终南山隐居

2016-07-13 18:19:15 69点赞 126收藏 75评论

终南山:终南山又名太乙山、太白山、中南山、周南山,简称南山,是秦岭山脉的一段,道教的发祥圣地。周代把终南山、太白山统称为:太乙山。总面积1074.85平方千米,西起宝鸡市眉县、东至西安市蓝田县,素有“仙都”、“洞天之冠”和“天下第一福地”的美称。

终南山隐居

终南山隐士的由来:终南山属秦岭山脉的一段,西起宝鸡市眉县、东至西安市蓝田县。“天下修道,终南为冠”,终南山自古以来就是著名的修道胜地,它既是佛教的策源地也是道教的发祥地,不少高僧大德,多聚于此。相传姜子牙、陶渊明、王维等历史名人都曾隐居于此。据不完全统计,有5000多位来自全国各地的修行者隐居山谷。

更多的人了解终南山隐士,是通过美国作家比尔波特的《空谷幽兰》。有兴趣的可以买来一读。

终南山隐居

他通过二十世纪八九十年代亲身探访隐居在终南山等地的中国现代隐士,引出了中国隐逸文化及其传统的产生和发展的历史,并将其与他正在采访的现状相对照,表达了对中国传统文化的高度赞叹和向往、怀恋,并写岀了他所看到的中国未来发展的希望。

为何隐居:

之前看过发布的新西兰打工度假三部曲

终南山隐居WHV之新西兰打工度假签证申请攻略发这篇帖子之前,特意在张大妈里搜了关于新西兰的文章,主要分为两大类,海淘和自驾游。所谓的WHV是和自驾游完完全全不同的体验,严格意义上...67105537 夏雨云风

终南山隐居WHV之新西兰打工度假的工作体验前两篇分别讲了WHV的申请和工作前的准备,这次讲工作。工作路线:一月至四月在汉密尔顿养鸡厂工作三个月半;四月中旬至五月初在hastings采摘猕猴...4886236 夏雨云风

的网友们应该记得小强在新西兰的经历。除了在新西兰打工度假的经历,还有一些其他丰富多彩的旅行经历,比如背包中国16省,骑行西藏和海南岛,台湾自由行。还有自主创业众筹青旅的经历等。 为了记录这些经历,决定写一本书,内容是关乎上面的旅行、创业及感悟。于是选择隐居在终南山,远离世俗纷扰,静下心来专注于写书。

隐居生活:

住:

终南山隐居

相比于城市中的高额房租,这里简直可以用免费来形容。事先联系农家可以合租,或者自行上山找一破房,只是简陋的会让你超出想象。习惯了城市中的车水马龙灯红酒绿,这里安静的让你感到不适应。

没有电视,没有WIFI,没有喧闹嘈杂,只有鸟儿虫儿在丛林中不厌其烦地鸣叫和家畜各种各样的叫声。没有娱乐,没有拥挤,没有忙碌,只有恬淡的生活和质朴的农民。

终南山隐居

一张床,一床铺盖,一个背包,几本书,几个本就是所有物品。简单的会让你吃惊,简单的会让你无法接受,但既然选择这里,就要适应。早已习惯于旅途的漂泊,适应起来也是很快。不知深在城市中的大家,是否接受这样的生活。

终南山隐居

名叫中山寺的地方,没水没电没网络。看起来摇摇欲坠的屋子是否坚挺安全,管他呢!先住进去再说!终南山隐居

蜡烛,或许你早已不用,或许你早已习惯进门开灯开空调的日常家居生活。这是燃烧了整夜后的蜡烛,微弱的灯光照亮并不大的房间,黑暗的房间泛起点点灯光,会让你入睡的很快,很稳。

终南山隐居

铁锹,竹篮,水桶,耙子,草帽,喷洒器,以上是这里农民们日常劳作的用具。看着这些农具,有一种返璞归真的感觉。有些人可能没见过这些,也没用过这些,有的用具在一些地方或已淘汰。在这里却是每一天都要用到的生活工具。

终南山隐居

两棵树,一条绳,非常简易的晾衣处。

吃:

终南山隐居

从地里刚刚摘下来的蔬菜和果子。

终南山隐居

但地里的蔬菜种类有限,不得不下山去购买一周内所需要的蔬菜维持生活。

终南山隐居

身背加手拎,大改十几公斤的蔬菜和生活用品,走上三四公里的山路,体力有点不支!

终南山隐居

西红柿鸡蛋面。炒个鸡蛋下点面条,最简单的做法,最朴实的味道。

终南山隐居

山中采摘的野花,装点在塑料瓶中,看起来也挺不错。生活就是这样,多一点心思,多一点趣味。

终南山隐居

几天前种上的小葱现已长高了。自力更生丰衣足食。种菜是业余时间内主要的工作。对于新手,确实是一项挑战!

娱:

和羊羔的聊天,与小鸡的逗玩,是在这里和仅有的动物之间的互动。

终南山隐居

手捧一些饲料,往地上随意一撒,鸡群们哗地一下奔来。然后再向另一个方向一撒,又哗地一下奔过去。城市人在遛狗,我在这里“遛鸡”。

终南山隐居

小羊用它那孙红雷似的睛看着你,不知在诉说着什么。手拿一些饲料撒到他的饲料篮里,看它的的开心也心满意足了。

终南山隐居

附近道士赠予的一本书,翻来覆去看了好多次,实在是“难以下咽”。或许达不到某种境界吧。

终南山隐居

既然要写书,看书也是必不可少的。不到一周,就看完了许多关于旅行的书,感悟颇多。

最近也有不少朋友推荐一些书籍,都会慢慢阅读细细品味。

坚持---心静

全书预计9月完稿出版,希望一切顺利!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 尼玛道士送你一本佛书 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

道士看不懂,所以送人了!

• 真正隐居就是不让任何人知道,了却因果。但是总有那么些人只是为了装*而装*,“隐居”了然后烦了就想方设法让外界知道自己,或者直接放弃回到俗世。现在这种"隐居”已经流水线了,变成当地的一个商业产业链了,真是无聊啊。要过这种生活哪里都一样能体会的,哪里都能悟道,不是非要去名山大川过苦日子的,而且真正要隐居的人就一辈子了,但一般人呢?

不能同意再多

想起梁实秋《寂寞是一种清福》中写的:寂寞不一定要到深山大泽里去寻求,只要内心清净,随便在市廛里,陋巷里,都可以感觉到一种空灵悠逸的境界,所谓“心远地自偏”是也。

• 感觉像自助农家乐

• 不像隐居和修行,更像农场采风体验生活 [吐舌]

• 带着相机隐居?

相机算什么 一个还俗的和尚带着老婆说隐居钟南山 没事开个什么班 四天农家乐收费3800 说是收费才能让大家更加明白佛法 也是日了狗了 [喷水] [喷水] [喷水] [喷水] [吐血] [吐血] [吐血] [吐血]

• 不是没网吗,这文章怎么发上来的,隐居就好好隐,还时不时回城上个网啊

• 隐居也刷张大妈,看这闲的

• 撸主有没有遇到还俗的和尚“云乡禅师”和他的太太?

• 全民跑步,全民民宿,全民辟谷,下一个是啥

总结得不错哈哈哈,信息化社会跟风装比是主流,不去自己思考了,失去自我

• 照你这么说,八十年代的农村,人人都是隐士?

• 看标题本来想赏的,原来是来卖书的

• 大家来看啊!我在隐居!

• 我就寻思这可怜的娃儿不知道要被骂成什么样子。哈哈哈

• 博人眼球
    想了解终南山隐居的可以看下 国学堂之空谷幽兰

• 所以经济来源呢????搞笑

• 作为一个关中人,我想说终南山上S13和213那是相当的多。

• 陶渊明说过,心远地自偏

• 突然觉得老家的叔叔伯伯都在隐居了,而且比你们还纯粹

• 占个沙发 吸风饮露

• 赞楼主自主自由的生活