五羊本田 CB190R 摩托车 使用体验

2016-07-20 15:52:07 91点赞 159收藏 159评论

开篇先提情怀,这是现在讲体验的套路。。。本篇只是一篇简单的使用报告,让众值友,摩友见笑了。

大部分男性都会有对机械的驾驶欲望,在现在堵车为患的城市中,摩托车可能是让各位重新回到骑士状态的最佳选择了,knight总需要骏马的。写在开头,请各位看官讲重点放在车子本身,回避不必要浪费口舌的立场问题,那是大人物的事。

其实骑车的种子早在年幼时便播种下了,一切也不过是对儿时爱好的追寻。家中父辈早在上世纪90年代到新世纪初便一直骑车,那个时代可能物质生活并不如现在丰富,但也有当时的特点,就是相应的游戏规则制定也不够健全,所以当时大部分的摩托车都以水车为主。在当时本田基本就是摩托车中最好的代名词(当然,现在也一样,Honda在两轮界的地位没有什么能质疑的),见着身边一台台NSR,CBR,CB400,只恨在自己太年幼,无法体验其中的乐趣。快进到现在,一切见全了,本人所在的城市也禁摩多年了,可心中想骑车的欲望并没有怎么改变,于是便有了手中的五羊本田CB190R这台车,也有了今天的小体验。下图为cb190系列上市时厂家设计广告,梦想,触手可及。

五羊本田 CB190R 摩托车 使用体验

下图拍摄于车子骑回来当天。

五羊本田 CB190R 摩托车 使用体验

限于种种原因,能选择的车辆比较有限,再加上上面提到的情怀,也就选择了她。其实这台车的生产方式类似于东本,广本的方式,生产与两家合资企业,五羊本田和新大洲本田,本来订的是白色车款(因为相对醒目,寄希望于安全性高点),后来看见五羊的红色,还有五羊本田在国内的口碑,最后选择了五羊本田的产品。车辆骑行感受,介于自己骑车有限,我很愿意用主观的sweet去形容。这台车本身存在的意义就是为给位像我一样的初哥准备的,排量有限,易于上手,各种维护费用也比较低,五本车保值率还是有的。

从上图中可以看到,买车时候便已安装防摔架,架子价格也还好,在车刚从车行推出来二十分钟后,架子就发挥作用了。。。因为在众人怂恿下,自己骑了下,车行所在车城装修,地面灰尘较多,当时低速状态下,后轮打滑,弯中倒车。。。

五羊本田 CB190R 摩托车 使用体验 在上传一张照片吧,图片用了美图,适度让颜色更加鲜活些,这个红色在光线充足情况下,还是比较漂亮的。从上两张图来开,整车显得比较战斗(相对于NK街车来说),但真当骑上去以后,会发现坐姿还是很NK的,非常舒适,本人最长单次骑行就一个小时左右,感觉完全可以接受,不会说腰酸背痛手脚麻的。下图为厂方给出的设计原稿件。

五羊本田 CB190R 摩托车 使用体验

从上图是本人友人拍摄,也可以看出骑行姿势比较自然,不会很累。不过介于发动机结构问题,风冷散热,夏天骑速度低的时候,腿边温度还是有的。我说过,对我来说她还是很sweet的,因为每次骑完都会很开心。车继承了Honda机车素有的品质(书籍视频资料及周围友人的认识),轻便好骑,对驾驶者本身有很大的宽容度,会最大限度地让驾驶者安心于骑行本身。由于自己经验有限,骑行过程中,难免会有误操作,或多或少都会紧张,而她的宽容,让我自信倍增。除了一挡,由于单缸车及新车润滑的问题,有比较强的粘滞感,速度起来,进入二挡自己就比较平顺了。在高挡位时,由于开始连续降档操作的不够熟练,车子也不会有明显的脱挡感受,后期骑行习惯后,迅速连续降挡,配合补油,车子还是非常平顺的。剩下的时候基本不会有什么问题,刹车前刹比较柔和,当然配合110的前胎,急刹也是问题不大的,毕竟车体比较轻,后刹为本田好基友日清提供,相对前刹来说更加舒适。在夜间骑行时,真不需要为自己是否显眼操心,因为车灯足够亮,以至于友人说刹车一捏,他后面眼都快睁不开了。。。

五羊本田 CB190R 摩托车 使用体验

可能些看官会比较奇怪,没有提到车子本身数据,因为是使用体验,主观感受有了就足够了。车子本身来说还是很适合初学者的,为以后晋级更大排量车款做好准备,为熟悉挡车的操作及现实中复杂路面情况打好基础。当时买她的时候是想熟练驾驶以后,再有些闲钱时候将其出手,现在一段时间的相处,让我对她好感倍增,常再想要不要一直留她在身边,毕竟在有限的时间中她给了我很多快乐。

最后当然要说说缺点,不然就像是一篇水文一样,虽然本人确实是Honda忠实车主,但人无完人,车子也一样。刚才提到的,一挡的粘滞感就是其一,一开始不喜欢,摇来晃去的,主要也是操作不熟练,对离合器结合点的把握也有些问题。二是排量有限,动力当然就不是很喜人了。。。无法体会到幼时父辈骑着动辄万转,400cc起步的大排量车款山呼海啸般的驾驶感受了(当然,年幼,对速度的判断也有偏差)。其三,虽然整车骑行感受还过的去,但是除了车壳和早年间路上的摩的师傅的座驾能分开,发动机,变速箱,还有车架,这三个最重要的部分都和师傅们的车差不多,21实际已经过去16年了,还是一台风冷SOHC的发动机,5速变速箱,还有那简单的管制车架,真的是,她要不是本田家的,我真不想考虑她。。。当然,大厂的好处就是整机匹配与调教,至少在我现有的水平上感受她,我的评语还是sweet,想到都会笑的甜甜的感觉。由下图,厂方给出稿件也可以看出上文提到的车架结构问题。

五羊本田 CB190R 摩托车 使用体验

愿大家都能找到骑行中的乐趣,穿戴整齐,安全出行。最后一图,感谢大家观看。

五羊本田 CB190R 摩托车 使用体验

附注:此车购于本地五羊本田经销商处,在B2C网站中找到某东的链接,大家可以参考

五羊本田 CB190R 摩托车 使用体验意洲摩托车 CBF190R战神CB190R新大洲本田摩托车 华丽野兽 暴风眼 黑色 含发...¥14700京东

改装mini坦克125c小巧代步踏板无级变速跨骑越野汽油摩托车小猴子

Honda 五羊本田 V-GO 锂电动力摩托车

Honda 五羊本田 V-GO 锂电动力摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

AIMA 爱玛 电动车60V20AH长续航轻便电动摩托车电瓶车 露娜 氧气绿 氧气绿

cfmoto 春风动力 450SR系列

cfmoto 春风动力 450SR系列

2000元起

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

WUYANG-HONDA 五羊-本田 Honda PCX160踏板车摩托车 全款22990

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

WUYANG-HONDA 五羊-本田 本田幼兽 48v20Ah 锂电新国标电动自行车车

SUZUKI 铃木 150 小太子 酷飚版 海藻绿 8680