中国最高海拔马拉松体验——兰州马拉松

2016-06-21 18:22:38 7点赞 13收藏 26评论

先自我介绍下

本人出生于1981年的兰州市。幼儿园、小学、中学都是在兰州上的,而且不夸张的说,整个大学前的生活圈基本没超出城关区。至2000年高考结束,去了外地求学,毕业以后去了帝都开始了异地工作。上学期间寒暑假回兰州。工作以后基本2年回去一次。活动范围以城关区为主,不超过以中山铁桥为南北轴的市区。

在第一届兰马举行时,个人还是个180斤的胖子。中学时代,体育1000米没及格过(60分),最好也就是达标(30分)。在2015年3月开始进行跑步减肥后,6月体重下降到160斤,然后进入一年的平台期。去2016-6-11兰马前体重162斤。

2015年北马是个人首马,完赛成绩521。赛前领参赛包时有个活动展商有一个写给一年后的自己的明信片活动。当时留言“2015上马、2016TNF、2016兰马”。最终,上马没中签,TNF参加了22KM,兰马抢了一天终于报上了全马的名。终于可以回家跑马了。

一、关于赛事宣传

兰马5年,在广大跑友中留下了极大的好评,这也是促使我下定决心回家跑马的原因。官方有微博,有微信,赛前各种消息、广告、推送很是丰富。不错

二、报名

采取不抽签,先到先得的方式。可是好歹弄个好点的服务器啊,这才多少人报名,一开始就是瘫痪状态。

三、赛前领物

中国最高海拔马拉松体验——兰州马拉松

我是6-9到的领物现场。感觉兰马有一点不好的就是,最后才给你包,所以一开始领了号码、芯片、衣服等东西以后要手里拿着一堆东西到最后才能装起来。而现场又是一个大环形,感觉有点容易丢东西。最重要的当然是芯片号码了。

吐槽:本人是1字结尾号码。应该可以领套宣传了好久的背心。事实也领到了。遗憾的是才领物品第二天,而且是早上9点多,我当时给工作人员说要“2XL”,对面没回话直接给我一套。我以为号码是对的,回去一看是“XL”,明显会小么(号码是175/92,我4525px,81KG)。又去现场试试能不能换,这时工作人员才说:昨天就已经没有2XL和3XL了。但我领的时候你要是跟我说一句,我不就不用回来跑了么?

四、比赛当天

1、起点区

据说有运动员车,但是参赛指南写的好像是6点前(具体时间不记得了)就最后一趟了,去那么早做什么?等厕所排队?好在家离起点2KM多,自己走路过去吧。

6点多出门,20分钟到了起点。这才发现全市人民真的是热情高涨,mini马的人最多也最热闹,大家都在不停的照相。当然,厕所也是长长的一条龙。挤开拥挤的人群,进了全马起点区。再让我吐个槽

发两张大号码簿的目的是什么??????我没搞懂。但是最起码,男背女号,在区域里有。两人同号,在区域里有。哪有什么检录,分区。我站在全马起点区域的中后段,最后也没听见枪声,反正就是跟着大家一起跑咯。

用了接近4分钟的时间通过了起点。

2、赛道

本想在家乡跑,会有熟悉的感觉。哪想到,城市变化太大了。全程42.195KM。自己熟悉的路段不超过10KM。根本没有东道主的感觉啊。起点一过就是雁盐大桥,这个桥也是我离开兰州以后修的,所以亲切感不足。然后就是沿着南滨河路跑,至此,开始有了熟悉的街道感,路面平整,两边观众热情,就是路过的厕所,都是一条龙。

起跑之后天气也不热,自我感觉不错,看见了430的兔子,就跟了上去。

一路上有喷淋降温,有洒水车降温,整体不错。但是……到了17-18KM,过了银滩大桥后,开始悲剧了。大太阳出来了,自己也有尿意了。但是沿途一直没看见有厕所,又憋了4KM。大约是21-22km的地方才排了5分钟队,排了个痛畅(为什么不去浇树?爱护家乡,文明跑马,从我做起)。

然后就开始了折返以后的暴晒,拿着海绵不停的往头顶浇水,但是蒸发的真是一个快。各种疲惫感也冲了出来。走走跑跑,430的兔子也离我渐渐远去。大概坚持到30KM的时候。500的官兔已经上来了,其中的女兔子不断的在鼓励走着的选手要慢跑起来,跟着他们肯定能进5。就这样,又跟着500的兔子开始慢慢颠。

25KM之前还有养眼“莎莎”(兰州话说的“美女”的意思)举牌示意公里,那个时候想到后半程人少的时候合影吧,哪想,我这种速度的到后半程“莎莎”都已经过服务时间了,没人了……我哭啊

吐槽一下34KM左右开始,有大约2KM,路人都下了人行道,超过警戒线,站在路边看比赛或者加油,虽然路人的积极性是好的。可是北滨河路就那么点树荫,你们全占了。我们只能在大太阳下跑步。希望明年大家可以遵守规则,照顾下选手。

最终,跌跌撞撞的以453完赛。

3、终点

过了终点,就进入了大家吐槽的拥堵区:大部分完赛选手集中在430-500之间,所以造成了组委会对此预判不足。完赛包和奖牌只有一个通道,大家聚积在一起。不过,工作人员这时的态度还是值得表扬的。有个胸前挂着“副指挥”的人,在赶紧指挥人员给完赛者先发水,饮料也有,随便拿。并不断的向选手道歉,而且口中承诺“我们明年一定吸取经验改进”(态度至少是积极上进的)。在拥堵了大约5分钟以后,志愿者也是对每一个领到参赛包的选手鼓掌,说“对不起,你们辛苦了,你们最棒了”。作为参加过别的赛事的志愿者,自己也深知志愿者的辛苦,也只能回报他们一句“你们也很辛苦,谢谢你们”。

4、赛后服务区

有冰袋,有冰水足浴,有塑料套。而且志愿者服务热情。在冰完脚以后,我四处没看到垃圾桶,只好问志愿者,这个袋子我扔哪,志愿者马上说“你放着我来收拾吧”,但看到他们刚吃一口饭就被选手叫去发擦脚纸,如此的辛苦,最终还是自己拿出来在区域外找了个垃圾桶扔了。

完赛包:足够丰富,且包含了兰州文化。

中国最高海拔马拉松体验——兰州马拉松

遗憾:完赛服不是标配,我去的时候超过了规定领取时间3分钟,没有领到(没有通道拥堵估计就领到了)。如果作为标配,而自愿选择是否印完赛时间就更完美了。

5、总结

这是在我自己的家乡举办的马拉松,纵然他有这不足,那不是。我还是不后悔参加这次兰州马拉松。而且,在这里也创造了自己的PB。我爱我的家乡。

中国最高海拔马拉松体验——兰州马拉松

小编建议增加物品链接或运动装备分享。

其实关于此次跑马,一个月前就已经决定穿:Saucony 索康尼 Triumph ISO 2 黑蓝配色

这是跑鞋的感受

至于运动装备,就更全了,从头到脚,到APP一应俱全,欢迎大家点击浏览。谢谢

#享瘦春光# 我只是想静静地瘦下来:分享减肥心路 & APP选择 & 运动装备好吧,作为一个深度懒癌患者。在看到此次投稿的奖品是KAYANO22,而且是东京马拉松限量版,再懒得人也必须得努力一次了。本文共计耗时约15个小时...4857233 我是21