慢时光的昆明大理丽江
我们生活在一个快消时代、大数据时代,有感想或者生活中的一瞬间都喜欢用手机、网络记录下来,这是幸运的事,但如果不及时整理、记录和拷贝,可能这一切都会随着日渐不中用的记忆力、坏掉的硬盘、挂掉的网站而消失得无影无踪。我个人很喜欢记录,也喜欢经常回头看看自己所做的记录,大概就是不想自己忘了某一瞬间的某一些幸福或者沮丧吧。
上次写了带娃去青海湖的游记,受姑娘颜值的利好影响,受到了广大值友的厚爱,非常感谢大家的捧场。链接如下。
万水千山,带小公举去看看之一:自驾兰州西宁青海湖游这篇是去年12月写完翻包日记之后,趁着热情写好的,居然在草稿箱躺了大半年……别人的妈给闺女留一堆房子衣服包包鞋子,而我只能留些回忆的文...
那篇文章写完后,娃她爸以及我本人前前后后看了几十遍,每看一遍都觉得好开森,所以我决定把去年九月带她去昆明大理丽江的游记写完,再体会一下游玩时愉悦的心情,以及供以后愉悦自己。
第一次带娃的非自驾长途旅行,选择了云南而不是海岛,事实证明我和她爸真是too simple too navie。
DAY1:到达&云南动物园
1岁9个月,10%的机票价格,2个半小时飞行。一上飞机小公主就睡着了,让我好一阵窃喜,然而好景不长,醒了以后立刻陷入了狂躁状态,后来把她放在最后一排的座位下面才消停下来。虽然不安全,但好在飞机一直很平稳,为了不打扰其他人,只能让她待着。飞机要降落时,把她抱了起来和我一起系好安全带。总算降落了,很抱歉地向周围时不时安慰她的乘客道歉并表示了感谢,下飞机,那个时候心里是很沮丧的,觉得自己是不是不该带这么小的小孩出门。但想想虽然生了孩子,我们自己也要过有质量的生活,也不太好意思把她留给老人独自快活,还不如带着她一起换个地方过几天日子。
第一天住在去哪上团购的离动物园很近的很普通的宾馆,就不介绍了。放下行李,步行至圆通山动物园,开始认识各种小动物。在出发之前,我还纠结了一下,是不是应该托运一个婴儿推车,娃他爸很干脆地说不用带,他全程抱。到动物园,看了看各种台阶,真是庆幸有一个任劳任怨的老公。
在动物园,玛利亚和很多小动物初次见面,也留了一些合影。比如和羊驼。大象馆在维修,所以只看到了一个造型……
圆通山动物园还是很适合小朋友去的,动物很多。
但相比这些小动物,小朋友其实更喜欢动物园里的各种台阶。动物园游览两个小时里,有四十分钟都在反反复复爬各种台阶,我对自己的耐心也是持非常肯定的态度的。
逛完动物园,带她逛了逛昆明的商场,在商场吃了一顿大餐,昆明吃饭还挺便宜的,但是真得好辣。
DAY2 野生动物园
休息一夜起床后退房,寄存行李,吃个简单的早饭,打车直奔野生动物园。
据说这家动物园是私人的,门票加电瓶车每人120吧,具体价格记不太清了。看到了老虎/狮子/孔雀/斑马/金丝猴/狐狸……,大熊猫不在,说是去四川了,不知道现在回来了没有。在大众点评网看到有人说,大熊猫在开业时候出现过一次,后来就再也没有回来过。我严重怀疑,大熊猫是开业时候请来的托……
老虎是关在笼子里的,而且人在上面,老虎在下面,也没有看到有通道可以能近距离地摸到老虎,所以女士们不用担心自己老公带你去云南野生动物园看老虎的。
园里电瓶车可以坐去很多地方,我家娃也走了不少的路,基本不是很累。电瓶上遇到一个小朋友在吃冰糖葫芦,电瓶车开的飞快,于是我多管闲事了,提醒小朋友的妈妈,这样子很危险,小心扎到,不如等停车再车。遭到了一个白眼。
发个正门的照片。
逛完动物园,门口有很多黑车,坐了其中一辆去了市区吃饭。吃过饭回酒店拿行李,在火车站附近开了一间钟点房,睡一觉后赶火车准备去大理。
小朋友一夜卧铺非常乖,上车就睡,早上6点到站,也很愉快地起床了,没有哭。
DAY3/DAY4 大理的心花路放
下了火车,出站口谈了一辆黑车,把我们送到了我在去哪儿预定的大理蓝筠海景客栈(去哪评分4.7)。
在大理我没有选择住在古镇里,而是住在了洱海边的才村小邑庄码头。我们带着孩子不会去城里的酒吧泡吧,相对很喜欢看水,所以就选择了住在洱海边。才村附近的客栈都非常有味道,而这里的价格要比双廊便宜很多,看得都是一样的洱海嘛。
黑车司机其实是一家客栈的老板,据他说大理城内开家普通的客栈大约要300万起,但是这边的男丁之前都会得到分的土地,男人入赘也会给女人分的。现在估计已经无地可分了吧,所以男士们打消这个念头吧。
当然也许其他地方还有地……
发一张在我们住的客栈拍到的洱海。非常美!心情大好!
我们在黑车司机处预定了两日游,团费很便宜,具体价格忘记了,好像是两个人300-400之间。第一天游洱海/双廊/泡温泉;第二天游苍山/喜洲古镇。在蓝筠简单洗漱休息后,老板带我们到了他家的客栈。旅行团集合完毕后,开始了很紧凑的游玩。坐了洱海大游船,去了双廊。在洱海上坐船感觉也不错,但坦白说,没有在青海湖上坐船那样美。
看到了《心花路放》里的客栈,在双廊小镇逛了逛,吃了午饭。下午跟团泡了大理地热国的温泉,很休闲。
晚上旅游团在大理古城解散后,我们随便逛了逛,很多好吃的,尤其米线好吃,大众点评的评价很靠谱。
晚上回到客栈,感觉预订的房间实在太美了,而且带孩子玩了一天超级累,感觉第二天跟团游精力实在不够。于是打电话给之前的司机说我们想取消第二天的行程,不用退钱了。司机很是无奈,我们也很不好意思,这样子很没有契约精神,而且估计第二天会有购物点吧。很对不起这位热情的司机师傅。
第二天睡在床上,被日出叫醒了。到客栈的公共阳台看了日出,拍了些照片。
在村里吃了早饭,带着亲闺女和老公去逛大理城,开启了买买买的节奏。女儿一路都在掏她爸的钱包,帮我付钱,特别可爱!我看见很多东西都想买,但最后只给家人带了围巾,给自己买了一身衣服,在当地穿很有感觉,回来一次都没有穿过,所以建议各位值友还是管住钱包吧。给女儿买了个大象包,20块钱,之前在翻包日记里贴过照片。就是这张。
在一家咖啡馆,喝了一瓶叫做风花雪月的啤酒,度数非常低,坐在路边看来来往往的游人。心情大好。
非常非常非常喜欢大理,民风淳朴,风景好,有韵味,物价低。
也很喜欢我们住的这家客栈,我预订的时候赶上去哪做活动,我们住的星月海景星空房预定价格170+,而后来我再看这间房,价格都没有下过600,我也不知我是什么运气。
房间非常得有度蜜月的氛围,感觉一下子弥补了我没有度过蜜月的遗憾。
DAY5/DAY6 丽江的一瞬间
在58同城看到有人正好要去丽江办事,可以带几个人一起去,要了很低的路费。于是打电话预约,一路高速后到了丽江。之前听说丽江里面很吵,于是我把住的地方定在了束河,受到了我老公的超级好评。
下车时,把旧的掉渣的4S手机落在了车上,到客栈才发现,于是打电话给司机,司机要了很少的路费给我送了回来,实在是太感谢了!!!
在束河,我们住在诗莉莉懒人蜜月精品度假酒店,去哪评分4.9。我用我老公的手机注册预订的,他是新注册用户,给了红包 ,我用了100元左右住了这家客栈的阁楼雪山观景浴缸大床房,还有早饭。十一期间这间房的价格是800+。这次云南之行,我在我老公心中彻底奠定了我的旅行小能手的位置!
回来和同事说这次云南行的花销,大家对比我们发的客栈照片,都觉得太物超所值!!
从房间阳台拍到的院内景色,远处是玉龙雪山。
束河给人的感觉非常好,东西价格比大理和丽江都便宜。街道很安静,没有丽江那么嘈杂的感觉。在束河逛了一会后,我们打车去丽江古镇。到了古镇门口,看到很多工作人员在收古镇维护费,正要买票时,闺女说想吃肯德基的薯条。老公陪着女儿吃薯条,我在周边闲逛,走着走着居然走进了景区!!正准备给老公打电话,告诉他我的路线,我老公微信我,他带着孩子也进来了,工作人员下班回家了,没有人收维护费了。就这样省了160,点子好正。
丽江古镇给我的感觉就是吵和乱,不是很喜欢。有很多酒吧有驻唱,怕孩子吵没有进去,我反而很喜欢丽江小倩的《一瞬间》。在古镇晃悠的时候,听起来非常有感觉,回家以后再听就找不到当初心动的感觉了。也喜欢乐器店的人排鼓的样子和节奏,免费的表演噢~
最后一晚,由于第二天早上要赶7点多的飞机,在机场附近找了一家宾馆,也叫做客栈,景色自然没有古镇里面的优美了。
后记
这次旅行都过去一年了,写了好几次都不想写了。但想以后可以回顾,于是硬着头皮写。
第二次带孩子出门,她进步了很多,不用带尿不湿,不用带专门的食物,只给她带了换洗衣服、耳温枪、退烧药和两包防拉肚子的益生菌。旅途中,能明显感觉到孩子的愉快,我想小朋友都很聪明,父母开心,他们也会跟着愉快。除了健康,再没有比孩子快乐长大更重要的事情了吧。
云南地大物博,人杰地灵,而我们一路旅途,基本没有安排什么景点,主要是感受风土人情,唯一去的地方还是跟着旅行团。我个人感觉,跟一天团大人孩子都能接受,若是时间再长就可能疲惫不堪,失去了旅行的意义。不过现在租车很方便了,完全可以到目的地租车带孩子旅行。玉龙雪山怕孩子高反,泸沽湖我们去的时候路还没有修好,等孩子再大一些,我们还会再去云南的。
前几天艺龙微博发过这样一段话:“旅行就是,离开自以为是的生活,串联起以前的回忆,并以开放的态度结识,日常生活之外的有趣之人,至于风景,那只是附赠品。”深以为然。
下一篇写今年的三亚行,这次我一定一定不会拖延症晚期的,周天8:20以前一定发,先来个三亚的图预告一下。

freetony
chaewi