爱之不切,弃之不易 ——Lumia 830 迟来的评测

2016-07-04 19:42:52 101点赞 69收藏 228评论

吶,今天就来聊聊我的大Nokia,一款自Nokia被微软收购后依旧还保留着Nokia logo的为数不多的windows phone手机之一 —— Lumia 830 (读起来有点拗口哈 爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测

背景

撸妹830是我去年的时候买的,购于微软官方商城。说起今天的晒单,却实也算是个机缘巧合。本来早想拿它出来见见世面,碍于懒癌发作,一发就是一年... 一年的岁月洗礼,撸妹已经被我虐的体无完肤了,本已无颜面示众。巧的是,就在我打算彻底放弃她的时候,也就是在一年保修期结束的前一个星期,我的撸妹830彻底不干了,手机正面的三个物理触摸导航键完全罢工,不知道程序怎么返回的我几乎是崩溃的。手机基本处于瘫痪中。这分明是让我换手机了嘛,转念一想,换掉它之前还是先修好吧,以后当个备胎也还是不错的嘛爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测 ,遂返厂。时隔一个月的返厂维修之后,我拿到了修好的撸妹830,拿到手机的那一刻我吃了一“斤”!昔日被我虐惨的手机焕然一新,除了手机后盖和主板,金属框架,内屏外屏全部换了新。于是,我又不舍得换了,于是,趁着还新,赶紧带她出来见见世面。

作为仅存的不到1%的windows phone用户,顶着被喷死的压力,作此原创。晒物的同时,也是为了感谢大妈的不抛弃不放弃,何故?看完便知。

“丑媳妇”终得见公婆

爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测

后盖还是磨损较为严重的,熟悉的nokia logo 满满的怀念

爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测

蔡司认证的千万像素镜头,想起了nokia的大奥利奥

金属磨砂质地边框

爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测

拆开后盖一看究竟,没有采用一体化不可拆卸设计,好处就是,在她崩溃的时候你还能扣个电池。(微软真有远见,知道自家win 10 碧油鸡满天飞爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测

值得一提的是,看到后盖里面的那一块,支持无线充电 爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测 虽然我就在全家里面蹭过无线充电。

micro sd卡槽,随机赠送的闪迪16GB卡

扬声器在这里

系统截图

被我搞得乱七八糟的桌面

爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测

通知栏(这一点微软终于是借鉴了安卓的下拉)

可以看到基本是和pc上面保持一致

应用程序列表

爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测

有点高大上的计算机,计算机包含了标准,科学,日期,体积质量,程序员,速度,角度等等十几种模式,**。

系统信息(已加入window体验)

小“奥利奥”眼睛里看到的世界

看到标题,不要蒙,我也就是说说撸妹830的摄像头,至于参数这样长篇大论的东西就不粘贴了,你只要知道她是windows 系统,这就可以了,因为别的真的“**”,配置再高,微信,qq,游戏,等你基本会用到放弃。于是跳过配置参数,直接看看拍照。

颜色来讲还是更偏向于实际

爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测

之前照的,在阳澄湖洗过澡的大闸蟹

爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测

这些都是之前用撸妹830的照片,其实就拍照而言,它本身并没有什么特色,可能在当今各种手机都在追求滤镜美颜的时代,它只留着相机该有的纯粹的功能,自定义快门,ISO,白平衡,HDR等,没有花哨的东西,显得专业了那么一点,但其实对于1000万像素的主相机来说,毕竟是手机,成像质量相比相机可见一斑,可能本身它的定位就更偏向于商务。作为发烧机,不用我说,windows系统本身就已经被这个时代抛弃了。从用户占比来看就已经这样了。纵使当初微软收购Nokia手机事业部的时候信誓旦旦的想要打造Windows,Android,iOS三足鼎立的格局,结果路没选对,砸手里了,以至于后来赔钱贱卖掉。所以说,今天的评测未免看起来水分颇多,因为感觉看起来不知道从哪方面测起。

存在的就是合理的

Windows Phone已经被黑的体无完肤,这已经是总所周知。虽然时下流行的即时通讯软件(譬如:微信,QQ,陌陌)和网购支付(淘宝,京东,支付婊...)等等它都有,但是呢更新巨慢,体验勉强,看到支付婊这个词应该就知道了。但是这里还不得不提到张大妈,为什么?因为张大妈官方支持window平台。纵观眼下这么多软件,能做到兼顾windows用户的真的没有几个。

爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测

典型的windows 8 风格,虽然更新速度缓慢,体验上不及其他系统,但是仅仅因为大妈没有放弃仅剩不足1%的用户就足以令这些windows值友感慨了。其实很正常,耗费人力物力在不足1%的用户身上着实看起来不是很明智,但我觉得不放弃每一个用户,从某种角度来看,便是对用户莫大的尊重,体验较之已然微不足道。所以莫名的力挺张大妈!这也就是文章开头卖的小关子。

那,这个看似“要啥啥不行”的Windows Phone系统,真的一无是处?不然,存在即是合理。

说之前先贴一段话,微软CEO纳德拉在大手笔收购LinkedIn后谈及windows系统的未来时候这样说:

“当我思考Windows 10的具体定位时,觉得这款产品并不是为单一设备开发的,它将登上用户手中所有设备的桌面,准确的来说,它是一项服务,而Windows Update是我们提供的规模最大的服务,因为我们的产品每天都要覆盖15亿台机器。我们的目标是改变对操作系统的定义,而用于个人计算的操作系统随时都要思考如何给输入/输出带来新的变革。”在讨论微软如何向新的计算时代转型时,纳德拉也非常大度,他承认微软在移动领域遭遇了显而易见的失败。他表示:“毫无疑问,我们在移动时代大败亏输。静下心来,我们发现自己的地位较为特殊,企业级市场才是微软的真正努力方向。在这里,我们可以为用户提供可靠的信息安全、更强大的管理和更高的生产力。我们将专注于这点,但微软也不会错过下一个风口。”

(1)首先说说Cortana小娜

在微软win 10 系统刚刚推出Cortana语音助手的时候,我觉得她应该是一种优于Siri的存在,受到很多的追捧,曾经有一种window专属的优越感爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测 ,但是好景不长,微软在别的系统也推出了小娜语音助手,不再是windows Phone的专属。虽然后来的Siri貌似也穷追不舍,感觉现在变得也蛮智能了。不过个人感觉还是小娜用着顺手,偶尔调戏小娜叫她Siri的时候

爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测

略萌,有木有。小娜会时时通知你的待办事项,尽早提醒你,也会自动检测你的短信或者邮件中关于日程的部分并为你自动规划路线(当然此时她需要获得读取短信邮件的隐私权限,如果你不太在意这些的话),比如知道你即将要坐哪趟火车,飞机之类。很多有用的功能还在慢慢的开发中。

(2)再说说办公

因为我们公司内部邮件往来用的是微软的outlook客户端,加上windows PC(虽然我现在用了Mac) 和 window Phone ,这生态算是全了,是不是就差个Microsoft Band了 爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测

由于这种原因,撸妹830便有了得天独厚的优势,手机上安装微软的邮箱客户端,工作邮件时时推送,包括日程都规划的很好,比如开会,手机会提前几分钟震动提醒你开会等等。工作中提供了很多的便利。

(3)再说说看似不被提及的安全

这个可能是比较容易被吐槽的话题,因为有人会说,谁会为了不到1%的用户煞费苦心的研究破解呢系统?这.....我竟然无力反驳,但是既然说起来了,还是稍微的讲讲(也是楼主参考的网上资料爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测 )。

就安全上wp系统的软件来源都是来自微软的应用商店,软件必须通过审核才能上架到应用商店,和安卓相比软件来历不明所存在的风险大大增加,所以从软件的源头上来讲,和iOS类似杜绝了杂乱的软件安装到手机。

再者,Windows Phone的主板上面是带有UEFI和TPM的。UEFI类似电脑的BIOS,支持许多新特性,比如SecureBoot。SecureBoot和Bitlocker等都依赖于TPM芯片。TPM芯片本身安全性很高,貌似目前还没有消息称能破解1.2之后的TPM。Lumia830 和其他Lumia系列貌似都采用1.2版本之后的TPM芯片。所以安全性来讲还是比较高的。

Bitlocker将手机全盘加密,无法硬破解,PIN机制+UEFI SecureBoot机制保证了你的机子无法软破解,在去掉SecureBoot的时候你的bitlocker key就已经被破坏了,进而无法进行下一步引导。所以破解的过程相对别的系统相当复杂,基本上安全性是很不错的。爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测

还需要跑分么?

貌似跑分都是手机评测值友的必选指标,但是今天楼主任性的选择不跑分。因为一来windows平台上面的跑分软件并不是很多,再者就是,撸妹830大windows看似已经被大家遗忘,应用少之又少。评测跑分的意义已经不是很大。给撸妹个面子,免得跑出来分名落孙山在众机面前永世抬不起头(虽然现在日子也并不好过爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测

些许期待

其实用这么久的lumia830,整体感觉很不错。当然是在办公方面,在其他方面... 呵呵呵爱之不切,弃之不易  ——Lumia 830 迟来的评测 。讲了这么多的window系统,差点忘记了撸妹的另一个不能被遗弃的属性,那就是NOKIA,微软收购Nokia手机事业部后,虽然还保留着Nokia一定时间的商标使用权,但是貌似微软却对Nokia的logo不怎么感冒早早的就在后来的手机中去掉了诺基亚的logo。

当诺基亚现任 CEO 约玛·奥利拉在记者招待会上公布同意微软收购时最后说了一句话:我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了。说完几十名诺基亚高管不禁落泪。

这是网上流传很多的一个片段,有很多人提出种种质疑,说这句话仅为谣言之谈。但是在这里楼主不想去深究这句话的真实性,谣言与否,有些事情不得不承认,昔日辉煌的Nokia在慢慢的退出我们的视野。80后 甚至90后的童年基本都有nokia存在的身影,当年那个可以砸核桃,可以挡子弹的Nokia手机是真的退出了这个竞争激烈的智能机舞台。曾经微软对Nokia信誓旦旦的许诺并没有兑现,说好的三大系统三足鼎立呢?付诸空谈。反而如今低价转手。倘若当时Nokia拥抱安卓阵营,是不是结局就不会是这样呢?

但是最近又流言四起,被微软伤透心的Nokia在易主之后将重新杀回智能机市场。不知道多少人看到这样的消息还会心底一阵波澜。但楼主确实有些长草。

事情最终没有定论,Nokia回归与否还不得不打上个大大的问号。但是感觉可以确定的是,回归智能机市场的Nokia无疑还是会投入安卓的怀抱。那么问题来了,如果Nokia回归,你会选择用回Nokia吗?

NOKIA 诺基亚 Lumia-1020-YLW 4G手机 32GB 黄色

NOKIA 诺基亚 Lumia 630 联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 5230 移动联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 5230 移动联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 930 手机

NOKIA 诺基亚 930 手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 830 联通版 3G手机 1GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 Lumia 520 联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 520 联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 525 联通版 3G手机 橙色

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro 手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

• 这个手机的颜值放到今天都是翘楚

没错,现在的手机设计基本都被苹果带沟里了,没新意,诺鸡鸭几款设计个人认为很经典

• 586.8700.820.925.1020.930.640.950。。。

膜拜你们,等诺基亚出安卓了在撸一个 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 我最想知道的是:返厂之前,如何送检,如何确定不是人为损坏,以及维修点离你近吗?你所在的城市NOKIA的维修点多吗?服务员的态度好吗?售后才是体现一个手机厂家责任心的重要环节。

还有一事,你这不到一年就坏了,给我的感觉是NOKIA质量大不如前啊。本来我也有点心动,现在想想还是算了吧。

不怪Nokia,是被微软玩坏了

• 第一批入手诺基亚830,绿色,半年边框掉漆,去年12月,闲鱼600换的黑色在保830,一直想在找机会入手930无奈淘宝上均为翻新。不过要是看中了某家的,也会入手,之后就是静静的等待surface phone的出世,为什么不入手950之类?很简单,虚拟按键就是坑。
    作为一个开发者,我只能说这个平台上有用心的人,到也有坑逼!我最近在这一个记账类的应用,在应用商城中想统计下有多个这个类型的app,结果看见直接将开发书上的程序(有源代码)直接传到商城中的,也有直接用web控件显示网页版知乎的,虽然有坑逼,但是也不乏用心者的存在(不算企业,单只个人,这里鄙视支付婊) 我相信这个平台会不断地完善的,在uwp开发下,会有很多优秀的软件诞生的,请不要放弃。

还没放弃,哈哈,期待出好的软件,就是没有软件才捉急

• 失败有失败的原因。诺基亚自己找不到失败的原因?因为他们根本就不知道失败在哪里。

当时要是拥抱安卓,估计不会这么惨

• 有情怀!!镜头还是奥利奥哦

小奥利奥,没有1020的大

• 貌似就bitlocker而言,iPhone的全盘加密让CIA都头痛 [喜极而泣]

哈哈 其实安全这种事情,基本被忽视了

• 诺记回归后发布的是一款虚拟现实摄像设备

我貌似在官网看到过,球状,布满了摄像头,

• 当年有一部绿色,简直是全世界最好看的手机。

诺鸡鸭手机后来的几款,设计很经典

• 升到Win10直接废了,卡的飞起

哈哈,win10bug多,各种莫名其妙的问题,习惯就好,也就只有这一点乐趣了

可是win8淘宝都用不了

• 可惜了这么好的工业设计 [脸红]

配上安卓系统,和lumia系的机身,会不会干过小米魅族vivo

你忘了价格 [内伤]

• 等有一天 一定要有一个 windows phone手机 那个ui我太喜欢了

现在买吧,好便宜的,最新款的那个貌似支持虹膜扫描解锁,略屌

• 好鸡冻!至今还在用1020的路过。其实应用蛮多的,不会剁手省钱了。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

1020那个奥利奥,简直美爆了

• 唉,刚刚把我的白色版小八换了,外观真是灰常美,但实体键非常容易磨损,影响颜值 [大囧]

哈哈,其实现在每天我都揣俩手机 [尴尬] [尴尬]

• 给老岳父买了个wp640体验了一下

640也不错 不过貌似已经不是nokia了是吧

对的 微软

• 手持1520,继续……

看来用Nokia win10 的还是蛮多的嘛

就是软件跟不上啊,要么没有,要么功能开发落后。现在最大的希望就是看看uwp软件怎么样了,如果还跟不上,怕是很难坚持下去了。

• Nokia现在都已经快没有了……前几天刚刚弄到一个E71 [吐舌]

话说有些人专门收藏老的诺基亚,卖的好贵

• 看到诺基亚必须打赏一击!

哈哈 我默默的等诺基亚复出,然后买一台

其实iOS之前一直用的WP。说起来都好几年了当时还是买的lumia710。最后升级了半残WP7.8,就是能图标能改大小了。说实话当时功能主要就是上网,也不玩游戏,挺好用的,也不死机,就是微信没有推送,导致那一段时间都是只发短信和打电话。其实挺希望诺记复出,但是大家心里都明白,复出也不是当年那个诺记了。 [喜极而泣] 不过应该还是会买一个玩玩。

• 微信和支付宝支撑力度如何?

都有,但是。。。。支付宝至今我不知道怎么转账,怎么扫码,都是几百年不更新,基本没什么用

可以转账不能扫码,除了话费没有其他生活服务

• 830好看,当初想买。我也是1%的用户。现在主机920,不过准备想换其他的了。备用机真的只考虑买wp的,因为喜欢这个系统,自家的软件用着是挺方便的。

同道中人啊。。。好感动,诺基亚威武,坐等出安卓