2016-07-19 09:13:19 41点赞 23收藏 39评论

一、前言

起因是楼主一时手滑,效力3年有余的洋垃圾LG F260S在与地面第N次亲密接触后终于毁容,不得已动了换机的心思。从楼主的换机频率也能看出来,已经过了对手机特别发烧的年纪。没办法,旧的要去新的得来,该换还得换啊(心疼钱包)!所以,就有了这篇晒单了。。。

说是晒单,其实废话相当相当多,请大家多谅解。这篇晒单全以楼主关注的视角阐述问题,不一定全面不一定客观。其实各大门户和自媒体的评测已经很多了,论专业性、全面性不知道比本楼主不知道高哪里去了,但可能总有些东西他们不会告诉你,或许是没注意,又或许是不想说,是吧?如对大家有小小的帮助,荣幸之至。

二、选机过程与下单

楼主选机基本要求就3点:1、续航好发热小;2、硬件不太落伍;3、凑活不难看——按这个标准其实就跟选老人机差不多了,能用不贵最重要。

续航好的手机不外乎以下几个特点:电池大,屏幕小,核心省电,系统干净。电池3000mah不过分吧;屏幕嘛,现在的所谓小屏机基本都是5寸起步了,吓人;核心自然是架构越新、制程越先进越好;系统嘛,别跟被誉为AUDI的MIUI那样全是广告就好咯。

要说在国内要说千元机,不可能绕过小米和魅族这两家。小米先入为主,魅族奋起直追,两家目前市场都还行。表示其实雷总家的红米系列很不错,不过据说最近MIUI广告太多,强迫症晚期的楼主表示接受不能,这个树就不上了,pass掉。老大家的梦想系列和魅蓝系列这一两年也很火,不过LZ当年梦想满满的时候都没敢入手,现在梦想早都被现实拍死在沙滩上了,也就不当那文艺中年了。

还看过三爽的J5108,千元左右的价位,5.2寸720P Super AMOLED屏,骁龙410 + RAM2G + ROM16G + 3100mah,非常好的老人机。不过毕竟骁龙410硬实力有点羸弱,还能再战3年吗?而且的确不知道这个720P的Super AMOLED屏像素排列是否还是曾经让人吐血的P排,不敢买,pass掉。

选来选去就看到了这款G9青春版:5.2寸1080P IPS屏,麒麟650核心 + RAM3G + ROM16G,电池3000mah,颜值也还可以,好像不错的样子。说是青春版,难听点其实是华莱士P9的穷人版、阉割版。无所谓啦,又不是不能用,保住钱包最重要!又不是不能用!—— HUAWEI 华为 G9 青春版 智能手机 使用一周体验

特别要说下这个麒麟650,新出的一颗中端U,16nm ffc工艺,8核A53核心,性能和功耗兼具,非常有吸引力。比这颗U更有吸引力的是高通家的骁龙625,但是目前配625的机子只有三爽家的C7(写文时菊花家又发布了搭配此U的麦芒5),东西好是好,但是那价格,不要太酸爽!

正好赶上国美有优惠,1599-200,毫不犹豫就拿下了,在用了个什么什么券之后,其实又减了20大洋。这个价格其实是信仰价了,按常用的性价比来讲,不值!光华为自家的畅玩5C就和G9配置差不多,价格还便宜300,可关键问题是:抢不到啊!!!又不是不能用!—— HUAWEI 华为 G9 青春版 智能手机 使用一周体验

又不是不能用!—— HUAWEI 华为 G9 青春版 智能手机 使用一周体验华为 HUAWEI G9青春版(VNS-TL00)3GB+16GB移动定制(白色)¥1599国美在线

订单订单

三、开箱

感谢各位观众老爷,在前面一大段废话之后还能坚持看到现在,致敬!下面是真正的晒单了,不忽悠!

包装盒,能看到是移动4G定制版。此处说明:G9青春版有好几个版本,其中移动和联通定制版核心都是自家的K650,全网通版是高通的骁龙617,相较K650来说性能稍有不及,发热还相当严重,再考虑到本身G9比较坑爹的定价,全网版就建议不要入手了。

箱

开箱全家福在此:机身 + 充电头 + USB线 + 耳机 + 取卡针一枚。特别说明:这个充电头是5V1A的,机身内置3000mah电池,官方给出的充电时间是3.5h,而且本机不支持快充,又是个坑爹的点!又不是不能用!—— HUAWEI 华为 G9 青春版 智能手机 使用一周体验

全家福全家福

机身正面与反面照,反正挺简洁的,颜值还行,矩形圆角倒角不是太大,显得机身更硬朗一些,感觉机子太圆润就显得有点憨。另外可以看到屏幕边框比屏幕稍高一些,并非最近流行的2.5D玻璃屏。出厂自带贴膜,贴膜后的屏幕正好与边框齐高,手感不错。指纹识别器位于后盖处,电池内置,后盖不可开启。一直在想,万一用1年后电池怀孕了怎么办呢?现在手机更新换代这么快,配件都买不到,只好再换新机了吧?

做工还是挺好的,不能黑。金属边框既给手机颜值加分,也提高了一些散热性能。不过这个铝合金边框硬度不太够,一个星期使用下来还没摔过,只有各种轻微触碰,机身底部已经有不少微小的坑坑洼洼了,日常使用还是要小心为妙。

这里在设计上有个比较不人性化的地方:机身右侧的音量键与电源键距离太近,导致在使用截屏功能的时候比较费劲,用两个手指按太挤,一个手指好像又按不成。整个边框这么大块地方,节省出来给谁用?

侧面侧面

其实还有个要吐槽的地方,请大家看下图说话:这两台手机机身底部的设计相似度大概是多少?同样的金属边框、同样的倒角角度、同样的塑料隔断、同样的麦克风开孔,说是孪生兄弟不过分吧?

对比对比

上图中上面是自家的菊花G9青春版,下面是剁手兴nubia Z11,有心人可以比较下这两款手机,外观相似度非常之高(没准拆开机子连主板都长一样呢)。不同的厂家,一样的设计,可见目前手机行业ODM代工有多么疯狂。也许你不知道,现在很多机子在设计上基本都不是品牌厂商自己设计,手机模具即ODM都是由代工厂所设计,最多在细微的地方如摄像头位置形状等稍作改动,然后贴上自有品牌logo,这样一台新机就此诞生了。说得再简单点就是这些厂商直接照搬现成的设计方案,通过贴牌的方式进行销售。所以啊,以后各位机油们争论的时候要注意点,也许你们费尽心血为不同的厂商站队呢,结果他们的产品却是从同一个流水线上生产出来的又不是不能用!—— HUAWEI 华为 G9 青春版 智能手机 使用一周体验

机身左侧有sim卡/TF卡卡托,可以装2张Nano SIM卡或者单Nano SIM卡+TF卡。这个设计又要逼死强迫症了:万一有的兄弟既是双卡用户且对存储空间又特别敏感的话,那可怎么办呢?

然后上个实拍的亮机画面,真机看起来还可以,黑边是白色机身的通病,但是黑边控制得还好,完全在可以接受的程度,相比来说同门大哥P9的大黑边非常感人。

当然在此又要吐槽下:这个机子机身尺寸是146.8mm x 72.6mm x 7.5mm,长宽比已经大于2了,机身看起来过于狭长,而且最近菊花出产的机子都是虚拟按键,还非得留个长长的脑袋和下巴,真是有点反美学。

和洋垃圾F260s合个影,4.7寸与5.2寸的对比,不吹不黑,虽然G9手感不错,不过在洋垃圾面前是渣,4.7寸手感真是好到爆。5.2寸还是有点大了,单手操作不太给力。

屏幕素质对比:均设置为最高亮度,背景色皆为白色。同样是IPS屏,不用专业仪器测试也能看出来,洋垃圾F260S屏幕略偏冷,而G9则超级大暖屏,这个无法形容的翔黄色看着就让人心疼!!!亮度上也是F260S稳稳胜出(还不考虑3年使用期间的LCD老化问题)。只能说:壮哉我大乐金!!!

其实在显示设置里可以设置色温,**,也不过是翔黄和更黄的翔黄而已。当然这也不是华为一个厂家的问题,坦白说,所有千元机的屏幕除了参数好看之外,基本都是辣鸡。又当然,1080P细腻程度还是完爆720P的,如果不比较着看的话,会觉得这个屏幕用着其实还蛮不错,诚如标题所言:又不是不能用。又不是不能用!—— HUAWEI 华为 G9 青春版 智能手机 使用一周体验

四、使用体验与优化

开机后收到系统更新通知,更新之前没注意版本,更新完之后是EMUI 4.1。总体来说,EMUI 4.1美观度和实用性还是不错的,具体细节也说不完,挑一些亮点和缺陷说一下吧。

主界面有3屏:左边那一屏叫“负一屏(hiboard)”,类似于原版的系统搜索功能,没什么卵用,可优化。关闭方法:长按主屏任意空白地方——更多设置——HIBOARD。中屏有三个窗口小工具:天气、图库和音乐播放器,右屏是各种应用。

因为是移动定制版,有些移动相关应用,加上EMUI也还有华为自带的不少应用,进入应用管理中心,能卸载的就卸载、该停用的就停了吧,反正会让系统崩溃的应用也不会让你卸载是吧?

下拉通知栏分为“通知”和“开关”两屏。通知没什么说的,各种应用的消息都在里面了,可以一键清除。开关这一块可以说一下。可以看到这里又有一个问题:各种开关功能可以自由设置,不过最多只能容纳9个,而用户可能经常用到的不止9个怎么办?图标设置嗷嗷大,还白留了那么多空地方不用,真是浪费。

EMUI有个“杂志锁屏”功能,每次点亮屏幕系统都会切换不同图片,让人不会很快有审美疲劳,这个功能还是比较赞的。在屏幕下方上划可以对该功能进行设置,系统会经常有图片更新,看你想不想更了,我觉得还不错。

联系人和通话拨号这个地方有个“黄页”功能,系统夹带的私货,和美团/支付宝等提供的服务没什么区别,可优化。在应用管理中找到“华为黄页”,停用就好,关闭该功能后会出现一个“收藏”页,其实就是常用联系人。

系统自带的软件比较乏善可陈,手机卫士算是最好用的,提供清理加速、流量管理、权限管理、应用自启动管理等等……和其它手机卫士基本雷同的功能,对于像楼主这种老年向使用者来说,非常够用了。

文件管理功能也不错,分类很细致很好用,另外还提供加密功能,宅男福音!

还自带一个运动健康的应用稍微能用,提供简单的计步功能,可惜有点傻,连在步行还是乘车也傻傻分不清楚。另外提供可能带广告性质的挂号和在线医生的第三方服务,别点就好。

G9支持指纹识别功能,按系统提示录入指纹即可,最多可存储5个指纹(我不会说领导已经把指纹也录上了又不是不能用!—— HUAWEI 华为 G9 青春版 智能手机 使用一周体验 ),指纹解锁识别非常快,识别率也很高。指纹识别器提供各种快捷操作(如接电话,拍照、屏幕滑动),也可为手机内各种应用加指纹锁,基本功能都有了。不得不说,科学技术是第一生产力啊!

系统方面其它的也没什么好说的,毕竟发展到现在,各家的UI其实都大同小异,该有的功能基本都有了。总体而言,EMUI是个不错的系统,易用、干净,乱七八糟的东西不多,也有些东西在细节上不够到位,正如标题所言:又不是不能用对吧?又不是不能用!—— HUAWEI 华为 G9 青春版 智能手机 使用一周体验

五、拍照

G9青春版后置相机使用的传感器是大法索尼的IMX214传感器,有效像素1300万,尺寸为1/3.06英寸,单像素点距1.12微米。光看参数不太直观,这么说吧,大概就是上代-上上代旗舰机的水平,小米4、华为P7、努比亚 Z7、锤子T1等等手机,相机传感器模块用的就是这个。当然我们一般人也不追求多高的画质,手机拍照求的就是随时随地记录生活,所拍即所见,所见即所得,还是那句话,过得去就行。

拍照界面比较简单,点击屏幕所在位置即可对焦,相机会自动根据环境切换场景模式,不过对焦速度有点略慢,1-2秒的样子;向左向右滑动分别可以调出各种模式设置。

下面就晒几张随拍吧,都是全自动模式,图片除压缩像素外无任何后期,大家凑活看。IMX214毕竟方案成熟,G9这优化还行,光线充足的时候照片还是不错的,白平衡也比较准确;入光稍微差点的时候就能看到很明显的噪点至于纯夜景,大家就不要想啦!

微距也还不错,花朵上有个小蚂蚁大家看到了没?对焦距离10cm左右大概是极限,再近的话对焦不能。

随便自制了个静景拍照(机智),用G9与其它相机作一比较,均JPG直出无后期,截取中心画面作对比。其它两位参赛选手分别是:大法微单NET-5T,牙膏厂5年前的普通卡片机IXUS220 HS。可见底大一级压死人,微单NEX-5T明显噪点很少,细节保留更多,玉米粒的光泽自然通透;而G9青春版噪点感人,细节全无,玉米粒毫无光泽可言;卡片机IXUS220 HS则正好介于两者之间。

忘了说前置相机了,前置相机800像素,自带美颜是必须的,也是千元机标配功能,亲测非常给力,老大爷们能给你整成二八正太,其它不多说,爱拍照的MM可以入,不亏。

总体而言,G9的拍照水平还是基本让人满意的,已经超出楼主预期了。千元机嘛,虽然和卡片机相比还是有点小差距,也已经很不错了,日常使用毫无压力,又不是不能用!!!又不是不能用!—— HUAWEI 华为 G9 青春版 智能手机 使用一周体验

六、性能小测

前面也说过,G9青春版,说白了就是缩水版阉割版,麒麟650 + RAM3G + ROM16G的配置,除了U有点特色之外,其他都乏善可陈,同样的配置,可能友商1000以内就能拿下了。

系统实际可用ROM在10G。机身显示RAM总量2.7G,日常正常使用/剩余一般在1.2-1.3/1.4-1.5G左右

不服跑个分???用最新的娱乐兔跑一下,分数在50000左右,比骁龙617稍强,当然比骁龙650(骁龙618艺名)还是差远了,毕竟麒麟650 8个核都是A53,而骁龙650是2个A72+4个A53,小屁孩数量再多也打不过俩猛男啊!

再跑个Androbench(一个手机储存性能测试软件),虽然查不到G9存储芯片使用的是什么规格,不过测试的连续和随机的读写水平都还行吧,估计是emmc5.0?现在旗舰机都用上UFS啦!UFS是什么LZ也说不清楚,反正据说读写速度emmc4.5<emmc5.0<emmc5.1<UFS,到UFS基本就起飞啦!当然以G9青春版16G的容量,用什么都是在地上爬的水平。

这款机子性能大概就是这样了,因为不是游戏党,没有游戏实操测试,见谅。不过菊花自家的麒麟一向是CUP强GPU弱,跑游戏相比骁龙而言可能不太给力。话说回来,楼主也不是为了玩游戏才买的这款机子是吧?又不是不能用!!!又不是不能用!—— HUAWEI 华为 G9 青春版 智能手机 使用一周体验

七、充电与续航

前面说了,这款机子电池容量3000mah,充电头确是坑爹的5V1A,这意味着就是理论上来说,充满电也至少需要3个小,而官方给的数据是3.5小时。机子到手后充电时间没有刻意测量过,不过基本可以肯定的是很慢,官方数据的确没骗人!坑啊,就是给个5V1.5A的头子也不过分啊!!!

续航方面请看图:满充后正常强度使用,连续使用1天16个小时(未关机、未使用飞行模式),其中亮屏时间将近6个半小时。楼主不玩手机游戏,亮屏时间使用最多的应用是UC浏览器,其次是贴吧,其他像SMZDM之类随便看看。还是不错的。推论理论亮屏时间应该有9小时左右,正常强度使用2天不成问题。

看看比较极端方式下的耗电量吧:在WIFI下用斗鱼APP观看比赛直播,高清模式(码率未知),APP亮度30%、音量MAX,默认弹幕开启,记录1小时消耗电量。可以看到20:09分,剩余电量72%,亮屏时间2小时2分钟。

观看中:什么?TI6冠军大NB居然和菜鸡Bheart有来有回?卡师傅收菜!!!又不是不能用!—— HUAWEI 华为 G9 青春版 智能手机 使用一周体验

一个小时后见下图:21:09分,剩余电量52%,亮屏时间3小时2分钟,1小时刚好消耗了20%电量,电量如尿崩。不过这毕竟是比较极端的情况,在线WIFI看视频这个东西的确特别耗电,本地看视频耗电应该要比这个低不少(没测过,全靠LZ脑补)。实际刷UC看消息的话,1小时耗电也才8%左右的样子。值得一提的是,看直播过程中手机并没有出现机身热得烫手的情况,说明手机发热的确控制不错,另外金属边框也为散热提供了一些加成吧!

总之,机子续航已经满足楼主要求了,麒麟650的确是颗好核心。充电慢点无所谓,保护电池嘛,又不是不能用!!!又不是不能用!—— HUAWEI 华为 G9 青春版 智能手机 使用一周体验

八、优缺点总结

优点:

1. 机子做工不错,机身线条偏硬朗,颜值不错,手感也还行

2. 性能够用,发热不大,续航优秀,K650核心是大亮点

3. EMUI界面漂亮,功能实用,而且比较干净,目前为止没看到疯狂推送广告

4. 指纹识别非常快捷方便

5. 相机成像效果不错,适合大部分人群使用

缺点:

1. 机身下巴太长,严重拖累手机颜值

2. 屏幕素质较差,严重偏黄

3. 手机细节设计有待商榷,如电源键、音量键过于靠近、sim卡和TF卡卡托一体化等

4. EMUI有些细节有待改进

5. 相机对焦速度略慢

6. 5V1A充电器充电慢,坑爹

7. 16G ROM 略小,对不起售价

8. 定价略高,无信仰者慎入

至于其他无陀螺仪无OTG的就不提了,大家知道就行,不是老司机的话用得真不多。

总结:

G9青春版虽然售价有些不太亲民,其实定位还在千元机的范畴。对于千元机要求就不能太高,毕竟售价和定位摆在那里,很多细节都是妥协再妥协、抠门再抠门,该有的功能基本都不缺、要用也可以用,但跟美好的体验就基本无关了,用“又不是不能用”这6个字形容恰如其分。G9青春版有优点有缺点很正常,甚至缺点很多也很正常。入手G9前也看了不少其他机子,说实话G9的缺点,其实也是很多千元机都有的缺点(搞不好大家都是一个流水线上出来的,呵呵)。

在本人看来,买千元机的同志,要不是对手机功能不太敏感,要不是对手机价格比较敏感,这两者必居其一。做好了买千元机的准备,就不要有各种旗舰机的要求。G9青春版有优点,缺点也不少,怎么说呢,瑕不掩瑜,有入手的理由。最重要的真不是缺陷能不能忍受,而是优点够不够诱人。 楼主下定决心入手G9,的确是因为麒麟650+不错的颜值戳中了**,至于缺陷,不是发热烧屏信号差之类的硬伤就好了,又不是不能用!!! 又不是不能用!—— HUAWEI 华为 G9 青春版 智能手机 使用一周体验

九、最后的一点废话:

在选机与购机的过程中,发现各大厂商的忽悠能力貌似又上了个新台阶。几百块一千块买个手机,你要光看厂商宣传,都以为捡了个万中无一的宝贝疙瘩。有些东西不要吹嘘太过,说千元机这好那好没毛病,那不是在骗自己吗,毕竟一分钱一分货,咱买的永远没有卖的精,你商家不会做亏本生意对吧?有些东西看着很美好,其中的道道只有商家自己清楚了。

就像屏幕,千元机和旗舰机都是1080P,其中区别何止万千;就像相机,大家都是1300W像素,成像水平能相提并论吗?就像手机处理器,旗舰机才4核6核,千元机都已经8核10核20核了,厂商可不是勺子啊!就像ROM,大家都是32G,标准和工艺的区别能让速度相差以十数倍计算。。。各位厂商大大们,不要把消费者耍太狠了,宣传的时候少点套路、多点真诚好吗?

说什么领先友商1年,你穿越了吗?请问17年NBA谁夺冠,很急,很关键!!!

什么卖1台亏300?做慈善不易,倾家荡产就更不好了吧,心疼!!!

哥卖的不是手机,是情怀——熊弟啊,聪明人看不上情怀,笨蛋又没有情怀,你卖手机给上帝吧!

信号差点又不是不能用、不喜欢就ROLL………………对不起,我不是蓝猫啊!

…………………………

完。

PS:写文好累!!!

PPS:吐槽挺爽!!!

PPPS:感谢各位观众老爷观看,大家发财!!!

PPPPS:动键盘的这天,SMZDM连续签到300天整,佩服自己的毅力,没想到除了吃饭睡觉之外,居然可以坚持一件事情这么久,撒花庆祝(可惜从没抽到过什么宝贝,伤心),同祝张大妈越来越美!!!