零失败极简烘焙手册 篇一:“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

2016-07-18 11:00:53 24点赞 119收藏 23评论

各位值友可能看多了各种大神展示自己的烘焙成果,虽然看的口水直流却因为繁复的制作步骤望而却步。莲莲娜要说,其实如我这样不会做饭、又懒又拙的女博士,也可以玩转简单的烘焙,而且口味和颜值都不低。快来跟着我的极简烘焙手册做做看吧“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

极简的蔓越莓饼干

蔓越莓饼干几乎可以说是烘焙的入门饼干,制作超级简单,品相好看而且口感也很不错。这里莲莲娜用的是君之的方子,但是几乎都没有严格按照方子走,出来的成品却从来都不错。说明这是一款很容易制作的饼干,推荐第一次尝试的你,做这个。

器材及选购心得

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干千团精工 打蛋盆 打蛋桶 不锈钢专业烘焙打蛋器盆 中号¥19京东

打蛋盆一般都会选择不锈钢的,一来比较轻巧二来也容易清洗维护。盆的大小选择,就看你要做什么了。如果像今天这样的小量饼干,中号的盆子就够啦。

极简Tips:其实你完全不用买专门的打蛋盆,比如我,就使用了一个比较深的碗“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干香山(CAMRY)EK3820 高精度电子厨房称烘焙秤(白色)同类产品没它精度高,同样精度没它价格低,同等价格没它牌子亮¥39京东查看百科详情

电子秤是烘焙必须的器材,购买只有一个标准,最小量程最好在0.1g以下,因为1g的误差对于烘焙来说还是太大。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干杰凯诺 Jekero 食品级小号硅胶勺+刮刀+刮板3件套 做蛋糕/饼干/曲奇/西点烘...¥32京东

刮刀是像我这样的吝啬鬼必备的小工具。不但可以用来搅拌,最重要的是粘在盆子上的面粉和食材都可以一点不剩的回收起来。

极简Tips:我推荐硅胶材质是刮刀,最好是一体的,一来硅胶的抗菌好清洗,二来柔软又好操作。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干千团精工 蔓越莓饼干整形器 小吉饼干模 木框方饼造形模¥20京东

这个小工具真的是为我这种手拙的人准备的!不管是多么笨的手,这个都可以整出漂亮的方形饼干,使用方法见后文。

极简Tips:如果你想极简的制作方形饼干,比如这款蔓越莓饼干,那么这个小方盒真的很合适你!有了他,你甚至都不用上手粘面团,就可以做出漂亮的方形饼干。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干千团精工 油纸牛油纸 硅油纸 烤盘纸 烹调纸百度烤纸 40张装¥20京东

油纸是垫在烤盘上,方便饼干脱模的小工具。一般一张油纸可以反复用好多次,当然限于比较短的时间之内使用哈,别说你用了一次过半个月再用第二次……那样我会嫌弃你哒“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

极简Tips:如果你是个懒人,推荐你用油纸。用了油纸你都不用洗刷烤盘啦,直接把纸一卷扔了烤箱就算收拾完了。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干千团精工 指针式烤箱温度计 可直接放入烤箱使用¥33京东

烤箱温度计可以在烤箱内使用,让你对烤箱的温度一目了然。特别是对于比较没经验的新手、烤箱控温不准或者没耐性研究的人比如我,烤箱温度计真的很必备。

极简Tips:有了烤箱温度计,预热烤箱的温度就可以有效监控了,而且对于烘烤全程的温度都有提示作用。让烘焙更简单,全程有据可依。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干杭泰多功能学生正负倒计时器 时钟秒表功能 厨房定时提醒器¥11.8天猫精选

计时器绝对是半吊子烘焙爱好者的必备品。当你把面团放进冰箱,本来一小时后取出进烤箱,却因为忘记,放过夜……导致你拿出来之后完全切不动这类的囧事我才不会告诉你我遇到过“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

极简Tips:如果你是很容易分散注意力,很容易一回头就“我刚刚想做神马来着”,烤箱定时功能不准的值友!我推荐你买一个计时器!计时器比手机方便,耐cao,还有多通道功能可以同时计好几个时。有了计时器,妈妈再也不用担心饼干烤糊N久我还在刷朋友圈了“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

食材及选购心得

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

之前说了,这个方子是按照君之的做的。但是其实君之的方子对于我这种甜口来说都好甜好甜!所以我毅然减少了糖的量!好的点心离不开好的食材, 下面来说说这几种材料。

首先是蔓越莓,这是一种神奇的水果!据说有各种功效,各种保健品里面都有。大家不用把各种功效都当真,但是如果喜欢可以多吃啊。当然我喜欢蔓越莓就是因为它好吃啊!“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干 建议购买原味的,以免影响饼干的风味。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干美国进口果干 优鲜沛Ocean Spray 蔓越莓干 原味 1360g酸酸甜甜的蔓越莓是一种类似蓝莓的浆果,富含维生素C,口感酸酸甜甜,享有“北美红宝石”之称。Ocean Spray欧氏丝柏是北美著名的蔓越莓供应商,...¥55京东查看百科详情

黄油需要无盐的,牌子我用的是安佳,动物油。大超市里一般都有售,如果当地买不到,可以考虑网购,只是要注意夏季温度高,如果卖家不附赠冰袋,务必购买一个。

极简Tips:如果购买的是大块的黄油,到手之后先不要着急放进冰箱,可以按照20-30g大小,把黄油切成小块,用保鲜膜或者小袋子分装后再放入冷冻。这样一来取用的时候就不需要每次都等巨大的黄油融化,再切出一小块来。而可以要多少取几块。

关于糖或者糖粉的使用,虽然这两者还是存在差别,出来的成品会有轻微的不同。但是从极简的角度考虑,这款蔓越莓饼干,使用普通的家用白糖就可以啦。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干风筝金装蛋糕粉 低筋/蛋挞面粉原料(塑袋) 500g¥3.8京东

面粉记得要买低筋的,我用的是美枚10kg低筋面的分装版,毕竟夏天温度高,屯太多容易坏。

蛋需要的是鸡蛋,因为鸭蛋有腥气,会影响饼干的味道。

极简制作步骤

首先称出需要的黄油,放进微波炉软化,一般小块的黄油在解冻2分钟就可以软了。黄油软化也可以放在室温,但是时间会比较慢。当然微波炉的问题是,很容易软化过头,而导致黄油融化了。这时候又需要把黄油放进冰箱,重新凝固一下。

极简Tips:这款饼干不管你的黄油是软化还是融化,都可以!

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干接着就加入糖。糖的多少范围很宽,我试过30-60g,都可以做出好吃的饼干。

极简Tips:如果你爱吃甜,可以按照60g来加糖,如果不爱吃甜,按照30g标准。当然如果你老是称不准克数也不要紧,这款饼干无论怎么做都会好吃哒“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

搅拌一下,只要均匀就可以了,接着把打好的蛋液加入。再搅拌均匀。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干然后就称一下蔓越莓。如果你喜欢酸味,可以多称点,反之少放些也可以。

极简Tips:蔓越莓的个头如果比较大,需要剪碎一下,以利于后面的饼干切片。当然如果你根本不在乎饼干的颜值,那么这一步可以无视。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

加入低筋粉,搅拌成面团。如果这时候发现面团很干,还有面粉揉不成团,可以继续加入一些蛋液。如果太稀,可以加入面粉。

零失败Tips:加入面粉之后切忌用力搅拌和揉面!因为这款饼干不需要韧性,需要松脆,所以只要把面都拌成一个团,就可以进行下一步了。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

接下来就是我们的小道具饼干整形盒出场了!另外还需要一卷保鲜膜哈。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

把保鲜膜铺开,接着把面团倒在保鲜膜上,在保鲜膜里把面团按压成长条,然后把保鲜膜包上,放入整形盒。塞严实了,就可以放入冰箱的冷冻室。等待一个小时,从冰箱里拿出小盒,很容易的就可以使饼干脱模,看,方方的一个长条就形成了。

极简Tips:充分利用保鲜膜进行整形,你甚至不用沾手黏糊糊的面团,只有把它包好塞进盒子,一切就完成了!

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

把冻硬的面团在保鲜膜里展开,直接在保鲜膜里切开吧!另一边在烤盘里铺上油纸,把切好的饼干放在油纸上。注意事项是最好切的厚薄一致,按0.7cm左右的标准来吧。厚薄差异太大的问题就是,薄的已经烤糊了,而厚的还不够火候。当然你不用太纠结了,0.3cm之内的误差都是可以忍受的。

极简Tips:保鲜膜这时候又立功了!直接在保鲜膜上面切就行!整个过程连硅胶垫和板都不需要清洗!当然铺了油纸,你也可以不用清洗烤盘(能更懒点吗“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

饼干要入烤箱之前,烤箱需要预热到165度,之后在165度(下上火)烤约20分钟。

零失败Tips:其中烤到10分钟左右的时候,可以把烤盘拿出来翻转一次以使饼干受热更均匀。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

零失败Tips:在快到20分钟的时候,你需要盯住烤箱啦,如果发现饼干已经表面金黄,那么不用等计时器走完20分,果断关火取出!比如我这次就是,还有两分半就停了。

等稍冷却一下就可以摆盘吃啦~“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

二、巧克力言“值”饼干

器材

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

使用的器具和蔓越莓基本一致,除了你需要一台打蛋器之外。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干东菱(Donlim)打蛋器 手持家用电动打奶油机 高速搅拌 HM-955¥39京东

食材

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

食材则是把蔓越莓换成巧克力。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干展艺可可脂巧克力豆 烘焙原料 曲奇饼干 蛋糕面包装饰 原装100g¥13.8京东

零失败Tips:最好选择耐烘焙的巧克力,这种巧克力比较不容易融化。

零失败步骤

这款饼干需要打发黄油,所以黄油需要软化而不是融化,注意微波炉的时间哟!

零失败Tips:可以先把黄油切成小块,放微波炉解冻1分钟看看软不软,如果不软再1分钟,这样慢慢软化。

加上糖,另外加一丢丢盐(一小撮足矣)用打蛋器打至顺滑就可以,不用打发。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

分三次加入蛋液,每次加入之后用打蛋器打几十秒。看蛋液都均匀吸收了就行。然后加上低筋面,拌匀。

零失败Tips:还是要注意拌匀即可,不用揉多了以免起筋,饼干会不脆。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

老办法,铺上保鲜膜,把面团放保鲜膜上,这次因为没有模具帮忙,先把面团揉成桶状,再用保鲜膜包起来,放入冰箱冷冻1小时。

零失败Tips:因为面团比较软,放入冰箱静置后可能不能保持圆状,可以隔10-20分钟拿出来看一下,把被压扁的半圆重新整一下。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

到了1小时,拿出来切片吧!

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

烘烤温度是195度,15分钟。表面金黄就可以取出了。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

等着饼干稍微冷却就开始装饰巧克力。找一个食品袋,把巧克力放进去,然后放入热水中,使巧克力软化。在袋子的尖端剪开一个小口,一个简易的裱花枪就做好了“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干 ,开始装饰饼干吧!

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

按照你的心意随意装饰吧,比如我就只写大妈的“值”字就够啦~!“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

因为是夏天,这款巧克力装饰饼干有其限制性,对啦,巧克力容易软化“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干 ,虽然放进冷藏固定了一下,但是一旦温度上升又开始融化……希望收到礼物的小伙伴不要嫌弃变成一坨的“值”饼干吧。

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

最后是摆盘皂片,一杯手冲加一盘自制小饼干,就是一个悠闲的下午茶啦“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

来总结一下莲莲娜的极简烘焙方案

首先是蔓越莓饼干,是不是很简单?

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

接着是巧克力装饰饼干,也不复杂啊!

“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干另外关于饼干的保存,莲莲娜建议一定要密封保存,以免受潮。比如可以放在密封罐里,如果没有密封罐,locklock的饭盒也是不错的选择,另外放几块方糖用来吸潮可以使饼干保存更久哟“小值”的生日礼物:巧克力言“值”饼干和蔓越莓饼干

千团精工 蔓越莓饼干整形器 小吉饼干模 木框方饼造形模

千团精工 蔓越莓饼干整形器 小吉饼干模 木框方饼造形模

千团精工 打蛋盆 打蛋桶 不锈钢专业烘焙打蛋器盆 中号

千团精工 打蛋盆 打蛋桶 不锈钢专业烘焙打蛋器盆 中号

杰凯诺 Jekero 食品级小号硅胶勺+刮刀+刮板3件套 做蛋糕/饼干/曲奇/西点烘焙模具工具套装

千团精工 指针式烤箱温度计 可直接放入烤箱使用

千团精工 指针式烤箱温度计 可直接放入烤箱使用

风筝金装蛋糕粉 低筋/蛋挞面粉原料(塑袋) 500g

风筝金装蛋糕粉 低筋/蛋挞面粉原料(塑袋) 500g

杭泰多功能学生正负倒计时器 时钟秒表功能 厨房定时提醒器

杭泰多功能学生正负倒计时器 时钟秒表功能 厨房定时提醒器

SENSSUN 香山 EK3862 电子秤

SENSSUN 香山 EK3862 电子秤

SENSSUN 香山 电子秤家用厨房秤香山食物秤烘焙称克数0.1g高精度Type-C充电

SENSSUN 香山 厨房秤 家用烘培电子秤0.1克秤高精准食物称食品小秤厨房称-京东

SENSSUN 香山 EK518 厨房秤 银色

SENSSUN 香山 EK518 厨房秤 银色

SENSSUN 香山 EHA28 厨房秤 银色

SENSSUN 香山 EHA28 厨房秤 银色

SENSSUN 香山 EK3641 电子秤

SENSSUN 香山 EK3641 电子秤

CAMRY 香山 EK3226 不锈钢拉丝红色(5kg称重,1g精度)

SENSSUN 香山 EK3820 电子厨房秤

SENSSUN 香山 EK3820 电子厨房秤

香山CAOVBAM超邦 电子秤计价秤电子称蔬菜水果商用秤 黑色30kg 长续航款 30kg 10g

SENSSUN 香山 X-one 新型概念厨房秤

SENSSUN 香山 X-one 新型概念厨房秤

香山CAOVBAM超邦 电子秤计价秤电子称蔬菜水果商用秤 黑色30kg 基础款 30kg 10g

SENSSUN 香山 EK4150 不锈钢家庭用厨房秤

SENSSUN 香山 EK4150 不锈钢家庭用厨房秤

SENSSUN 香山 EK1 厨房秤

SENSSUN 香山 EK1 厨房秤

SENSSUN 香山 EK816 高精度 食物秤

SENSSUN 香山 EK816 高精度 食物秤

CAMRY 香山 EK3550 电子厨房秤

CAMRY 香山 EK3550 电子厨房秤

香山CAOVBAM超邦 电子秤计价秤电子称蔬菜水果商用秤 黑色30kg 长续航钢按键款 30kg 10g