6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

2016-07-04 13:34:29 281点赞 947收藏 194评论

其实想写这篇文章已经有半年多了,因为当时赶上京东健身器械特惠凑单买了两个瑜伽垫,和之前淘宝的一个垃圾PVC瑜伽垫用起来天壤之别。加上自己无器械健身有点成果也想写点什么让别人少走弯路。

2014年8月份,年近30的我也抵挡不住岁月的侵蚀胖了起来,身高176体重已到73公斤。肚子起来了,一天内被两位女同事说肚子怎么这么大。。。其实一直想减肥,这一天的打击让我下定决心,买了淘宝便宜的瑜伽垫,开始无器械健身。那时对瑜伽垫也不懂,要求也不大,就买这个

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

现在发现是PVC的,价格的确是便宜,使用起来主要的问题就是不防滑,手脚出点汗就特别滑,瑜伽垫底部与地板接触的部分也不防滑,还好我做的运动不是很动态也没有因此受伤。厚度200px对于初学者比较好,上手容易缓震好,这个垫子用了一年多,感觉太滑影响我的运动了,研究了一下“什么值得买”,决定买TPE的材质瑜伽垫,具体介绍可以看这个帖子,向前人致敬。推荐准备买瑜伽垫的朋友,绕过PVC直接上TPE。

资深瑜伽爱好者细数那些年用过的瑜伽垫子们上周修改了两次,都因为服务器的原因没保存成功,严重打击了我的积极性,用了一个周末来平复心情,终于修改改好了,希望这次能通过。封面图片非本人,是ShivaRea:YogainGreece2013版的视频截图,这个属于流瑜伽,不适合初学者做为一个伪瑜伽迷,初次接触瑜伽到现在快17年了,这些年用过的垫子也marisa| 746 评论167 收藏2k查看详情

京东购买瑜伽垫&使用感受

赶上京东活动,这四个一共215元到手,绝对超值,现在最后一个哈他瑜伽垫就卖158元呢。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

第一个商品是瑜伽铺巾,凑单用的,目前我还用不到。

奥义瑜伽铺巾 超细纤维吸汗防滑瑜伽垫毯子 附带网包 梅花绿色49元京东去购买

主要是针对手脚特别爱出汗人群的防滑。不过我后期练到倒立俯卧撑时是需要的。。。这么亲吻心爱的女生是有多么帅气。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

第2个是瑜伽砖,用来起垫高的作用,表面防滑,后面贴图我用的方式。

哈他瑜伽 原创彩色高密度瑜伽砖 彩色36元京东去购买

第3个和之前买的PVC瑜伽垫是一个牌子,“奥义”牌,感觉一般。气味放阳台很多天还是有味道,味道散去较慢,折痕很难消去,卷了后放地上很难放平很久都会有翘起卷边,不过那面绿色颜色倒是挺好,住的地方没有大到可以把瑜伽垫放地上不收的面积,每次使用后还是要卷起来收好,所以一直没有使用这款瑜伽垫。

奥义瑜伽 6mmTPE环保瑜伽垫 加长防滑健身垫 附带背包 墨绿加长183cm99元京东去购买

但是奥义瑜伽垫是在哈他旗舰店卖的。。。推测奥义是哈他低端的一个品牌。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

第4个。哈他瑜伽垫,强烈的推荐。

哈他瑜伽 TPE6mm环保瑜伽垫 双面防滑健身垫 群青含背包158元京东去购买

当从加厚8mm的PVC换到6mm TPE,那种提升是显而易见的。薄了手感更好,TPE回弹更快,PVC基本就是压下去半天都不回弹。垫子不会因为做运动总是不防滑而跟着运动弯折。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

很实在,的确是有味道,不过放了几天就没有了,散味道比奥义的快很多。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

同样是天天卷起来,哈他随时放地上都是平铺的,这就是价格的差距啊。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

蓝色棉很好看,而且还有logo,奥义的没有logo。TPE一般两面都可以用,这样可以根据情况使用不同的摩擦面,我还是喜欢用天空蓝这面,颜色看着很舒服,当然要是有草坪绿就更好了。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

哈他的卷起来后中间还放了一个塑料,就像鞋里塞得撑鞋一样把瑜伽垫撑起来,非常贴心。奥义是没有的。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

不过哈他送的袋子是帆布的,质量和成本是不错,就是太重了,我还是喜欢奥义那种编制塑料的,重量轻。

我心仪的瑜伽垫

好了。介绍完三种瑜伽垫,介绍几款我有心购买的。毕竟折腾的心是无止境的,败家是必须的,要不挣钱干啥。

Lululemon瑜伽垫

lululemon_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

名气在中国不大,加拿大品牌。无法理解这么一个品牌为什么不主攻中国市场,导致业绩开始下降,可悲了。要买的话基本只能海淘。

Manduka传奇黑垫

Manduka Black Mat PRO 71-Inch + eQua Standard Towel Kit108美元瑜伽垫+瑜伽方巾美国亚马逊去购买

橡胶垫绝对是终极的瑜伽垫。算是以后我能做些高难度运动的奖励吧,以后的目标。有机会去美国可以背回来一个。

我的健身经验&书籍推荐

最后讲些运动经验。其实能坚持的每个人都有自己的经验,我只是总结部分我的经验,大家可以参考但不可能完全照搬。

首先建议看看BBC的“减肥的十大误区”,让自己对减肥有个正确的认识,大众理解的总是错误的,远离大众思维,否则永远都是股票高点被套的那波。

然后推荐的健身书籍,就是争议很大的《囚徒健身》。

囚徒健身:用失传的技艺练就强大的生存实力47.4元京东去购买

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

赶上京东活动,四本囚徒健身都买了。。。现在还有在练习《囚徒健身2》的部分内容。

我个人觉得书籍非常有道理,如果觉得不支持的大多数是健身房的人,还有就是没有按照书籍的指引,违背规律的直接跳过前面运动直接做高难度运动,书中说了这种人是不可能坚持的。健身不就是为了把身体练得更健康么,那些健身房为了练习一个肌肉而伤了脊椎伤了关节的、运动到最后灵活性下降的、那些喝蛋白粉吃药的到底是为了什么?我从2014年8月练习到2016年7月份,快两年也只是大部分运动达到第3层,总共10层,只有大腿练得比较快到了第7层。开始控制饮食少食多餐2个月从73公斤瘦到67公斤,目前不控制饮食71公斤左右,肌肉增重不少,后续也不太控制饮食了,就靠新陈代谢逐渐变快慢慢自然而然瘦下来了。

目前锻炼到的各阶段:

1. 俯卧撑:窄臂俯卧撑,第3层第三阶段。宽臂是第5层第三阶段。

2. 抬腿:第3层第三阶段

3. 深蹲:第7层,目前不能使用篮球,使用较矮的瑜伽砖

4. 引体向上:第2层第2阶段。引体向上真心难,书里也说了很难,不要着急。最终可以练出天使之翼。

5. 倒立俯卧撑:第1层没练习,第2层平衡练习完成第3个阶段,目前自己设计了更难得平衡运动,为将来的俄式挺身做准备。倒立必须在其他五个运动完成第6阶段后才能练习非第2层的内容,否则极容易受伤。

6. 桥,也可以叫下腰:第3层的第3阶段。

锻炼一定要像书里说的记录健身笔记,因为进步太慢会让你失去信心而放弃,切记。下面是我记录了一整本的笔记。第2本也已经记录了十页。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

具体的健身内容建议大家看书吧,我就不过多介绍了,我准备写另一个帖子来讲讲我的健身,但是可能要很久以后了。

最后晒几个个人照片吧,囚徒的中心就是缓慢练习,每天在家健身10-15分钟即可。身体到50岁达到身体巅峰,所以练了2年的我可能变化不大。和健身房的突击型还是有很大区别的。去健身房每天路上的时间我就够烦的了,上班就累死。。。饶了我吧

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

单腿深蹲:下去后再起来。目前使用瑜伽砖,最后是要用篮球的,高度变化难度会变化。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

Crow Stand“乌鸦站立” 上边为书中介绍的运动,我目前坚持60秒轻轻松松,自己根据俄式挺身的锻炼改为后面的方法锻炼,部分力量转为腰部支撑而不是手臂。这个动作如果使用PVC瑜伽垫会手不断滑动,影响发挥,TPE的就没有这个问题。

最后来几张我的终极目标吧。第一个就是俄式挺身了。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

据说10万人才有一个人能完成这个动作并且做俯卧撑。。。一些锻炼方法和跑酷介绍可以看高科的书《城市就是健身房》。上图为《明日边缘》剧照。

城市就是健身房:跑酷与自身体重训练(修订本)32.1元京东去购买

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

顺风旗:这个动作很酷,健身早期就可以练习。我明年中旬准备开始练习这个了,这个动作对锻炼腹肌非常的有效,忘了垃圾的仰卧起坐吧。。。不懂健身的人才做仰卧起坐,懂的人做抬腿,更懂的人做顺风旗。

最后,年龄是把杀猪刀,那些年轻的整天吵吵我身材好、有腹肌、怎么吃都不胖啥的我都不屑一顾,年龄在那摆着呢,要不就是天生骨肉如柴的人。身体在25岁后新陈代谢急速下降,到30岁陡降完后缓慢下降。这五年一样的饮食习惯就会变胖。到了三十岁再炫耀六块腹肌和人鱼线我真心佩服,所以现在真心佩服那些艺人。今年六月份突然发现自己有了人鱼线,我的目标是明年练出来,提前了,不错,原来体酯18.5%也是能看出来人鱼线的,最后晒照结束。

• 最后的晒照毁了之前的所有 [邪恶]

两年后再开个贴再晒,有进步就好,毕竟我把健身看成终身每天都要进行的一件事,所以也就不是很着急

老铁,什么成果了 [抽烟]

• 话说,光打击真心不厚道,楼主,能给您个建议吗?我觉得您应该花上两三个月把体脂刷下去,就目测您的肌肉含量,起码刷到60公斤前后。然后你会发现解锁了更多的姿势了,之后再增肌。引体背部肌肉群不强大的话没戏。哥今年38了,花了一年整,减了32斤,体脂从25%降到10%前后。腰围从穿33到穿29.胸围增大4cm.引体从强撑3个到目前能标准做组。所以,共勉吧。还有,健美真的不是半年的事。。。以年为单位,三年算小成吧。

恩,说的有道理。这个文章之后体脂降到了17%左右,体重130斤出头。的确不是半年的事情,自己付出的人和只看不付出的人的区别从回复里就能看出来。
    不过可惜我暂时因为身体原因,医生不建议做剧烈运动了,可能要转向太极拳了,世事难料啊,兄弟练成那天给我个回复,我支持一把。

你不会也是肾炎吧?

• 个人觉得,虽然说健身不是非得要大块肌肉,但保持形体和一定的肌肉线条还是蛮有必要的

恩,再练三年就有了,我是慢性子 [呲牙]

• 看到瑜伽看到健身成果,毅然决然的点进来,然而沉重的打击,不知道写什么,直接翻到最后,看到最后也懒得去看写什么了。 [喜极而泣]

再过两年会有些东西,前两年我就当热身运动了,等两三年后再看我的新帖子吧 [得逞]

三年了……

• 我觉得买lulu橡胶垫不如买青蛙的橡胶,lulu味道我觉得大很多,而且是有涂层,虽然更耐滑,关键是水洗掉色~~ [黑线]

谢谢告知,那我回来直接上青蛙

是啊,我觉得要不就青蛙,要不就土豪垫。我自己已经有了青蛙的1.5mm和lulu5mm;我觉得我是不会在选择Lulu.我是海淘的lulu绝对是正品,可惜我觉得不是特别好。

• 就你练这么久才这个体型的话,估计好多人。。。不过你还是好样的。 [赞一个] [赞一个]

慢性子,一天10分钟而已,可以期待我2-3年后的更新帖 [呲牙]

• 加油!我也正在按照《囚徒健身》苦练!不过,我是《囚徒健身》+传统器械训练二合一!现在胸肌训练,完全变成徒手,先100个窄握俯卧撑,再200个高低俯卧撑,再40个平地宽握俯卧撑。背,就是单杠引体向上,以前0个,现在可以做6个了,后面几个用板凳,腿助力,做100个,然后是府身杠铃划船8组,哑铃划船4组。肩膀,目前还是器械训练,哑铃侧平举+杠铃直立划船+府身哑铃飞鸟三个动作连续8组,阿诺转腕推举8组,杠铃颈前,颈后推举4组,哑铃坐姿推举4组。最后是硬拉8组!腿么,由于我每天上下班骑车,单程20.5公里,来回42公里,没有再独立训练了!桥,没有练,肩部训练,我想等器械训练打好基础,再用囚徒法,一步步来训练!还有,我87年的,29了,也是瞬间就要进入30岁的人了!只要你坚持苦练,严格控制饮食,照样可以锻炼出来自己喜欢的体格!一起加油吧!

能做100个俯卧撑怎么的也能来十几个引体向上吧……

不是,俯卧撑靠的,主要是胸肌,和三头肌的力量,加一点点肩前术,引体向上,靠的是背阔肌,手臂的力量,不一样的!还有我不是一次性100个,窄握俯卧撑8组,供100个,高低俯卧撑,每边8组,共计16组,200个!再透露一下,我体重太重了!在健身房时候,保持在90~95KG,后来因工作没有锻炼,涨到103KG!后来换公司工作压力,暴跌到83KG,后面又涨到88KG,现在多少,没称重,预计83KG左右吧!我胸围118,腰围89(昨晚测得)体脂目测17%样子!以前在健身房,练偏了,除了胸肌练出来一点,其它部位肌肉,惭愧啊,基本没练出啥! [喜极而泣] [喷血]

• 找到适合自己的锻炼方法就好,使用器械是为了突破徒手锻炼的局限,楼主似乎对去健身房有些偏见.

自己练省钱,然后工作关系回来懒得去健身房,路上太累,我更喜欢晚上去大学找个自习室和美女们一起自习,我走的是文艺路线,不是肌肉路线,所以不能到健身房练成大肌肉,很多妹子说不喜欢那种 [脸红]

其实你真的多虑了。肌肉不是你想有,想有就能有~~~先不说大肌肉,小肌肉都不是一两年能出来的。

• 其实练瑜伽或者健身的终极目标应该是健康,好身材才是附带品。

同意。健身和健美区别还是挺大的,健身是一辈子的事,健美可能就是那么半年的事。
    健身后生病少了很多,虽然目前身材还一般,两年后看我的更新帖哈 [期待]

• 176 73公斤 怎么会有肚子呢? 我178 80公斤 肚子都不是很明显 楼主对自己要求太高啦 加油!期待你的好成绩。

那些减肥健身照片假的太多。。。那天看了特意拍照和平时的对比照片,发现我肚子还行。。。这几个月胳膊粗了不少,两年后再来个晒照和晒其他瑜伽垫

• 那女的做的不是 饿挺 饿挺是直臂的

恩,不过女的能做的比较少,就用了这张图,兄弟很懂啊,俄式挺身也分手的方向向前和向左右两边。等我几年后的更新帖哈 [得意]

你原来是女的啊? 好好练吧 正手开肩比较疼的

• 楼主应该加强肩部的锻炼,跟腰部比显得肩膀窄。人鱼线还是棒棒的

恩,肩部是全身最难练的,在努力着。女人看男人就是看的倒三角 [期待]

• 然鹅。。。肚子还是挺抢戏的。。。。。。。。。。。

体酯目前较高,18.5%,之前练到16%,工作原因有一阵锻炼时间少了,还总和客户出去吃饭

• 哈他瑜伽垫和我的同款同个颜色 [高兴]

握爪,这瑜伽垫真心不错

• 最近我也买了瑜伽垫,就是奥义的,看来这个牌子很知名,还没有正式开始,希望有所收获。

瑜伽在于坚持,练瑜伽的人都特别有气质,一起努力

• 算人鱼线啊 每天运动就是点赞的 只要不会损伤身体就行 好过无脑跑步 膝盖跑烂的 [皱眉]

恩,以前我是跑步派。。。左膝盖受伤了,顶级慢跑鞋也没卵用,后来减体酯有氧都是快走不敢跑步

• 楼主腹部两侧的肌肉有些大,是不是两侧练的太重

体酯含量比较高,现在18%多些,需要到13%才能把那块减掉。再练两年的任务了。慢慢来,这样慢慢的进步,慢慢的坚持

• po主,我上周刚买了lulu橡胶垫,有天猫,比海淘划算多了,毕竟垫子很重的。建议要升级垫子的,有闲钱都上天然橡胶的吧。使用了一段时间,感觉相当好 [亲亲]

你到手多少……

恩,垫子是一定要升级的。初步打算试试可以倒立俯卧撑时的奖励买一个更好的瑜伽垫。有机会去美国出差也可以美国亚马逊买完快递到宾馆,人肉背一个回来
    天然橡胶比TPE好在什么地方,朋友能说说么

• 囚徒健身的推荐是同意的,自己手里是第二本,第一本送人了,第二本买了二十几块的,印刷差了不少,颜色都不正。
    顺风旗,是综合力量要求比较高的,全身综合素质不高的不要尝试。

第二册有顺风旗的具体练法,感觉肩膀没力量练不了
    慢慢来吧,作为明年目标了

• 顺风旗这个动作我怎么记得中学时代随便就能做出来,那时单次20个正握不甩腰引体向上。 [尴尬] 现在去试试还行不行,毕竟没怎么锻炼十几年过去了,腹肌还是隐隐若现 [脸红]

兄弟厉害。我反手一个都做不了,正手别提了。肩部力量太小,肩宽需要练,貌似肩练得比较慢
    当初可以,现在恢复恢复应该就没问题

主要看到你说要练倒立俯卧撑,我又被毒到了~不过我懒,肯定不会做笔记的,做到四肢无力五体投地我是可以的。我是高代谢的瘦子,最近增重,老烦恼了。