一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

2016-07-21 18:46:32 44点赞 110收藏 98评论

前言

还记得大概2000年的时候家里有了第一台电脑一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅 在那个年代来说,算是件稀罕物了。那时候看电脑就跟看见宝物似得一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅 还经常有小伙伴来家里围观。那时候大屁股造型的显示器,硕大的机箱,显得非常笨重,现在看来,科技发展着实改变了不少东西。

然后到了楼主上大学的时候,那时候学的是设计专业,于是在大二分专业后,有了自己的第一台电脑(笔记本),那台本子中途被我加到了8G内存,换了固态,然后就是半年清灰一次,硅脂一年半一换,加上我用东西比较细致,也算保养的很不错,至今依然勤勤恳恳的工作着一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅 。到今年已经第六年了,依然可以一战。

说到攒机,其实最早有这个计划是因为楼主考虑等结婚后有了自己的书房,除笔记本外,必然是缺一台电脑的。但至于为什么把计划提前,完全是因为楼主认识的一帮朋友每天都在群里聊攒机一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅 ,还有就是618以来SM张大妈原创频道的一波又一波的安利一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

思路及方向

其实说到攒机,楼主是一窍不通,对于计算机的认识还只停留在表面,于是开始恶补知识,疯狂百度。初步定下大致方向:预算4000内,低点更好。家用,日常上网、处理文件等,可流畅使用PS 、AI等平面设计类软件。偶尔LOL,特效全开。不要光污染,暂时不上显卡,要求小机箱小钢炮 ITX(因为桌面空间有限),散热好,噪音小。手上已有显示器、固态,不需要购入。不接受二手,打算网上购买。CPU初步锁定I5 6500。短期内不会淘汰的配置,更新周期最好长一些。由于错过了618,配件价格普遍上涨。这个时间点其实并不是攒机的最好时机,应该等到8月底至9月开学季会有一波活动,或者等到双十一。但是本着早买早享受的原则,还是咬咬牙忍了。

小二!上配置!!

主板:华硕(ASUS)Z170I PRO GAMING 主板 (Intel Z170/LGA 1151)

CPU:I5 6500

内存:十铨普条 2133 8G

显卡:集显

散热:Prolimatech Basic48 CPU散热器(B48/纯铜底/金属扣具/3热管/PWM风扇)

SSD:闪迪(SanDisk) 至尊超极速系列 240G

电源:银欣铜牌SFX 450W

机箱:普利魔P115EA

我想看到这里某些人肯定要开喷了一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅 来啊!互相伤害啊!!!!一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅 一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

那我就来给你们总结一下吧:

1. 主板、CPU:有人肯定会说楼主S13啊!!Z170I配I5 6500人傻钱多啊,不超频你玩个蛋啊!!!首先我要说我最初定的是要上B150平台,主板选的是华擎B150 - ITX,首先三大家的低端主板都不怎么样。那么剩下的首选就是华擎了,自古华擎出妖板,所以做工等方面不要担心。而且朋友的建议也是够用就上B150 - ITX+ I5 6500,不差钱就是Z170I + I5 6600K或I7带K的CPU。至于为什么后来上了华硕这块Z170I小板,一是因为这块小板在所有Z170I ITX主板中性价比相当高,二是用料精良,布局精巧,图形化BIOS容易上手,配套软件齐全。三是以后升级也方便

主板错过618好价,苦守几周后终于小降100,用券1209入手

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅华硕(ASUS)Z170I PRO GAMING 主板 (Intel Z170/LGA 1151)超越M8I的存在 最值得购买的ITX主板¥1299京东查看百科详情

CPU毫无疑问,首富家买散片,连运费1145。体质什么的就不管了

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅英特尔(Intel)酷睿四核 i5-6500 1151接口 盒装CPU处理器第六代i5 中性价比比较高的CPU¥1477京东查看百科详情

2.内存:618之后内存大涨,选了个最便宜的用券184到手,别问我为什么不上2400或者3000

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅十铨(Team) DDR4 2133 8GB 台式机内存¥209京东

3.散热:这个纯粹是朋友介绍,看网上口碑不错,自己也没做过了解,不表。狗东用券93入手

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅Prolimatech Basic48 CPU散热器(B48/纯铜底/金属扣具/3热管/PWM风扇)搭配非K I5/E3/I7的首选¥99京东查看百科详情

4.SSD:618的时候张大妈推送594入的,这块SSD大家想必非常熟悉了。如果不是618好价,我想我是不会选择这块的

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅闪迪(SanDisk) 至尊超极速系列 240G 固态硬盘闪迪作为闪存设备的领军企业之一旗下的产品很多被看作行业标杆,在SSD领域闪迪也是造诣非浅,而作为旗舰产品的至尊超极速基本上就是民用级的...¥898京东查看百科详情

5.电源:普利魔这款机箱只能上SFX小电源,除了银欣,其他没得选了。有人肯定会说你为什么不上金牌,我只能说:没钱!不过不上全模组的话,理线确实是个问题。买的时候恰巧全网缺货,等了两周狗东一直没货,首富家销量靠前的也都没货,找了一家没销量价格低的,战战兢兢的入手后,发现好像也没什么问题,价格407

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅银欣(SilverStone)额定450W ST45SF SFX电源(80PLUS铜牌/单路12V/主动式PFC)¥479京东

6.机箱:也算是朋友推荐吧,朋友的攒机贴里看到这一款,颜值还行,用料足,结构合理,就它了!狗东自营不卖了,首富家399入手

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅普力魔(Primo)P115EA 黑色/银色/香槟金全铝机箱电源套装 全铝机箱/ITX主板...¥499京东

总计:4031

预算肯定是超了,不过我是属于那种不折腾的人,一台电脑能用好几年,这配置日后也有升级空间。

SM张大妈!!上图!!!

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

网上购买的时候以为这款机箱会很大,到货后发现比想象的小,拆开包装后更是给了我一个惊喜。机箱净重3.5kg,黑色包装盒,显得沉稳大气。拆开黑色包装盒里面还有泡沫塑料固定,所以完全不必担心运输中的问题。

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

机箱配件一览:螺钉、扎带等。值得一提的是附送了几个可以更换的机箱前面板指示灯,共有红绿蓝三种颜色。

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

机箱说明书,上面有详细参数。

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅这款机箱是由星宇泉代工,整体上做得十分简洁,采用RTX倒置结构,右侧有开窗侧透。机身采用铝合金板材,用料很足,沉甸甸很有分量。根据网上数据不同部位厚1.5-3.0mm不等,结实耐操。

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

机箱背面的各种散热孔,密集恐惧症患者表示有点怵!!!电源插孔位于下方,另外有两个8cm风扇位提供给用户自行安装散热风扇

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

力魔P115EA机箱将前置I/O接口都放在了右侧边上,从上至下分别有电源按钮、2个USB 3.0,耳机麦克风与耳机插孔,没有重启按钮。比较不爽的是耳机麦克风和耳机插孔的标志居然是贴上去的!!!

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

机箱的正面十分简洁,“i”字形的Logo很有设计感,同时它也是一颗隐藏式的电源灯

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

机箱底部前半部分有防尘网,后部有四个HDD硬盘安装孔。另外还能够看到四个中空设计的机箱脚,机箱脚还配有脚垫,好评!

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

不过做工还是有一些瑕疵的,有一侧面板贴合不够紧密,拿下面板平放在地面可以看到面板有一点点弯曲,我曾经尝试徒手把它掰直,事实证明是我想多了一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

另外就是面板比较容易"受伤",装配的过程中没有注意,后来检查发现这里已经留下了几道划痕,心痛中~

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

华硕Z170I主板,静电袋包装,不过为什么没有封条??

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

主板提供两条DDR4 DIMM内存插槽,支持双通道,最高支持DDR4-3400(oc)的内存频率,最大支持32GB的内存容量

初具雏形!!

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

这里犯了一个错误,相信懂的人已经看出来了,那就是我没有接背板就把主板装上了一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅 一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

请忽略我的“灵魂走线”!!!线不是一般的硬,这时候想想还是全模组好啊!!一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

说好不要光污染,还是有一点点。不过一次点亮,成就感爆棚!一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅 给自己点个赞!!一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

一言不合就攒机 — 记SM张大妈引发的第一次攒机剁手之旅

安装win10,数字权利激活一切顺利,具体就不说了。跑分什么的就算了,看的都要吐了,也没什么实际意义。

烤机还是很有必要的!!不服烤个机!!!!单烤FPU十分钟,CPU最高56还过得去吧,反正机箱两个后置风扇位还空着,后续可以考虑上一个。

最后当然是要来个总结的,预算有些小超,配置够用,短时间内不会淘汰,日后也有升级空间。装机过程总体很顺利,中间出过几次错,也总结了经验,下次就知道要注意些什么了,总之就是一句话:胆大心细!!

十铨(Team) DDR4 2133 8GB 台式机内存

十铨(Team) DDR4 2133 8GB 台式机内存

闪迪(SanDisk) 至尊超极速系列 240G 固态硬盘

闪迪(SanDisk) 至尊超极速系列 240G 固态硬盘

普力魔(Primo)P115EA 黑色/银色/香槟金全铝机箱电源套装 全铝机箱/ITX主板 银色

SanDisk 闪迪 2TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe3.0加强版稳定

SanDisk 闪迪 SDSSDH3N-1T00-Z25 M.2 固态硬盘 1TB

SanDisk 闪迪 游戏高速版升级款 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 256GB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-256G

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

闪迪(SanDisk)500GB SSD固态硬盘M.2接口NVMe协议 四通道PCIe3.0加强版稳定兼容笔记本台式 |西部数据

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 SDSSDA-240G-Z26 SATA 固态硬盘 240GB(SATA3.0)

闪迪(SanDisk)128GB SSD固态硬盘 M.2接口(SATA总线) X600系列-为工业环境铸造|五年质保

SanDisk 闪迪 CloudSpeed ECO GenⅡ系列 CloudSpeed ECO GenⅡ 固态硬盘 SATA接口 SDLF1DAR-960G

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

SanDisk 闪迪 Ultra II SATA 固态硬盘 960GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 1TB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-1T00

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速 240GB SATA3 固态硬盘

• 这配置起码用3年,3年之后都新平台了,z170又不适合那时候的cpu了。主板多花这几百块要是为了方便升级,那实在是想多了。

intel这挤牙膏的尿性你认为cpu能有多大提升?我为什么要换下代的U?

因为每次新一代u也没比前一代贵多少

• 为啥不上两单条4G组个双通道

本来初步方案也是两条4G 但是考虑如果后续升级 不好出手 另外强迫症 后续如果8+4感觉很奇怪

• 美亚x99-a 1350,e5 2658v3es 899,ddr4 4g*4 450。 别喷游戏性能差,我用了张n老的5770应该还是比lz的集显强一点的。

我没准备喷 如果我认为你也是喷 我是不会回复你的 大家都是有文化的人 萝卜青菜各有所爱 适合自己的就是最好的

• 不需要显卡的话其实ITX机箱用迎广肖邦更小巧,最近给老爸配了一台非常满意

肖邦考虑过 正因为太过于小巧 担心散热所以pass了

• 感觉是有追求的人,但为什么文采表现这么屌丝

从哪感觉出是有追求的人 另外关于文采 上大学那会儿文采还是不错的 怎么说高考语文也考了120分 那时还时不时写点文章投投稿 但是毕业这三四年来 书看的少 堕落了 文笔也就差了 自认就是屌丝

• 上至尊极速了为啥不买m.2

M.2目前不合适入 别问我为什么 另外文中也说了 如果不是618好价入了这款 我是不会选择这个的

• 不需要显卡装什么台式机 [惊喜]

你这话逻辑有问题

不需要桌面级独立显卡装什么台式机 [惊喜]

• LZ喜欢说别问我为什么

因为明知故问的人太多

• 楼主这个不错啊,不装显卡可能是想等1060,1070价格降一降吧?或者是预算不够,宁缺毋滥?

嗯 大部分原因 总算碰到个明白人 看到那么多为了喷而喷的人我真是很无奈

不是说你这么配乱配,只是这个板子真的浪费了。。多花了几百块。。

• 怎么说也感觉主板浪费了,以后要升级接口也变了。

笔记本我用了六年 这台机器我觉得在不坏的情况下我能用十年 日后升级无非就是 显卡 同代CPU 内存 其他基本不会动了

10年后的这块主板,啧啧,是否活着是个问题,上面的接口是不是主流接口更是个问题,倒退10年前的配置,DDR2的内存,现在能有多少?

• 最近装机,思路和你一样。cpu、机箱、电源什么的都和你一样,只有主板不一样

主板在符合要求的前提下看个人喜欢 就像这么多人喷我z170配i5 6500 去度娘搜下 像我这样配的一抓一大把 这种东西很主观的

• 机箱哪家399啊,留个提示啊

首富家搜 排名靠前的 南京的店 现在貌似涨价了

• 完全理解lz的想法,我一开始也打算这么配,等10系价格稳定再上显卡,以后升级直接升cpu就行。
    今天看见kaby lake的新闻,还是决定上150了,到时候7代不给力就不升级,给力的话直接上200系主板。
    虽然现在说200系比100系主板提升不错,但是买新不买旧 [皱眉]
    希望我这么说不会影响lz心情。 [不说话]

上面打错字了,“200系比100系主板提升不错”是提升不多。再废话两句,lz可以把板子钱省出来上频率高点的内存,以后升级也用的上。既然选了不带K的,应该就是不想折腾了,自己感觉主板的话差不多就可以了。***还有人上6100+h110+480CF呢。

再补充一遍,上面打错字了“200系比100系主板提升不错”是提升不多,第一遍补充大概是废话说的多了没通过。

• 楼主的配置和我惊人的相似(机箱一样)就是这机箱电源太蛋疼了。陪的电源噪音比较大。

你是用的机箱自带电源?自带的话可以考虑换掉

电源换nmd 8015风扇,淘宝好像是18一个吧,插头都给做好直接拆开插上就能用,很安静。可以一次买三个,后边两个8cm风扇位也装上,不挡大硬盘

• 请问你平常用的时候是用网线还是WiFi,如果用WiFi,玩LOL的时候跳ping不?

wifi 这也是我没有选择华擎那块小板的原因 没有发现跳ping现象 很稳定

我用WiFi必跳。华硕66u。

• 怎么数字激活?求指导

不知道怎么发了没显示 去百度搜应该有

• 真心看不懂这配置拿来干嘛。。。

• 看了一半看评论,感觉反对的声音还是占多数。不是为喷人而上网留言,但是现在的电脑,除了留着显卡等全面铺货后再升级之外,其他还是一步到位,有多少预算干多少活,多花五百块在主板上以后折腾出二手处理器省差价不一定省的出来,精力倒是浪费了不少。

• 这主板为啥配个6500,条子也不忍直视

• 好奇怪的配机方案啊 [皱眉] [皱眉]