灯显色性差,自己也用过一款不足百元的led补光灯,才留下了不好的印象。等哪天遇到个心仪的再好好看看led到底好不好用