#爱车进化论# 路虎 第四代发现 2016款 曜黑典藏版 SE 卢瓦尔河蓝

2016-07-15 16:22:21 225点赞 206收藏 300评论

老君威3.0GS旗舰服役13年了,看看车还是很漂亮的,顶配的轮毂很带肌肉感,机盖的立标也表明了旗舰的身份,当年购入价格落地大约40W出头,那个时候已经可以在市中心买套不错的房子了(应该买辆普桑然后剩下的钱买房,现在可以换几百万的豪车了)#爱车进化论# 路虎 第四代发现 2016款  曜黑典藏版 SE 卢瓦尔河蓝

车开了23W公里,带着家里人去过好多地方,满满的回忆啊,君威也很争气,从来没有大事故或半路趴窝的事情发生,至今发动机都没有大修过.本来想着卖个2W应该可以吧(上个月朋友一辆2000年左右的桑塔纳2000卖了7500块),但是由于排量大,后续保险车船税都贵,本省又有排放限制,黄牛超过1w都不要,最终被黄牛8500块收走#爱车进化论# 路虎 第四代发现 2016款  曜黑典藏版 SE 卢瓦尔河蓝,当天就发往青岛了.

临出手时的模样,内饰干干净净,天花板都没有发黑,一直用金美孚0w40,保养非常到位.

方向盘的桃木装饰手感很好,直到卖掉那天依然手感出众,另外值得一提的是还带HUD抬头显示,当年是吊炸天的配置啊,现在的车有这配置的都不太有.

后排座位带屏幕,当年这个配置带DVD播放那是相当时髦的,而且这款3.0的发动机居然比君威2.5的油耗还要低很多,不可思议的一直保持在12-13升/100km.另外这个车中央扶手里带手机链接模块,随车送了一个索爱的手机,直插之后,后排扶手中间的车载电话,就可以拿出来打电话了,牛B不,当然这个功能一次也没用过.另外还有个红外遥控器,也可以控制中控面板.可谓标准的行政级别的车了.另外说一点,这车的座椅相当舒适,完全不输沙发厂日产.皮革用了这么多年也没有掉漆的现象.#爱车进化论# 路虎 第四代发现 2016款  曜黑典藏版 SE 卢瓦尔河蓝

虽然君威车况依然不错,虽然舍不得,但是再过2年就要半年一年检的了,实在很麻烦,于是想着就买个新车吧.换车有一个要求就是要7座的SUV落地价格100w以内,为什么一定要7座?一家子3代人偶尔一起出游的话可以坐的舒服点,虽然平时不太用的到,但是座到用时方恨少,能选的话还是选7座吧~

然后我就带着LD开始看车,新Q7/揽运/QX60/model X/GL/发现4/雷克萨斯GX/XC90,基本上是把主流品牌7座大型的SUV都看了.顺带还看了卡宴/ML/途锐/X5,但是这些没有7座就算了

这些车看下来以后和大家说下pass的理由:

▼Q7科技感不错,优惠也大17%,但是空气悬挂是选装不厚道.还有就是新款车太小太矮,比上一代尺寸也差太远了点,感觉像商务车,或者旅行版的A6,7座可以选装但坐人太累了,头顶天,膝盖顶前排,空间太小了.

▼揽运这个车我还是挺喜欢的,现在乞丐版裸车价80+w 行货4S说没有七座,平行进口的7座看不到实车,看下滑的顶棚,估计第三排也比较小.没有体验过空间的不买.

▼QX60 空间大,座椅灰常舒适(不愧为沙发厂),顶配的混动优惠完才60w,除了外观略丑,太像商务车,其他真找不出毛病,但是牌子老大不喜欢~

▼model X 虽然略超预算,但是后期养车成本超低,而且门实在太帅了很想买,看图片空间超大,唯一的充电是个问题,因为不是固定住一个地方,要买好多个充电桩好像利用率又很低,还有就是提车不知道要到什么时候,据说是下半年开始交付,要是现在定的话,估计明年下半年能拿到就不错了

▼GL 4S店里说正改款实车一辆都没有,奔驰看太久审美疲劳了,也不是太感冒,就算了吧

▼GX 就是丰田普拉多套娃,毫无兴趣.价格都懒得问,LX看起来还是不错的,虽然是陆巡套娃,但太贵买不起,陆巡么又觉得牌子略差了.

▼XC90 其实挺帅的一个车,但是沃尔沃内饰不感冒,雷神之锤的灯倒是不错,车依然看起来不够大.而且上市这么久了,本地居然没有一辆车在路上跑,品牌认知度还是太差了点.

总结下来有现车的空间大,第三排座位最舒适的是QX60和发现4,但由于QX60比较丑,又是日货,没有越野范儿(虽然买来也不回去越野),就确定发现4了.

▲QX60座位,相当舒服.

▲发现4的座位略显淡薄,还有就是第二排空间够用,但不是太宽敞,不能前后移动.但是可以完全放平,变身货车,好像没有货可以拉,但是可以睡觉#爱车进化论# 路虎 第四代发现 2016款  曜黑典藏版 SE 卢瓦尔河蓝

但是纠结纠结问题又来了,年底发现5要上了啊,看了看谍照,应该是改成大号发现神行了,肌肉感全无,论坛一片骂声.当然也有可能发布后惊艳全场,然后推出2.0T,入门版价格拉到60+W,那就妥妥的亏了,但是根据谍照大概率不好看,万一出来好看,根据以往路虎的尿性加价5-10w不是梦,提车说不定再等半年,想想现款虽然和发现3长的差不多,也卖了10+年了,但外观还是挺完美的,老大也喜欢,于是下决定就买了吧,柴油的首先没兴趣,以前碰到过柴油荒,排队加油那叫一个爽,不想碰到这档子事不敢买,而且12年有批路虎的柴油发动机有断轴现象,万一出保断了那就杯具了,为了保险起见还是汽油为妙.

找了好多朋友,有路虎4S店的员工,有卖车的2级经销商,但是报价都不是最低的,事实又一次证明买车找熟人并没有什么卵用#爱车进化论# 路虎 第四代发现 2016款  曜黑典藏版 SE 卢瓦尔河蓝,还是自己去店里还价最实在,完全不用顾及面子,使劲还价,当然最终价格也最低.

接下来看配置,决定买的时候16款已经没了(第一次去看的时候还有,过了一礼拜就没了).16.5款和16款的最大的外观区别就是默默黑,中网/轮毂/侧进气口/把手喷成灰黑的,这样就算新款了,我也是醉了#爱车进化论# 路虎 第四代发现 2016款  曜黑典藏版 SE 卢瓦尔河蓝 .好不好看只能仁者见仁了.借2个图给大家对比一下

上面是16款,下面是16.5款.

16款没货了,16.5款居然也不能定制选配了,说是接近停产,只能看厂家拿给4S店的配额,就是来什么车卖什么车,也没的挑,4S瞬间牛气了很多.另外打听了一下现在平行进口的发现居然也不卖了#爱车进化论# 路虎 第四代发现 2016款  曜黑典藏版 SE 卢瓦尔河蓝 ,打听了个平行进口车商下说是车架号有一位数字有概率和关单还是底盘车架号对不上,可能有上不牌的风险,所以现在平行进口商这款车不做了,如果确定要订的话可以去进,大概60+w可以搞定,但是不保证能上牌.除非关系硬,给你上好牌了以后年检过户依然会有概率碰到麻烦....算了还是行货买买算了.

一家本地的平行进口车电商(不是广告,是小编说的要放个电商让值友们方便选购),我和这个公司的财务总监聊过,他们卖车是不赚钱的,一台车他们的利润不会到1000,主要靠流量和人气,做的是估值,拿的是风投,不管要买平行进口车还是行货的车,大部分热门中高端车型都有报价,可以送车上门后刷卡付钱,服务不错,大家可以拿来参考,可惜他们发现现在也不做,不然我肯定去买了.

买好车-平行进口车,新车报价,平行进口车电商,进口车购置税,新车降价,天津港进口车报价,4S店提车。买好车,是国内领先的汽车销售服务平台,提供宝马、奔驰、奥迪、保时捷、丰田等众多品牌的国产车和平行进口车。买好车秉持“靠谱、低价”的理念,致力于改变传统的汽车销售模式,由客服团队提供专业的一对一服务,让买车变得更轻松。www.maihaoche.com去看看

最后就是选车型了,16.5款汽油就3个配置,82.8 92.8 和104.8,最贵的肯定是不买了,然后对比下其他2款,区别就是多了2个喇叭,多了几盏灯,还有点其他没啥用的,好像这些配置不值4万吧,就定乞丐版82.8吧,但是双锁的找了好久都没有,要么就是加价4-5万,原厂选配包售价才1.5w,越野包也就2w多.加价我们是拒绝的,虽然对于总体车价来说没贵多少,最后想想反正不会去极限越野(老大肯定舍不得刮底盘,蹭油漆),就铺装路面开开,有没有锁也不纠结了.乞丐版买买么好了.

之后开始订车,找了全城所有的4S店,不要白色不要黑色,找到一辆卢瓦尔河蓝,就跑去订了,提车等2个月,有点久啊,算了反正也不急.谈好最终价格是73.1W送行李架/踏板/倒车影像/全包围脚垫(当然全部副厂了,原厂的哪里肯送哦)加一个号称1W+的保养礼包(其实没啥用,每次只能抵全款的一点点,类似个vip打折卡,也是把你留在4S店保养的手段而已),4S也很猫腻,合同写的是订车还不带不盖章的,然后收你的定金写的是定哦.有点恶心的!也就是说他不交车完全没有责任,跟他们理论了半天他们也不肯盖章,说你大不了不要订车好了,真牛气啊.还好我们脾气好,再有一个就是买不到就等5代的心态,所以也就算了.

漫长的等待开始了,等待也没有什么,这时候最期望的就是这段时间里面不要跌价,而且4S店不能反悔不卖,幸好到提车的时候,各个汽车论坛里面还没有看到提车价格比我低的,心理暗暗窃喜#爱车进化论# 路虎 第四代发现 2016款  曜黑典藏版 SE 卢瓦尔河蓝 .

2个月过去了,提车的日子到了,再次来到4儿子,先来店里看下展厅的车吧.

大爱大揽胜,买不起,太贵了

揽运也是大爱.

#爱车进化论# 路虎 第四代发现 2016款  曜黑典藏版 SE 卢瓦尔河蓝阿三手下的首款发现神行,最丑没有之一.

#爱车进化论# 路虎 第四代发现 2016款  曜黑典藏版 SE 卢瓦尔河蓝碰上欧洲杯有踢球活动.

帅气的F-TYPE,但是这个车没啥亮点,价格太高

新上市的F-PACE,这个车4S店里我看到好几辆现车,但是现在的售价和macan比毫无优势,macan已经不加价了,大部分人肯定是会买macan的.

最奇葩的是这个图,说原厂的踏板好,副厂的差,但是看放样,副厂的钢板并不比原厂薄啊...再问了下销售,你干嘛送我副厂的,不是说副厂的很差啊,销售居然也说,你看看,副厂的质量杠杠的#爱车进化论# 路虎 第四代发现 2016款  曜黑典藏版 SE 卢瓦尔河蓝

提车的时候看到一辆黑色征峰顶配和一辆灰色乞丐加踏板的.先看看顶配,顶配就是基本上选装的都有了,行李架/倒影/双锁/涉水盲点等等,当然了最明显的就是背后的landmark铭牌.

再看看乞丐灰,这台加了踏板

接下来就是卢蓝登场了.

这样看看是不是很黑啊~

后45°看应该能看出挺蓝的

诟病的pp,这个角度看真的就是妥妥的货车啊.然后16.5款后面的SE.HSE都取消了,不是内行都看不出高低配了.

掀起机舱看看,包裹严实,啥都看不见.

黑黑的轮毂/黑黑的侧网

进口的标牌,仔细看右下角的标贴,是中信银行的标志,说明这台车是4S点做抵押过来的,4S真是挺穷的.

身份证铭牌,才250kw,4月出厂,我订的时候刚出厂.

里程23KM不算多也不算少,进口车这个样子也算还行,订车的时候其实我没仔细看配置,原来这台车是有拨片换挡的,一个非承载式SUV,你告诉我这个有啥卵用?#爱车进化论# 路虎 第四代发现 2016款  曜黑典藏版 SE 卢瓦尔河蓝

中控台,后下角面板无锁的所以少2个按钮,留点遗憾.提车的日子是周六,最近因为G20周末不上临牌...无语,礼拜一再来开走吧,刚好让4S把踏板/行李架/倒车影像都给我装上再开走.

保险是4S的创利项目,签订单的时候就说了只能在4S店买,根据以往的经验,果断人保,理赔从来不会和你讨价还价,态度最好,还和大部分4S店有远程定损协议.就买了3者50万/不计免赔/车损/每座1万一些基本险种,盗抢玻璃什么的都是没有的,加上车船税,交强险,一共1.58万.

说道这个车保养那就是坑啊,一次小保养3000+,要知道BBA的6缸车保养都是1000左右.不知道哪里来的勇气,这么贵

车子提回来了,首先看看身份证,这一批一共才进来317辆真是少,从英国南安普顿进来的.

还有这张货物进口证明书,好像原件被收走了啊~

纳税光(ku)荣(bi),一共交了65800.#爱车进化论# 路虎 第四代发现 2016款  曜黑典藏版 SE 卢瓦尔河蓝

这几天都下雨,还是看看装好行李架,踏板的样子吧,找了个黄牛,上牌的时候把加装的行李架踏板都拍到行驶证里面去了,这样以后年检就不用拆掉了.

前45°角

#爱车进化论# 路虎 第四代发现 2016款  曜黑典藏版 SE 卢瓦尔河蓝刚下完雨,开了一路都是泥沙,稍微冲冲来拍照.

依旧是时雨时晴,没有拍到阳光下卢蓝的样子.

后45°角

中控,乞丐版反正少2个按钮,少2把锁.座椅加热总还是有的,底盘升降.各种路面驾驶状态

打开灯光看一下,绿光有点丑啊,熄火的时候,换挡旋钮是缩进去的,发动以后就突出来了.

仔细看下面这张,停着的时候油耗显示是99.9L/100km,然后起步的时候是倒着往下走的,80L>70L>60L/100km.感觉油耗好吓人,这个设计真的无语,另外这个车居然带拨片换挡,毛用哦..

中间一排空间不是太大,第三排没有升起来,后部储物空间还是很可以的.

躲在遮阳篷下,倒进去的时候,后面居然已经碰到遮阳布了,车子还是有点高的.

总结下:

1. 开起来路感不是很清晰,但是过滤震动很是可以,小坑过去完全没啥感觉

2. 驾驶感受,开着像开船,视野不错,刹车的时候略有点头现象

3. 方向盘好重,在我开过的车里,除了没有助力的90年代的普桑,这个算最重了

4. 中控屏幕好小,可设置的东西太少了.现在10w左右的家用车屏幕都是10寸的,这个只能呵呵

5. eco也就是启停模式不能默认关闭,这个差评,只能每次启动后手动关闭.而且关了eco模式后,仪表盘有个很大的黄色警示标志,非常的不爽

6. 油耗大家比较关心,平均市区开开的话20L/100km总要的,比较堵的话还要更高,开郊区路面的话15L左右.

7. 虽然没有锁,但是上个台阶,爬个小坡还是没啥问题的,不用踩什么油门,噌噌的就上了

8. 英国之宝的音响,我只听了广播,感觉一般般啊~和无品牌的喇叭没啥区别,可能要搞个cd听听看

9. 座椅偏硬,第二排/第三排的位置都很单薄,感觉比第一排还要硬.