2016-07-18 16:42:14 28点赞 125收藏 30评论

前言

搞个投影配套5.1以上的环绕声音响在家看电影,是我多年来的期望。以前一直住公司宿舍,最多拿公司的投影回来看个片子,音响就没法指望了。后来有了自己的房子,但装修时因为预算问题也没能直接安装。

但装修前我也做足了功课,研究透了各种无线实现环绕声的产品,想好了如何隐藏HDMI线安装投影,以及幕布的解决方式。虽然现在的客厅只有个电视,但我随时还是可以加装全套设备的。

#本站首晒# 灯泡机也玩智能了,微投还有什么玩头:BenQ 明基 i720 家用投影机装修喵星人之家 篇二:多功能家具打造多变的客厅客厅(Livingroom)也叫起居室,是主人与客人会面的地方,也是房子的门面。客厅的摆设、颜色都能反映主人的性格、特点、眼光、个性等(来自百度...48835095973 木小偶

甚至在购买沙发时候也想好了观影的皇帝位舒适度问题,可谓万事具备。不过在这个客厅加装投影和音响的计划已经彻底搁浅,因为月初出现意外插曲:我们又买了套房子,已经进入了装修期。而新房规划了一间专门的娱乐室,家庭影院当然就是主要项目,所以投影正式进入了选型期。

感受微投:

在前面纠结家庭影院的这段时间里,我搞了个这两年火热的LED微投:极米Z4air来使用,用它配合蓝牙音箱在卧式替代电视完全可行,虽然只有720p的分辨率,在黑暗的卧式投个七八十寸能有相当不错的效果。

Z4air这款微投非常轻便小巧,随便一个小包都能装的下。在出国旅游时候我们也带着它,晚上不想出去逛就买点宵夜啤酒在酒店里看优盘或ipad里的片子,我媳妇也对它喜爱有加,说它是这两年最值得拥有的电子产品。

#本站首晒# 灯泡机也玩智能了,微投还有什么玩头:BenQ 明基 i720 家用投影机极米(XGIMI)Z4Air(深空灰)商务办公 智能 高清 投影机¥2499京东

#本站首晒# 灯泡机也玩智能了,微投还有什么玩头:BenQ 明基 i720 家用投影机极米(XGIMI)芒果小觅(水晶蓝)智能 家用 投影机(3D 高清 无屏电视)小巧轻便的巨幕体验¥2399京东查看百科详情

跟它同款的还有芒果小觅、爵色等几款,无非就是内置ROM和遥控器的区别,最低可以做到2000以内的价格,应该是720p微投中性价比最高的系列,我也给不少朋友安利过这款产品。

但720p分辨率是它的硬伤,这个分辨率在卧式3米的观影距离下,80寸基本就是极限了,再大会有明显的颗粒感,显然用于家庭影院不管是亮度还是分辨率都不大现实。但我确实也在网上遇到很多人在客厅吊装720p微投,我问他们不用便携为什么不考虑灯泡机,他们竟然来反问我灯泡机不是被LED淘汰了吗?微投的宣传太可怕了。。。

当我满心欢喜的等到1080p的微投极米H1和坚果X1发布,期望基本也成了泡影,它们的体积、重量、价格都赶上了灯泡投影的级别,而亮度却远远低于灯泡机。要知道1400ANSI亮度的LG PF1500的体积仅有H1的一半,显然这代国产微投并没有在“微”上下功夫。

而根据DLP芯片独家厂商:德州仪器(Ti)官方公布的数据,1080p芯片尺寸为0.47寸,仅比Z4x和极光采用的0.45寸720p芯片大了0.2寸,面积仅增加9%而已,典型亮度值也是跟0.45寸芯片是一样的,显然H1和X1还有很大的瘦身空间。

主角登场:

#本站首晒# 灯泡机也玩智能了,微投还有什么玩头:BenQ 明基 i720 家用投影机BenQ 明基 i720 蓝光3D智能无线1080P全高清家用投影仪【赠品3D眼镜请加入购...¥6999亚马逊中国

啰嗦这么久,总之这次选投影我主要还是把精力放在了灯泡机上,不过这台i720并非我自己买的,而是朋友问我H1情况时候被我劝阻选择的灯泡机,我问他借来试用一下,所以开箱过程就没有了。至于我自己还没决定,反正装修起码到年底才能结束,我还要看看有没有更合适的机型。(其实只要有神价,啥都是合意的。。。)

与我的Z4air相比,i720的体积非常恐怖,不过反正是用来吊装,体积不是制约因素。那我为什么嫌弃H1太大?因为灯泡机基本都是0.65寸的DMD芯片,而投影光学结构基本就是相机反过来,发射光线和采集光线的区别,底大一级压死人的规则在投影上同样成立的。H1微投啊,微投就应该能随时拆下带走,不能带走的干嘛要选微投?就好像一个相机做到单反的体积、重量和价格,却是卡片机的规格,有什么理由不买单反呢?

i720的遥控器与Z4air的相比也是巨无霸极的,Z4air的遥控器就是最常见的安卓系统遥控器,在国产智能电视上也非常常见,仅有极少的几个按钮,而i720则密密麻麻布满了按键。

遥控器按键大体上可以分为五个功能区域,其中画质调节的区域应该在设置完成后就极少会用到,投影设置部分也大部分不会用到,留着反而容易被误触,如果明基能多提供一个简化型的遥控器会更适合家用。

遥控器操作时会有红色背光,这对于多数时候工作在黑暗环境的投影来说,是个极实用的设计。

i720提供了非常丰富的接口,基本所有设备都能简单的接驳,中间是WIFI天线。

顶部是简单的一组按钮,用到的机会很低,基本都是遥控器操作了。

正面的大镜头才是微投和灯泡机的明显区别,跟相机一样,底越大所要求的镜头也就越大,能达到的光学性能也更好。

镜头上面是调节镜头参数的旋钮:调焦、变焦和上下位移。

旋钮外还有个仓门可以盖起来防灰,设计很贴心。

机身的左右两侧则都是散热孔,灯泡机的发热量还是要比微投大多了,i720内部有3个散热风扇。因为风扇较大的缘故吧,它的噪音控制还不错,并没有比Z4air更吵。反而Z4air的风扇太小导致转速过高,噪音频率更高,听着会更刺耳些。

最让人吐槽的还是这个质保标签,既然不能撕,好歹选个跟外壳颜色接近的啊,这蓝色也太扎眼了。

实战体验:

由于家里还没有幕布这些,加上时间也很短,我就简单试了下一些基本功能。

明基i720的智能系统更像是放到投影机内部的安卓盒子,它与投影的整合并不是非常紧密。比如智能电视和微投产品开机都是直接进入智能系统,智能系统已经接管了机器所有的功能,所有信号源的切换实际也都是通过智能系统来选择的。i720虽然开机也会进入智能系统,但它的智能系统则是完全独立的,投影的所有设置都是使用传统的投影菜单。在我看来这算是很大的优点,这是我改用智能电视后深切体会过的,后面在介绍到投影色彩设置部分我会详细说明。

智能系统:

i720的智能系统首页非常简单,仅列出了内置功能和安装的APP。APP部分我就不做过多介绍了,每个投影或电视都差不多,这里比较神奇的是应用市场。

这个应用市场里除了下载APP之外,还提供了电视直播和各种点播功能。

当然进入各个栏目下还是提供了大量的APP下载。

主流影视APP都挺齐全的。

这个智能系统的设计简单到令人发指,仅有网络设置、基本设定和系统信息三个子栏目。

而在基本设置中唯一能改的只有输入法和语言。

更多设置里则是标准的安卓界面,只是取掉了一些内容,界面都还没修改过。

系统版本还是古老的4.4,不过对于一个投影来说倒是关系不大,只要能找到想看的片子就行了。

投影设置:

与简单的智能系统设置相比,i720的投影设置就显得极为专业了,可设置项要远远多于微投产品。

比如它能选择墙面颜色,我试用投影的主卧墙上就但但的奶咖色,只要选成浅黄色就能极大改善投影的色彩。灯泡机投影还是投幕布为主,便携的微投才是遇到哪儿就投哪儿,更应该在设置里加入这个功能。

i720在色彩方面可调的参数极多,这是组件家庭影院必不可少的功能。i720把智能系统和投影功能设置各自独立的方式,也为色彩调节提供了极大的便利性。

自从换了智能电视之后,我就为调节电视的色彩烦透了心。因为智能系统完全接管了所有参数设置,为了调色彩就要先回到桌面进入设置菜单,调完了再回到播放状态看调节效果,需要来回折腾很久才能调好一个参赛。而i720的投影设置完全独立,在播放时候就能直接调出调节菜单,实时预览调节效果,省事太多了!

灯泡寿命:

i720提供了三种灯泡工作模式:正常、节能和智能,默认情况下是正常。

从灯泡计时器可以看出,在正常模式下做工63小时,等效灯泡使用时间要翻倍。明基这款投影采用欧司朗灯泡,宣传在SmartEco模式下能工作6000小时,即便只按3000小时计算也能每天一部电影看个5年了。且不说换个灯泡成本有多高,5年前有LED投影吗?5年后还能看得上现在的LED投影吗?纠结这个问题真的有点多余了。

梯形校正:

i720提供了垂直镜头位移功能,上图是该功能能达到的画面上下调节极限,这个位移幅度比我预想的要小。

i720还提供了上下左右的梯形校正功能,极米在Z4极光上增加左右梯形校正提价1000,但我个人对这个功能并没有什么好感,原因有两点。

一是因为投影和相机一样,有焦平面和景深的概念。只有幕布刚好在投影的焦平面上,投出的影像才是清晰的,离开焦平面就会变模糊。当投影正对幕布时,幕布与焦平面重叠,整个画面都能够清晰,而侧透的时候焦平面与幕布有夹角,整个画面的清晰度不一致,完美主义表示难以接受。

二是因为梯形校正会严重损失画质。上图是投影正对墙壁,开启梯形校正的效果,可以看到开启后画面尺寸变小了,黑色部分的像素就损失掉了。

上图就是把投影放到侧面,用梯形校正修正的效果,第三帧红色部分就是损失的像素。

来实际看看损失有多大吧,这是没有开启梯形校正时的一个APP图标,可以看到横线竖线都是两个像素点构成,非常清晰。

启用梯形校正后损失了部分像素,无法实现点对点,清晰度明显严重下降了。

所以若是对画质有要求,就要在安装的时候找准位置,还是别指望梯形校正了。安装条件受限就多花点钱买带镜头位移的机器。

体验总结:

简单的晒单就这样草草结束了,i720这种内置了智能系统的灯泡机也算是智能电视普及后的必然产物,这会让1080p LED投影除了外观外几乎没有优势。上面没有提到效果,因为效果没法展示。相机参数的设置能让屏摄效果有天壤之别,单独一台机器的屏摄展示的是拍摄水平而不是投影效果,屏摄只有在同等条件下的对比两台机器才有用。

上面也没提内置的10W*2喇叭,因为音质真的惨不忍睹。不过我也不会拿它当缺点,既然都上投影了,好好搞套音响吧,别指望内置的喇叭管用。即便内置音响效果再好也白搭,毕竟投影机所在的位置就在观影者附近甚至身后,看着前面的幕布听着后脑勺传过来的声音,这样的观影体验都能忍受的话,真的有必要上投影吗?投影强调音质就是本末倒置!

i720没有蓝牙功能,无法连接蓝牙音箱改善音质,如果想拿它替代便携型的LED投影显然不合适。它更适合布线并吊顶安装,组件家庭影院使用,内置的智能系统也能充分发挥作用。

我对i720的最大意见还是外形,虽然样子有点Q,但个头大,很难融入家装。

所以最后我想针对未来的娱乐室征求下意见:由于灯泡机亮度高,这次使用中发现白墙的反光会导致整个房间都很亮,反光甚至影响画面的色彩了,有必要把墙和地板都搞成深色吗?

#本站首晒# 灯泡机也玩智能了,微投还有什么玩头:BenQ 明基 i720 家用投影机原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

BenQ 明基 i720 蓝光3D智能无线1080P全高清家用投影仪【赠品3D眼镜请加入购物车】

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

BenQ 明基 GS2 家用微型投影仪

BenQ 明基 GH150 智能投影仪

BenQ 明基 GH150 智能投影仪

• 一张对比的投影画面都没有 讲那么多设置干啥

设置功能丰富的投影才有可能出效果,包括电视也是一样

LZ你色彩调整能不能发给我看看,我投白墙

• lg pf1500流明严重虚标了 实测只有七八百的样子。极米论坛有了对比评测。

这个倒是没了解过,LG那个要是没虚标还是可以考虑的,体积小安装起来没那么碍眼

• 楼主,你好!极果那篇sonos测评也是你写的吗?我看那个楼主的用户名也是木小偶。我想问下你试过I720和sonos连接使用吗?那i720是mini jack输出,sonos的playbar只有光纤输入,那我得怎么连接呢?

mini jack就是3.5毫米立体声接口,而且是模拟接口,转光纤不但麻烦而且效果不好,也糟蹋sonos,还是通过hdmi的arc输出再转光纤吧。不过个人不建议家庭影院选择sonos,输入麻烦,支持的格式极少,毕竟这不是正经家庭影院,只是个附赠功能而已

谢谢楼主回复。

• 焦平面指的是传感器的平面,如果PO主说的是合焦的那个面,实际上那是个弧面

投影的光路和相机是相反的,投影的受光面是幕布,发光面是电子器件,而相机的发光是实物,受光是COMS。不过焦平面的说法确实是错误的,只是这样说好理解 [苦恼]

• 800小时就得换灯泡

确实有这样的说法,有这个要求的人这种低端投影根本不会考虑,微投之类更不会看了

• i700有蓝牙 720应该也会有的吧

设置里确实没有蓝牙相关的任何选项,不过我倒是不在意这个,投影想要出效果还是老实接音响

720不是直接带嘛

• 楼主,我买的明基i701,播放功能类似,请教下怎么连接才能将投影播放的视频从音响出声音呢? 音响和投影已经连了HDMI不过应该是单向输出的,没什么效果(还是需要在音响中控有什么设置?), 是需要反输出插音频线之类的? 不过我家已经装修完毕 无法铺线了,要装的话估计要弄一套无线的连接器之类的吧 不知道能不能搜到.

你可以确认下投影的HDMI规格,是不是支持ARC,也就是音频回传,如果支持的话,搭配支持ARC的功放或音响,就可以接收到投影的音频信号了。如果不支持ARC,那就只有接音频线或者无线连接器才行。

非常感谢,投影机这种东西都得自学啊,感觉大妈这的学习资料算是最全的了,当时装修的时候全是这里看的教程. [哼小曲]

• 写一大堆不容易,10两银子笑纳

• 这种晒单很少见啊

• 看到喵直接打赏,银子收好, [脸红]

• 坐等新房装修贴,你的装修贴还是很和我口味的

• 楼主,你的华硕t100还在吗?我想请你帮我打磨下转轴

• 楼主 720没有蓝牙吗?

• 楼主,你好!极果那篇sonos测评也是你写的吗?我看那个楼主的用户名也是木小偶。我想问下你试过I720和sonos连接使用吗?那I720是mini jack输出,sonos的playbar只有光纤输入,那我得怎么连接呢?

• 请问 我家开间4米5 想投120吋的幕布 是不是只能把投影机往屏幕方向位移?

• 楼主,请问你用的这款,镜头盖能盖进去吗?我刚到货的机子,这个镜头盖,盖不稳。

• 为什么不能调节色彩色调?