#原创新人# 攻城狮的执念 — USB电压电流表
本人是一个苦逼的攻城狮,从小就喜欢拆家里的东西,只是能重新恢复原样的东西少的可怜,被老爸老妈尊称为败家份子。经过童年+少年+成年的多年洗礼,发现自己的最喜欢就是各种计算机和电子产品。
大学毕业后本来想从事电子行业,但是阴差阳错的搞了自动化这个行业,但是我的内心依然还是喜欢电子产品,想当年购买渠道没有像现在这么丰富,经过多年的积累家里的自己组的台式机和笔记本至少不下十台。2015年自从认识了张大妈后,剁手现象日益加剧,不断败入了不少新奇的电子产品,其中有些买的时候感觉挺好,但是实际作用不大;有些购买后发现挺好玩的,在这里希望能给大家分享,废话不说,只奔主题。
1.购买的原因
现在家里的USB充电设备越来越多,特别是各个品牌接线板、显示器等现在都统统加上了USB接口,这样给手机等USB设备充电得的越来越方便,但是给我们攻城狮这类人也带来一个问题,这些USB充电效果如何,到底效率如何?如何进行量化分析啊?不想还好,一想麻烦就大了,经过在网上搜索,发现这世界还真得有这些辅助设备,称为USB电压电流表,网上随便找了一张图片,给大家先感受一下
2.设备选型
发现这个东西后,我的心里就开始长草了,这个必须得除啊,于是在一个漆黑的夜晚,等家人熟睡后我悄悄地潜入了首富家,发现首富家有好多品牌的表,价位从几十到一两百都有。区别在哪里呢?下面给大家讲解一下,
(1)电压范围
大家都知道标准的USB电压是直流5V,如果只是测试普通的USB接口,电压范围只要超出5V就可以了;目前只有部分快充技术需要高于5V的电压,主流快充一般规格见下图
因此只要电压范围大于20V以上的电压都没有问题
(2)电流范围
考虑到目前普通的USB电缆承受能力,一般选择3A左右就可以了
(3)精度指标
这个是各个价位层次的USB电压电流表的关键指标,产品元件选型和调试工作就是在这个方面进行区别,有以下几个档次
(a)一般价位在几十块钱的都不讲精度,只标分辨率(这个只说明显示的位数,不能说明精度),这说明这个USB电压电流表显示值只能作为参考,如果你只是大概的看一下,就可以选择这个价位;
(b)超过100块左右的就少很多,精度一般是0.1-1%左右,如果你需要量化数据的,可以考虑这个价位的;
(c)十几块以下的,考虑产品成本和质量问题,不建议购买,当然如果你是一个特别喜欢折腾的人可以尝试一下,未必不可。
(4)其他功能
(a)作为面子问题,显示屏有LED、OLED和LCD几种,LCD还分黑白屏幕和彩色屏幕,大家可以根据经济实力进行选择。
(b)容量计算、充电时间等,这些功能作用不大,大家可以根据自己的情况选择
本人作为一个攻城狮,那精度必须放在第一位,根据其他组合,找到了自己满意的产品
USB 电压电流表_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。3.设备开箱
首富家购入,拆开后外包装后发现一个铁盒子
打开铁盒,里面就一个USB电压电流表和一张说明书
说明书就一页纸,具体参数等后面介绍
电压电流表的各个角度(正面)
电压电流表的各个角度(反面)
电压电流表的各个角度(按钮侧)
电压电流表的各个角度(另一侧)
电压电流表的各个角度(输入)
电压电流表的各个角度(输出的2个USB口,2个口有区别,后面有反转)
4.相关参数
既然它是仪表,就一定有相关的技术参数,为了怕大家迷糊,就选了几个关键的参数进行讲解一下
(1) 输入电压:直流4-24V(关键指标,看来可以支持快充电压范围)
(2) 输入电流:直流±3A
(3) 电压分辨率:0.0001V(请注意不是精度哦,只是显示值)
(4) 电流分辨率:0.0001A(请注意不是精度哦,只是显示值)
(5) 电压精度:0.2%+2D(关键指标,用料和设计水平就体现在这里)
(6) 电流精度:0.1%+2D(关键指标,用料和设计水平就体现在这里)
(7) 显示屏幕:1.3寸 128×104点阵彩色TFT液晶显示屏
5.实际测试
接下来折腾开始了,先请出主角USB充电器
购买于京东,有5个USB口,最大输出25w,支持高通的QC,购买链接在下面
Anker 25W 5口USB充电器/多口充电器/充电头 适用于苹果安卓手机平板 白色这款ANKER5口充电器,总输出功率为5V/5A,同时接上5台手机压力不大。其中PowerIQ口最大输出2.4A,适合平板快速充电,Standard口最大输出为1.5A,总功率25w...先来充我的黑莓Q10,电压5.25V, 电流1.36A,充电功率7.14W
LP大人的苹果6S,电压5.27V, 电流0.89A,充电功率4.69W
我的Ipad air,电压5.23V, 电流2.03A,充电功率10.62W
我的anker的10000ma充电宝,电压5.23V, 电流1.85A,充电功率9.67W
奇怪了,我的充电宝应该高通的QC2快充,按照这个电压电流应该是工作在QC1状态下,难道是充电器不行,于是更换了支持QC2的充电器,但是还是电压5.24V, 电流1.85A,充电功率9.69W,依然是QC1状态,难道这个USB电压电流表有问题吗?
到首富店咨询店小二后才知道,原来这两个USB口是有区别的,有个S标志的USB口不是自通口,输出永远只能是5V,下面的那个USB口才是自通口,采用提高电压充电的方式必须接下面这个USB,原来如此啊。
马上进行测试,电压9.04V, 电流1.82A,充电功率16.45W
6.总结
经过几天的使用,个人总体还是比较满意,如果你是一个对数字敏感的完全可以入手一个,如果你对数字不是特别敏感的,建议买几十块的就可以了。
优点:
(1)看起来精度很高,符合攻城狮的价值取向
(2)彩色屏幕看起很大很色,相关数据一目了然
缺点:
(1)价格较高,缺乏性价比
(2)三层线路板,没有外壳保护,不知道防护能力有多强

Xantern