小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

2016-07-11 15:02:39 114点赞 307收藏 212评论

追加修改(2016-07-12 10:13:57):
首先感谢各位的金币打赏(虽然撸主都不知道金币能用来干嘛),第一次写原创能得到大家的认可,撸主表示吼嗨森呐! 针对大家普遍关注的问题,在此统一予以回复。

1、壁纸 在Bing上搜关键字spaceship blueprints(宇宙飞船蓝图),有好多好多,喜欢这种风格的慢慢挑吧。

2、背景墙 撸主一开始本打算用软木板做背景墙的,可以在上面用图钉扎点照片、资料啥的。后来装修房子,各种破烂工具攒了一大堆,放也没处放,放起来再拿出来用也不方便,最后决定统统挂墙上吧。灵感来自一个玩哈雷的大哥(姐姐家邻居),他有一个装摩托的车库,墙上就是这种挂板(**高到爆炸)。之前也没看谁在电脑后面用这个,考虑到电脑桌就是属于我一个人的小天地,撸主还喜欢各种工具,最后就定下了这样的方案。 挂板去马云家搜“方孔工具挂板”,有很多,各种颜色和尺寸,各家店大同小异。这东西质量应该都不差,分量很重的,安装需要2个人,要给墙打孔。板子上的各种挂件可以自己灵活搭配。最后算下来也不便宜,撸主4块挂板,一堆挂件,总共将近九百吧。实用性确实高,拿东西很方便,也不需要占用其他收纳空间了。有朋友关注灰尘问题,反正撸主家灰尘不多,媳妇打扫得勤快,用到现在一个多月,没清理过,也没什么灰尘。安全性方面也不用担心,只要挂板正常安装都是比较牢靠的,挂件都是2个挂钩,基本掉不下来,拿取工具时小心一些就好。

3、桌子 桌子是装修时就定好的方案,就是不想要桌腿!一开始是打算买个iRobot扫地机器人,没桌腿清扫容易一些,毕竟机器人没有人智能。后来住进来后媳妇觉得没有桌腿自己用吸尘器清扫也很容易,机器人计划就放弃了。 桌面是一整张白橡木指接板,3.5厘米厚,1.2乘2.4米的,我裁出一块桌面,4条短搁板,1条大搁板(代替电视柜了),一点都没浪费。表面用砂纸打磨,边缘锉出弧形,钢丝锯抠2个电线孔,最后上两遍蜂蜡加橄榄油……艾玛,感觉能再写篇原创了。总之最后的效果还不错,全部手工自制,没有气味,没有污染,难得大家喜欢。 下面的金属支架去马云家搜就好,很多。选择的时候看用途,在乎承重的一定要选厚一些的钢材。我的桌子下面用了4个最大号的,好像一个30多块钱。加木板最后造价不到500。 安装需要至少2个人,先确定高度,一般桌面距地面都是70多厘米,在金属支架的螺丝孔处画记号。先安装一个一边的支架,然后放上木板,一个人扶着,用水平仪找平,另一个人去木板下确定另一边支架的位置,画记号。2个支架位置确定后桌面就平了,最后再安中间2个支架加固。收工! 没有桌腿的感觉还是很爽的,扫地拖地超级方便,清洁还彻底,孩子也不容易磕到。唯一不足就是桌子位置固定了,但是一般家庭的电脑桌也不会总搬来搬去吧。 大概就这些,希望能给大家带来一些灵感,以后有时间另开一篇详细写写。再次感谢各位的鼓励!

这是撸主人生中第四台电脑。第一台还要追溯到98年,小县城电脑还是新鲜玩意,谁都不懂,找明白人给装的,花了6000多,只记得硬盘是3.2G的,当时觉得跟电脑房里的比速度超级快,牛“哔”到不行了。第二台是大四收的同学的二手,貌似是AMD2500+吧,3000块,现在回头想想,好像被宰了。小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑 第三台是结婚时胡乱配的,当时只为了打DOTA,要求也不高,花了4000多,i3多少忘记了,550Ti,也挺屌丝的。

现在孩子都上幼儿园了,上一台电脑也用了快5年了,以给媳妇修照片很慢为理由,顺理成章提出换电脑的要求,打算尝试自己装一台。(我可没说其实我是为了守望屁股)小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑 。媳妇一言不合就给批了一万块预算。(配置单在全文末尾)

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

撸主对电脑的了解还停留在15年前,而且硬件不咋懂。那时候就会打CS,各位观众请稍候,现在插播一段吹牛“13”,赶时间的请直接跳过此段。撸主大一时省下一个月饭钱买了一个微软IE3.0,从此走上了“一到网吧就换换换”的道路,在同学眼里可专业了呢。一点点凑齐了IE3.0、戴尔8115、func1030、缤特力A90的CS屌丝橙装四件套。别人到网吧开机器就能玩,我得累一身汗捅咕半个多小时,估计网管小哥的内心也是很鄙视我的。小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑但是四件套不是白换的,哥可不是浪得虚名,那时候我们战队叫9.3nE,也算个不大不小的伪强队,北方的老牌劲旅也基本都交过手,不是哥吹啊,那时候东北的JT,CP,CCTY,天津的ADE(其他的忘记了,年代久远)都曾经…………虐过我们。小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑 其实还好啦,我们偶尔也能赢的。有一次跟JT在cbble的B区,特别远,撸主一把M4在10秒钟内用8发子弹1v4,可嚣张了呢。小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑 对了,撸主当年的ID是AIDS,好怀念呀。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

言归正传。撸主要装“哔”了啊!不是,是装机了啊!可是不懂咋整呢?学呗!多上张大妈,看大伙的原创,去CHH瞻仰各种大神。真是开眼界呀!原来现在的高富帅都这么玩!越研究越有意思,越研究越觉得一万块预算根本就无法填满欲望的沟壑。小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑 有位前辈装了一个定制机箱的,貌似叫暴走的明日香,看着真喜欢,撸主受到很大启发(用下压式散热就是跟前辈学的),于是开始准备买买买。

配置单前前后后修改了上百次,为啥?首先要保证颜值,整体风格要和谐统一,还要保证性能兼容,最重要的是不能超预算,我打不过媳妇……先定下来的是机箱。撸主觉得机箱是决定颜值的基础,地不好,再努力也种不出好庄稼。网上的定制机箱好是好,太贵。ATX的太大,放桌子上太占地方。ITX的太小,风道不好,散热不行。中庸的撸主看上了中庸的MATX(埋下了选择面过窄的隐患)。最后定下的标准:MATX,侧透,造型规整(受不了杀马特啊),USB插口别在上面(撸主的移动硬盘线很短,不想让硬盘上吊),机箱要放在桌子左侧,别太贵。看遍了市面上所有的机箱,是所有的啊!最后相中了这几个——

海盗船AIR240。各方面都符合要求,只是价格稍贵。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑美商海盗船(USCorsair)AIR240 黑色 小型机箱(侧透MicroATX 和 Mini-ITX 主板...¥699京东

普利魔P115EA。大小合适,主板是倒置的,适合放在桌子左侧。为啥非要纠结在左侧呢?撸主打CS时落下的毛病,鼠标附近必须宽敞,得能甩开胳膊才舒服。缺点是风道弱了点。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑普力魔(Primo)P115EA 黑色/银色/香槟金全铝机箱电源套装 全铝机箱/ITX主板...¥519京东

Tt v21。各方面都符合要求,四个面还能随意换,洞洞流,散热逆天,设计合理,价格实惠。用料一般,不过能忍。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑Tt(Thermaltake) Core V21 黑色 卧式机箱 (Matx机箱/分层散热/侧透面板/支持...¥294京东

最后毫无疑问,Tt胜出,因为便宜。小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑 东西到手之后全都拆开研究半天,箱子设计得确实很人性化,深得朕的心意。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

做工还是不够严谨,防尘网的毛刺。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

这个logo是磁吸的,四个方向随意换。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

侧透是亚克力的,超级超级超级——不!耐!磨!撸主轻轻擦了一次,就留下各种细小的划痕。以后有时间自己琢磨琢磨换成玻璃的。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

对外置水冷很友好。

磁吸的防尘网。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

底部电源的防尘网,可以轻松拆洗。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

默认主板横置,前面还送了个20厘米大风扇,散热超级给力,整个机箱就是个大风道。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

内部空间宽敞,一般的塔式散热和长显卡都没问题。没记错的话散热好像支持16厘米高吧。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

3个SSD支架,还有风扇支架,顶上能再加4个风扇。随便拆,随便换位置。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

垫脚的卡扣残缺不齐,估计是装配的时候就断了,倒算是结实,没掉下来。便宜货就是便宜货。还有个问题,垫脚不能换位置,主板默认横置,立着放的话需要另外买4个垫脚粘上。

第二个定下来的零件是CPU的散热。撸主以为机箱内部的颜值散热是关键。看遍了市面上所有的散热,是所有的啊!撸主相中了一个冷门的,酷冷S524,5热管直触。下压式比塔式好看多了,特别是配上风扇,后面有图。据说还有给主板散热的属性加成。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑酷冷至尊(CoolerMaster)Geminii s524 V2 CPU散热器(多平台/5热管/PWM 温控/静音...¥269京东

这东西也不便宜,自带的风扇也不好看,但是撸主早就有自己的打算了。

盒子挺大的。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

全部配件说明书。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

做工还是不错的。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

自带的风扇好丑,不过支持温控,挺静音的。支持12/14厘米风扇。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑Tt(Thermaltake)Riing 14厘米LED红色风扇(液压轴承/强化减震系统/独特静音...¥109京东

机智的撸主早就准备好了风扇界的高富帅——Tt Riing。为了配明日香的裤子就选红色吧,别搞啥子RGB了,主要是因为穷。小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑 悲催的是Tt Riing不支持温控调速,上来就是1400转,声音仿佛要起飞。咋办?上网找答案,知道了一种叫减速线的东东(小白,真·不懂),正要去买,发现盒子里这玩意好像就是,还好手慢。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

插上之后变1000转了,立马消停了。

CPU、内存条、主板、显示器陆续到货,趁着媳妇领家里小祖宗去姥姥家过周末,撸主开始了史诗般壮阔的装机之路(是真不懂啊,每个零件安装之前都要上网查查是往哪插的呀,没整爆炸真是万幸啊小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑 )。整个过程由于过于专注(其实是抓瞎,手忙脚乱),都忘记拍照片了。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑海韵(Seasonic)额定550W G-550 电源(80PLUS金牌/半模组/全日系电容/支持Haswel...海韵G系列是去年年中推出的准对中低功率的金牌电源系列。这款海韵 G系列 G550 550W台式电源采用了半模组化设计,80PLUS金牌认证,标称有效转换率90%...¥589京东查看百科详情

电源选来选去整了个550W的,其实650W更保险一点,以后也方便升级其他硬件,但撸主为了省那100块,哈。

看了市面上所有的电源,是所有的啊!不过原则是不低于1块钱1W,听大神们都这么说。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

半模组,做工真不错。风扇也不吵。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

拿出玩乐高的精神,把CPU和散热装上了,整一手硅脂啊!小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑 虽然狼狈点,不过哥涂得均匀啊,甩你们神马九点式几条街呢!

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

电源装上有点不稳,原来是支架固定不好,垫了几块泡沫,老实了。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

主板装进去,连线,红色利民风扇亮相。听说有一种生存技能叫理线?在哪点技能点?这又粗又硬的,让哀家如何是好!

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

好在这机箱后面宽敞。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

成一坨队形,统统给我堆在这!恩,还不错嘛!

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

前面的效果。我只能说我尽力了,半模组,首次装机,从来不知道啥叫理线,没掰断就不错了。

盖上顶盖。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

菊花的效果,红色的螺丝是另买的,马云家搜有的是,不放链接了。还是挺好看的。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

放上明日香,看看效果,身材简直太哇塞了。大小和机箱配合得刚刚好,我可没说选手办选了一个多星期。祖国版的,几十块钱,做工不错。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

搭配上Tt Riing,再放一个杜卡迪街霸,恩,摩托再大一号就更好了。

为了给明日香的面部补光,买了一个LED灯条。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

固定到机箱一边,发现有点太亮了,都看不出来Tt Riing是会发光的风扇高富帅了。扔了还怪可惜的,上网一查,貌似能剪短!真是人性化啊!科技都发展到这种程度了!撸主真是没见过世面啊。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

从剪刀标志处下手就行,一刀两断,毫不费力。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

后来发现只留这么短还是很亮,在上面再贴一小块红纸挡一挡,恩,光线舒服多了。

显示器拿出来试试。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑戴尔(DELL) U2515H 25英寸2K超高清旋转升降专业级IPS屏显示器25英寸2K分辨率更加精细¥2518京东查看百科详情

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

开箱即现各种划痕,估计是当了接盘侠了。连机箱的时候我茫然了——

这都是啥子接口?陪伴我多年的VGA呢?送的线也连不上机箱啊。掏出手机,好顿研究,原来主板没有DP口,只能HDMI,显示器送的线里又没有HDMI,出去买路途遥远,难道让我辛辛苦苦装完了机器,却享受不到开机那一瞬间的快感?幸好哥的思维活跃,在电视箱子里找到一根HDMI,哇哈哈!赶紧插上,通电,开机!——没反应。当时我是这样的表情——

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

这不科学啊!不是说都一次点亮的吗!我好不容易理好的线啊!拆了重新插?小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑 还好最后找到了问题所在,貌似是开关那几根小线没插对,我也不知道叫啥,反正那里搞定之后就顺利开机了。成就感油然而生!

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

显示器效果真好,漏光我不在乎,谁也不能开个黑屏盯着看,颜值够高,显示细腻,颜色准确就可以了。走线孔设计也很人性,升到最高之后不怕颈椎遭罪了。

再晒晒外设吧。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

地狱火的鼠标垫,便宜货,但是用着很舒服,布面顺滑,够厚,5mm,做工也可以。就是图案丑了点,没办法,买的时候只有这一款。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

JBL的蜗牛音箱,小巧不占地方,造型好看,音质过得去,USB供电。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑JBL Pebbles 音乐蜗牛 电脑小音箱 USB供电 低音炮 2.0迷你音响 黑色外形与内在兼顾的影音利器¥299京东查看百科详情

阿米洛茶轴侧刻机械键盘,悬浮式按键好清理。颜值够高,手感也不错。这是人生中第一块机械键盘,买之前看了市面上所有的机械键盘,是所有的啊!这个牌子之前听都没听过,后来查了查,貌似是国产里比较有自己风格的一家公司。支持一下精品国货吧,创新不容易,虽然不便宜,600多块。实物到手果然没让我失望,继续加油!红色键帽是送的。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

最后放几张整体效果。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

这壁纸都用烂了吧。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

初步达到预期目标,自己觉得挺好看的。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

小皮夹克配机车,简直不能更完美。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

这里就看出下压式散热的优势了,塔式的颜值绝对比不上这个。机箱里还有些空,以后插上显卡就好了。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

桌子是自己用一块木板做的,手工打磨,没有桌腿,媳妇扫地拖地方便。墙上都是装修剩下的工具,也没啥好玩意,图个用着顺手。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

细心的观众应该发现了——你这没有独立显卡啊,这点玩意也不到1万啊,显卡钱是不是贪污去大宝剑了?客官您别着急,其实我一直在等新款显卡上市,RX 480现在有了,但是公版性价比没啥惊喜,1070有点超预算了。在这我也想听听大伙的意见,主要为了玩个屁股,平时修修图,2000上480还是等1060?咬咬牙跺跺脚添点钱上1070也不是不行,不过听说1070价格也有水分,很多车都2699啥的。现在基本懵圈了,不知道选啥了。

最后奉上配置单。

小白装机,没性价比 — 人生中第四台电脑

唯独显卡没出手呢,配置合理不合理的就这样了,买都买了,大神就别挑毛病让我添堵了。跑分就算了,大同小异,都差不多,主要是因为懒得装那些测试软件,哈。散热不错,CPU待机30度左右,鲁大师压力测试50度(虽然鲁大师没啥压力),以后加了显卡也热不哪去,洞洞机箱加上优秀的风道,温度不用担心。SSD真是好东西,谁用谁知道啊,240G加1T的机械,日常用也差不多了。预算超了几百,CPU要是买散片,换个稍微便宜点的键盘就刚刚好了,但超了这点不至于挨打,没事。

原创处女作,装机处女作,整得不好,您凑合看,图有点多,浪费了您的流量,多担待。

美商海盗船(USCorsair)AIR240 黑色 小型机箱(侧透\\MicroATX 和 Mini-ITX 主板\\电源仓\\免工具\\支持水冷)

普力魔(Primo)P115EA 黑色/银色/香槟金全铝机箱电源套装 全铝机箱/ITX主板 黑色

Tt(Thermaltake) Core V21 黑色 卧式机箱 (Matx机箱/分层散热/侧透面板/支持长显卡/双U3/水冷游戏机箱)

酷冷至尊(CoolerMaster)Geminii s524 V2 CPU散热器(多平台/5热管/PWM 温控/静音风扇)

Tt(Thermaltake)Riing 14厘米LED红色风扇(液压轴承/强化减震系统/独特静音技术/降噪控制线/LED导光圈)

海韵(Seasonic)额定550W G-550 电源(80PLUS金牌/半模组/全日系电容/支持Haswell/支持背线)

Seasonic 海韵 FOCUS 金牌(90%)金牌全模组ATX电源

Seasonic 海韵 FOCUS GX1000 ATX3.0 1000W电脑电源(80PLUS金牌/PCIe5.0)

Seasonic 海韵 VERTEX GX-1000 金牌(90%)全模组ATX电源 1000W

Seasonic 海韵 FOCUS GX 850 ATX3.0 电脑电源 850W(80PLUS金牌/PCIe5.0)

Seasonic 海韵 MagFlow ARGB 磁吸风扇

Seasonic 海韵 MagFlow ARGB 磁吸风扇

Seasonic 海韵 S12III-650 铜牌(85%)非模组ATX电源 650W

Seasonic 海韵 电源FOCUSGX850W金牌全模全日系电容14cm小身形温控

seasonic 海韵 FOCUS GX系列 金牌 (90%) 全模组ATX电源

Seasonic 海韵 S12III 500 铜牌(85%)非模组ATX电源 500W

Seasonic 海韵 ATX3.0 海韵SEASONIC 白色限定VERTEX GX1000W White金牌电源 压纹线PCIe5.0 16-pin线12VHPWR支持4090

seasonic 海韵 S12III-550 铜牌(85%)非模组ATX电源 550W

SEASONIC 海韵 Core GX系列 金牌(90%)全模组ATX电源

Seasonic 海韵 PRIME TX700 钛金牌(94%)全模组ATX电源 700W

Seasonic 海韵 新版ATX3.0 海韵SEASONIC 至尊旗舰钛金PRIME TX1600W电源 原生12VHPWR PCIe5.0 支持4090

Seasonic 海韵 新版ATX3.0 海韵SEASONIC 至尊旗舰白金PRIME PX1600W电源

SEASONIC 海韵 FOCUS+ 650FX 额定650W 电源(80PLUS金牌、全模组、十年质保)