最洛阳 我的回忆你的爱 篇三:明堂+白马寺篇

2016-07-02 16:33:08 20点赞 54收藏 35评论

人如果知道自己的目的地,何必在意此时在飘泊。

明堂+白马寺篇洛阳出发龙门石窟少林寺一日游洛阳出发龙门石窟少林寺一日游 阿里旅行纯玩含门票河南洛阳旅游 - alitripitems.alitrip.com

明堂+白马寺篇

当我买完洛阳机票的时候,才知道跑男第三季第一站去的就是洛阳!这仅仅是一个巧合,他们去洛阳的明堂。

明堂,亦称天宫,是隋唐洛阳城中轴建筑群上著名的“七天建筑”中最高大的两个建筑之一,为武则天时期洛阳太初宫的外朝正衙主殿。明堂原为隋炀帝时所建的乾阳殿,后经四次被毁,四次修建,先后九次易名。唐睿宗垂拱三年( 687 年)二月,武则天下诏拆除了正殿乾元殿,于其地造明堂,初号“万象神宫”。武则天万岁通天元年( 696 年)三月,明堂被毁之后的第二年,重新建造的明堂重新落成,重建后曰“通天宫”。白天门票120元,夜晚18:00之后为80元,学生证半价。

明堂+白马寺篇

这是一个特别雄伟的地方,虽然不在我的行程里面。但万万没想到,明堂离我们住的地方只有几百米,或许这就是缘分。

明堂+白马寺篇

明堂的门票也不便宜,白天为120元,晚上为80元。我们到的时候是晚上,明堂的夜景非常漂亮,给人以视觉上的震撼。但因为大家肚子都太饿,所以先找个地方去吃口饭。

明堂+白马寺篇

这块没有做攻略,就在明堂周围随便找了一个饭店。是一个洛阳天府火锅城,是连锁火锅,进去之后大家都坐在椅子上休息。而我为了控制成本,开始进行点菜。

明堂+白马寺篇这样档次的火锅店,价格不算贵。点了好多肉,这在以往是不可想像的。

明堂+白马寺篇

点完之后,大家都等着吃。但是他们家上菜特别特别慢,等上好久,才上来几盘肉,然后其他都没有上。由于白天去的龙门石窟,晚上都饿的不行不行的,所以几盘肉秒光!!我当时就冒出冷汗,如果大家可肉吃饱,人均得多少钱?所以一催再催,让服务员赶紧上菜。

明堂+白马寺篇

再催了N次之后(N>5),所有的菜品都上齐!大家风卷残云般的把桌面上能吃的都吃光了!但肯定没有吃饱。不过不能再点!!于是大家吃免费的小菜、水果和调料!一边喝,一边吃这些免费的东西,也是人生一大乐趣。

明堂+白马寺篇

想想就有意思,一群沈阳人,跑到洛阳去聚会,吃饭。远在千里之外的城市,喝酒、侃大山,或许这才是生活!距离越远,越感到亲切!(这顿饭人均花了58元,有点超标,后来才知道有团购更划算,比较遗憾。)

明堂+白马寺篇

酒足饭饱之后,就准备去明堂!因为小水身体不舒服,就没有同行。其他7个人都去了明堂,下面给大家看看他们拍摄的照片,就可以感受到明堂里面的奢华(下面照片都非黑卡拍摄,同行小伙伴友情赞助)!

明堂+白马寺篇

一共是9层,可以坐电梯上去,俯瞰整个洛阳全景!此外还有3D全息影像,和很多高科技的东西。所有人都被震撼到,只可惜我没有去!!

明堂+白马寺篇

就这样,洛阳第二天的行程结束。每个人都走了2万3000多步,大家都很累。但这就是一种态度,这就是旅行。

明堂+白马寺篇

去洛阳第三天我们去的景点是白马寺,白马寺是中国第一古刹,有1900多年的历史。创建于东汉永平十一年(公元68年),世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

去白马寺之前,在酒店附近随便买了一个煎饼果子,进行填饱肚子。然后我们坐公交车直接去白马寺,距离要比龙门石窟近很多,大概40分钟左右的时间到达白马寺。

明堂+白马寺篇

网上的攻略写的是白马寺门票为50元,实际门票仅为35元,如果用学生证只需17.5元,更为便宜。

明堂+白马寺篇

每个人都有自己想许的愿,准备要拜拜佛。白马寺门口有很多卖香的,价格要比庙内便宜很多(大概是5块钱一捆)。而且白马寺是允许外香进入,这跟其他寺院有很大的不同。

明堂+白马寺篇

因为跟我们同行有5个人下午要去郑州,所以进入到白马寺之后,就分别逛。我、小水、没了、那一瞬我们四个不去郑州,就可以慢慢的逛,深度浏览白马寺,而不用走马观花。

明堂+白马寺篇

进入到白马寺,首先会看到门口有两匹白马,并且白马身上都有经书。这两匹白马是有典故的,白马负经的典故根据历史记载:东汉永平七年,汉明帝刘庄夜晚梦见一个金色的神人从远方飞到身边。有人说神人是西方的佛,因此明帝派使者去西域求佛。三年后,使者同摄摩腾和竺法兰两位印度高僧回到洛阳,带回一批经书和佛像。皇帝命令在首都洛阳建造了中国第一座佛教寺院,以安置德高望重的印度名僧,储藏他们带来的经书、佛像,此寺就是今天的洛阳白马寺。据说是因当时驮载经书佛像的白马而得名。

明堂+白马寺篇

白马寺整个寺庙坐北朝南,为一长形院落,总面积约4万平方米。 主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄宝殿、接引殿、毗卢阁等,均列于南北向的中轴线上。虽不是创建时的“悉依天竺旧式”,但寺址都从未迁动过,因而汉时的台、 井仍依稀可见。有五重大殿和四个大院以及东西厢房。整个白马寺很大很大,如果深度游,需要大概4个小时左右的时间。

明堂+白马寺篇

那一瞬去过的地方比我多,她不止一次跟我说,白马寺是她见过最好的寺庙,无论是规模还是人文,都是最棒的。周日的上午,静静的呆在白马寺,听着寺内的钟声,心中有再多烦恼都可以先放放,看来寺庙真是一个让人静心的地方。

明堂+白马寺篇

我悟出一个道理:人最软弱的地方,是舍不得。舍不得一段不再精彩的感情,舍不得一份虚荣,舍不得掌声。

明堂+白马寺篇

离白马寺西北侧,是新建的缅甸佛像。泰国风格佛殿苑之西,南北长108米,东西宽65米,总面积7020平方米。缅甸风格佛塔主体建筑为大金塔,是按瑞德光大金塔的尺寸3:1缩小而建,高32.92米,塔基底座径51.71米,底层为展览厅。大金塔的东、西、南、北方向各有主门一道。

明堂+白马寺篇

这四道主门,以及缅甸佛塔苑的围墙,完全按照贡缅甸佛殿 缅甸佛殿榜王朝的缅甸曼德勒皇宫样式直接移植过来,以喜庆的红色和富丽的金色为主色调。东、西两方除主门之外还各有一个简约的小门,高3.75米,小门上用缅甸文写有“大金塔(梵文音译)”字样。

明堂+白马寺篇

但就我个人而言,我还是比较喜欢传统的寺庙,太新的缅甸佛苑我还是不太喜欢,或许跟我这个人比较怀旧有关。

明堂+白马寺篇

我们在白马寺呆了近4个小时,走出来,往下一个目标洛阳博物馆出发。未完待续,敬请期待。

明堂+白马寺篇

每一段青春都会苍老,但我希望记忆里的你一直都好。