ARC'TERYX 始祖鸟 Blade 30 双肩背包开箱简评
近年的工作需要频繁的出短差(一般2~5天),如果事先知道出差地点相对好走且天气晴朗,一般会选择带个20寸的小拉杆箱再套个大的单肩尼龙公文包出行,如果感觉这次出差推个拉杆箱不方便或者有中到大雨的,就喜欢把东西都塞进双肩包里背出去方便出行。因为长期把背包塞得鼓鼓的,加上本人使用略微粗暴,经常把包随地乱丢,背了快三年的一只双肩包不堪重负,底烂了。。。
始祖鸟/ARCTERYX Blade 30 背包 轻量电脑背包 6424 黑色 30L
始祖鸟(ARCTERYX) 背包电脑双肩背包 轻量电脑包 Blade 24 Backpack 6423 黑色 24L设计非常合适城市通勤,做工扎实,用料厚道,不过重量偏重所以很急迫的需要一只双肩包,定位也很明确:大容量,有单独的电脑层,结实耐用,背负设计合理,不要太过明显户外风(主要用于短期差旅与都市旅游)。经过网上搜寻,锁定了tumi 222382以及始祖鸟老款的blade30。其实tumi的222382的适用面更广一些(短差、都市旅游、日常通勤都OK),而blade30由于太大基本与日常通勤无缘了。经考虑,出于这次购包的针对性强,更大的容量、优秀的背负,比tumi要便宜不少的价格(价格这一因素其实单纯是我自己心理诱导,这俩包由于定位不同所以在价格上没有太多可比性),最终选择了鸟包。
拿到鸟包后就觉得做工啥的的确良心,用料也很扎实,耐用是肯定的,然后今天正好需要出个四五天的差,就把需要携带的东西塞塞塞背出来了,发现这包能装的程度比我预想的还要厉害(后面再细说,先上个塞满出差物品的整体图)。
下面放一些细节的图片:
1、主隔层(见上图):像拉杆箱一样的可以拉开三侧然后平铺展开的设计,图中左侧空间更大,适合放叠放衣物之类的,并且有分隔设计,将左侧部分填满并拉上拉链分隔后,看似没什么空间了,但由于左侧存放的衣物较为柔软,所以硬塞的话还可以塞入相当多的东西,容量十分可观;
2、电脑隔层(见上图):内有一块硬板和一块背负板,这一层空间在厚度上相对紧凑,一定程度上可以压住笔记本不会前后移动,最内侧和底部均有护垫保护笔记本,背包顶部一侧以及拉链侧没有护垫。另一方面,从背包顶部到底部的距离很大,所以塞个笔记本再把电源适配器之类的配件也全部塞进去后仍有一定空间剩余。
3、背包正面上部的小隔层(见上图):由于可以前后撑开,所以容量比我想的略大,音乐播放器、移动电源、鼠标、usb充电头等等电子零碎丢进去后,甚至再塞把雨伞都OK。
4、背包正面下部的小隔层(见上面):侧开的拉链,里面塞一些笔之后,再塞个记事本啊kindle啊之类的都可以,如果“3”中塞了过多的东西,没有空间放伞,再这里同样在塞了本子和kindle后还可以在侧面把伞也装进去。
5、包的背部(见上图),由于有背负板的支撑,整个背板从侧面看有一定S型弯曲,能在背包时很好的贴合人的背部,在背包很重的情况下,双肩背起感觉压力并不大。背带很厚很厚,可惜太窄了点,如果宽一点我感觉会更合理。同时背面下部有一侧可以拉链拉开,方便放置一些纸片类物品(比如车票、登机牌、个人证件等等)方便拿取。
上图是我到酒店入住后把背包里的东西全拿了出来,的确是有够能塞的,下面罗列一下:笔记本电脑、电源适配器、鼠标、音乐播放器、移动电源、抽纸、电动牙刷、两本记事本、雨伞、kindle以及绒布套、小相机包、微单(机器+两枚镜头)、一瓶水、一些备用的无纺布袋、4件T恤、4条内裤、4双袜子、1条长裤,另外还有一些资料文件(大概16开大小,合计2~3cm厚的样子,已经交给别人了,所以不在图里)。
最后放两张背包的上身图(有一张由于是定时自拍没掌握好,失焦了),可见背包的确过大,特别是从侧面看,实在太厚了,简直就是一个背在身上的拉杆箱啊,真心没法日常通勤。(本人185cm,78kg)。
后话:我本人因为已经有了一个小拉杆箱、一个单肩公文包、一个方方扁扁的轻质双肩包,所以再入个blade30可以根据不同的场合选择使用。如果在预算足够且希望适用面广泛(“一包走天下”)的话,挑一款自己喜欢的tumi我感觉更为合适
三大妈要求放出商品链接,但是这个包已经停产换新款了,我就先放一个以前blade30的链接,再放一个京东现在仍然在卖的几个blade系列产品的链接吧。

moonknight
Amoon月
值友8016867989
soft
AngusShih
順便一提,此包的負重系統做的真是舒適極了。
佳能戴尔
[已注销]