2016-09-21 15:30:21 20点赞 10收藏 44评论

作为一名魅族的粉丝,始终认为只有MX系列才最能代表魅族,即使魅族最高端的系列已经是PRO了,我依然对魅族的MX系列情有独钟。在今年,魅族MX6发布的时间比以往更早一些,虽然因为处理器的原因有所犹豫,但是最终还是第一时间入手进行了体验。

即使品质仍在,却已担不起魅友的梦想 — 魅族 MX6 开箱简评魅族 MX6 4GB+32GB 全网通公开版 香槟金 移动联通电信4G手机 双卡双待侧重于成像效果与屏幕表现¥1999京东查看百科详情

审美疲劳的设计

魅族在国产厂商中一直以设计而著称,到现在都清楚的记得第一次拿到MX2的那种惊艳感,但是再美的姑娘也架不住天天看啊!最近两年,魅族无论是高端的PRO系列、中端的MX系列还是低端的魅蓝系列,几乎都是同一张脸,单论外观几乎没有差异性可言。想想在同一个办公室,别人用着799的魅蓝note3,你用着1799的MX6,但是看起来一模一样,是不是觉得自己买的有点亏了。

正面不容易分辨出差别,MX6却在背面来了一点不一样。MX6将魅族PRO 6上采用的3D珊瑚礁纳米级结构、同色PBT注塑天线技术延续到了MX6上面。同时,因为魅族MX6的体积要比魅族PRO 6大一圈,所以后背的注塑天线看起来要更自然一些,和机身的轮廓更统一

另外,MX6背面的喷砂处理方式要粗糙一些,摸起来有着明显的颗粒感,没有我同时在使用的一加3细腻。

MX6整体的设计和加工工艺依然维持在一个较高的水准,一刀切的注塑天线设计应该会成为新的流行趋势。但是,千机一面的家族脸设计,造成高中低端的产品区隔度太低,对PRO的高端品牌形象推广会有负面影响。

优质的LCD屏幕

从今年开始,AMOLED屏幕成为了行业的新趋势,中高端手机中的大部分都采用了AMOLED屏幕,明年更有可能所有的高端旗舰手机都会采用AMOLED屏幕。不过挺意外的是,一直和三星有着良好合作关系的魅族,在MX6上却没有采用AMOLED屏幕,选择了LCD屏幕。

这块LCD屏幕为5.5英寸,采用了Full in-cell与TDDI触控显示技术。Full in-cell技术是in-cell技术的迭代升级版,TDDI触控显示技术则是一种将屏幕触控芯片和显示芯片整合到一起的技术,通过这项技术可以使屏幕更薄、通透度更好,我猜测这应该也是MX6没有采用AMOLED屏幕的原因之一吧。说到显示效果,目前整个屏幕行业的整体水准已经非常高,而魅族又是比较重视屏幕显示效果的厂商,所以对于MX6就不再赘述色域、亮度这些感受不明觉厉的技术参数了。

因为我同时还在使用一加3,网上关于一加3屏幕的讨论也有很多,有说好的,也有说刺瞎眼的,这里我说说两者屏幕的不同感受:一加3的屏幕颜色要更锐利一些,这里的锐利不是指饱和度,而是说将一加3和MX6放在一起看的话,能感受到一加3的色彩有跃出屏幕的感觉,而MX6的色彩是浮于屏幕表面的,要更柔和一点。因为我拍照水平有限,这种对比感觉无法用照片表示出来,所以就没有办法上图了,抱歉。

除了观感不一样之外,一加3屏幕的细腻程度也不如MX6,这也是AMOLED屏幕的通病了。我在网上找了两张对比图,可以看到一加3在App图标的边缘有明显的颗粒感。

进步明显的拍照

拍照一直都是魅族的弱项,几乎每一代的魅族手机成像都是同价位手机中垫底的。造成这种现象,一方面有魅族对拍照算法的优化能力不足有关,另一方面也和魅族盲目上高像素有关,魅族自己也肯定意识到了这个问题,因此在MX6上面从新回到了正常低像素大感光的方向,采用了有效像素为1200万IMX386传感器,而且魅族宣称这款传感器是索尼专为魅族定制的。

下面的拍照分享部分,主要是和一加3进行对比:

这张是早上8点左右拍的,可以看到MX6的成像要比一加3的色彩饱和度高,更讨好眼球,有一点加了滤镜的感觉,好看但是缺失了一点真实感。同时,MX6的背景虚化能力也要比一加3弱一些。

再看这组照片,反而一加3的蓝天更蓝了,MX6的蓝天泛着淡淡的白,主体建筑也是这样的问题,这和我们第一组对比照片MX6的成像色彩饱和度更高矛盾了?

接下来我们再看这组室内对比样张,同样的红花绿叶,MX6自带滤镜的特性又展现了出来。后面我又实际对比了多组红色和绿色为主的场景,都是MX6的饱和度高。

总结:MX6在白天的成像中整体饱和度高,色彩艳丽,比较讨好眼球,特别是拍摄红花绿叶这样的场景有自带滤镜的效果。但是,在拍摄蓝天的时候,色彩又会变得很淡,有一点色彩漂移的倾向。

再来看这组夜景照片对比,初看第一眼MX6的照片亮度要更高,能看到的信息也更多,不过仔细看会发现路灯广告牌、路边店铺的招牌都已经因为过曝而看不清楚了,一加3虽然整体画面偏暗,却能看到更多的细节。在这张照片中,MX6为数不多的亮点就是对路灯的炫光控制比较出色了,几乎没有出现炫光,而一加3的炫光已经十分明显了。

再看这组大黄蜂的对比照,一加3在画面纯净度、白平衡等方面都完胜,就不多说了。

总结:相比达到主流水准的白天成像,MX6在夜晚的成像就比较一般了,在灯光比较复杂的环境中容易过曝,画面的纯净度和白平衡也需要进一步优化。

在被吐槽了几代之后,魅族在成像方面终于有了大幅度的进步,白天的成像水准已经达到了主流旗舰的水准,平常发发微博和朋友圈是没有问题了。不过在夜间的成像还有很大的优化空间,白天成像用两代产品才优化的不错,希望夜间成像不要再用这么长时间了。

可选范围内达标的硬件配置

由于魅族和高通之间的矛盾,所以魅族手机迟迟没有采用高通处理器,同时三星的*级处理器又暂时不对魅族提供,所以MX6能选的也就只有联发科Helio X20处理器了。这颗处理器日常刷刷微博、聊聊微信都没有问题,但是遇到大型游戏时相比高通处理器就有明显差距了。

整体性能受限于处理器,因此魅族只能在快充、mTouch2.0等方面进行创新了。MX6的腰圆键除了能实现屏幕解锁、文件加密等常规功能外,还支持支付宝和微信的指纹支付。

双卡双待全网通、双卡盲插、VoLTE高清通话、TDD CA载波聚合技术、4G+32G的存储组合、5.5英寸全高清屏幕,如果你平常不玩大型游戏的话,MX6的性能是够用的,谁让魅族本来的选择就不多呢?

当不在极致,也就没有了梦想

优点:

1、做工优秀,手感不错;

2、白天成像达到主流旗舰水准;

3、同时支持微信和支付宝的指纹支付。

缺点:

1、同样的设计风格,容易产生审美疲劳;

2、夜间成像让人失望。

“MX”被称为梦想系列,记忆中经典的小圆点、15:9的屏幕比例、腰圆键的设计等等,曾经每一代的MX虽然不能全面领先行业,但是总有一两个设计让魅友惊喜、让行业惊叹。但是到了MX6,变成了一部处处80分的产品,没有了明显的短板,更没有了魅族该有的倔强和骄傲。如果你问我魅族MX6是不是一部好手机,我会告诉你这是魅族到目前为止最均衡的一部手机,同时也是最没有魅族气质的一部手机。

还记得以前在魅族开发布会的前几周里,我会留意各种关于新机的消息,怀着期待的心情等待新机的发布。而现在,关于魅族发布会,我最关心的已经是这次会请哪位歌手呢?