生命不熄,折腾不止:纯手工打造HTPC机箱
楼主从小就是个不安分的人,小时候也拆坏了此家里的东西,也挨了不少揍
,往事不堪回首,因此练就了一身折腾的本领。
家里不缺电脑,台机两台,本本两台,为什么还需要再弄这台呢?各种盒子功能方面总是不满意,还有威联通的NAS:TS-451虽然也具备播放功能,但还是存在着一些不足的地方。
书房与客厅一墙之隔,墙底有预留一50MM的PVC管用于书房电脑连接客厅电视(松下50PV70C等离子电视),视频、音频通过预留的管穿线传输,连接客厅的电视和漫步者S5.1(老款),书房还有一台耳放,书房电脑一路出至电视,一路输出至电脑显示器,有时在书房听音乐,或家里老人小孩子在家时不影响他们也会用耳放加耳机看电影,基于这几种情况,需要在电脑上进行显示器分辨率切换,音频声道切换(播放器设置声道、电脑音频输出切换)各种切换略显麻烦,故需要专门弄一台HTPC放在客厅,专心干它该干的事。
想好了要弄那就开干,首先确定CPU、主板等必备配件,该机仅需用于播放视频,无其它太多需求,考虑了多种方案,并结合实际情况,最终敲定采用主板自带CPU的主板,华擎N3150-ITX
华擎N3150-ITX_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。(注意N3150还有很多系列,其它系列的便宜不少注意辨别,),该板带HDMI及DVI输出,还有光纤输出,市售大部分无光纤输出,这也是我选择它的一个重要因素,
内存有4G基本是够了,威刚万紫千红低电压版
威刚 笔记本 4G 1600 DDR3L_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。硬盘自备(原本本拆机的WD320G,本本以前换了SSD硬盘换下的),可能大家会觉得怎么不入个SSD?主要还是穷,后面会提到为什么对硬盘要求不高,因为有NAS,等SSD再便宜点的时候换一块
电源因整套系统负荷不大,选择小电源,
全汉FSP峰值300w小1U电源
其它东西都有了,好像还缺个机箱,前首富家各种机箱应有尽有,买一个?不行,自己搞!!!
家里有一只废功放,摆在电视下还挺搭的,决定对它动手
就是它了
内脏掏空
掏完后开主板档板孔位,电源插头位,量好尺寸,切割,过程自己一人没法拍照了
开关机键奶茶老公家入手的,看起来有点土,侧面开孔固定
开关机按键连接线
安装电源,电源在机箱背面螺丝固定后再打上热熔胶
固定主板,主要也是以热熔胶固定,人工钻孔放主板小铜柱位置不是很准确,只固定了两个铜柱,其余用热熔胶固定了
硬盘固定
成品照
原接线柱装回装饰用
穿上衣服
和解码器摆放在一起(解码器主要用来连接不同视频源:HTPC、威动盒子、威联通NAS(带播放功能)
采用的是HTPC与解码器HDMI连接 ,解码器输出音频到S5.1音箱(音箱可能大神们会觉得渣
)、视频通过HDMI电视
开机BIOS设置
撸大娘测试分数...
该与通过华硕AC-87U与NAS连接成千兆网络
可以愉快地看电影了
作案工具
以下为播放音视频设备,跟各位大大比显得格格不入哟,主要是穷!!!缺台投影和一套好的音响
视频播放设备就是这台50寸的等离子电视,08年元旦结婚时购买,当时价格1.45W购入,看看现在的价格简直一落千丈,
音箱为漫步者老款的S5.1,根据网上的一个方法进行了重度的打磨,运放、电容、喇叭单元、加吸音棉
详见链接欧文谈打摩漫步者S5.1
当时对照文章进行了终极方法打磨,当时没有留图,下图网上找来的,这低音炮相当的重
电影资源主要从馒头MT上下载,采用NAS下载,NAS是去年海淘以国行半价的价格入的威联通TS-451,在奶茶东入三块4T硬盘,7X24小时开机 文件服务器及充当下载机,功耗不高,有此物以后t对机台及笔记本的硬盘容量都没什么要求了,有了NAS后对路由器的需求也高了,原来小米最早的带硬盘版的路由就顶不住了,老当机,怒出后入得华硕RT-AC87U(去年淘宝上999入的版工包,从今年开始奶茶东家老是999左右的价来了好几波
),入手后妈妈再也不担心当机了,当然有NAS里这么几块盘子也得好生伺候着,配了个APC BX650CI-CN的UPS,以确保万无一失....
联强正品 APC BX650CI-CN 390W UPS电源 稳压效果超好 防雷防浪涌折腾是一种享受,只要喜欢,就会朝着这个方向不断前行....

Dream_TW
帕格尼尼