#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱

2016-06-28 17:19:51 61点赞 337收藏 70评论

自从两年半前对烘焙产生了强烈的兴趣,一发不可收拾。看着一个个美味诱人的甜点,我白天仔细看着食谱,分析每一步骤的的难度和我这个门外汉的操作可行度,晚上就流着口水想象自己做出美味的蛋糕、面包等等。于是说做就做,不到一周我就买回来了烤箱、打蛋器电子秤和各种烘焙模具,准备大干一番。

楼楼是个比较粗心的人,但是在自己感兴趣的事情面前会很认真,所以在大干一番之前我没有盲目的去选择,而是在网上阅读很多关于烘焙的书籍,以下是我的经验,如有不同意见欢迎讨论、补充。

一、入门知识、经验

1、烤箱:家庭烘焙首先需要一个烤箱,但是烤箱品牌很多,大小也差别很大,小到十几升,大到六十几升都是家庭烘焙的选择,这里我推荐的是30L左右的烤箱,虽然作为家用,但是十几升的烤箱真的只能烤几个蛋挞,几块饼干,别的都施展不开,而且烤箱过小也容易火候不均匀,出现局部烤焦、局部还没熟的情况,过大家里摆放也比较困难,所以30L左右比较适合家用,容量够了,也不会显得太大太难看,品牌上面选择很多,贵有贵的道理,但是楼楼是个穷鬼#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱,只能选择便宜的,楼楼到目前为止用过两个烤箱,都是长帝的,第一个是长帝CKF-25B,30L的,目前网上已经没得卖啦,到现在还是好的,用了不到一年的时候想换大的就把它二手卖给了同事,从此又带领了一个孩子走上了烘焙之路#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱,呃,扯远了,现在用的这个也就是第二个烤箱也是长帝的,当时在京东288大洋买的,现在已经没有这款的,不过现在比这个更好功能更多的还更便宜,这个烤箱是42升的,说实话在我拿到手之前我以为会比30升大很多,然而并没有#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱

#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱长帝(changdi) TBF42S 42升超大容量 立方体内胆电烤箱¥0京东

2、打蛋器:身边很多朋友问我是不是新手用手动打蛋器就可以啦?其实不是的,越是新手,越离不开电动打蛋器。我这里说的打蛋器是手动打电话+电动打蛋器,为什么需要手动打蛋器呢,这个很好理解,需要搅拌、打散蛋液什么的都需要手动打蛋器,所以,这里不多介绍,我们重点来说电动打蛋器。电动打蛋器主要用来打发,打发黄油、打发蛋清、打发淡奶油,打发需要电动打蛋器快速的搅拌,不是说徒手打发做不到,只是作为新手来说很容易失败。楼楼买的打蛋器是小熊DDQ-D3126,当时买就这个价,这么多年也没变过。当时买这个打蛋器是因为看它还有一付和面棒,心想可以做面包的时候使用,其实从来都没用过#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱,不过这个打蛋器我还是非常推荐的,我用了这么久一次问题都没有出现过,相比那个买了我二手烤箱的同事已经换了三个打蛋器了,最后我推荐了小熊的给她她说才发现以前用的打蛋器都是渣渣。我没用过别的打蛋器,但是我和朋友对比过打发同样分量的奶油使用的时间,小熊打蛋器打发很快,应该和它转速快有关吧。

#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱小熊(Bear)打蛋器 电动手持搅拌机 和面烘焙DDQ-D3126¥79京东

3、其他小工具:厨房电子秤、量杯、量勺、刮

4、模具:模具建议根据自己需要做的东西再分次购买,不用一次买很多,因为有些你可能永远都用不到

5、面包机在有面包机之前做过几次面包,总是没有拉丝、很硬、不好吃,犹豫了很久(因为楼楼是个穷鬼#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱 )决定入手一台,这个决定至今没有后悔,面包机在我家使用频率很高,犯懒了不想做很复杂的西点的时候就用面包机自己做个面包当做早餐,而且有这款面包机还有酸奶。酒酿等功能,放在家里真的没机会闲置。楼楼也梦想买一台松下面包机,听说做出的面包非常非常棒,但是楼楼没钱,哈哈哈,不过这款柏翠PE8500没有让我失望,下次会单独开一贴详细说说面包机的。

#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱柏翠(petrus)全自动双管大米面包机 PE8500 香槟金¥399京东

二、食谱(自己琢磨的食谱及靠谱食谱推荐)

楼上啰嗦了那么一大堆不知道有没有童鞋耐心看完,下面来点干货吧#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱,烘焙的难度是饼干<蛋糕<面包,所以刚入门的时候都是从饼干做起的,我也是,第一次做的是君之的曲奇,松香可口,非常好吃,给我做烘焙增添了很多信心,渣手机拍的渣图,大家不要喷~~

#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱

饼干制作虽然简单,但是由于要一盘一盘的烤,并不得我欢心~~(其实就是我更喜欢吃蛋糕#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱 )~~接着我就开始了戚风蛋糕,很多网友称戚风蛋糕为气疯蛋糕,因为它虽然是最基础的蛋糕,但是一不小心就会失败,不是塌了就是裂了,我可以骄傲的说我的第一个戚风很完美,但是之后就感觉没有超过第一次的作品了,哈哈哈,竟然找不到戚风蛋糕的照片,戚风蛋糕卷来一发吧,依然是渣手机的渣像素哦,不要嫌弃#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱

1、戚风蛋糕卷

材料:蛋糕片:鸡蛋4个、低粉80g,细砂糖50g,色拉油25g,牛奶50ml

夹 心:淡奶油250g,细砂糖25g,水果适量

模 具:28cm*28cm烤盘

做法:1、蛋黄、蛋白分开放入无油无水的盆中

2、蛋黄加10g细砂糖打匀,加入色拉油打匀再加入牛奶打匀,筛入低粉搅拌均匀

3、蛋白分三次加入40g白砂糖,打发至9成

4、取三分之一蛋白加入蛋黄糊中用刮刀翻拌均匀,再把全部蛋黄糊倒入蛋白中翻拌均匀(注意:翻拌过程中刮刀不要画圈,要上下翻拌)

5、蛋糕糊倒入烤盘中(烤盘事先铺好油纸),铺平,烤箱180度烤12分钟,烤好取出晾凉

6、淡奶油加25g细砂糖打发,水果洗净沥水切块

7、蛋糕片撕去油纸,抹上打发后的淡奶油,再铺上一层水果卷起

2、镇楼图同款~Hello Kitty酸奶芝士蛋糕

材料:事先烤好一个戚风蛋糕,切片,修好形状备用

奶油奶酪150g、原味酸奶180g、淡奶油170g、牛奶70g、糖粉40g、吉利丁片2片、粉色、黄色色素少许,黑巧克力少许

做法:1、准备一个6寸的hello Kitty硅胶模具(首富家能买到)、奶油奶酪室温软化、吉利丁片凉水中泡软

2、奶油奶酪隔热水软化,加入糖搅拌至顺滑均匀

3、酸奶分数次加入奶酪糊中搅拌均匀

4、吉利丁片挤干水分,放入牛奶中隔热水融化并搅拌均匀

5、牛奶液和奶酪糊温度差不多的时候把牛奶慢慢倒入奶酪糊中并快速搅拌均匀,放冰箱备用

6、淡奶油打发至6、7成

7、等奶酪糊呈现浓稠状时从冰箱拿出,取三分之一淡奶油加入奶酪糊中拌匀,再将奶酪糊全部倒入淡奶油中拌匀

8、取少许蛋糕糊分别拌入粉色和黄色色素,分别涂在硅胶模的蝴蝶结和鼻子处,将硅胶模放入冰箱冷冻5分钟至蝴蝶结和鼻子处的蛋糕液凝固

9、取出硅胶模,倒入三分之一蛋糕糊,放入一片戚风蛋糕片,再倒入三分之一蛋糕糊,再放入一片戚风蛋糕片,最后将蛋糕糊全部倒入模具中,抹平表面,放入冷冻室4小时以上,冻硬之后就非常好脱模啦

10、黑巧克力融化装入裱花袋,涂上眼睛和胡子就可以啦

食谱以后会慢慢完善,希望大家喜欢~~~#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱

三、这些年的部分作品照

都是爪机拍的图,早期是红米,后来是果6,拍照上没什么天赋,比较丑,大家不要嫌弃#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱

#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱

芝士蛋糕,楼楼最爱哦,外表朴素,却香浓无比,换了42升烤箱的好处就是一次可以烤两个6寸的

#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱

蛋白椰丝球,曾经为了把每个球都搓的一样大小一样圆而死磕过~~

#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱

奶油蛋糕,裱花是弱项,不过自己家做的味道真的好

提拉米苏~~~~带我走

#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱

红丝绒杯子蛋糕,像不像一朵朵美丽的白玫瑰

#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱

蛋黄酥,也是楼楼的心头好

#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱

各种面包,都是面包机揉面最后烤箱烤的,下次写一篇关于面包机的,其实还有很多完全用面包机做的面包照片,下次再展示#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱

#原创新人#我的家庭烘焙之路:入门知识及食谱

千层蛋糕,满满的水果和奶油,欲罢不能哦