6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

2016-07-04 13:34:29 280点赞 950收藏 194评论

其实想写这篇文章已经有半年多了,因为当时赶上京东健身器械特惠凑单买了两个瑜伽垫,和之前淘宝的一个垃圾PVC瑜伽垫用起来天壤之别。加上自己无器械健身有点成果也想写点什么让别人少走弯路。

2014年8月份,年近30的我也抵挡不住岁月的侵蚀胖了起来,身高176体重已到73公斤。肚子起来了,一天内被两位女同事说肚子怎么这么大。。。其实一直想减肥,这一天的打击让我下定决心,买了淘宝便宜的瑜伽垫,开始无器械健身。那时对瑜伽垫也不懂,要求也不大,就买这个

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

现在发现是PVC的,价格的确是便宜,使用起来主要的问题就是不防滑,手脚出点汗就特别滑,瑜伽垫底部与地板接触的部分也不防滑,还好我做的运动不是很动态也没有因此受伤。厚度200px对于初学者比较好,上手容易缓震好,这个垫子用了一年多,感觉太滑影响我的运动了,研究了一下“什么值得买”,决定买TPE的材质瑜伽垫,具体介绍可以看这个帖子,向前人致敬。推荐准备买瑜伽垫的朋友,绕过PVC直接上TPE。

资深瑜伽爱好者细数那些年用过的瑜伽垫子们上周修改了两次,都因为服务器的原因没保存成功,严重打击了我的积极性,用了一个周末来平复心情,终于修改改好了,希望这次能通过。封面图片非本人,是ShivaRea:YogainGreece2013版的视频截图,这个属于流瑜伽,不适合初学者做为一个伪瑜伽迷,初次接触瑜伽到现在快17年了,这些年用过的垫子也marisa| 746 评论167 收藏2k查看详情

京东购买瑜伽垫&使用感受

赶上京东活动,这四个一共215元到手,绝对超值,现在最后一个哈他瑜伽垫就卖158元呢。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

第一个商品是瑜伽铺巾,凑单用的,目前我还用不到。

奥义瑜伽铺巾 超细纤维吸汗防滑瑜伽垫毯子 附带网包 梅花绿色49元京东去购买

主要是针对手脚特别爱出汗人群的防滑。不过我后期练到倒立俯卧撑时是需要的。。。这么亲吻心爱的女生是有多么帅气。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

第2个是瑜伽砖,用来起垫高的作用,表面防滑,后面贴图我用的方式。

哈他瑜伽 原创彩色高密度瑜伽砖 彩色36元京东去购买

第3个和之前买的PVC瑜伽垫是一个牌子,“奥义”牌,感觉一般。气味放阳台很多天还是有味道,味道散去较慢,折痕很难消去,卷了后放地上很难放平很久都会有翘起卷边,不过那面绿色颜色倒是挺好,住的地方没有大到可以把瑜伽垫放地上不收的面积,每次使用后还是要卷起来收好,所以一直没有使用这款瑜伽垫。

奥义瑜伽 6mmTPE环保瑜伽垫 加长防滑健身垫 附带背包 墨绿加长183cm99元京东去购买

但是奥义瑜伽垫是在哈他旗舰店卖的。。。推测奥义是哈他低端的一个品牌。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

第4个。哈他瑜伽垫,强烈的推荐。

哈他瑜伽 TPE6mm环保瑜伽垫 双面防滑健身垫 群青含背包158元京东去购买

当从加厚8mm的PVC换到6mm TPE,那种提升是显而易见的。薄了手感更好,TPE回弹更快,PVC基本就是压下去半天都不回弹。垫子不会因为做运动总是不防滑而跟着运动弯折。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

很实在,的确是有味道,不过放了几天就没有了,散味道比奥义的快很多。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

同样是天天卷起来,哈他随时放地上都是平铺的,这就是价格的差距啊。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

蓝色棉很好看,而且还有logo,奥义的没有logo。TPE一般两面都可以用,这样可以根据情况使用不同的摩擦面,我还是喜欢用天空蓝这面,颜色看着很舒服,当然要是有草坪绿就更好了。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

哈他的卷起来后中间还放了一个塑料,就像鞋里塞得撑鞋一样把瑜伽垫撑起来,非常贴心。奥义是没有的。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

不过哈他送的袋子是帆布的,质量和成本是不错,就是太重了,我还是喜欢奥义那种编制塑料的,重量轻。

我心仪的瑜伽垫

好了。介绍完三种瑜伽垫,介绍几款我有心购买的。毕竟折腾的心是无止境的,败家是必须的,要不挣钱干啥。

Lululemon瑜伽垫

lululemon_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

名气在中国不大,加拿大品牌。无法理解这么一个品牌为什么不主攻中国市场,导致业绩开始下降,可悲了。要买的话基本只能海淘。

Manduka传奇黑垫

Manduka Black Mat PRO 71-Inch + eQua Standard Towel Kit108美元瑜伽垫+瑜伽方巾美国亚马逊去购买

橡胶垫绝对是终极的瑜伽垫。算是以后我能做些高难度运动的奖励吧,以后的目标。有机会去美国可以背回来一个。

我的健身经验&书籍推荐

最后讲些运动经验。其实能坚持的每个人都有自己的经验,我只是总结部分我的经验,大家可以参考但不可能完全照搬。

首先建议看看BBC的“减肥的十大误区”,让自己对减肥有个正确的认识,大众理解的总是错误的,远离大众思维,否则永远都是股票高点被套的那波。

然后推荐的健身书籍,就是争议很大的《囚徒健身》。

囚徒健身:用失传的技艺练就强大的生存实力47.4元京东去购买

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

赶上京东活动,四本囚徒健身都买了。。。现在还有在练习《囚徒健身2》的部分内容。

我个人觉得书籍非常有道理,如果觉得不支持的大多数是健身房的人,还有就是没有按照书籍的指引,违背规律的直接跳过前面运动直接做高难度运动,书中说了这种人是不可能坚持的。健身不就是为了把身体练得更健康么,那些健身房为了练习一个肌肉而伤了脊椎伤了关节的、运动到最后灵活性下降的、那些喝蛋白粉吃药的到底是为了什么?我从2014年8月练习到2016年7月份,快两年也只是大部分运动达到第3层,总共10层,只有大腿练得比较快到了第7层。开始控制饮食少食多餐2个月从73公斤瘦到67公斤,目前不控制饮食71公斤左右,肌肉增重不少,后续也不太控制饮食了,就靠新陈代谢逐渐变快慢慢自然而然瘦下来了。

目前锻炼到的各阶段:

1. 俯卧撑:窄臂俯卧撑,第3层第三阶段。宽臂是第5层第三阶段。

2. 抬腿:第3层第三阶段

3. 深蹲:第7层,目前不能使用篮球,使用较矮的瑜伽砖

4. 引体向上:第2层第2阶段。引体向上真心难,书里也说了很难,不要着急。最终可以练出天使之翼。

5. 倒立俯卧撑:第1层没练习,第2层平衡练习完成第3个阶段,目前自己设计了更难得平衡运动,为将来的俄式挺身做准备。倒立必须在其他五个运动完成第6阶段后才能练习非第2层的内容,否则极容易受伤。

6. 桥,也可以叫下腰:第3层的第3阶段。

锻炼一定要像书里说的记录健身笔记,因为进步太慢会让你失去信心而放弃,切记。下面是我记录了一整本的笔记。第2本也已经记录了十页。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

具体的健身内容建议大家看书吧,我就不过多介绍了,我准备写另一个帖子来讲讲我的健身,但是可能要很久以后了。

最后晒几个个人照片吧,囚徒的中心就是缓慢练习,每天在家健身10-15分钟即可。身体到50岁达到身体巅峰,所以练了2年的我可能变化不大。和健身房的突击型还是有很大区别的。去健身房每天路上的时间我就够烦的了,上班就累死。。。饶了我吧

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

单腿深蹲:下去后再起来。目前使用瑜伽砖,最后是要用篮球的,高度变化难度会变化。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

Crow Stand“乌鸦站立” 上边为书中介绍的运动,我目前坚持60秒轻轻松松,自己根据俄式挺身的锻炼改为后面的方法锻炼,部分力量转为腰部支撑而不是手臂。这个动作如果使用PVC瑜伽垫会手不断滑动,影响发挥,TPE的就没有这个问题。

最后来几张我的终极目标吧。第一个就是俄式挺身了。

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

据说10万人才有一个人能完成这个动作并且做俯卧撑。。。一些锻炼方法和跑酷介绍可以看高科的书《城市就是健身房》。上图为《明日边缘》剧照。

城市就是健身房:跑酷与自身体重训练(修订本)32.1元京东去购买

6种瑜伽垫的对比及健身成果展示

顺风旗:这个动作很酷,健身早期就可以练习。我明年中旬准备开始练习这个了,这个动作对锻炼腹肌非常的有效,忘了垃圾的仰卧起坐吧。。。不懂健身的人才做仰卧起坐,懂的人做抬腿,更懂的人做顺风旗。

最后,年龄是把杀猪刀,那些年轻的整天吵吵我身材好、有腹肌、怎么吃都不胖啥的我都不屑一顾,年龄在那摆着呢,要不就是天生骨肉如柴的人。身体在25岁后新陈代谢急速下降,到30岁陡降完后缓慢下降。这五年一样的饮食习惯就会变胖。到了三十岁再炫耀六块腹肌和人鱼线我真心佩服,所以现在真心佩服那些艺人。今年六月份突然发现自己有了人鱼线,我的目标是明年练出来,提前了,不错,原来体酯18.5%也是能看出来人鱼线的,最后晒照结束。

哈他瑜伽 原创彩色高密度瑜伽砖 彩色

哈他瑜伽 原创彩色高密度瑜伽砖 彩色

lululemon_淘宝搜索

lululemon_淘宝搜索

囚徒健身:用失传的技艺练就强大的生存实力

囚徒健身:用失传的技艺练就强大的生存实力

城市就是健身房:跑酷与自身体重训练(修订本)

城市就是健身房:跑酷与自身体重训练(修订本)

李宁瑜伽垫跳绳减震垫隔音垫家用室内专业加宽加厚静音垫子

李宁瑜伽垫跳绳减震垫隔音垫家用室内专业加宽加厚静音垫子

纳古迪(NiceGood)隔音减震瑜伽垫大尺寸天然橡胶185*80cm专业加宽加厚女垫男 8mm厚夏莲盛开

超大双人瑜伽垫加厚加宽防滑垫子地垫家用跳操舞蹈隔音垫空间

超大双人瑜伽垫加厚加宽防滑垫子地垫家用跳操舞蹈隔音垫空间

中欧瑜伽垫女生加宽加厚防滑初学者男款垫家用运动地垫子

中欧瑜伽垫女生加宽加厚防滑初学者男款垫家用运动地垫子

中欧儿童舞蹈垫加厚防滑加宽瑜伽垫练功地垫小女孩基本功训练垫子

yottoy瑜伽垫防滑加厚加宽女生垫舞蹈跳操减震垫地垫家用

yottoy瑜伽垫防滑加厚加宽女生垫舞蹈跳操减震垫地垫家用

YOTTOY 瑜伽垫防滑天然橡胶专业用女生隔音减震家用地垫男pu垫

匹克瑜伽垫TPE加宽加厚防滑减震静隔音男女专业运动舞蹈垫粉紫色 TPE加宽粉紫色185*80CM

健腹轮跪垫迷你瑜伽垫平板支撑小垫子膝盖跪垫减震防滑保护垫

健腹轮跪垫迷你瑜伽垫平板支撑小垫子膝盖跪垫减震防滑保护垫

迪卡侬(DECATHLON)TPE瑜伽垫子地垫家用环保加厚防滑瑜伽垫EYZM 2022【常规款】藏青蓝 5mm

浪比速 高端TPE加厚加宽瑜伽垫健身垫

浪比速 高端TPE加厚加宽瑜伽垫健身垫

青鸟男士垫瑜伽垫加厚隔音减震防滑运动垫子训练瑜珈地垫家用 便携款 【黑200*61cm】配绑带 10mm(初学者)

XTEP 特步 瑜伽垫

XTEP 特步 瑜伽垫

Keep瑜伽垫男士垫加长2米加厚加宽200*80cm防滑运动垫训练垫子 【加长2米男士款】深蓝/黑色-9mm

匹克瑜伽垫TPE加宽加厚防滑减震静隔音男女专业运动舞蹈垫灰色 TPE加宽灰色185*80CM

Keep 瑜伽垫

Keep 瑜伽垫

• 最后的晒照毁了之前的所有 [邪恶]

两年后再开个贴再晒,有进步就好,毕竟我把健身看成终身每天都要进行的一件事,所以也就不是很着急

老铁,什么成果了 [抽烟]

• 话说,光打击真心不厚道,楼主,能给您个建议吗?我觉得您应该花上两三个月把体脂刷下去,就目测您的肌肉含量,起码刷到60公斤前后。然后你会发现解锁了更多的姿势了,之后再增肌。引体背部肌肉群不强大的话没戏。哥今年38了,花了一年整,减了32斤,体脂从25%降到10%前后。腰围从穿33到穿29.胸围增大4cm.引体从强撑3个到目前能标准做组。所以,共勉吧。还有,健美真的不是半年的事。。。以年为单位,三年算小成吧。

恩,说的有道理。这个文章之后体脂降到了17%左右,体重130斤出头。的确不是半年的事情,自己付出的人和只看不付出的人的区别从回复里就能看出来。
    不过可惜我暂时因为身体原因,医生不建议做剧烈运动了,可能要转向太极拳了,世事难料啊,兄弟练成那天给我个回复,我支持一把。

你不会也是肾炎吧?

• 个人觉得,虽然说健身不是非得要大块肌肉,但保持形体和一定的肌肉线条还是蛮有必要的

恩,再练三年就有了,我是慢性子 [呲牙]

• 看到瑜伽看到健身成果,毅然决然的点进来,然而沉重的打击,不知道写什么,直接翻到最后,看到最后也懒得去看写什么了。 [喜极而泣]

再过两年会有些东西,前两年我就当热身运动了,等两三年后再看我的新帖子吧 [得逞]

三年了……

• 我觉得买lulu橡胶垫不如买青蛙的橡胶,lulu味道我觉得大很多,而且是有涂层,虽然更耐滑,关键是水洗掉色~~ [黑线]

谢谢告知,那我回来直接上青蛙

是啊,我觉得要不就青蛙,要不就土豪垫。我自己已经有了青蛙的1.5mm和lulu5mm;我觉得我是不会在选择Lulu.我是海淘的lulu绝对是正品,可惜我觉得不是特别好。

• 就你练这么久才这个体型的话,估计好多人。。。不过你还是好样的。 [赞一个] [赞一个]

慢性子,一天10分钟而已,可以期待我2-3年后的更新帖 [呲牙]

• 加油!我也正在按照《囚徒健身》苦练!不过,我是《囚徒健身》+传统器械训练二合一!现在胸肌训练,完全变成徒手,先100个窄握俯卧撑,再200个高低俯卧撑,再40个平地宽握俯卧撑。背,就是单杠引体向上,以前0个,现在可以做6个了,后面几个用板凳,腿助力,做100个,然后是府身杠铃划船8组,哑铃划船4组。肩膀,目前还是器械训练,哑铃侧平举+杠铃直立划船+府身哑铃飞鸟三个动作连续8组,阿诺转腕推举8组,杠铃颈前,颈后推举4组,哑铃坐姿推举4组。最后是硬拉8组!腿么,由于我每天上下班骑车,单程20.5公里,来回42公里,没有再独立训练了!桥,没有练,肩部训练,我想等器械训练打好基础,再用囚徒法,一步步来训练!还有,我87年的,29了,也是瞬间就要进入30岁的人了!只要你坚持苦练,严格控制饮食,照样可以锻炼出来自己喜欢的体格!一起加油吧!

能做100个俯卧撑怎么的也能来十几个引体向上吧……

不是,俯卧撑靠的,主要是胸肌,和三头肌的力量,加一点点肩前术,引体向上,靠的是背阔肌,手臂的力量,不一样的!还有我不是一次性100个,窄握俯卧撑8组,供100个,高低俯卧撑,每边8组,共计16组,200个!再透露一下,我体重太重了!在健身房时候,保持在90~95KG,后来因工作没有锻炼,涨到103KG!后来换公司工作压力,暴跌到83KG,后面又涨到88KG,现在多少,没称重,预计83KG左右吧!我胸围118,腰围89(昨晚测得)体脂目测17%样子!以前在健身房,练偏了,除了胸肌练出来一点,其它部位肌肉,惭愧啊,基本没练出啥! [喜极而泣] [喷血]

• 找到适合自己的锻炼方法就好,使用器械是为了突破徒手锻炼的局限,楼主似乎对去健身房有些偏见.

自己练省钱,然后工作关系回来懒得去健身房,路上太累,我更喜欢晚上去大学找个自习室和美女们一起自习,我走的是文艺路线,不是肌肉路线,所以不能到健身房练成大肌肉,很多妹子说不喜欢那种 [脸红]

其实你真的多虑了。肌肉不是你想有,想有就能有~~~先不说大肌肉,小肌肉都不是一两年能出来的。

• 其实练瑜伽或者健身的终极目标应该是健康,好身材才是附带品。

同意。健身和健美区别还是挺大的,健身是一辈子的事,健美可能就是那么半年的事。
    健身后生病少了很多,虽然目前身材还一般,两年后看我的更新帖哈 [期待]

• 176 73公斤 怎么会有肚子呢? 我178 80公斤 肚子都不是很明显 楼主对自己要求太高啦 加油!期待你的好成绩。

那些减肥健身照片假的太多。。。那天看了特意拍照和平时的对比照片,发现我肚子还行。。。这几个月胳膊粗了不少,两年后再来个晒照和晒其他瑜伽垫

• 那女的做的不是 饿挺 饿挺是直臂的

恩,不过女的能做的比较少,就用了这张图,兄弟很懂啊,俄式挺身也分手的方向向前和向左右两边。等我几年后的更新帖哈 [得意]

你原来是女的啊? 好好练吧 正手开肩比较疼的

• 楼主应该加强肩部的锻炼,跟腰部比显得肩膀窄。人鱼线还是棒棒的

恩,肩部是全身最难练的,在努力着。女人看男人就是看的倒三角 [期待]

• 然鹅。。。肚子还是挺抢戏的。。。。。。。。。。。

体酯目前较高,18.5%,之前练到16%,工作原因有一阵锻炼时间少了,还总和客户出去吃饭

• 哈他瑜伽垫和我的同款同个颜色 [高兴]

握爪,这瑜伽垫真心不错

• 最近我也买了瑜伽垫,就是奥义的,看来这个牌子很知名,还没有正式开始,希望有所收获。

瑜伽在于坚持,练瑜伽的人都特别有气质,一起努力

• 算人鱼线啊 每天运动就是点赞的 只要不会损伤身体就行 好过无脑跑步 膝盖跑烂的 [皱眉]

恩,以前我是跑步派。。。左膝盖受伤了,顶级慢跑鞋也没卵用,后来减体酯有氧都是快走不敢跑步

• 楼主腹部两侧的肌肉有些大,是不是两侧练的太重

体酯含量比较高,现在18%多些,需要到13%才能把那块减掉。再练两年的任务了。慢慢来,这样慢慢的进步,慢慢的坚持

• po主,我上周刚买了lulu橡胶垫,有天猫,比海淘划算多了,毕竟垫子很重的。建议要升级垫子的,有闲钱都上天然橡胶的吧。使用了一段时间,感觉相当好 [亲亲]

你到手多少……

恩,垫子是一定要升级的。初步打算试试可以倒立俯卧撑时的奖励买一个更好的瑜伽垫。有机会去美国出差也可以美国亚马逊买完快递到宾馆,人肉背一个回来
    天然橡胶比TPE好在什么地方,朋友能说说么

• 囚徒健身的推荐是同意的,自己手里是第二本,第一本送人了,第二本买了二十几块的,印刷差了不少,颜色都不正。
    顺风旗,是综合力量要求比较高的,全身综合素质不高的不要尝试。

第二册有顺风旗的具体练法,感觉肩膀没力量练不了
    慢慢来吧,作为明年目标了

• 顺风旗这个动作我怎么记得中学时代随便就能做出来,那时单次20个正握不甩腰引体向上。 [尴尬] 现在去试试还行不行,毕竟没怎么锻炼十几年过去了,腹肌还是隐隐若现 [脸红]

兄弟厉害。我反手一个都做不了,正手别提了。肩部力量太小,肩宽需要练,貌似肩练得比较慢
    当初可以,现在恢复恢复应该就没问题

主要看到你说要练倒立俯卧撑,我又被毒到了~不过我懒,肯定不会做笔记的,做到四肢无力五体投地我是可以的。我是高代谢的瘦子,最近增重,老烦恼了。