吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

2016-07-29 22:03:19 123点赞 409收藏 159评论

写在前面

天天上张大妈吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶 免不了每天会被值友们推(ān)荐(lì)一些 这不 前阵子看到 VITALIFE的牛奶又降价了果断撸了两箱 真的是炒鸡便宜撒 加上税费才合每箱50块 真的是比国内的牛奶值多了 质量还放心 当然买买买啊~吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

澳洲进口牛奶 Vitalife 全脂UHT牛奶/箱(1Lx12)69.9元VITALIFE隶属于澳大利亚PACTUM乳业集团,我站推荐多次的SoNatural就同属该集团,官网地址在此。蛋白质含量高达3.3g/100ml,保质期为10个月。京东全球购去购买

这不 每天早上都喝一斤 时间长了总想换一下新的口味 这不 最近就在琢磨自己做做酸奶试试

首先 把纯牛奶变成酸奶都需要什么呢? 1.纯牛奶2.乳酸菌3.干净的环境4.适宜的温度

酸奶机利用的就是这个原理来发酵的 不过酸奶机使用前要刷使用后又要刷 又要高温消毒 又要花钱买 真是很麻烦吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶 干脆不用酸奶机了 盒装的纯奶已经经过UHT杀菌了 所以完全可以用盒子来当无菌容器 只要解决温度的问题就好了 盒子什么的 喝完直接扔掉 方便省事吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

呐 就是这货了吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

准备材料

1L VITALIFE全脂牛奶一盒(尽量不要用脱脂牛奶,脱脂牛奶在生产过程中难免会掺有杂菌 再说酸奶也都是全脂牛奶做的)

乳酸菌粉一包

热水壶*1

附上乳酸菌粉链接 9.9三大袋 总共是30小袋 每小袋是1g 可以做1L的酸奶 马云家入

买2发7 川秀乳酸菌酸奶发酵剂 酸奶粉 酸奶菌粉益生菌 酸奶发酵菌9.99元天猫精选去购买

制作步骤

首先拿电热水壶烧半壶开水 然后把整盒牛奶放进去加热

吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

等十几分钟之后 拿出来冷却到40-50℃ 怎么确定是40-50℃呢 很简单 温水不烫手的那个温度就好 但是不能过热 乳酸菌发酵的适宜温度就是40-50℃ 过热会使乳酸菌失活 这是一个不可逆的过程 低温可以保留乳酸菌的活性 等到了适宜的温度 乳酸菌就会恢复活性 所以说 像乳酸菌 酵母粉之类的 最好放到冰箱冷冻

这时候把乳酸菌粉拿出一小包倒进牛奶里面 拧上盖 充分摇匀就好了 然后再把电热水壶兑好温水 也是40-50℃ 温度高一点也没关系

之后的步骤就是每隔两个小时左右换一遍温水了 这个过程可能会有点麻烦 我会选择白天来做 因为要发酵八小时 也就是换四遍水

八小时过后 把牛奶拿出来 晃一晃 感觉很粘稠的感觉 这就说明成功了吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

然后 还需要一个过程 钝化 就是直接扔进冰箱 一晚上的时间 第二天早上就能喝到美味可口零添加的酸奶了

吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

好了 终于到了第二天早上了 让我们看看制作好的酸奶是什么样的吧吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

首先 拿个杯子 倒一点白糖 根据个人口味来加 喜欢酸一点就少加 喜欢甜一点就多加 加蜂蜜的话口味会更好 由于家里没有蜂蜜了 我就加糖了

注意 糖最好不要在发酵之前加 那样可能会把杂菌带入 使做好的酸奶变质

吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

很粘稠吧 什么 你说看不出来 那给你们来个动图看看吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

接下来要做的就是 搅拌吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶 搅拌 吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶 搅拌吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶 让糖充分溶解 然后会让酸奶变得非常细腻光滑

吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

一次喝不了 可以切点香蕉 火龙果 西瓜之类的 浇上酸奶 做个水果沙拉 或者有搅拌机的话做个奶昔也很不错的吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

做好的酸奶建议三天内喝完 最后肯定会倒不干净 可以拿刀豁开用刮刀刮出留在奶盒里的酸奶 喝酸奶不舔瓶盖的土豪就直接扔掉好了吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶 反正也不差拿点儿

总的来说这种方法自己做酸奶有以下优点

1.几乎零成本 只需要三毛多的乳酸菌粉一包吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

2.过程中没有任何食品添加剂加入 干净放心 (大天朝的食品质量 不放心呐)吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

3.方便快捷 省去了酸奶机洗刷 以及高温杀菌的过程 喝完直接连盒子一起扔掉吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

唯一的缺点就是需要时不时的换温水吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

好了 本次原创就到这里 如果各位看官感觉还行 请把碎银子 金币都砸过来吧吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

THE END

SATINE 金典 梦幻盖 有机纯牛奶

SATINE 金典 梦幻盖 有机纯牛奶

Huishan 辉山 奢享娟姗 纯牛奶 250ml*12盒

Huishan 辉山 奢享娟姗 纯牛奶 250ml*12盒

SANYUAN 三元 小方白 全脂纯牛奶 200ml*24盒 礼盒装

• 两个小时换一次水和十秒钟冲洗酸奶机再倒进开水消毒,我真是分不清哪个更麻烦啊…… [邪恶] [邪恶]

家里没有酸奶机。。。再说酸奶机每次只能做那么点 [大囧]

酸奶机不用消毒哦。我是懒人做法!直接1L牛奶,打开加菌种,挤压掉空气,拧回盖子!放在保鲜袋中,主要是防水,浸入加了水酸奶机就好了!开机一晚就好了

• 以打赏 [赞一个] 可是还想吐槽一下 牛奶的成本不算在里面咩 [得逞] [得逞]

没牛奶你做什么酸奶 [尴尬]

• 反正也要买菌粉,淘宝买菌粉多点就送酸奶机,这样换那么多次水,还要保证温度,还不如用酸奶机。

是想让家家都有的设备做酸奶 [皱眉]

• 有没有人试过把菌粉倒进牛奶盒然后放车里,毕竟车里温度足够 [皱眉] [皱眉]

是哒 我想过这种方法 只是我担心车里的温度过高会杀死乳酸菌 [皱眉]

我本来准备这么干,然后看到新闻说车里的酸奶爆炸了,就老老实实买了酸奶机,不过还是很好奇有没有成功的筒子 [高兴] [高兴] [高兴]

• 是水烧开就马上把牛奶放入水壶吗?

这一步是加热牛奶,让它达到乳酸菌的活性温度

先加热牛奶 等冷却至40-50度再加入菌粉

• 家用还是用烤箱方便,温水太折腾

还好了 用大家都有的设备就能做 [呲牙]

过去两年半了,问一下,用烤箱做酸奶,耗电量大吗?

• 我每次做做好了都跟豆腐有的一拼,这么小的口很难倒出来

是啊 我都是挤出来的 [晕死]

• 我家牛奶加菌粉放在西晒窗户晒一下午就做好酸奶了

看来你家好热 [邪恶]

• 怎么确保菌粉质量呢?

买回来放到冰箱冷冻就好了 用的时候再拿出来

• 酸奶粉什么的还要挑牌子,麻烦,路过便利店买个光明伊利蒙牛随便什么牌子的酸奶,倒小半进牛奶里面,剩下的还能喝

外边卖的酸奶有添加剂 [鄙视]

那一点点舔加剂不要在意OK?要是这么在意,什么都没法吃了

• 我用菌种放电饭煲保温,第二天早上就好了,但是怎么吃起来除了酸味像酸奶,口感什么的好像鼻涕啊 [苦恼] 一点都不像买的酸奶那种口感,不知道为什么

加糖或者蜂蜜 [皱眉]

温度不对,温度控制是做酸奶的关键,这个不是加糖和酸奶就能解决的,还是酸奶机靠谱 [抠鼻]

• 亲爱的值友,您好。您的文章《生活就是这么简单!如何不到三毛三做出美味又健康的酸奶》收到了 对方-正在输入 的打赏支持(1个金币),再接再厉哦!
    05-26 21:09
    亲爱的值友,要不要追加点金币给我啊,毕竟你这里面还有部分文字是直接复制的哦 [得意]

大胸弟 就冲你翻了那么几十页的消息 也得给你追加点 [尴尬]

谢谢老板又给了一块钱 [喜极而泣]

• 酸奶机才19.9为啥要折腾电水壶。。。。

电水壶很委屈啊啊啊啊啊很委屈

• "尽量不要用脱脂牛奶,脱脂牛奶在生产过程中难免会掺有杂菌",请不要胡说八道

• 这天气,兑好酸奶+牛奶直接放阳台晒一天就行,不用换水 [狂汗]

• 盒子遇热遇菌 那口味真是醉了 不要问我是怎么知道的 谁让一家人都长了挑剔的味蕾呢 多次尝试之后 发现乐扣乐扣的玻璃饭盒是最适合自己做酸奶的 易清洁 比塑料卫生 比不锈钢耐酸 比纸耐腐蚀 自带密封天赋 发酵专业的飘过

发酵专业,一样 [惊喜]

乐扣的怎么做

• 明明这个更麻烦好么,一台二三十的酸奶机很贵么 [皱眉] 而且,脱脂牛奶哪里有杂菌了。。。不懂别乱说。。。

• 我都是把喝完的酸奶瓶里面倒纯奶,充分摇晃后放路由器上面。24小时就可以喝了。就是要加其他佐料,味道没有卖的好吃

人才人才,社会社会 [脸红]

• 其实,我想说我奶奶做酸奶根本不需要这么麻烦,自家的牛奶,上次没喝完的酸奶做引子,一个普通带盖的锅,她用的是铝制的,第二天做好的酸奶一整块,就和大果冻一样,还不会像胶状,也不会太酸,也不会没味道,简直是美味,可以奶奶去世快两年了,不然我一定写个原创, [哭泣] [哭泣]

如何弄的像大果冻呢

• 以前小孩用的暖奶器就有40度恒温功能,可以物尽其用。发酵8小时会不会太长啊?