来“意”次这样的旅行

2016-07-11 23:02:23 58点赞 192收藏 53评论

写在干货前面:

为了这次旅行,足足准备了小半年,因为没有出国经验,所以拜读了N篇攻略+游记,真是要感谢各大旅游网站的大神们,在前辈们的帮助下,非常成功的完成了这半个月的旅行,我要把出行的事项,旅行中的见闻感受用一条条的TIPS写出来(其实景色都是差不多的,只是在旅行的过程中会发现一些新鲜的,从未有过的东西),造福后面的人,那么,下面就开始吧(图片大部分为手机拍摄,相机拿出来太重太麻烦)~~

出行神器:

耳机:梵蒂冈博物馆和斗兽场等许多景点都可租赁讲解器,对于这些历史底蕴很浓的景点建议还是租一下,要不然光看是看不明白的。那么问题也就来了。你租到的讲解器是扬声器设备的,需要你举到耳边才能听到。刚开始还行,相信过不了多久您的胳膊就受不了了。所以强烈建议带副耳机!!

热水壶:欧洲的酒店是不提供热水和煮水设备的,运气好的话可能房间里会有个咖啡机,但用来做热水还是麻烦了一些。不如带个便携式热水壶,晚上泡壶茶还是很惬意的~我们带了个小锅,带了些方便面和米,吃腻了披萨和牛排,就开始煮泡面和煮粥吃,还带了榨菜神马的,真心是神器啊。。。最后吃不完的米拿来喂鸽子,是不是一举多得,哈哈。

带雨衣:拎着行李箱跑来跑去,万一遇到下雨,还要腾出手来打伞很是不方便,所以携带雨衣就可以了,下雨了,穿起来。

自拍杆:罗马标志性景点很多,如果是情侣前往免不了要拍到此一游合影。每次都找人帮忙实在麻烦,而且拍得是否合心意还要另当别论。尤其是罗马并不是个太安全的地方,小偷很多,保不齐出现你把手机交给人家拍照、一转脸人和手机都不见了的情况。所以提前准备个自拍杆,分分钟全搞定!

电源转换器:这个对于经常出国的人来说可能不会忘记,不过需要提醒的是,在罗马欧盟标准的电源(德标)并不算太普及,更多的还是本地三圆孔的插座。另外,最好带个插线板过去,省事很多。

关于线路

光是纠结线路就花了大半个月,因为是自由行,所以尽量不走回头路,还有考虑到行李问题,不想把行程跨度拉的太大。说到线路,我要诚恳的推荐个神器:走遍欧洲,这个网站上涵盖了所有的关于欧洲行的东西,有个特别实用的功能—行程大师,选择你想去的国家,系统可以在地图上自动为你生成线路以便你看的更加清楚,方便调整行程,最后定下的行程还可以为你制作英文版行程单,你只需要稍微核对修改就行,真真是神器!最后我们定下的线路是:意大利(罗马进-佛罗伦萨-米兰)—瑞士(因特拉肯-卢塞恩)-米兰出,看到这里,可能你会觉得奇怪,我们怎么还是走了回程路,哈哈,因为某天突然刷到了米兰-上海的特价机票,加上刷到了卢塞恩-米兰的高铁特价票,so,行程敲定。

关于签证

众所周知,去欧洲游玩,签证是最头疼的问题,只要签证到手了,其他也就都不是问题了。我们的签证购自某旅游网站(不打广告,需要的可以私我哦),上面的清单写的非常详细清楚,并且很多材料有样本可以对照,照着一条一条准备就可以了。(因我俩都是在职人员,所以这里只列举我们的材料)

大写的PS:我们是2015年9月21日-10月4日游玩的,现在申请申根签证需要指纹录入了~

1.身份证明:a护照(记得最后页签名)

b照片(直接去照相馆说明办欧洲签证就行)

c户口簿整本复印件(连续复印第一页至空白页)

2.生活证明:结婚证复印件

3.工作证明:a单位证明复印件:营业执照副本(企业)或者组织机构代码证(机关事业单位)复印件,并盖单位公章

b名片(应该是非必须,有就提供吧)

c英文在职证明(网上都有模板)

4.资产证明:a 本人名下近6个月交易记录的工资卡或借记(储蓄)卡对账单,盖银行章(我们都用的工资卡,因为每月都有进出帐,余额2万元以上即可,但是以防万一,我们都留了将近4万元)

b 有房有车有股票,这些不是必须,如提交利于出签(我们提供了房产和车)

C 国际信用卡复印件(正反面复印件,背面需有签名,建议VISA或者MASTER,虽然欧洲很多地方可用银联,但据说瑞士比较难刷,还有,在欧洲最好用芯片卡,比较安全)

5.行程证明:a 同行人相关材料复印件(如同行人持自备签证,提供其护照首页复印件和有效签证页复印件;如还未办理签证,提供护照首页复印件)

b 出行证明(全程英文机票、酒店预订单及行程计划表),关于出行,我来说说我的心得~机票我也找的旅游网站,电话过去说明要办签证的机票,告知出行时间,他们会给你免费出机票单,不用付款,并且票是真实有效的,一切都是为了签证方便,当然,你也可以直接选择自己想要的机票,等签证出来以后,直接付款就行;还有个方法,走遍欧洲上面也有提供,要收50块钱,叫乐程旅行好像,也是专为签证出机票单的/酒店预订单,可以在booking上订酒店,几乎都可以取消的,不用担心/行程计划表,还是用走遍欧洲,刚才提到的行程大师,做出行程之后会直接系统生成,自己改一下就好~还有,关于拿到签证后修改行程,还是建议尽量不要大动,尤其是第一天的酒店,因为据说近几年很多国人在出签后把之前全部的行程改掉,会被认为是骗签,当然,这也是概率事件,不过我觉得既然做了行程,那就按照自己的想法玩好了,什么都改的话,既麻烦,又浪费了之前做的功课,没啥必要,貌似瑞士对这个管的比较严格,也许这跟瑞士人严谨的性格有关系吧,所以定了瑞士路线的亲,尽量别改酒店吧~

c 境外医疗保险复印件(这个我也是在走遍欧洲买的,对保险,没啥特别要求,因为我有些欧铁票是在他们家买的,就顺便一起买了)

6.申请表格:a 个人信息表(网上都能找到哦)

b 签证申请表(同上,建议多找找模板,有些事不需要填的,对着模板填,简单一些)

关于机票

虽然刷机票刷了蛮久,不过最后不是特别便宜的价格,毕竟9月是欧洲旅行的旺季,所以也没太纠结。机票就在各大旅游网站搜的,去程是阿提哈德航空,途径阿布扎比,回程阿联酋航空,途径迪拜,不得不赞一下阿提哈德,无论是食物还是服务都很赞。

关于欧铁票以及欧洲通票等

去之前网上订好了所有的欧铁票,据说是提前会刷到特价票,大多是在欧铁中国官网购买,欧铁票原价都不算便宜,不过提前3个月能刷到很多19欧的特价票的,意大利是需要订位的(法国也是),所以如果购买意大利通票的话,另外还需要订位,比较麻烦,所以当时在意大利境内全部购买点对点车票,关于如何选择通票,走遍欧洲网站上都有,扔个链接,,瑞士不需要订位,所以瑞士我买的3天连续通票,不仅很多线路火车可以随便坐,瑞士境内公交全部免费,很多景点也是免费或者打折的,比如卢塞恩的冰川公园可以通票免费进入,很适合第一次游玩的亲,不过在瑞士的4天,坐公交神马的从来没出示过通票,也从来没人查票,觉得瑞士真心是一个自觉程度和信任度很高的国家。

下面正式开始我们的流水账行程了~

DAY1 9月21日(周一)

机场的帅哥~~~其实我不喜欢大胡子,只是觉得他站的笔直,好有型的赶脚。

来“意”次这样的旅行

第一次坐国际线,心里那个兴奋和激动啊。。。。

来“意”次这样的旅行

因为买的联程机票,想着先去香港去看看朋友的,后来发现时间不够,就只能在机场逛逛了,看到这些就走不动路,还没出国门就想买买买了,这样真的好么?!!

来“意”次这样的旅行

停留了个把小时,终于登上传说中的阿提哈德航空,即将途径阿布扎比,这时才知道,阿布扎比是阿联酋的首府,可惜是凌晨到达转机,并没有看到阿联酋土豪的一景,还有不得不提的是,阿提哈德的服务很好,食物嘛,一般般,但是餐具质量很好,真的很好。。。。。。

来“意”次这样的旅行

食物一览,看起来品种还是很丰富的。

来“意”次这样的旅行

偷拍了一个空姐,气质不错。

来“意”次这样的旅行

航线图,第一次坐这么久飞机,还是挺难受的,经济舱又挤得要死,快到阿布扎比了,离目的地又进了一步。

来“意”次这样的旅行

阿联酋夜景,啥也看不出来,就觉得没啥高楼,都是平地。。

来“意”次这样的旅行

转机中,还好有英语,不然就瞎了,其实就算不会英语,跟着人流走八九不离十的。

来“意”次这样的旅行

中华好便宜的说,可是还没出国,买了怕麻烦,忍住了,没买。

来“意”次这样的旅行

机场免税店不乏这样的标语,可以看出我天朝物价是多么高了吧。

厕所旁边是祈祷室,是这样的么?

来“意”次这样的旅行

DAY2 9月22日(周二)

终于达到大罗马,已经是22号清晨了,时差6小时,突然人生中多了6个小时(不过还是要还回来的啊)。

来“意”次这样的旅行

下了飞机找卖大巴票的地方,这里有个插曲,因为意大利英语有口音,加上我的蹩脚英语,沟通不是那么顺畅,有个意大利帅哥跑过来,得知我们要去ROMA TREMINI,说他们公司是官方授权出售大巴票的地方,有到那边的票,貌似45欧,我一听,不对呀,蒙我呢吧,攻略上说5-10欧就可以了,于是没理他,继续找,发现一个中国的旅行团,于是冲过去问导游怎么买大巴票,也怪我没注意到他在跟团员交代事情,导游很不耐烦说了句,你等我先说完话好吧,于是,我们站在旁边等他,然后就没有然后了,他交代完了事情就领着人走了,看都没看我们一眼。这里我要感慨一下下,在欧洲的这么多天,真心感觉外国人比自己人对我们还要热情,也许你会说,你是来消费的,人家能不喜欢吗?然而并不是,他们这种待人的热情,是发自内心的,我能从心底感受到他们的那种幸福感和荣誉感。

扯远了,然后遇到俩个四川妹子,没有零钱,要找人换欧元,正好换了钱,我们也打听到售票的地方。

TIPS:去TERMINI的大巴的售票处,从机场大厅出来后,右手边,走一点点,看到下图中的地方,就是了,票价在5-10欧不等,具体不记得了,可能有些大巴比较快,停站少,但是据我的经验,5欧的就够了,坐到火车站也就半小时的样子,千万别在机场里面买,很贵,可能是一些私人的公司运营的。

来“意”次这样的旅行

票就是这样的,下飞机后花的第一笔钱。(此次行程所有的票据我都留好带回来了,算是做个纪念吧,后面一一展示)

来“意”次这样的旅行

我们住在TEMINI附近,因为这样去各个景点较近(后来发现罗马城真心很小,随便走走就是景点),也方便去下一站—佛罗伦萨。

TIPS:入住在罗马麦迪逊酒店 (距离机场24公里)

离火车站非常近,出了1号站台就是,就在机场大巴下车的地方,早餐不错,可以寄存行李。走过麦当劳,就在马路对面。

来“意”次这样的旅行

在酒店存好行李,就出发去逛逛,第一站来到大热也是必去景点,斗兽场,听一百次不如去一次。(用roma pass可以不用排队,直接通过)

TIPS:ROMA PASS卡

如果你在罗马停留3天以上,买roma pass卡,36欧元,凭此卡可以免费参观除梵蒂冈以外的2个博物馆,其他景点也有优惠,乘坐公共交通也免费,很多需要排队的地方,如斗兽场、古罗马广场,可以用卡直接进入。

但是一定要在卡后面的有效期内使用,在机场、火车站的旅游信息问讯处以及室内的报亭都有售。

单程地铁票价是1.5欧,在地铁站的自助机器上购买,也有其他种类的车票可选,比如一日票6欧。 如果购买了Roma Pass,那么在两天或三天内可以不限次数乘坐(根据你买的卡的种类而定)。

来“意”次这样的旅行

租了个讲解器,听听觉得还蛮有趣的,有中文频道哦。

来“意”次这样的旅行

斗兽场里面就是这样啦,壮观这个词完全形容不了那气质。

来“意”次这样的旅行

从斗兽场出来,旁边就是古罗马遗址和帕拉迪诺山,没什么特别的,顺带去逛逛,途中还有几个外国小年轻很热情的跟我们打招呼,大声喊着:你好!

来“意”次这样的旅行

一路看到很多不怕人的小生物。

来“意”次这样的旅行

出来就到了有个警察署的地方,很多警察。

警察叔叔都开的斯巴鲁哦

来“意”次这样的旅行

也不知道这是哪,瞎逛就逛到了这里。

来“意”次这样的旅行

路上买的冰淇淋,完爆哈根达斯,话说在意大利压根没发现哈根达斯

来“意”次这样的旅行

DAY3 9月23日(周三)

酒店早餐,不算很好,但是能吃饱。

来“意”次这样的旅行

吃完开始闲逛。今天准备去万神殿一带逛逛。

一路上很多小店,像这样。

来“意”次这样的旅行

在罗马,SMART是标配。

来“意”次这样的旅行

到达万神殿,居然在市中心之类的地方,旁边就是居民区,要是在我朝,居民区早就拆了吧。。

拍了个全景。

来“意”次这样的旅行

逛完中午了,发现一家攻略推荐的餐厅,于是就进去消费了下,真心没觉得意大利面有多好吃。。。也许是我们不会点吧。店里大多数位置都被预定了,我们还算幸运,找到一个位置。

来“意”次这样的旅行

吃完又到处逛,自由行最大的好处之一就是不用着急,慢慢感受,慢慢走。

来“意”次这样的旅行

然后走到了圣天使城堡,可以用ROMA PASS的。之前看过李晨跟哪个女星演的电影,就有这个场景。

来“意”次这样的旅行

在城堡顶端俯瞰罗马城。

来“意”次这样的旅行

许愿池,可惜在修,外面全是人,还下雨了。

来“意”次这样的旅行

然后就阴差阳错找到了这家冰淇淋店,力荐。就在许愿池附近,很好找,特地拍了门牌。当时旁边一个中国汉子说这是罗马最好吃的冰淇淋店。

来“意”次这样的旅行

DAY4 9月24日(周四)

今日目的地是梵蒂冈城。昨晚住的是BNB,这是第一次体验,感觉很不错,有家的温馨,并且NICE 的房东还可以提供很多信息给你。

这里有个插曲,就是前天晚上找这里的时候,因为之前在网上预定的bnb,留了手机号,但是到这边没想到联系的事情,也没开通漫游什么的,我们租的WIFI,房东一整天都在找我,打我电话,想问我什么时候到,可是电话打不通,这里离罗马的酒店有地铁几站路,我们在天黑的时候坐地铁过来的,下了地铁下了大雨,地方又找不到,一路问了好多人,指了好几个方向,都晕菜了,只能用手机登陆BNB联系房东,偏偏手机快没电了,那个急啊,趁着关机前存下了房东的手机号,到马路边一家披萨店避雨时向几个当地人求救,让他们帮我打电话给房东问地址,意大利人真心很热情,人家一点不厌烦的帮我联系上了房东,并且给我指好了路,其中一对小情侣还安慰我不要着急,很感激,问到地址后,我们就离开了,走了几步想想不对劲,忘记要谢谢人家,于是我又跑回去说,我想请你们吃披萨,他们都婉言拒绝了,让我赶紧去找房东。就这样,摸索着找到了当天的家,原来离地铁站很近,天黑看不见,我们一直在附近徘徊。房东早已准备好了一切。

来“意”次这样的旅行

房东一早起来准备的早餐,旁边是隔壁房的游客,房东就是每天坐在对面的红椅子上接BNB的单子的。

来“意”次这样的旅行

我们好喜欢这个咖啡壶,街头也有很多卖的,价钱不算便宜,但是想到后面行程还多,不想拖着这么个东西。

来“意”次这样的旅行

楼里的电梯,外面有个门需要自己打开。

这是一栋公寓楼,早上出门时,门卫会很热情的跟我们打招呼:CIAO~

来“意”次这样的旅行

吃饱喝足,出发梵蒂冈。

来“意”次这样的旅行

梵蒂冈博物馆是大热中的大热,想要不排队的话,要提前在官网预约。预约费4欧一人,门票16欧一人。可以省去很多麻烦,因为真的很多人排队。穿过人群,拿着这张单子进门就行了。

来“意”次这样的旅行

卖票的帅哥。把单子给工作人员,就可以换到两张门票了。

来“意”次这样的旅行

博物馆里经典的大松果。

来“意”次这样的旅行

里面人真是暴多。

来“意”次这样的旅行

然后我们又花了7欧登顶,就有了经典的大钥匙的照片。

来“意”次这样的旅行

出来的场景,几乎每个人都会拍,据说这些守卫都是瑞士人。

来“意”次这样的旅行

回来后在路口随便找了家店,吃了顿牛排,巨难吃。

来“意”次这样的旅行

DAY5 9月25日(周五)

一早收拾好,准备出发佛罗伦萨。先做地铁到TEMINI。

然后在车站等火车,于是花钱上了个厕所,这还不是贵的,后面在比萨花过1欧上厕所,这物价。。

欧洲坐火车没有专门的候车室,就直接在大厅里等,看到快到了,找到打卡机,自己打一下,拿着票就上车了,没人验票,但是上车后可能会有工作人员来查票的。

来“意”次这样的旅行

高铁上的小零食,连咖啡都是illy的。

再见,大罗马。

来“意”次这样的旅行

我们住在佛罗伦萨S.M.N车站附近的一家青旅,这4天住宿是我们全程最满意的,结识了好多朋友,来自世界各地,每天晚上大家侃侃而谈,欢畅无比。

TIPS:佛罗伦萨亚奇罗希酒店

离车站很近,但是要提前查好路线,因为在小巷里,不容易发现。在一条古朴的小巷里。离火车站近且步行即可游览佛罗伦萨各个景点,早餐及其丰盛,宾馆还提供晚餐,价格便宜味道很好,因为这是一个青年旅社型的宾馆。

老规矩,放下行李,出门闲逛~

S.M.N火车站附近就是一些教堂什么的,随便逛逛,走到了一家超市。

TIPS:欧洲虽然物价不便宜,但是遇到超市打折的时候,还是可以买买的,像很多人爱吃的莱家威化饼,我买了好大一块,才1.3欧,不过这是意大利的牌子就是了,还有酸奶什么的,都是1-2欧的,在意大利我们超市逛的不多,到了瑞士,那物价蹭蹭的上来了,于是每天都在超市买东西回来煮,真心是又便宜又好吃。

来“意”次这样的旅行

来到了大热的圣母百花大教堂。

来“意”次这样的旅行

没有特意去逛什么景点,就随便走,走到哪里,就停下来看看周边,感受下这里的气息。

晚上回到宿舍(哈哈,真的是宿舍,住的是混合四人间),就跟室友们聊天,第一天认识了个美国的妹子,第二天认识了一个乌克兰的妹子,南非的帅哥,最后一天认识了个斯里兰卡的小伙,他们都是背包客,在外面上学或是打工的,一有机会就出来环游。

DAY6 9月26日(周六)

今天任务是SHOPPING!!然后接下来的几天都是在血拼。。。。。。

青旅的早餐,特别丰盛,而且都是小年轻,看着可有活力了。

在火车站附近买到了THE MALL的票,一车几乎都是国人,杀过去,到达购物村的时候还没开,远远的就看到各家店门口在排队,排队。。此处省略几万字。

来“意”次这样的旅行

DAY7 9月27日(周日)

本来计划去圣吉米利亚诺(San gimignano)的,路线都查好了,就是因为看了《花儿与少年》,对那个钟楼念念不忘,后来前天晚上查信息的时候发现一个小镇,叫LUCCA,著名的比萨斜塔离那也不远,感觉也挺不错的,于是改了计划,去这里。

火车站都有自助购票机,稍微研究下就行,因为之前所有的票都是提前在网上买好的。这里又有插曲,刚站在机器前,来了个柬埔寨样的女人,说了一堆话,没听懂,然后就在我们眼前操作机器,问我们去哪里,我大概听到了这句,就说了去LUCCA,于是瞬间票就出来了。。。我们还处在蒙的状态,然后这女人说要点小费,我们才明白,无奈,给了几毛钱。

这票貌似是OPEN票,好像意思是在有效日期内都能使用,只要这辆车在你要去的地方有站停就行,我们不太确定,在车上找了个人问了下,没问题,就放心了。

来“意”次这样的旅行

很惬意的小镇。这里拍到了人生最有爱的两个画面,忘我的情侣和闲适的狗狗。好想留在这里,谈谈恋爱,遛遛狗。

来“意”次这样的旅行

逛完小镇,准备坐公交去比萨了,不巧错过了一班车,只好等半小时后的一班。

来“意”次这样的旅行

远远的已经看到斜塔啦,小学课本学过的,终于有机会亲眼目睹了。

来“意”次这样的旅行

各种凹造型,原来在拍照这件事上,全世界人民都一样,哈哈。

来“意”次这样的旅行

回到佛罗伦萨,晚上纠结吃什么,研究了下攻略上的牛排店,都说佛罗伦萨的牛排好,于是决定奢侈一把,去吃点贵的。

来“意”次这样的旅行

可惜我们觉得牛排太生了,于是叫服务员拿回去又拷了一下,哎,真是土逼啊。这顿饭我们吃了50多欧,划下来也就300多人民币,是我们在欧洲半个月来吃的最贵的一餐,我们是不是很省,哈哈。

TIPS:欧洲吃饭是有座位费的,这也就是为什么在外面看到咖啡店门口有人站着喝,有人坐着喝的原因,一般在店里吃饭,会有5欧的座位费,也就是一盆面包,不管你点不点,都会端上来的,还有欧洲水很贵,吃饭点一瓶水,估计就要3-5欧,还是冰的,所以我们吃饭都不喝水。。回酒店自己烧水喝。

DAY8 9月28日(周一)

前一天去了THE MALL,发现好多团队游客过来买,就觉得导游带过来的地方肯定不行,于是就买了点性价比比较高的品牌,所以今天又找到一个当地人去的购物村,跟南京汤山那个比较像,可惜名字我不记得了,反正票还是在火车站附近买的,单词比较长,实在是想不起来了,网上查查应该有,于是,今天又无耻的去买了一天。。买到了FOSSIL,FURLA等一些小众品牌,还有意大利本土的护肤品。所以导致在佛罗伦萨的几天,就没怎么逛过景点,什么老桥之类的,压根没去。

今天又有了插曲,旅行就应该这样,总是会遇到一些你预想不到的事情。明天要去米兰,发现米兰物价高,我就定的BNB的住宿,哪知道时间定错了,定的是今天的,悲剧了,房东又是各种找我,找不到,于是在购物村找了当地人帮忙,跟房东协商退掉房间,可那时已经接近晚上了,也不知道怎么办,反正是不可能去住的,明天的火车票都买好了,后来回国的时候,BNB帮助我一起跟房东协调(通过邮件),房东退了我一大半的钱。

DAY9 9月29日(周二)

出发去米兰。

米兰火车站,本身就是个豪气的建筑,用豪气形容都太LOW了,看到你才知道。

来“意”次这样的旅行

昨天提到定错住宿时间了,于是在来的路上定了另外一家,貌似是携程的,是几个中国小伙子自己开的,他们利用自己租的房子,隔成小间,出租出去。

放下行李,出门溜达~

米兰必来景点之米兰大教堂。

来“意”次这样的旅行

这里又有插曲啦,搬好小板凳,哈哈~

就在我们拿着自拍杆忘我的拍照时,有个Negro(哼,就这么叫你)拿着很多彩色的绳子在我们旁边,就是类似于端午节带的七彩虹绳,一有机会就凑过来,把绳子放在我们手腕上,说Good Luck,It’s free之类的话,因为我们伸着手调节自拍杆,没手去拿,他又很快的把绳子打结系好,等我们拍完照片,跑上来说Change,原来如此,我们才明白又被蒙了。。。开始我说没钱,哪知道立马围上来一群黑人,气势汹汹的,没办法,我只好给了1欧元了事,貌似他还嫌少,嘴里鼓囊着,我们就赶紧走了。

TIPS:在欧洲,黑人会欺负中国人(或许是亚洲人,黄皮肤么),之前看报道也有这种说法,所以,在外面玩的时候,尽量不要露财,万一被盯上,所以后来帮朋友买包包和项链时,我们都装在书包里,尽量不拿在手上。

帮人买的,猜猜多少钱,哈哈。

来“意”次这样的旅行

米兰没什么特别的景点,貌似有个购物村,不过我们只停留一天,也来不去去逛逛,主要就是大教堂附近的一条埃马努埃莱二世拱廊,各种奢侈品,看到你眼花,不怕买不到你喜欢的,只怕你囊中羞涩,哈哈。

逛完街回到住处,中国小伙说附近有一家中餐馆,叫毛爷爷,味道不错,我们就过去了,出来这么多天,早餐基本都是酒店解决,晚餐几乎都是泡面和粥,要么就是披萨,实在是想念我大中国的菜啊,到了餐馆,发现人暴多,要排队好久,再一看价格,一盘干锅花菜要7欧,尼玛,不吃了。。

于是去逛超市。

来“意”次这样的旅行

途中还吃到了这家冰淇淋,据说是连锁店,味道不赖,话说只要是意大利的冰淇淋,都不会让你失望的。

来“意”次这样的旅行

米兰本土的唇膏,便宜到爆,还认识了个专门做这个的代购妹妹,哈哈。

来“意”次这样的旅行

DAY10 9月30日(周三)

早上煮了粥,加上昨晚在超市买的酸奶,牛角包。

来“意”次这样的旅行

这瓶酒是在LUCCA玩耍时,遇到的一对夫妻推荐的,低泡甜酒,很好喝,回国在各大红酒店找过,就是没找到,就对着照片怀念一下吧。

来“意”次这样的旅行

今天要离开意大利啦,出发去因特拉肯。

因为瑞士只玩4天,所以没法安排金色列车行程,以后可以只玩瑞士,坐个全趟金色列车,看遍瑞士美景。

到了瑞士,就是完全不一样的景色的,随便拍拍的图片,完全不需要PS。

请欣赏火车沿线的美景。

TIPS:关于瑞士境内交通线路查询方式:
推荐瑞铁SBB官网:http://www.sbb.ch/en/home.html
以及瑞铁的手机软件:IPHONE和安卓版都有,直接搜索SBB,就能下载安装到手机里。

通过这个软件,可以查询到火车,公交,轮船,缆车,登山列车等等所有你能想到的瑞士交通方式的班次,运行时间,甚至是某趟列车的上座率!

TIPS:Hotel Bahnhof Interlaken ,距离因特拉肯火车西站200米左右,出了火车站向斜对面走就到了,相当近(因特拉肯分为东西两个站,距离也不远,西站靠着购物一条街,去往少女峰会路过东站)。这家酒店不错,干净,服务也好,美中不足,没有电梯,行李全要靠自己拎上去,还好我们机智,之前血拼的东西存在米兰住宿的地方了,因为是中国小伙,比较相信他们。

房间向外看,不过靠着火车站会稍微有点吵。

来“意”次这样的旅行

因特拉肯镇很小,来这里几乎都是要去少女峰的,也可以玩降落伞,我们怂,没敢玩,还有,这里比较冷,几乎把所有的衣服都套上了,想着明天还要去少女峰,想想都好冷。。

TIPS:少女峰

少女峰汇聚了瑞士山区旅游的精粹,是全国最受欢迎的景区之一。游客们可以在这里选择徒步、乘坐登山列车或远望的方式感受这里的山水花草。

少女峰铁道(Jungfraujoch Railway)拥有近百年的历史,它可以带游客到达海拔3454米的欧洲最高的火车站-少女峰火车站。冰河拥有凿建出来的超级冰宫,这是体验冰河内部世界的好地方。斯芬克斯观景台和普拉特观景台可以观赏到阿尔卑斯壮观的全景,在这里可以观望到全长24公里的阿莱奇冰川(阿尔卑斯山最长的冰川)。

少女峰和中国的黄山是姊妹山峰。

如果从因特拉肯东站出发,上少女峰有两条线路,需要乘坐三趟列车,也就是换乘两次:
1、Interlaken Ost(起始站:因特拉肯 东站)—Zweilutschinen—Grindelwald(换车)—KleineScheidegg(换车)—Jungfraujoch(少女峰)
2、Interlaken Ost(起始站:因特拉肯东站)—Zweilutschinen—Lauterbrunnen(换车)—KleineScheidegg(换车)—Jungfraujoch(少女峰)
如果住在因特拉肯西站,可以先坐火车到东站,再按上面路线上去少女峰。

TIPS:Swiss Pass(瑞士通票),我们买了三天的,两张350欧左右,因为第四天就离开了,用这个买少女峰门票75折,爬瑞吉山免费,在瑞士境内坐火车,坐船都通用的(不能坐一等座,坐船也是),还有巴士,在开始用的时候要激活,我是在因特拉肯西站激活的,工作人员会填上开始使用日期,我买的连续三天的,也有不连续的,贵一点。不过我们就拿着它去了趟卢塞恩,还有火车来回了趟Spize小镇,以及从卢塞恩坐船去Weggis,不知道值回票价没有。

TIPS:Spiez小镇
Spiez看图恩湖: 从因特拉肯两个火车站都可以坐火车去Spiez,很近,10-20分钟就到了。下了火车,按照标志schiff就可以走到湖边乘船。用通票坐船不用花钱。

TIPS:MIGROS和COOP都是瑞士比较大型的零售超市品牌,如果想在瑞士省钱,就到这两个超市的餐厅来觅食,里面有符合咱中国人口味的大鸡腿,不过带走和坐着吃价格是不一样的哦。买到了鸡腿当时就拿到酒店门口吃了,都没来得及回房间,实在是美味啊。

来“意”次这样的旅行

在镇上闲逛时,发现了这家手工巧克力店,秒杀吃过的其他所有牌子。不过价钱偏贵,买了10颗,花了将近100人民币呢。

来“意”次这样的旅行

TIPS:关于瑞士法郎。

在国内换了500瑞法,几乎没怎么用,都拿来付住宿费了,因为瑞士物价真心高,比意大利高多了,我们几乎没买东西,除了几把军刀,还有还钱,尽量换点小面值的,不然去超市也没法用。

DAY11 10月1日(周四)

买好了去少女峰的票,打75折还133瑞法一张,汇率6.5左右,算算真是好贵呢,所以去少女峰一定要研究天气,不然就是白去,我们就是几乎没看到啥,还冷的要死,不过看别人的游记,很多人都碰不到好天 ,山上天气本来就多变的。

途中的风景。

来“意”次这样的旅行

一看到雪山,所有人都拿起相机拍拍拍,这时已经很冷了,不过火车里面有暖气,火车是上下可动的窗户,看到美景可以自己把窗户摇下来拍照片。

来“意”次这样的旅行

中间还有停留,可以下来玩会。

来“意”次这样的旅行

到了山顶,分为几个部分,可以自行选择去哪个方向玩。

来“意”次这样的旅行

冷的把雨衣都穿上了。

来“意”次这样的旅行

下山后,在中途玩了会。

来“意”次这样的旅行

顺便在格林德尔瓦尔德逛了下。

TIPS:格林德瓦尔德~

格林德尔瓦尔德是因特拉肯东南的一座村庄,位于少女峰等系列山峰的脚下,是游客前往少女峰上观光的经过地。这也是瑞士一个非常有名的度假小镇,位于艾格峰(Eiger)的北麓脚下,面向贝塔峰(Wetterhorn),沿着险峻的地势拥有两条冰河。作为游览少女峰的阿尔卑斯小镇,倍受欢迎。周边除了有费尔斯特(First)、门利兴山(Maennlichen)、少女峰(Jungfrau)外,文根小镇的美丽风景也很出名。属于是徒步者的天堂~

从因特拉肯OST出发,前往格林德瓦尔德和劳特布伦嫩的车是同一趟,但是唯一不同的是,车厢不一样,列车在抵达中间的Zweilutschinen后会分开成两段,一段前往格林德瓦尔德,一段前往劳特布伦嫩,所以在上车前呢,要在因特拉肯处看好站牌,会显示的很清楚哪段是往哪里去的~不要上错就OK了~我们是从少女峰回来途中去的,也一样,注意火车方向就行。

来“意”次这样的旅行

格林德瓦尔德回来途中看到的动物们。

来“意”次这样的旅行

晚上去超市买东西煮着吃,瑞士的物价,高的把,不过酒满便宜的,我们买了几瓶葡萄酒,大概10-15欧一瓶,在国内就不是这个价啦~

来“意”次这样的旅行

DAY12 10月2日(周五)

早上起来在因特拉肯镇上逛了逛,然后坐船去了Spize小镇,其实前一天就去过了Spize,想坐船的,当时快晚上了,已经关门了,就搭火车又回来了~

来“意”次这样的旅行

很多人在玩跳伞。

来“意”次这样的旅行

这是一户人家的院子,孩子们在院子里玩。

来“意”次这样的旅行

到水边啦,马上就从这里坐船去Spize啦。(用Swiss Pass免费哦,但是不能坐一等座,就是楼上,其实楼下风景也一样,都好,哈哈)

来“意”次这样的旅行

Spize小镇一景。

来“意”次这样的旅行

然后再火车回到因特拉肯,退房,去卢塞恩,此行最后一个城市。因为有瑞士通票,去卢塞恩不用买票,直接上车。

沿路属于金色快车的一段,看看美景,其实已经看腻了。

来“意”次这样的旅行

TIPS:卢塞恩住宿。

Hotel Alpha :火车站对面E区坐10路公交车,2站,房间位于一条安静的漂亮街道上。如果没有重的行李的话,也可以步行前往,大约需要15到20分钟。地点还是不错的,就是出了

火车站左手边一条路一直走,就能找到。

沿路的一户人家。

来“意”次这样的旅行

放下行李,就去了垂死狮子象,好多旅行团,好多人,照片看不出什么感觉,现场看真能感觉到狮子的那种悲伤,旁边就是冰川公园,用瑞士通票免费进入,去晚了,关门了,就没进去。

来“意”次这样的旅行

看完狮子象,闲逛手表店,瑞士的表真心没啥价格优势,还没有我们海淘的便宜,在因特拉肯小镇上看到那么多国人买表,真是觉得人傻钱多。。。不过海淘也有风险,相比大天朝的物价,买买买还是赚的。或许是因为现在到瑞士买表的人越来越多了,原来很多商店周末不营业的,现在也都营业了,就是为了赚咱们的钱呐,不过瑞士商店都是下午4点半打烊,逛到一家潘多拉店,店主说啥也不让我进去,说要打烊。。。然后就看到街上的咖啡店聚着一堆堆的人,闲谈,说笑,这才是生活啊~~

来“意”次这样的旅行

晚上又去逛超市,买了蔬菜盒鸡腿回来煮泡面吃。

号称瑞士国饮,RIVELLA,在因特拉肯就买过,小瓶要3欧,到了这边逛超市,大瓶的好像就1.5欧,还是超市便宜哇。

来“意”次这样的旅行

DAY13 10月3日(周六)

酒店早餐。

来“意”次这样的旅行

今天目的地是瑞吉山。到琉森很多人都会选择去RIGI山,第一是因为从琉森去RIGI山非常近,第二是因为RIGI是瑞士为数不多的凭借SP可以免费乘坐登山火车和缆车的山,可谓是性价比极高啊~

TIPS:RIGI山

瑞吉山坐落在卢塞恩湖东岸,山顶位于卢塞恩(琉森)以东15公里。它被称为“山中皇后”,海拔1797米,是瑞士冬季滑雪、夏季避暑的胜地。前往这里的公共交通很方便,可以从Goldau和Vitznau通过一条齿轨铁路瑞吉铁路(Rigi-Bahnen)登山,也可从Weggis乘坐空中缆车。使用瑞士通票可以免费游览。

从琉森市区到RIGI山山顶有三种路线,首先都是先从从Luzern Bahnhofquai(即Luzern码头)乘船,
然后:
1.在菲茨瑙 (Vitznau) 下船,乘登山火车VRB (红色)->18分钟后到达海拔1,453米的瑞吉•卡尔特巴德站->瑞吉•施塔菲尔(Rigi Staffel)->瑞吉•库尔姆(Rigi Kulm) 单程约30分钟可以到达 (最经典路线)
2.在阿尔特戈尔道(Arth-Goldau)乘登山火车ARB(蓝色)->克莱贝尔(Chrabel)->瑞吉•库尔姆 单程约45分钟可以到达。
3.在韦吉斯(Weggis)下船,乘缆车->瑞吉•卡尔特巴德站,换乘登山火车->瑞吉•库尔姆 单程10分钟可以到达。

抵达VITZNAU码头后,直接跟着人流走,不用1分钟,红色的登山火车就会出现在你眼前,上车前给工作人出示你的SP,就上车吧!坐在火车的左侧,沿途能看到非常美丽的琉森湖~

来“意”次这样的旅行

坐船回到卢塞恩市里,又逛了一下,把前天没来得及去的冰川公园一并玩了,用SP免费哟~

来“意”次这样的旅行

DAY14 10月4日(周日)

返程。

从卢塞恩火车到米兰,之前说过了,抢到了特价票,所以就这么安排行程了,从马尔潘撒机场起飞。

最后,送一张合照结尾。