低碳出行——家门口的免费自行车

2016-07-06 09:34:02 32点赞 36收藏 91评论

在我大帝都,大部分的上班族都会选择地铁出行,但是离地铁近的房子价格异常美丽,即使租房也会比其他地方贵不少。笔者目前在上地上班,所以选择在了我大回龙观租房,离最近的地铁大概有1.5KM远,因为早期北漂的时候对于挤公交留下了不可磨灭的阴影,所以一般我都会选择除公交车以外的其他方式,目前我都是选择腿20分钟到地铁站。就在一年前昌平区安装了很多公共自行车租赁点,覆盖了大部分小区和地铁站点,我居住的小区刚好就有一个。刚开始我还是非常好奇的去看看,规则上说有京籍的需要交200押金,非京籍需要暂住证和400押金,从那以后我就一直没有动这方面的心思。后来一个偶然的机会发现好多人都开始租车了,细心的我又跑去看了看,这货居然支持支付了,你可以选择交200押金、或者200预授权押金亦或者芝麻信用满600免押金租车。对于我这个芝麻信用超过800的人来说,当然是选择免押金租车了。

北京城市公共自行车北京城市公共自行车

低碳出行——家门口的免费自行车

首先你得找到离你最近的租车点,然后打开支付宝,选择底部“朋友”页面,在服务窗选择添加服务窗,搜索“城市公共自行车”,将其添加。

低碳出行——家门口的免费自行车

添加完毕后,进入这个“城市公共自行车”,选择骑行吧,点击上面的扫一扫按钮,拿着手机扫一下车位旁边的二维码,第一次租车会弹出付款方式,芝麻信用超过600的同学,可以选择免押金的方式,点击确定,租车位会语音播报“XXX号自行车租车成功,请取车”。这时就可以将自行车推走了。

低碳出行——家门口的免费自行车

对于不清楚自己目的地是否有还车点的同学,你还可以点击“周边站点”查看周围的自行车点,骑行完毕后,不需要任何其他操作,自需要将自行车滑进车位,成功还车的话会有语音提示“车已还好,谢谢”,如果没有语音提示则是没有还成功,多试几下就行了。这里提示一下,如果车未还或者丢失,将会被要求赔偿200元,所以还是谨慎些,听到语音提示再离开,支付宝的“城市公共自行车”服务窗也会有相应的提示,不过会有一定的延迟。

城市公共自行车还车页面城市公共自行车还车页面

每次骑行都会根据骑行的时间,给予一定的“碳积分”,“碳积分”可以兑换不同的商品,一般是在每周四晚上19:30兑换,目前看来基本上都是秒光。

当然这个也是有专门的APP:

低碳出行——家门口的免费自行车永安行:在 App Store 上的内容阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“永安行”。下载“永安行”,并在您的 iPhone、iPad 和 iPod touch 上尽情享用。itunes.apple.com

官方的使用说明:

VIP用户

成为VIP会员后,每次租车均可享受1小时免费的服务;首次使用需支付220元,其中200元为租车保证金,20元为预存消费;超出1小时免费使用期后,将按0.5元/30分钟收取服务费;您的超时服务费我们将从您的预存消费余额中自动扣除;您交付的保证金和预存消费可以在1个工作日之后申请退款;如要退款,请到“我的”-“钱包”,选择退款。

预授权

扫描车桩二维码,确认订单信息,冻结预授权金额,还 车后预授权金额自动解冻;租车若超时产生的费用将在预授权金额中代扣;若还车后由于网络信号问题未解冻预授权,您可在“我的”-“异常订单”中查看状态并手动解冻。

芝麻信用

芝麻分在600分以上可以免押金租车;用户需在本商户和芝麻信用无相关负面记录;租车不会消耗芝麻分,您的履约状况将反馈到您的信用记录;租车若超时产生的费用将通过您的支付宝账户进行自动支付。

何为碳积分

为了鼓励广大公共自行车会员的低碳出行,永安公共自行车系统根据会员的每次有效骑行里程,依据“BP碳排放计算器”,按私家小汽车的耗油量,计算出会员每次骑行里程为地球减少的二氧化碳排放量即为“低碳积分”简称“碳积分”。每减少10克二氧化碳即可获赠1个碳积分,碳积分也是一个人低碳环保生活的具体体现,又称碳信用。永安碳币简称碳币(英文CT)是碳积分的价值体现,每100个碳积分可以兑换1个碳币,碳币可以兑换永安的特色商品。

何为碳币

优点:

1.使用芝麻信用租车确实方便不少,如果住的地方有租车点,骑车去地铁站快了不少,基本是免费的。

2.还车还是非常方便的,不需要其他操作

3.鼓励低碳出行还可以用碳积分兑换实物商品。

缺点:

1.租车位的二维码经常受到人为破坏,无法扫描(总会有些无聊的人)。

2.用的人多以后自行车在上班高峰期过后,基本租不到了,早上都停在地铁站,晚上停都在小区门口。

3.车子的座位不是很好,为了照顾一部分人,车座都非常低,坏掉的也有。

总结:自从我发现可以芝麻信用租车以后,我出门都会留意下看有没有车,基本上早上9点出小区是没有车可租的,晚上8点出地铁一样没车,但偶尔会有车。不管怎样,免费的租车服务,能遇上就非常不错了,我老婆上班早,下班也早,她基本上都能骑上车。确实现在交通拥堵,能有这样一个出行方式,也是非常不错的,要是你住的地方也有,那天路过的时候你也可以看看。

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 900长途城际旅行大容量跨城骑行旅游自行车OVB1 卡其色

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS

• 说到租自行车就来气,本人住朝阳区,离小区最近的3分钟步行,然后仅剩3辆,1辆未开机,1辆未插入车架,1辆链子掉的。之后步行5分钟到下一租车点,仅剩3辆,2辆未能成功取车哔哔响,最后一辆能取了,但是超级难骑,车链有嘎吱嘎吱摩擦的地方。骑行30秒到下一租车点,车满不能将骑着的这辆置换,幸亏看了一下原来是未开机,不然存到上一个再走回来发现不能取就傻了。然后骑着破车10分钟到下一租车点,成功换到一辆还能凑合骑的车,终于用这辆骑到了单位。就先不说路上各种汽车占用自行车道了,我这张一卡通上次租车后存车时不能成功刷卡,到旁边机器上查看发现机器都被砸坏了,电话号码也不见了,害得我跑到别的租车点去查电话,打电话时候对方还特不耐烦的说下次你在哪儿存就在哪儿打电话。

不同的运营单位可能维护的不是很好,就昌平来说,目前还是不错的,二维码损坏也会贴新的,存满了也会有人调度,就是高峰期过后就没车了

• 为啥你的车是蓝色的? 我见到的黄色的啊

每个地方的运营单位不一样,我在上地这边是红色的,只能办卡租

田老师 配上你的头像 我饿了............

• 只有个别能用吧,我感觉这自行车在帝都上班高峰期就是个笑柄

只是去地铁摆渡下而已,一共就1公里

• 好文 可惜我没钱打赏你了 点赞支持下

哈哈,谢谢

• 艾玛,这不是昌平?

哈哈,是啊,我大回龙观

• 太原的公共自行车搞得不错

• 太原的公共自行车表示分分钟秒杀其他城市的。

• 话说我所在的小山城政府也投资3000万 设置了3000辆自行车 啥时候有空我也享受一下一万一辆的弯梁自行车 吼吼

• 这都能晒,我城市也有,绿色的。不下雨我就骑车,不要钱!

• 魔都,市中心几乎没见过

• 额 车丢失才赔两百啊 厦门这边1200= =!

• 北京只有昌平跟平谷能用……

• 我小杭州的首创,我说错了吗?

好多年前去杭州旅游就发现了这个公共自行车,非常好用,而且对外地人士也非常友好,办卡退卡的地方都很方便,自行车点非常多,西湖也超适合骑自行车逛一圈的。现在我自己的城市也有公共自行车了,但是感觉对外地游客很不友好,虽然我们也是个著名的旅游城市。

对啊,好多年前去就有,而且点还比较多。城市管理水平比较高。

• [皱眉] 最蛋疼的是每个区的自行车公司好像不一样,所以你在昌平租的车就别想去海淀还车晃悠了

• 可以信用免押金还是很人性化啊。目前我知道的是武汉也很便捷,微信关注,支付200押金,每次只要扫一扫就能借车,一个小时内免费,超时怎么收费我忘了,注销后几个工作日就退款。我在厦门,公共自行车一点都不便民,首先要带证件去办理(游客或者短暂停留的怎么办),押金400,买卡30(注意是买断的),卡里好像还要充值,不过卡就是厦门的e通卡,公交brt都能用。本来是便民的,在这儿我觉得一点都不便民,还有那么点儿敛财的意思。

• 通勤的话看运气 两端都有存取点的确方便

• 每天不一样的武汉也搞得不错~

• 这个居然也可以拿来晒,楼主真是创新型人才 [赞一个]

• 北京的各个区都不通用,且卡都不一样,通州申请还得预约且名额有限,海淀区目前还没有。。所以说这个东西怎么说呢,肯定是好事儿,但高层协调不好,还是挺麻烦的。

• 小马也有公共自行车,可以办卡可以支付宝,很是方便,有专人管理,所以还不错 [吐舌]