#爱车进化论#从汽车小白到汽车爱好者的蜕变

2016-07-23 18:00:18 31点赞 78收藏 43评论

说在最前面:这篇原创简单回顾了我的“爱车进化史”,也想和大家分享下个人对于跨界车的理解。此外,由于工作原因本值对于主流豪华SUV也有些愚见,所以也想针对中大型豪华SUV的选购问题和大家说道说道。说的不对的地方,欢迎大家拍砖指正。

值不值得买辆车

曾几何时,作为一个凡是都要衡量“值不值得买”的骨灰级值友,我从不推荐非刚需的亲戚朋友买车,自己也是身体力行地支持公共交通出行。首先,除了部分用作生产工具的车辆(宜商宜家的微面、货车、皮卡等),汽车是个高贬值率的消费品,买辆车的钱远不如用作理财和休闲娱乐的消费;其次,车辆的使用成本(燃油、保险、保修保养以及停车、过路费)还会占用家庭支出不小的一部分,在以拼车为代表的共享经济浪潮之下,拥有一辆车所花费的时间、金钱远不如租车或打车划算。

#爱车进化论#从汽车小白到汽车爱好者的蜕变

但是,当我回顾我的“爱车进化论”时,我会清楚的明白:一个能够拓展自己活动半径的交通工具能给人带来的快乐并不能仅仅用“值与不值”来衡量。小学时五年级时,我拥有了人生第一辆车——二手山寨捷安特24弯梁自行车,每天像个风一样的蓝孩在大马路上和同学“飙车”;后来上中学,我的交通工具变成了二手永久牌直梁自行车,当时同学们好像骑的都是炫酷的山地变速自行车,后面还有翘得高高的挡泥板。相比之下,不由得一阵羞赧啊。

#爱车进化论#从汽车小白到汽车爱好者的蜕变

随着这些年电动车自行车的异军突起,自行车的身影几乎看不到了。尤其是帝都,除了专业的骑行爱好者和主城区的老大爷和文艺青年,自行车基本上绝迹了。之前还有部青春片叫《17岁的单车》,估计现在的90后、00后看都无感了。

#爱车进化论#从汽车小白到汽车爱好者的蜕变

成家之后,买辆车成为了全家人的心愿,遂入手了2014款斯巴鲁XV豪华版。当时这款车官方指导价是22.98万,4S店可以优惠1万,裸车价基本就是22万。之前也在张大妈晒过,里面有我作为一个汽车小白不太成熟的选车心路历程。虽然事后回顾还是有些美中不足,但毕竟是我人生中的第一辆汽车,这辆车不仅大幅度拓展了全家人的活动半径,还全面地提升了我对汽车感性以及理性的认知。看车、关注车以及试驾车逐渐成为我的一大爱好,加之工作的关系,我从之前的汽车小白已经蜕变成了个不折不扣的汽车迷。

#爱车进化论#从汽车小白到汽车爱好者的蜕变斯巴鲁XV 2016款 2.0i 舒适导航版 国V, 要买车_中国领先的汽车消费服务平台斯巴鲁XV 2016款 2.0i 舒适导航版 国V, 要买车以创新O2O商业模式,优化汽车交易流程,提供高性价比汽车报价、丰富可选的商品以及独具特色的服务体系,改...www.yaomaiche.com

#爱车进化论#从汽车小白到汽车爱好者的蜕变我的爱车:斯巴鲁 XV话说自从同事介绍给我“什么值得买”后,我就被深深地吸引住了。尤其是一些高端大气上档次、低调奢华有内涵的晒单和经验,让我不由地感叹一...31145155 dirtyart

用车两年半多,跑了将近5万公里,斯巴鲁的可靠性还算是不错的。动手能力不足,全在4S店做的保养,小毛病有,但是大件基本没坏了。总体来讲还算满意,不过讲真,斯巴鲁的性价比还是低了些,同等价格买国产合资品牌或者自主品牌,配置能高出一大截。其实,还是个取舍的问题,“面上”的配置高“里子”的配置可能就不行了,所以还是看个人的喜好和追求吧。最后还是要提醒考虑斯巴鲁的朋友,如果以后还想换别的车的话,斯巴鲁这种小众车二手保值率比较一般,二三线城市着急出手的话会亏的比较厉害。

如果能重来,我还是会选一辆跨界车

大家都知道,目前国内市场来讲,SUV无疑还是最热门的,厂家会给一些原本定位为跨界车的产品扣上SUV的名号来销售。像斯巴鲁XV、奔驰的GLA以及新近上市的吉利帝豪GS、马自达CX-4其实都是跨界车。这类车本质上就是加高了底盘的轿车,其优势在于外观更加的时尚、年轻化,车身紧凑操控性、灵活性更好,同时具有一定的离地间隙比轿车通过性较好。

其实,无论是选择SUV还是跨界车,两者各有优势,主要看个人的需求和喜好。SUV的优势在于纵向空间更大、更灵活,视野较高并且具有一定的通过性;而其劣势在于价格较同等级的轿车高、油耗较高以及安全性、操控性不如轿车。

如果能重来,我要选李白,哦,不,我还是会选择一辆跨界车。前阵子去试驾了吉利帝豪GS,感觉和奔驰的GLA外形确实很像,内饰做工也比较走心。双离合变速箱的表现还算平顺,唯一美中不足的是带有Car Play映射功能的大屏竟然还是电阻屏,也是醉了。以我当年买XV的价格现在都能买两辆帝豪GS了,这大吉利的性价比也是没谁了。

中大型豪华SUV怎么选

虽然本人不是在主机厂或者是车媒工作,但是由于从事的针对汽车客户的营销咨询服务行业,入行五年多来也算是摸清了一些“城里人的套路”。想要和大家分享下中大型SUV的选购建议并且聊聊我比较熟悉的全新沃尔沃XC90这款车。(我真的不是来骗车模的~~#爱车进化论#从汽车小白到汽车爱好者的蜕变

品牌:对于豪华车品牌,不同人有不同的偏好,可谓是情人眼里出西施。不可否认的是,一线阵营的奔驰、宝马、奥迪以及二线阵营的路虎,在消费者眼中基本可以算是成功和地位的象征,因而品牌溢价相对较高。而对于日系豪华车英菲尼迪以及美系的林肯、凯迪拉克,属于个性化、年轻化的消费选择。雷克萨斯和皇冠,在懂车的用户眼里认可度非常高,品牌价值得到不少人的肯定。最后说下沃尔沃,目前来讲品牌价值还没得到主流豪华车消费者的认同。按沃尔沃相关人士说法“随着中国社会由富及贵、由贵及礼的转变,沃尔沃的品牌价值将会被发现”。

#爱车进化论#从汽车小白到汽车爱好者的蜕变

动力:2.0T车型值不值得买?从去年开始,沃尔沃、宝马和奥迪都推出了4缸2.0T入门级的中大型豪华SUV。很多人会担心是否会存在小马拉大车的情况,实际上这种想法多虑了。对于日常驾驶来讲,主流的豪华品牌厂商的2.0T车型动力可以说不仅是够用,而且可以说是比较给力的。之前试驾过全新XC90的T6车型,双增压四缸机的提速和扭矩输出还是比较丰沛的,不过发动机的声音不太好听,不如大排量发动机的低沉厚重。除去这点,个人认为2.0T的豪华SUV是值得买的,毕竟车的价格、进口关税都有优势,“性价比”非常不错。而且贴心的宝马还拿掉了带动力参数的尾标,只在靠近前翼子板下方的小字写上“28i”,真是吃透了国人的心理,这种车不走量的话天理不容。

#爱车进化论#从汽车小白到汽车爱好者的蜕变

性能:宝马X5、奔驰ML(现在的GLE)、全新XC90、Q7(老款)、发现4,越野操控哪家强?之前由于工作关系,做过这几款车的对比内测,主要是为了了解产品及竞品的优势。先说结论:越野方面,发现4最强,X5、ML和XC90优秀,老款Q7轴距太长,部分越野路况通过性不加。操控性:X5最为优秀,ML和XC90表现相对比较接近,发现4最差。对于大多数用户而言,如果很少进行非铺装路的越野穿越的话,建议还是在X5、ML和XC90之间选。新款Q7对比老款Q7而言,换了全新平台并且进行了大量轻量化的设计,操控性理论上会有不小提升,建议也可以重点关注。

#爱车进化论#从汽车小白到汽车爱好者的蜕变

设计:外观上,几款主流的豪华中大型SUV都各具特点,均体现了其“家族史设计语言”。由于对沃尔沃XC90的设计还算比较了解,还是想和各位值友分享一些这款车比较有意思的点。

#爱车进化论#从汽车小白到汽车爱好者的蜕变

外观上,有客户打趣说过,XC90的设计符合风水的理论,XC90的引擎盖没有像其他车型一样采用太多突出力量感的筋线,而是一块带有弧度的曲面,像是一个平静的湖面,而前格栅采用直瀑式造型,就像湖面的水流向瀑布一样。这种就是典型的北欧设计,设计灵感来自自然。

#爱车进化论#从汽车小白到汽车爱好者的蜕变

内饰上,高配车型的内饰工艺有些是超豪华汽车品牌使用的,比如说内饰板的“书切工艺”和人体工程学座椅的缝制工艺。毕竟,全新XC90的内饰设计师是前宾利品牌的设计师Robin Page,他本人去年也凭借这款车在设计界拿了不少奖。

#爱车进化论#从汽车小白到汽车爱好者的蜕变

再说说最为显眼的中控大屏,除了沃尔沃,其他几个品牌的大屏都是横屏设计。采用竖屏设计的好处是,同样面积内容纳的信息量会更大,特别是在导航的时候非常实用。

安全和智能设备之前有位值友说衡量一款车是否安全还是要看老美和欧洲的碰撞报告。几款车里面,XC90和新款Q7可以说是IIHS、Euro NCAP的跑分天王,由于奔驰和宝马还没有迎来大改款,安全评分与前面的两款车还有一定差距。不过总体来讲,这个级别的车型,安全性都已经在很高的段位,不用过分纠结安全性能。智能影音装备上,虽然各个品牌的操作方式和显示方式有所不同,我个人建议实用就好,有些享受级功能如果实在看中也可以选择。

#爱车进化论#从汽车小白到汽车爱好者的蜕变

总结:从自行车到电动车,从普通轿车到豪华SUV,爱车在变,但是追求快乐和自我满足的初心没有变。无论什么价位的车,都会有一款或者两款非常“值得买”的车,多了解、多关注,自己选车的观念也会逐渐成熟。不过,对于某些汽车的真爱粉而言,也大可不必去考虑值得不值得,选择自己喜欢的没错!

最后顺道说下之前一位值友的观点,说国内的车评和车媒大都是充值的,让大家关注国外中立的机构和碰撞测试。个人观点,国内的车评还是有其存在的道理的,特别是有些带有科普和教育功能的专栏和节目非常适合小白看,有些媒体人的观点也很客观中肯,不能把人家一棒子打死。国外的可靠性和安全性评测报告可以参考,但是也没有必要视为金科玉律,其中背后也有一些行业的利益在其中,不细表了。

Xiaomi 小米汽车 SU7

ZEEKR 极氪 007

• 楼主你写得这个大部分都是键盘车神的套路啊

[喜极而泣] 键盘文看多了被传染了

毕竟也是车神

• 这还用说,作者就是这个网站找的人或者就是他们的编辑,,然后他们最近正在跟窝窝搞电商活动,你没看他们征文送的都是xc90的车型呢,如果要是单纯的这个要买车平台,窝窝肯定不会买单的,然后要买车联合的什么值得买一起做了一个,窝窝就买单了。。不过托文太小儿科了。。不知道什么值得买里都是大神么?? [吐] [吐] [吐] [吐] [吐]

没事儿别瞎喷 显得自己很傻 谢谢

好,如果从商业角度你说我喷,那我就说说你写的这个蜕变,首先,自行车是个好的带入,这是80后的一代人都会经历的过程,不过转折来的有点突然,从小学突然就来到了结婚后了,我们喜欢足球、喜欢篮球、喜欢运动、喜欢歌星,都是一点一点的经历很多个阶段,把这个很长的时间跨度一下缩短为结婚前,结婚后,似乎有点应付差事。
    2、看了你之前写的XV,做为车主,我觉得能写点不是车主或者那些是试驾文章里面看不到的东西最好了,比如什么地方不顺手,什么地方设计有问题,什么地方反人类,什么地方人性化的不得了,结果,木有。你写的,都是百度一下就能知道的。
    3、标题写蜕变,那充其量应该是一个回忆录,或者记录自己的一些热爱的过程和程度。第一个小标题就变成了怎么选车?闹,小白到车迷再到专业导购选手,就三段文字就交代了?个人感觉有点维和,说的过一点就是有点跑题了。既然你小标题是“还是会选”,然后,你的理由呢?扔了一堆大家都知道的道理?还是应该是你驾驶下来对XV在实用性方面的赞同?扔个GS试驾感受有点违和吧?
    4、之后又变成中大型SUV怎么选?兄弟,你这个是散文么?转来转去又转到了XC90,(歪嘴笑脸)。厂家为什么推2.0T?给大家介绍下嘛,排量税、国家对整车企业排放控制等等,他们有苦也有甜,不过把排量税省下来的没让利给消费者就略显不厚道了。
    我承认,XC90的设计非常不错,很多功能集成在触摸中控里也非常符合北欧简洁的风格。但在驾驶中,很多时候你想调节一下空调温度、HUD、座椅通风加热等等这些常用的功能的时候,你发现滑来滑去的操作会让你分神么?当时在驾驶大切的时候就一直有这个感受,开XC90的时候感受就更明显,它集成的功能太多了。也不是要一味的吐槽,就是觉得没有实体键来的直接和简单,你说呢。
    不喷,XC90是好车,现在出了T5,终端让利已经低于60万,说值得出手有点吹牛*,毕竟这个价位还有我们闭着眼睛都会选择的普拉多。
    说2.0动力不影响驾驶,这没问题,但是国人对V6及以上动力的豪华情节,短时间之内不会改变。that is all。更多互相撕逼的征战,欢迎来搞。

• 标题高大上,内容一坨屎。小编现在都怎么了

等着看我的,不是屎哦

• 越看越觉得整个#爱车进化论#就是爱买车和买好车的硬广,不然所有帖子都会出现这两个网站的链接,而且是头一次听说。手动黑人???

也有发官网的啊。要不你给大家推荐个买车网站呗

• 这种没什么干货网上一搜一大把的文章也能发出来,这金币也太好赚了吧,很多东西写的很浅一笔带过等于没说,有的又比较主观没有参考价值,虽然我也是沃尔沃车主,但这文章只能给差评。
    吐槽一下现在大妈各种教选车教填志愿就差教做人了,各种介绍一些作者自己都不一定用过了解的东西,这种东西百度一下我能给你写出一百篇来。 [差评]

• 楼主开斯巴鲁,这里大谈沃尔沃

• 还以为会是一篇长文。。。结果 。。。刚开始。。。就没了……

• 丰田被你吃了吗

• 我要作者语文老师得气死,这比流水账还差,没有任何条理

• X5越野优秀?我读书少,别骗我

我选普拉多

• 开着斯帕鲁主推沃尔沃,中心思想不明,高考作文没及格吧

• 码字辛苦,文笔堪忧

• 沃尔沃粉丝点个赞!准备3年努力买个S90L

• 还以为能看到小白的用车经验分享,没想到如此空洞。一年开不到5000公里的路过,从买车这件事发现自己真是不爱开车。买车请慎重。

• 感觉借鉴意义不大,百度也能找到

• 嗯,吉利沃尔沃

• 中级车以上,进口日系才是良心车

• 沃尔沃一般买的人不多,这货除了鼓吹下曾经最安全的汽车,到现在什么好口碑都没留下。内饰垃圾,小毛病多。有电台主持打趣说,买沃尔沃买的是情怀,小毛病多怕什么?买得起沃尔沃的人还怕修不起车?

作者明明在说沃尔沃90怎么老往宝马身上扯?

跨界车别的没研究,马自达的跨界车据说就是新马六,啥都一样,就是换了个皮,底盘稍微抬升了。曾经最强调空间的马六,换个马甲连后排空间都省了。一看就不是一个正经家用车。

• 豪车还看各种ncap?完全多余。

• 感觉楼主就是要么不懂车,要么就是为那个链接网站卖广告的