2016-07-15 12:30:40 19点赞 26收藏 43评论

在我的认识中,1MORE是一个年轻的互联网耳机品牌,无论是产品还是宣传都偏向手机与时尚用户。但今年1MORE似乎要开始迈向多元化,一方面有意进军HiFi领域,相继推出了三单元圈铁与胶囊圈铁耳机,另一方面开始推蓝牙耳机,也是出了2款:1MORE蓝牙耳机与iBFree。最近我在收集蓝牙耳机,打算弄个横向体验什么的,所以收了一条1MORE蓝牙耳机。因为1MORE蓝牙耳机的表现有点出乎我的意料,所以想单独拿出来分享一下。

终于上道了——1MORE 万魔 EB100 蓝牙耳机 使用体验1MORE 无线运动蓝牙耳机EB100 红色 双声道立体声 挂耳式 通用型无线运动蓝牙耳机¥399京东查看百科详情

1MORE蓝牙耳机应该是在年初就上市了,我是6月份入手,平常主要在单位工作时听,想起来也有1个多月的时间,对它算相当熟悉了。

我一直不太理解1MORE的耳机命名,为什么不用英文+数字型号,而是直接叫什么什么耳机,比如1MORE三单元圈铁耳机,听起来像一类产品的通称,而不像某个具体的型号。不过这次1MORE蓝牙耳机,开始有了型号,从盒子上看叫EB100。

不说耳机如何,我是挺喜欢1MORE这种精致的包装风格,相比作坊式的HiFi耳机品牌完全不是一个理念,拆开包装的过程会比较赏心悦目。

配件在蓝牙耳塞里算是比较多的了,主要是带的耳塞套比较多。另外好玩的是1MORE蓝牙耳机也像服装类产品那样,还带个吊牌。

1MORE蓝牙耳机有黑色与红色版本,红色的看照片就知道非常张扬,话说我都有点不太好意思带出街,不过好在主要在办公室用。

表面有拉丝效果,但我没有拍出来那种效果

耳机是比较硬朗的造型风格,主体方方正正,体积比较大,实话说第一眼看到我就觉得1MORE蓝牙耳机太大,略沉,佩戴应该不会很舒服。但实际佩戴情况比想象中的好,虽然算不上轻若无物,但粗壮的耳挂还是给力的,带上也不会觉得沉重与别扭。

耳塞那一面也是比较粗壮的风格,看外观真想不到它的佩戴舒适感居然算可以。

做工方面1MORE蓝牙耳机相当扎实的,红色部分是金属材质,黑色部分为塑料材质。

看腔体这么大,电池估计在里面,而且容量应该比一般的蓝牙耳塞都大。经过1个多月的使用,我发现1MORE蓝牙耳机的电池比很多同类产品几乎长出来1倍左右,大约可以使用将近10个小时,是目前我用过的续航最强的蓝牙耳塞。

1MORE蓝牙耳机的线控是3个按键的,可能是为了不破坏耳机的整体美感,所以充电口设计在了线控上面。

1MORE蓝牙耳机的定位偏向运动,所以具备IPX4等级的防水能力,可以防止运动中汗水的侵浸。

参数方面,1MORE蓝牙耳机的蓝牙版本为4.1,没有NFC这点有些遗憾。不过它倒是可以支持apt-X编码,这个对音质影响很大,因为通常来说蓝牙被认为音质不好的一个原因就是传输带宽不高,要经过大幅度的压缩损耗。而apt-X是目前最好的通用型音频编码方式(大法的LDAC其他品牌上见不到),号称可以满足CD级别的无损音频传输,不过实际理论值也只有352Kbps,对于一般人来说也算足够了,毕竟听不出来320Kpbs MP3与CD级无损区别的人很多很多。

其实,蓝牙耳机音质普遍不好的原因,我坚持认为最大瓶颈并不在蓝牙传输方面,而在于耳机本身音质就不够好。证据就是很多头戴式的蓝牙耳机,即便使用耳机线连接,声音一样很渣,并不会比蓝牙无线模式好多少。而优秀的蓝牙耳机,比如AK T8iE、舒尔SE846+蓝牙耳机线组合,声音依然比绝大部分普通级高端有线耳塞好听。

最后说说声音,我搭配的是一加3手机,小吐槽一下,这两个品牌名字真有点意思,一个中文名叫“加一”,一个名字叫“一加”……巧合?

一加3支不支持apt-X我不清楚,官方参数丝毫没有提到这点。前两年的情况是苹果、三星、索尼等国外品牌手机基本都支持,而几乎所有国产手机都不支持apt-X,因为支持要花一笔授权费,而apt-X除非发烧友,恐怕都不知道是什么玩意,也没人在意,所以杀价格的国产手机厂商应该不会把钱花在这种让人看不到的地方。因此,同样一个耳机,支持与不支持apt-X的音质会有所不同,用一加3手机,估计不能让耳机处于最佳的声音状态。

就我个人观点,1MORE蓝牙耳机是目前我听过的,1MORE所有产品中听感最好的耳机,这是让我最惊讶的事情。不过需要解释一句,我说的听感好,并不完全等同于音质好、素质好,1MORE蓝牙耳机的素质自然并不过1MORE三单元圈铁,比如细节的表现力等等,只是我认为它的调音很成熟与独到,听起来很醇厚很耐听。

我最认同1MORE蓝牙耳机的是它的声音非常中正、醇厚,声音密度不错,显得很踏实,低频丰满的同时不糊不闷,高频也表现得当,并不是那种为了低频与暖声而牺牲高频与解析的类型,而且用1MORE蓝牙耳机听日系女声歌曲与ACG纯音乐,还会显得很清澈、很通透,这种均衡的声音听起来很舒服,并且人声还很出彩。

老实说,如果没亲耳听过,上面写的这些让我自己看都会觉得有些假,但说真的这也是我第一次对时尚、运动型蓝牙耳塞给出这么意外的声音评价,它的声音明显好于近期我听过的大块头蓝牙耳塞魅族E51EP ,当然1MORE蓝牙耳机的价格也要更贵一些,好也是理所应当的。

最后简单总结一下1MORE蓝牙耳机的优缺点:

优点:

1、声音听感舒适,耐听度高

2、电池续航给力

3、做工细致,外观亮骚(主观看法…)

不足:

1、体积偏大

2、没有NFC