10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

2017-01-02 13:00:13 96点赞 206收藏 101评论

大家新年好,我是人在帝都的27岁画图狗一个,16年骑车上班时候,突然觉得时光飞逝,想想在不干点啥就要30了,为了满足自己,我决定拉上同学一起去台湾骑行,为了骑行,说买个好点的头盔吧,而且我又是近视,就入了这个头盔。。。本来想发个开箱晒物,结果被编辑打回来了,加上浪回来一直在加班,就没有时间弄这个,趁着元旦,干脆写一篇游记好了。

Bell Star Pro Shield Bike Helmet - Silver Marker Large99.99美元美国亚马逊去购买

ps:目镜会妨碍眼镜啊。。。想入的近视朋友慎入。

请了年假,时间是从16年10.4-10.15日,一共10天,打算是从垦丁沿着东海岸一路骑行到台北,苏花公路视情况骑车或者火车。。。不过我们这一路基本上都是火车了,大致行程如下:桃园机场-捷运到左营-台铁到高雄-高雄租车到垦丁-垦丁恒春-恒春到枋寮-枋寮到知本(温泉不错)-知本到台东-台东到花莲-花莲到苏奥-苏奥到宜兰-宜兰到台北。

很纠结的旅程,赶上了大暴雨和地震,泥石流,具体行程让我慢慢说,各位慢慢看。。。

day1

国航的航班,具体价格不表,因为一直在变,说了也没啥用。北京直飞桃园,听了以前去过的哥们的建议,落地之后去换了钱和电话卡(哥们说你们一个人带3000rmb过去换就够了,再带上卡,就够了,我们3个人,到第五天身上就弹尽粮绝了。。。那时候3个人身上没有纸币了。。。另外一个哥们有光大的银行卡,每天派他去银行取钱,损友啊,我个人建议6000rmb加上卡就差不多)

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

我们自己带的自行车,大行SP18 事实证明骑起来很舒服,也没有什么毛病,完全胜任旅途,来的时候走了超长行李,没收钱,回来时因为塞了不少凤梨酥和漫画在装车箱,超重了,一人被收了75刀的费用,大家小心。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

第一天下了飞机,坐摆渡车到了桃园捷运站,之前在国内买的高铁票,直接把证件给售票处的工作人员就可以了,他们会给你最近车次的票,话说给我们的票是5分钟之后发车的,拿了票我们3就开始狂奔。。。后来上的位置也不是我们的车厢,一路推着大箱子过去。。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

到了左营以后,我们被通知左营不是高雄。。。又买了左营到高雄的台铁票,到了我们在高雄的旅店,放下行李已经是11点了吧,赶紧出来吃夜市,高雄夜市的臭豆腐和木瓜牛奶相当不错。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

这家招牌上不少名人签字呢。。。确实好喝。

day2高雄-垦丁

本来就是想从最南到台北骑行,所以就觉得还是去垦丁吧,这里交代一下,我们3个人,只带了2辆自行车,另外一个人说要去垦丁买车,不从北京带,这也算是一个伏笔吧。。。我们租车从高雄到垦丁,3个人加2辆自行车一共是4000台币左右吧,具体数字记不清了,街上随便找的大妈,他说他可以带着过去,然后车子够大可以装自行车,我们就用他的了,其实还不错,把我们一路拉到垦丁,路上知道我们是大陆来的还挺热情,路过一条高速时还跟我们说:诶你们看,这条高速可以当战时机场用,就是怕你们大陆打过来才修的。。。。。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

到了垦丁以后,联系上了我们住的民宿,我来台湾的时候除了台北,一直用的booking,住的那家民宿还不错,隔着一条马路就是垦丁夜市,路对面就有7-11,晚上逛完夜市就回去了,也不会很吵,位置如下图,黑圈是我觉得挺方便的位置,离夜市不远,也不会很吵,红圈是夜市范围,红箭头是鹅銮鼻方向。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

鹅銮鼻公园。。。这是我们直到离开台湾的最后一个晴天。。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

之后就是垦丁夜市,我们还遇到了穿国安球衣的人。。。那必须国安是冠军走起来。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

这个炸章鱼足很好吃,推荐,而且这个超大。另外有闷蛤蜊也可以尝尝,基本没有作料就是蛤蜊的原汁原味。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

day3垦丁-恒春-枋寮-知本。

今天就是骑车的日子啦!然后倾盆大雨那个下啊。。。问了问旅店老板哪里有卖自行车的,告知垦丁没有。。。最近的的话,恒春有。。。顶着雨出发去恒春,没有自行车的哥们做巴士走了,剩下我俩在大雨里骑行。。。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

在恒春吃了小杜包子,还不错

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

顺便说下,那个天气没法穿除了拖鞋的其他鞋。。我们这十天基本就是拖鞋过来的,然后所有的防雨罩,我的山浩皮肤风衣(当雨衣用)全部失效,手机因此还进水坏掉了。。。

恒春听说是海角七号的拍摄地,我没看过那片子,同行的同学看过,去那里还挺兴奋,在哪里转了半天。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

对面是我同学。。。他执意要穿这件T恤来台湾。。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

里面二楼是收费参观的,一楼可以买纪念品和寄明信片。

之后就开始骑车去枋寮(不要问我们为什么,我会告诉你因为最近的台铁站在枋寮吗,骑行?下雨加大风,我劝说他们放弃了骑行。。。)

路上吃了一碗牛肉面,味道不错

啤酒挺有意思。

到了枋寮以后,问了下靠近东海岸的最南的站是哪里?得到的答复是知本,而且有温泉,正好淋了这么多雨,去泡个温泉吧

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

枋寮的海边,我们3个人的行李,基本都够用了,不用带太多,最上面那辆就是同学在恒春买的车,大概4000台币。

台铁到了知本之后,是晚上9点多,我们3个骑车就去找带温泉的旅店,从车站骑出来到温泉那里还有大概一个小时的路程,而且知本不算大,路上好多地方都很黑。而且下着大雨,没办法也只好骑了。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

有个地方希望大家能注意:出了火车站,遇到一个出租车大叔很热心的介绍旅店,说泡温泉的旅店,我知道一家很大的,而且你从柜台买要4000台币,我这里只卖2400台币,我留了个心眼说先别买他的,先骑到温泉区那里再看看,结果我们好不容易骑到了,一个老婆婆等着我们说,一直在等你们来,想带你们看看房间,这么热情我们就没拒绝,房间确实大,也不贵,就在他那里住下了,本来是没什么事的,结果夜里12点多时候,赶上了6级地震。。。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

没经历过地震的我们吓了一跳,房间里还有不明警报器响起来了,我们想赶紧联系酒店看看需不需要出去避难,结果发现屋子里没有电话。。。用名片上的电话联系了前台,前台刚开始态度还挺好的,后来说,抱歉先生,您那个房间不是归我们管理的,我才知道等于我们的房间是出租或者卖给了二道贩子,他们有这几个房间的使用权,可以租给旅客,按理说要是不地震,我倒觉得也没什么,毕竟便宜不少,如果在意这种二道贩子情况的,请大家一定不要轻易相信拉客的人。

day 4 知本,台东

早上我们问了带我们来的大妈,这附近哪有温泉,大妈说本地人都去泡东游记。他那里买票可以便宜。。。我们就买了,早饭过后然后去泡。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

早饭基本都7-11解决,话说台湾的7-11真方便啊。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

这个温泉很推荐啊,超便宜,而且地方也不小,我们去的时候,基本没什么人,在里面泡了好一会,身上感觉热乎乎的,很舒服,下午开始骑行到台东啦。

没错,又是大雨,淋到爽。。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

另外吐槽一下google地图。。。我们顺着他指的最短路线骑行,结果基本上都是从农田中间的小路穿过去,还有一次是从一大片坟地中间穿过去的。。。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

一直都在下,偶尔会停。

到了台东已经是傍晚了,心想在这么大雨绝对不骑了,搞毛线啊,所以在台东新站边上找了个民宿住下了,住的环境最好的民宿了吧,4层别墅,我们住3层,一晚大概也是2500台币左右,感觉正常价,毕竟每次都住能睡4人的大房间。

休息了一下,决定叫个出租车去市区吃点东西,逛逛夜市,正在这时候,手机又接到了泥石流橙色预警。。。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

,当时心里想:我次奥。。。刚躲开地震你又给我玩泥石流???

这时候出租车来了,车上我们问司机,泥石流会不会到我们住的那附近啊,大叔说没事,你们那里算平原,我今天就不回家住台东啦,我家就山区的。。。。。后来问下了地震的事,被大叔鄙视了:你们北京没有地震的啊?

我:囧

到了台东市以后,发现夜市基本没开。。。忘记是因为大雨还是什么原因,后来我们几个就跑到一家小馆子吃火锅,那一类的基本都叫台式臭臭锅吧,可以涮大肠什么的,还叫了一个三杯鸡,饮料是冬瓜茶和红茶,随便喝,还有冰激凌,随便吃。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

这一桌子800台币吧,三个人吃的挺饱。调料是沙茶酱,有点淡。

吃完后在台东走(chi)了走(chi),推荐这家阿亮鸡排,感觉比后来在台北吃的豪大大鸡排好吃.

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

后来去了趟当地的家乐福,买了不少啤酒。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

在超市服务台取存在那里的释迦。。好看的小姐姐

day 5 台东-花莲

又是一天的大雨。。我这时候发现原来我们不是骑行,我们是带着自行车的台湾火车之旅啊。。。。

车站边的吉安特店

火车上遇到了台湾当地骑行的人,顺便说下,台湾台铁,要带自行车的话,基本就是去站台问问哪趟车可以带自行车-买那趟车票+自行车半价票就可以了,然后推着自行车过闸机就行,当地骑行的也没有把车放到固定位置,都是贴着座位一放,我们也就挨着放了,火车上遇到了好多很好的台湾人,这几个骑行的,听说我们是大陆来的,跟我们说下一站的铁路便当很好,站台可以买到,想吃的话可以买,我们谢谢之后他走了,一会又回来了,说站台买不到了,我们要找人带,你们要不要?帮你们带出来。。。我们好啊,谢谢

这时候还遇到一个人

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

台湾大叔,当地土著民。工作单位在台东,老家在宜兰,这是回家,聊了起来,跟我们讲了好多,非常好的一个人,后来交换了微信号,是的,台湾好多人都有微信号,后来我们到宜兰时候,他带着他们家族的孩子打篮球赛,我们还去看了,那是后话,后面说,总之就是跟大叔聊了一路,到了花莲。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

到花莲之后,找了个住的地方,第一件事情,就是问前台有什么好吃的没有,当地人那个专业啊,拿来一张花莲地图,就开始给我们画圈,这个地方的鹅肉好吃,这个地方的包子,这个地方的葱油饼。。。。。。然后我们就出去吃了。

第一家是鹅肉先生,据说鹅肉很棒。可能我味觉退化吧,感觉这种清淡而鲜的菜不太适合我。我是觉得一般,不过喜欢清淡的话,这个应该还是挺好吃的。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

第二家:公正包子,好吃,肉馅的包子,那种类似叉烧包的甜甜的口感,沾醋吃,好吃,这两家人都挺多的,要排队。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

吃过之后想去哪里骑行会,听说七星潭在这附近,就骑车过去了。。正好有当地的骑行路线,一路就过去了

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

到了之后,不知道是不是来的姿势不对。。。感觉垃圾很多,海面也不是很好看,有点失望,也有可能我们来错了地方?第二天在路过七星潭时候,发现前面还有一块海滩比我们去的那里要干净很多

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

,晚上9点多吧,我们商量干点什么,,,后来我们一致决定去看个电影吧。。。对,看电影。

釜山行,那边叫尸速列车。韩语字幕的,看完已经夜里12点了,从那里出来吃了碗牛肉面回酒店睡觉。

day 6 花莲-苏奥

今天早上没下雨!开心啊,但是我们还有一个任务!据说花莲超级有名的炸弹葱油饼!老板上午十二点开始卖,卖完就关门!我们到了之后是第一个排队的!

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

我同学友情出演。。。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

简单说就是炸油饼里面放上一个溏心蛋吧,然后抹上辣酱,还不错,我们3个人吃了8个。。。

这就是午饭了,吃过之后出发去苏奥。路上会路过太鲁阁的,我们听说因为连日大雨,太鲁阁地质灾害,但是他那里有台铁站!所以我们打算碰碰运气,如果太鲁阁关闭了就直接台铁走人。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

这就是google给我们指的路。。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

到了太鲁阁车站,一问,果然关闭了。。。走吧,下一站苏奥新站

苏奥新站实际上不在苏奥镇,工作人员说我们可以在苏奥新站换乘到苏奥站,不过我们打算到了苏奥新之后骑车去苏奥镇,在这趟车上,遇到了一大帮人,其中一个男的问清我们是北京来的以后,很兴奋,指着他旁边的女士说这是我老婆,上海人,我们俩是在北京北海公园认识的!我们是老乡啊!后来旁边还有另外一拨当地骑行的人,大家一起聊天,很开心,整个车厢认识不认识的都在聊天,还说:谁说两岸关系不好的啊,乱讲!那波当地骑行的里面有个前特种部队的退役的大哥,在他的建议下,大家就开始做俯卧撑。。。每人20个,想想真是挺奇妙。。。一大波人在台铁上轮流做20个俯卧撑。到了苏奥新站,因为方向不同,我们互道珍重,奇妙的遭遇,感觉两岸底下关系还是挺好的。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

到了苏奥已经快7点了,还没找到落脚点,先吃点东西再说,路边小店买了豆腐和牛肉面吃,火车上的大哥

说你们来台湾一定要多吃牛肉面,我们台湾当地每个地方的牛肉面味道都是不一样的!尽量都尝尝!

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

吃了面之后,随便找了个旅店住下。

day 7 苏奥-宜兰-台北

到了苏奥,去南方澳看了看,感觉比七星潭要漂亮多了。。。不过挺危险的,他那个海滩,在靠近海的那一侧,是高起来的,不是一般的海滩那种从路上慢慢找坡进海里,就像一道堤坝一样,我们在那道堤坝顶上拍照时候,突然一个大浪冲了上来,感觉挺危险。不过那天上午居然晴天了!

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

我们在商量下一步去哪的时候,发现之前在台东遇到的原住民大叔家的孩子在宜兰打篮球赛(小学生),我们决定去宜兰看大叔家的孩子打球。。。是的我们就是这么没有计划。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

打完球赛会给老师鞠躬。宜兰是漫画家几米的故乡,当地好多几米风格的建筑

宜兰火车站

禁烟公告

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

原住民一大家子,这些孩子不是都是他的,据他介绍,他是几家人住在一起,组成一个“家族”,这是他带他们家族的孩子们出来玩,我们则请他们吃冰激凌。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

我拿到的是葱味的。。。。。告别原住民一大家子,我们在城市里转了转,我的车胎出了点小毛病,就想找个车店修修,找了当地一家美利达车店,店里有一个小哥帮我修车,里面还有两个大爷在,貌似在喝酒,而且喝的不少。听说我们大陆来的,说,哎呀,我们宜兰怎么样啊,我们说挺好的,很漂亮,他说哎呀,我们这个地方挺好,就是政党太多,他指指自己,我是民进党的,指指对面和他喝酒的大爷,他是共产党的,指指给我修车的小哥,他是国民党的。我们三党啊,在这里激烈的交锋呢!我:。。。。。,后来修车的哥们说你这车没事,你回去再修吧,现在不用修,我给你打点气就行了,然后帮我们打了点气,我们道了谢就出来了。

出来之后去了宜兰县美术馆,宜兰美术馆售票处的大姐人很好,问了我们好多,问是不是军人啊什么的,问了好多,后来都问了一遍以后,挺遗憾的说,如果您都不符合上述身份,那就只能买票参观了。。。不过因为现在是双十特惠,我们3个也没花多少钱就进去了。

晚饭是车站边的拉面

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

之后我们想是搭车去台北呢,还是宜兰玩一天呢,最后因为台北可以看得景点比较多,还有免税店可以转,决定当晚就去台北,不过已经没有可以上自行车的台铁了,我们决定做巴士去台北。。。

问了下巴士站的工作人员,人家说只要行李不太多,您的自行车可以用巴士装行李的那个空间的。。我们说好好好。就等人不多了,然后基本没等多长时间,我们3个人就分乘两辆巴士出发了(一个巴士装不下3辆自行车)。

day7-10 台北

到了台北以后,刚开始找了个挺文艺的住处,无奈那俩人住不惯,我就用airbnb搜了搜民宿,找了个价位差不多的,到了以后发现房间超大啊。。。而且就在他们一个小夜市的边上,挺方便,那家房主我们最后才见到,之前只见到房主的妈妈和爸爸,他妈妈说你们大陆来的啊,来骑车?我们脸都不红的说,是啊,来骑车。。。。

老奶奶挺高兴,哎呀,我是宁波人!后来他们对我们3特别好,我们最后自行车装箱,找遍台北楞没找到帮忙装自行车箱子,后来联系了自行车新文化基金会的李先生,好像环台认证也可以找他,他推荐了吉安特的店,我们去了一看,压根就没有折叠车的车厢。。。都是山地车那种长而扁的车厢、。。。当时心都凉了,心想怎么才能把车运回去,后来联系之前那个只叫我们带3000块钱台币的损友,他之前来的时候跟我们行程基本一样,不过人家不下雨。。。认识了一个大叔,到现在也还有联系,我们情况跟他一说,他说我给你问问大叔,大叔知道后说没事,我给你快递几个箱子!那时候,眼泪哗哗的啊,过了一天,说好像不让寄空箱子,这样,你去xx路xx号,我有朋友在那里,你管他要。我们感谢过后,就往那个地址走,到了之后,大叔的朋友给我们几个装衣服的箱子。。。人家是做服装生意的,虽然不是装车箱,不过这比那种扁长的好多了啊!拿到手之后就踏实了,感谢了大叔和他朋友以后,我们回到住的地方,准备走的时候打包。

自行车新文化基金会

在台北第一站是101大楼,因为离住的地方不远,门口有家胡须张卤肉饭,嗯,吃了饭在过去。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

景点我就带过了,毕竟没啥可说的

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

之后是故宫,看了看翠玉白菜什么的,还有毛公鼎,听说肉形石在高雄的南故宫呢,没有看到,最逗是从故宫出来,我们叫了个出租车,那是我在台湾见到的脾气最火爆的台湾人了,一路上大骂蒋介石:他妈的蒋光头啊,天天不干好事,这么芝麻大点的地方,非要弄得那么乱,天天骂来骂去的。听说我们要去西门町,向我们介绍说,给你们介绍老台湾会去的地方啊,一个是上海老天禄卤味,一定要尝尝,还有就是蜂大咖啡,我们尝了尝卤味,我感觉还是太清淡啦,一般,不过蜂大咖啡真是好喝,他旁边还有一家老咖啡馆,好像也不错,不过我们没去,名字不记得了,去了两天西门町,都是去喝了蜂大咖啡,他家的冰滴咖啡很好喝,强烈推荐!

台湾咖啡

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

蜂大咖啡店门口的冰滴咖啡。

冰滴咖啡+冰激凌

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

西门町的豪大大鸡排,感觉没有之前说的阿亮鸡排好吃。

我们没去士林夜市和师大夜市,这一路都吃夜市了,感觉还挺贵的,后来就吃其他的饭馆了,感觉也不错,吃了一次他们那的自助火锅,感觉基本上以肉类为主,各种雪花肥牛什么的,我们第一次基本每样都点了一盘,后来没吃够,说再点一点,给我们服务的大妈说(不是台妹)我给你们点吧,羊肉你们吃不吃,我们说吃,然后基本上又每样肉都上了一盘。。。3个人基本全撑了。

话说西门町的美女还是挺多的,没事的话,在那里待一天也挺好的,给我的感觉就像台北的西单一样。。。帝都的小伙伴应该都懂。

景点什么的就不说了,之前说太多,也没有什么意思,说说之后去的一个地方,那个地方是我家老爸推荐的,说他去年和同事去台湾环台开车时候,他们的台湾老板带他们去吃的,这个地方也在台北,叫上引水产!

一个吃海鲜的地方,当地人都会去吃,我们去的时候,鳕场蟹貌似刚下来,好多大鳕场蟹啊。。。

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

挺贵的,反正我们3个穷小子没吃,毕竟每天都是靠同学去取钱才活下来的。。。。可惜了

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

他那里有现在就可以吃的柜台,也有处理好可以带走的柜台,在市场外面有一溜可以站着吃的桌子,也有洗手的地方、扔垃圾的地方,我们就买的装好一盒一盒的海鲜,站着吃,回来之后,老爸说旁边有能坐着吃的地方啊,你们怎么不坐着吃。。我说我们没发现。。。。光顾着吃了

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

这一桌子够我们3吃的,还剩了点,大概600rmb吧.

10天台湾游记:骑行遇大雨,美食吃到底

之后临走的时候,因为有一辆车太大,打包不了,送给了民宿的老太太,打包另外俩自行车时候(两辆折叠都是之前管那个损友借的,他喜欢骑行,青海湖和台湾都骑过了),老太太帮忙找剪刀和胶带,我们走的时候帮忙叫了出租车,然后全家都出来送我们。。。。路上出租车大哥问,你们认识那家人?我们说不是,我们是住民宿的。大哥:。。。。

之后再桃园机场见到了久违的太阳。。。天气那个晴啊。。。。感觉就是故意的,绝对是故意的!在桃园机场用交行白麒麟带着他们去了贵宾厅,还不错,吃的有汉堡套餐和咖喱饭套餐什么的可以选,做的挺不错,饮料有台湾啤酒喝茶,果汁什么的。

总结:

1. 谢谢大家肯看到这里,小弟在这里祝大家新年快乐,万事如意,多上张大妈多剁手。

2. 台湾的人普遍都不错,骑行路上经常有不认识的人给我们加油。台南尤其是这样,热情,虽然是绿营的阵地,不过很少有对你不好的人,也有,不过个别现象可以忽略。

3. 满大街都是x轮子啊,不过基本人畜无害,不理就是。

4. 台北的自行车道是在便道上的,等于他是把骑车和摩托车放在一类,自行车和行人放在一类,所以自行车要上便道骑,摩托车速度快,在下面挺危险。

5. 免税店并不便宜,说的就是你升恒昌!

6. 辛苦编辑能看到这了,洋洋洒洒写了不少,元旦要值班的你辛苦啦。

7. 想要做什么就努力去做,错过了以后可能就没那个心情了。

8. 真正的粉丝,就算看到这里,也知道我想为长者+1s。