那些年吃过的奇怪水果

2016-07-20 16:59:34 85点赞 246收藏 145评论

坊间传闻,天上飞的除了飞机,地上跑的除了汽车,没有广东人不吃的。作为一枚土生土长的广东吃货,我必须严肃地告诉大家,这是真的。当然,也要视乎当事人的胆量和体质啦~那些年吃过的奇怪水果

这回,先跟大家分享一些本人亲身体验过的有趣果实~

1、泰国龙宫果

又名香果、佛头果。外表实在其貌不扬,跟龙眼长很像,但皮是软的。从本人的购买经验来看,挑大个的,饱满且稍软的正适合品尝。像挑龙眼那样,太小了籽大少肉(不知道有没有品种之分呢),太软的不新鲜。撕开皮,白色晶莹的果肉一瓣瓣的,一个果实大约3瓣,闻着有一丝丝奇特的味道,吃起来,口感清爽,味道是淡淡的甜。一句话,太像变种龙眼了。

超市买长这样。

据说一定要有购买链接

那些年吃过的奇怪水果泰国进口龙宫果3斤 黄皮龙贡果椰色果龙功果 泰国枇杷 新鲜热带水果 航...¥96京东

2、蛇皮果

又名沙叻。外形夺目,那层壳确实如深红色的蛇皮一般。挑果形饱满球状,颜色深红的。撕开皮(皮脆脆薄薄的,撕下来也好像干了的蛇皮呀),里面是淡黄色的一瓣瓣果肉,一般4瓣,组成了略显四方的球状果实,闻着也有一股跟龙宫果一样的特殊味道(都在显示自己是舶来品吗?那些年吃过的奇怪水果 ),吃起来像菠萝蜜,但是比菠萝蜜脆,甜度比较低。

超市买长这样。

那些年吃过的奇怪水果

(这个京东和天猫都没有,就不放链接了。)

3、哥伦比亚热情果+百香果

这两种果实其实很像,都是大型乒乓球状,百香果外观深红,哥伦比亚热情果外观深黄,剖开里面都是囊状的籽,闻起来都很香。但吃起来的话,百香果很酸(有人说是酸甜酸甜的,但是本人只吃到酸味了…那些年吃过的奇怪水果 ),而热情果吃起来可甜可甜了(真的好热情啊~那些年吃过的奇怪水果 )~百香果比较常见了,南方都有种植,热情果只买过一次就没遇到过了。

那些年吃过的奇怪水果

哥伦比亚热情果超市买长这样(当年吃的时候没有拍照,图片来自网络)。

据说一定要有购买链接

那些年吃过的奇怪水果哥伦比亚进口新鲜热情果黄百香果特价2斤促销装全国大部顺丰包邮¥239京东

百香果长这样

4、鸡蛋

又名蛋黄果。网上经常与百香果混淆,其实两者的差别还是很大的。随着百香果的普及栽种,我国南方城市的大小街市,都有得买。但是鸡蛋果还是不多见,只有夏天7月底左右买到过。鸡蛋果是外形黄澄澄的球球,深黄色且稍微有点软,像没有纤维的芒果,但闻着不怎么香。挑选饱满的黄的,不带绿色的,略微有点软的适合品尝。熟透的鸡蛋果吃起来很甜软,用勺子挖来吃很不错~对半开的话,看着有点像满满的蛋黄,口感也是粉粉的,大概这也是它名字的来源吧~那些年吃过的奇怪水果 如果没熟透的话,会有点涩。

据说一定要有购买链接

那些年吃过的奇怪水果鸡蛋果 蛋黄果 新鲜水果狮头果 5斤发货¥99京东

5、释迦

又名番荔枝。现在释迦很普遍了,各大城市的超市都有卖,而且个头比小时候看到的都大。表皮稍微有点发黑,捏起来软软的才甜,而且一定要整一只放熟了才吃。若未熟时开了,怎么放都不会熟了,只会氧化发黑(不要问我怎么知道的…那些年吃过的奇怪水果 )。

那些年吃过的奇怪水果

(这个超市都有的买了就不放链接啦)

6、非洲角瓜

又名火参果。长好奇怪,像海参和黄瓜的混种…那些年吃过的奇怪水果 买的时候盒子上还有标签提示,喜欢酸一点选绿色,喜欢甜一点的选黄色。还附赠了一小包蜂蜜。据说正确吃法是剖开后,挖出水水的瓜囊,和上蜂蜜吸食。对半开后,真像老黄瓜,闻起来就是一般的清新的瓜果味,瓜囊中有大大的瓜籽,像哈密瓜囊,不加蜂蜜时吃起来没什么特别味道,不特别酸更不特别甜。

据说一定要有购买链接

那些年吃过的奇怪水果苏购 水果种子 火参果种子 刺角瓜 海参果 非洲角瓜¥10京东

7、海菠萝

这是某人去下川岛旅游带过来的“恶魔果实”。当时,某人一脸兴奋展示了这个奇怪的球球,结果却不知道怎么下口怎么吃。于是两人硬生生地掰下来一小块,闻了闻,没什么香味,舔了舔,涩涩的,咬了一小口,又生又硬又涩,呸……后来问了度娘,原来此物直接生吃有毒,当地人用叶子包粽子,或食用嫩芽,反正很少吃果实的……那些年吃过的奇怪水果

买回来长这样。

那些年吃过的奇怪水果

(这个不好吃也没得网购,不放链接了)

8、红毛丹

又名毛荔枝。外壳是红色绿尖的软长刺,但不扎人,剥开来跟荔枝一毛一样!吃起来其实跟荔枝也很像,但感觉没有荔枝甜,而且带一点点药味,吃多了舌根有点涩(可能只是我因为吃了不太熟的果实)。水分很充足,剥壳后的手会黏糊,很招果蝇的(好像甜度高的水果都这样…)。

那些年吃过的奇怪水果

超市买回来长这样(当年吃的时候没有拍照,图片来自网络)。

据说一定要有购买链接

那些年吃过的奇怪水果1号鲜客 泰国红毛丹水果1kg 新鲜毛荔枝 进口水果¥0京东

9、姑娘果

又名哥伦比亚龙珠果(多霸气的名字~那些年吃过的奇怪水果 )。最初看到姑娘果是在一本小学图册上,觉得这植物好漂亮啊,半透明的花瓣,叶脉分明,裹着一颗小小的黄色果子,晶莹剔透,像童话故事里花仙子的房子。没想到后来居然能买来吃了!而且还挺好吃的!揭开那裹着果实的花萼,里面是饱满圆润光滑的果实,咬下去口感像小西红柿,爽口多汁,很多细细的籽,但不影响吞食,味道甜甜的之余带点特别的味道,某人说像药。真是个即可观赏又可使用的好植物~

美丽的龙珠果(当年图册上看到的就是这样,图片来自网络)

真实中的姑娘果

据说一定要有购买链接

那些年吃过的奇怪水果鲜农乐 哈尔滨姑娘果 500g 灯笼果 新鲜水果¥24京东

10、罗望子

又名酸角。外形有点像光滑的大颗粒花生,壳脆硬脆硬的。我买到的估计是晒干了的,剥开后,有一层纤维裹着果肉,果肉是深红色偏黑的,软泥般的肉裹着果仁。主要是吃那一层酸酸甜甜的果肉,像吃山楂膏似的,很开胃很解暑~

买回来长这样。

据说一定要有购买链接

那些年吃过的奇怪水果清竹林甜角100克x4袋云南特产甜酸角休闲零食罗望子¥16.8京东

11、稔(nian)仔

这其实是一种野果子,没在市面上见过卖的。小时候爸妈带着我们去踏青,看见有就会摘来吃。一种矮灌木上长的紫黑色小果实,吃起来酸酸甜甜的,整个舌头都变紫啦~美好的童年回忆啊~现在也只有回老家才能摘到来吃了。而更多时候,老家人是摘来酿酒的,酿出来的果酒也是酸甜风味~据说还祛风湿哦~

那些年吃过的奇怪水果

这个网上居然有的卖~

那些年吃过的奇怪水果栢晟 岗捻子 野生岗捻子 干山稔果 桃金娘果 豆稔果 岗捻仔 岗捻子50g¥7京东

介绍了那么多~说得我都流口水啦~如果让我按自己的口味排名,最好吃的应该是:哥伦比亚热情果 > 姑娘果 > 罗望子 > 鸡蛋果 > 龙宫果 > 蛇皮果 > 红毛丹 > 捻仔 > 释迦 > 非洲角瓜 。至于“海菠萝”,还是用来观赏好了~