阿澤的厨房 篇十四:盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

2016-07-05 21:00:32 326点赞 2531收藏 400评论

盐焗鸡,是广东粤菜的代表菜式之一,其来历亦版本甚多,其中以梅州长乐(今五华)商贩盐腌肥鸡为甚:相传从前梅州长乐(今五华)有一个商人,为人谦恭诚实,游走于岭南各地,以贩卖日杂食品为生。梅州长乐(今五华)商人信誉好,交游广,结交了不少以诚相待的朋友。这一年年关,梅州长乐(今五华)商人完成一次货物贩运,还采购了一批当地特产准备回家。当地朋友情重,特地以一肥鸡相送。

此鸡名曰“三黄嫩鸡”,乃当地特产,十分难得。梅州长乐(今五华)商人便欲带回家给妻儿尝尝,但梅州长乐(今五华)路途遥远,活鸡不易携带,于是他便将鸡宰杀制成白切鸡,用盐包封在包袱里。

行至半途,前不着村后不着店,梅州长乐商人决定就地露宿一宵。安顿之余,眼看天色渐暗,肚子饿了起来,吃干粮又不解馋,梅州长乐商人便从盐包里掏出白切鸡,与随从烤着吃。

出乎意料地,大家发现这样弄出来的鸡肉味道非常好,齐声赞叹。长乐商人心细,留了几块,带回家给妻儿品尝。妻子是厨艺高超,尝试后亲自依法泡制,“盐焗鸡”诞生了。盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单! 歪打正着么这不是盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

是不是感觉这货高大上?很难做?

NO,NO,NO,看了我的文章,你就知道了,什么设备你都不用添加,你就可以做出来美味哦~

盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

最近一次吃盐焗鸡,那还是上个月开车回家,来不及吃饭,内人去小天鹅酒店买的。。。3个字“不好吃”!

于是琢磨着自己动手做一次,在网上看了无数的攻略,有土方法,有烤箱版本,有电饭煲版本,等等等等。。。

其中最简单,方便,而且口碑比较高的就是电饭煲的版本咯,也就是今天打算推荐给大家的,效果非常不错,特地与大家分享。最后有要点提示,大家要注意看哦!

原材料如下,盐焗鸡粉,三黄鸡一只(带毛3斤),姜,葱,油,电饭煲。

盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

最好买现杀的,这样无论如何至少它新鲜啊,谁知道冷冻的鸡,是不是二战时候的军粮呢。。。。。。盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单! ,记得告知师傅不要破开肚子啊~~~~

1,洗干净,用厨房用纸吸干,抹上焗鸡粉,购买连接如下:

盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

【京东超市】海天 盐焗鸡粉 500g13.2元味道不错哦~~~京东去购买

2,里里外外上上下下抹上焗鸡粉,此次用量是61g

电子秤

千团精工 厨房秤 电子称 迷你秤 家用厨房电子秤 天平秤 CFC001-2 带背光1克-5公斤32.9元还不错,精度蛮高的!京东去购买

盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

3,抹完以后,密封放入冰箱待用,由于我是下午准备的,所以我放了6个钟头,再拿出来烹饪的~。

4,6 HOURS LATER,

电饭煲内锅倒油,铺上姜片,油的话至少要把底部给全部都覆盖上,免得把鸡皮给烤糊,或者占在锅上!

盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

5,把鸡放进去~,按下煮饭的按钮,我这里有精华煮,那么我就精华一下拉~

盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

刚入锅的时候是这样,

盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单! 盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单! 盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

第一次跳停的时候,翻边。要连续翻4个边,确保各个方向都能烤到~

盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

慢慢的就上色了,香味也就越来越浓了,以至于内人在客厅都闻到了。。。。。。。直呼我可以不可以吃一口。。。。。。。还没出来呢!!!!!!!!盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单! 盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单! 这是连骨头不会放过的节奏啊盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

6,在连续翻了4次边以后,就可以出锅了。盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单! 盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

7,摆盘吧,盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

至于大家会问我为什么木有蘸酱,我只能跟告诉大家,太好吃了,压根就不需要的好吗!!!

盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

是不是以后又多了一门硬菜了,哇哈哈~~~ 别问我是谁,我是雷锋盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单! 盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

话说今天亲戚来我家。。。吃饭的时候问我还有盐焗鸡没,我说还有呀,肿么拉?盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单!

亲戚说帮我打包一下,还有盐焗的鸡爪鸭爪一起打包了,在回家的路上吃。。。。盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单! 盐焗鸡,好吃到连骨头都不要放过,BUT制作简单! ,这不是连骨头都不要放过的节奏吗。。。。。。

我该是高兴呢,还是高兴呢,还是高兴呢。。。。。。

TIPS:

1,千万记得内外都要抹上粉!

2,腌制时间越长越好吃!

3,记得翻4次(有的地方说要搞筷子去戳,看是否熟透了,我只想说翻了4次边,绝对熟了!!!)

海天 金字装蚝油 680g*2瓶

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 上等蚝油

海天 上等蚝油

海天 超定制-海天酱油0添加原酿本味1.54kg*2+500ml*2瓶酿造生抽料酒A

海天 0添加黄豆酱800g 调味酱 零添加防腐剂/甜味剂

海天 0添加黄豆酱800g 调味酱 零添加防腐剂/甜味剂

海天 酱油蚝油料酒组合装 1.98kg(金标生抽500ml*2瓶+金标蚝油530g+古道料酒450ml)

海天 调味料组合 任选3件

海天 调味料组合 任选3件

海天 甄酿生抽酱油1.5kg

海天 甄酿生抽酱油1.5kg

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 凉拌汁500ml 捞汁小海鲜柠檬鸡爪凉拌菜生腌0脂酱油调味汁 凉拌汁500ml*1瓶

海天 酱油组合装 500ml*2瓶(老抽酱油500ml+生抽酱油500ml)

海天 蚝油鲜味蚝油1kg*2

海天 蚝油鲜味蚝油1kg*2