炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少

2016-07-10 22:02:38 258点赞 1166收藏 178评论

这是一篇夏天的合集。。实在是太热鸟啊。。吃不下什么,看看我们夏天都可以做什么吃吧,丰富下人生。。

BTW,必须卖萌求关注了啊炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少 ,APP7.0的用户右上角关注我,不是7.0的用户先去升级7.0炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少

本篇包括

主食:凉皮、凉面、虾粥

凉菜:凉拌折耳根、泡椒凤爪、凉拌牛肉

下酒菜:卤牛肉卤香菇、牙签牛肉、烤虾球

以上都是很简单的菜,详细的做法有必要的我会贴图说明下,没太大必要的就不赘述了。。

先看主食吧

凉面

夏天真是最想吃的主食就是凉面了,凉面两种做法,一是菜市场直接买扇好的凉面,在卖手工面的摊子都有卖,买回来直接拌了就吃,最方便,还有一种呢就是买手工面回来自己扇,略麻烦一点,也不是做不了,我先说自己扇的那种做法

1、买手工面,一定不要挂面,细一点的,如果实在是怕扇不好,可以买方便面那种样子的一块一块的面饼比较简单

2、手工面开水下锅,煮到水沸,加冷水,再煮到水沸,再加冷水,再沸腾就起锅了,根据粗细不同时间略有差异,自己把握下,一次不要煮非常多。。起锅的时候,用冷开水放大盆里,面条捞起来直接放冷开水的盆里面,让面条立刻冷却,最好再放点冰块在盆里,总之就是让煮好的面条立刻冷却

3、反复用冷开水冷却两次后,面条彻底冷却,捞起来放可以滤水的篓子里面,放入调和油(无色无味的可以直接食用的油)搅拌均匀

4、放到风扇下面,一边挑面,一边用风扇吹,直到面条酥散,调和油包裹均匀,基础面条算制作完毕了

然后就是凉拌

每个人的调料不一样,根据自己口味来就可以的,我是四川的凉面拌法,但不是成都的,不放糖醋,我会放以下调料

1、配菜:豆芽或者金针菇,烫熟,放进去即可,鸡丝凉面就准备鸡腿肉烫熟手撕成丝放进去,我比较懒很少做鸡丝凉面

2、大量油辣椒、芝麻油、盐、葱、姜蒜水(姜蒜切成末,用开水冲,待凉之后,用那个水)少量的生抽、老抽、花椒粉,喜欢吃辣的可以切点小米辣进去

3、以上配料全部放入,搅拌均匀即可,拌凉面的时候,吃多少拌多少,不吃的就不要拌放冰箱,拌了之后吃不完很容易坏

▼没有买到凉面,自己扇的手工面,在朋友家里帮她做的

▼某一次的鸡丝凉面

▼某一次的葱油凉面

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少

▼某一次的普通凉面。。因为做了太多次了,老公到夏天不想吃什么,天天都说要吃凉面

参考购买链接

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少李锦记 精选生抽 500ml¥6.9京东

凉皮

凉皮的做法我看到有帖子详细写过了,就不再仔细写了,步骤都差不多的

1、面粉和成团,在清水里面揉搓,直到把面筋揉搓出来,洗掉所有的面粉。。面筋最后可以蒸熟放到拌的凉皮里吃

2、浑浊的面粉水澄清,夏天要放冰箱,放一晚上就澄清了,倒掉上面的清水,留下下面的浓浓的白色面汤

3、拿薄薄的圆形或者方形的模具,把面汤舀里面,然后立刻蒸熟

4、蒸熟之后马上把模具放入凉水冷却,揭下面皮,以上步骤重复多次,直到用完面汤

5、揭下来的面皮重叠放置的时候,中间需要刷油

6、切成条,和凉面一样的凉拌好就可以吃了,有点费事,我做的比较少。。

▼某次做的凉皮

▼另外某次做的凉皮

虾粥

虾粥我不多说了啊,之前专门有篇帖子写过的,大家辛苦下,点下面链接。。后面也经常做但是没有拍图了,就还是原来的老图。。

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少美食自家强 篇四:私房砂锅虾粥咳咳,我又来了。。这个系列有点乱了,本来是有层次的,循序渐进的,结果因为做菜的顺序和大家的需求搞的七一个八一个了,不过表紧噻,不要...2363421537 何小囡

凉拌折耳根

这个普通的凉拌菜,也不赘述,做法和凉面的拌法几乎一致的

折耳根就是鱼腥草,买嫩的买嫩的买嫩的,老的只能用来煮水喝,是一种草药。。

折耳根属于喜欢吃的人很喜欢吃,不喜欢吃的人呵呵哒的菜。。不过我还是很喜欢吃的,折耳根还可以炒回锅肉哦

▼凉拌折耳根

泡椒凤爪

这道菜我没写过,详细说说

有友的泡椒凤爪风靡了好些年啊,想当年我也是有友的忠实追随者,自从知道抽真空的零食防腐剂的含量后,我几乎不怎么碰抽真空的零食了。。

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少重庆特产 有友泡椒凤爪 休闲零食 山椒味100g*5袋¥22.9京东

so,只有自己做泡椒凤爪了啊。。步骤很简单,人人都会做

1、凤爪买回来剪掉指甲,用清水漂洗干净,对切开成两半

2、放开水加姜片煮,不要煮太烂,自己把握下时间,十来分钟就行了,煮好立马放凉开水中最好放冰块,冰镇下收紧

3、准备一个罐子,无生水无油,放入两包泡椒,可以自己再放入一些生辣椒,几颗蒜瓣,盐多放

4、一把花椒+老姜几片+八角一个,煮水,水开之后,放凉,倒入刚刚准备好的罐子中和其他调料混合,放入白酒

5、放入冰镇过的鸡爪,放冰箱一周左右,就可以吃了,其实3天就可以试味,觉得不足再多泡几天即可

▼过程图

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少厨大哥 小米辣 200g¥12.4京东

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少

▼成品图,这一罐子不够吃一次的哎。。

凉拌牛肉

凉拌菜的做法都是一样的啊,参考上面的凉面配料就可以了,记得加放大葱切丝,我特别喜欢吃那个大葱丝凉拌的啊,好吃哭

首先你需要一块卤牛毽子,做法以前也写过不赘述,戳下面

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少美食自家强 篇一:卤牛腱子写这篇的初衷,是一个值友总在督促我。。好吧,终于交作业了。。对于美食,每个人因为口味不同,可能感受会不同,就像护肤品一样,甲之蜜糖...2934561599 何小囡

然后你需要把卤牛毽子切成片,然后凉拌起来,就成了。。是不是很简单。。有骗金币的嫌疑

▼卤牛腱子

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少

▼自己吃的,没想到要写帖子,随手拍了两个图

卤牛肉卤香菇

这里还是放图片骗金币吧,卤了太多次了。。贴个卤水的链接吧

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少美食自家强 篇二:老卤水做法&牛肉酱昨天发了个卤牛腱子,这么多人对老卤水感兴趣,是我没想到的。。居然还有人说楼主误人子弟,楼主只能呵呵了,不要觉得没说出来,就是不懂做...1292991289 何小囡

然后就是有一天碰到刚好有小香菇卖感觉不买就是对不起自己啊,于是不客气的撸了好几斤。。

那天还碰到了好漂亮的两个小牛毽子,于是就不客气的一起撸了。。

▼卤牛腱子,真的好美啊

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少

▼切成薄片,浇上卤汁,再蘸点花椒粉和辣椒粉的调料,呵呵呵,不摆了,下酒简直了

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少

▼卤小香菇,乱入两块豆腐干啊,很好吃这种小香菇,一口一个。。我流口水了,你们呢。。

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少五分文 香菇 珍珠菇冬菇古田金钱菇特产干货100g/罐¥39.9京东

牙签牛肉

这是一道哄小朋友的菜,作为下酒菜也是很棒棒哒,小朋友基本上都很喜欢,不是喜欢吃,而是觉得拿着玩好好玩哦。。

当然不可避免的有的小朋友不吃辣椒,就只能不放麻辣了,总的来说,味道你随意吧,我是麻辣选手

原料:牛里脊一块,横着切成片,切断纹路,用牙签一个一个串起来

配料:盐+料酒+少量生抽腌制一小时左右,花椒粉、辣椒粉、孜然粉适量,油适量

做法:

1、坐锅打油,油烧到7成热,下腌制好的牙签牛肉,炒

2、整个炒的期间,都是小火,炒到水分略干,牛肉表面呈微黄色,放入花椒粉辣椒粉和孜然粉、盐,继续炒

3、炒到牛肉略干,味道裹足就可以起锅了,之前稍微尝一下,味道足即可

▼切牛肉片

▼穿好牙签并腌制

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少

▼炒制图不全,后面的没有拍到,油略多一点

▼成品

烤虾球

现在到处都在撮虾子啊,我今年撮虾子的频率比往常高了太多太多了。。最爱卤虾,蒸虾,冰镇虾,你呢

去年炒虾球的帖子和烤虾球的图片炒冷饭了

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少#舌尖上的小长假# 抓住夏天的尾巴,来一发小龙虾小编注:此篇文章来自《#舌尖上的小长假#—晒出你的假期美食》话题征稿,欢迎大家踊跃投稿,分享下你在假期的饕餮盛宴!原创话题征稿:#舌尖...164174455 何小囡

炒龙虾的时候不要忘了留半斤虾尾,可以穿成串儿,晚上烤虾球当宵夜啊

▼待烤虾球们

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少

烤箱预热200度,烤15分钟左右,中途拿出来撒盐撒花椒粉和辣椒粉孜然粉即可,味道根据自己的口味调节,如果有空可以把虾尾开背,腌制一下再穿,比较入味

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少

▼卤味还是卤味,卤牛肉牛筋边边。。会不会太拉仇恨了。。

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少这篇就酱紫吧,实在是口水滴答,剩下的下次再写啊,大家回头见

求个打赏,求个关注啊,争取粉丝破千啊~~炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少 炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少 炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:囡家厨房作手,微信搜索“hexiaonan0923”。

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

炎炎夏日什么值得吃,主食、凉菜、下酒菜一个都不少生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...489152150