吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

2016-07-29 22:03:19 121点赞 414收藏 157评论

本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!无论是美食清单、制作技巧、选购攻略、科普知识,还是餐具厨电好物清单、美食图书电影推荐等等等等,均可参与投稿。点击了解详情

写在前面

天天上张大妈吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶  免不了每天会被值友们推(ān)荐(lì)一些  这不  前阵子看到 VITALIFE的牛奶又降价了果断撸了两箱  真的是炒鸡便宜撒   加上税费才合每箱50块  真的是比国内的牛奶值多了 质量还放心  当然买买买啊~吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

澳洲进口牛奶 Vitalife 全脂UHT牛奶/箱(1Lx12)69.9元VITALIFE隶属于澳大利亚PACTUM乳业集团,我站推荐多次的SoNatural就同属该集团,官网地址在此。蛋白质含量高达3.3g/100ml,保质期为10个月。京东全球购去购买

这不 每天早上都喝一斤  时间长了总想换一下新的口味  这不  最近就在琢磨自己做做酸奶试试

首先  把纯牛奶变成酸奶都需要什么呢?  1.纯牛奶2.乳酸菌3.干净的环境4.适宜的温度

酸奶机利用的就是这个原理来发酵的  不过酸奶机使用前要刷使用后又要刷  又要高温消毒 又要花钱买 真是很麻烦吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶   干脆不用酸奶机了  盒装的纯奶已经经过UHT杀菌了  所以完全可以用盒子来当无菌容器  只要解决温度的问题就好了  盒子什么的 喝完直接扔掉  方便省事吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

呐  就是这货了吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

准备材料

1L VITALIFE全脂牛奶一盒(尽量不要用脱脂牛奶,脱脂牛奶在生产过程中难免会掺有杂菌 再说酸奶也都是全脂牛奶做的)

乳酸菌粉一包

热水壶*1

附上乳酸菌粉链接 9.9三大袋  总共是30小袋  每小袋是1g  可以做1L的酸奶 马云家入

买2发7 川秀乳酸菌酸奶发酵剂 酸奶粉 酸奶菌粉益生菌 酸奶发酵菌9.99元天猫精选去购买看百科

制作步骤

首先拿电热水壶烧半壶开水  然后把整盒牛奶放进去加热

吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

等十几分钟之后  拿出来冷却到40-50℃   怎么确定是40-50℃呢  很简单  温水不烫手的那个温度就好  但是不能过热  乳酸菌发酵的适宜温度就是40-50℃  过热会使乳酸菌失活 这是一个不可逆的过程 低温可以保留乳酸菌的活性 等到了适宜的温度 乳酸菌就会恢复活性 所以说 像乳酸菌 酵母粉之类的  最好放到冰箱冷冻

这时候把乳酸菌粉拿出一小包倒进牛奶里面  拧上盖  充分摇匀就好了  然后再把电热水壶兑好温水  也是40-50℃  温度高一点也没关系

之后的步骤就是每隔两个小时左右换一遍温水了  这个过程可能会有点麻烦  我会选择白天来做  因为要发酵八小时  也就是换四遍水

八小时过后  把牛奶拿出来  晃一晃  感觉很粘稠的感觉  这就说明成功了吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

然后  还需要一个过程  钝化  就是直接扔进冰箱  一晚上的时间  第二天早上就能喝到美味可口零添加的酸奶了

吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

好了  终于到了第二天早上了   让我们看看制作好的酸奶是什么样的吧吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

首先  拿个杯子  倒一点白糖  根据个人口味来加  喜欢酸一点就少加  喜欢甜一点就多加  加蜂蜜的话口味会更好   由于家里没有蜂蜜了  我就加糖了

注意  糖最好不要在发酵之前加  那样可能会把杂菌带入  使做好的酸奶变质

吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

很粘稠吧  什么  你说看不出来   那给你们来个动图看看吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

接下来要做的就是 搅拌吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶   搅拌 吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶  搅拌吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶   让糖充分溶解  然后会让酸奶变得非常细腻光滑

吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

一次喝不了 可以切点香蕉 火龙果 西瓜之类的  浇上酸奶 做个水果沙拉  或者有搅拌机的话做个奶昔也很不错的吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

做好的酸奶建议三天内喝完  最后肯定会倒不干净 可以拿刀豁开用刮刀刮出留在奶盒里的酸奶  喝酸奶不舔瓶盖的土豪就直接扔掉好了吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶 反正也不差拿点儿

总的来说这种方法自己做酸奶有以下优点

1.几乎零成本  只需要三毛多的乳酸菌粉一包吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

2.过程中没有任何食品添加剂加入 干净放心 (大天朝的食品质量 不放心呐)吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

3.方便快捷 省去了酸奶机洗刷 以及高温杀菌的过程 喝完直接连盒子一起扔掉吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

唯一的缺点就是需要时不时的换温水吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

好了  本次原创就到这里  如果各位看官感觉还行  请把碎银子 金币都砸过来吧吃货点进来:教你怎么不用酸奶机做健康又好喝的酸奶

THE END