鱼与熊掌可否兼得?PHICOMM 斐讯 K2 路由器拆解对比
第一次认识斐讯这个牌子是在2013年的海湾电信展上(当时的我是多么的无知),他家的展台正好在我们公司的展台附近。我跟我的同事闲着没事转着玩的时候还专门跑到他们的展台套了近乎。当时国内做家用路由器的厂家已经有很多了,特别像TP这种行业龙头,在那次展会上的展台规模仅次于中兴。最近斐讯又一次进入我的视线是源于斐讯路由器的免费策略,京东399的K2,活动价可以389拿到,一个月以后返现399,等于白拿了路由器还送10块,我们暂且不去谈关于斐讯这次促销的负面新闻,但就这个活动本身而言还是很实惠的。我自己不是很缺路由器,但是还是忍不住上了船。那好吧,我们就来看看这免费的午餐到底好吃不好吃。
【买就返399元】斐讯K2 1200M智能双频无线路由器 WIFI穿墙 PSG1218开箱晒图:
这次到手的是牛皮纸包装的版本,恩,包装看起来还挺精致的,不知道还以为买了个平板电脑呢
寥寥数言介绍了路由器的基本性能,AC1200很是醒目,支持2.4G和5G,话说5G因为穿墙能力比较差,我一直都没实际的使用。
准备开拆。环保纸质感挺好的,但是不能依靠重力自己滑下来,可能是物流磕碰了边角的原因。(想想这么便宜,要啥自行车)
打开之后,路由器四四方方。个人觉得这个外观算是比较难看。。
电源适配器单独用纸盒子装起来,以营造出我们路由器真的是卖399的感觉。
全家福
就这么些东西
背板的接口,四口百兆有线,话说百兆现在真的不够用了好么。
底部的散热孔结构,话说家用路由器没有主动散热真的是夏天频繁掉线的根源啊。。。
垫脚质感挺好的,唯独后面两根天线的旋转阻尼真是的差到了极点,感觉两块塑料在硬碰硬,咯咯吱吱的,但是两侧是正常的
。
既然是拆解对比,那么不下点本钱是不行了。我特意又购置了一台迅捷FW320R,京东售价83,算是不上不下的一个价格(其实我平时给别人买路由器一般都买55的那几款,照样用)。
下面请出我们的参照作对比拆解,我们从硬件上看看到底谁更强。
迅捷(FAST)FW320R 超强型300M无线路由器
大小嘛,差不多一样。天线还是迅捷的高一些哈。
迅捷的背板比斐讯多了个一键增强的功能,这个功能我只能说**。。。
迅捷FW320 拆解:
迅捷的顶面采用卡扣的设计,非常难处理,经过一番撬动,这个路由器已然是伤痕累累了。
打开上盖,路由器的心脏呈现在我们眼前,这块板子设计的十分..恩..简洁
,简洁的有点省料的嫌疑,孤零零的几个原件,不过焊点还算饱满。能看上眼的就是一个晶振,三个电解电容,一个运放芯片,乏善可陈。。
主控芯片是高通的QCA9533,台湾产,基本上百元以下的路由器不区分品牌都是这个芯片啦,频率550MHZ,内存采用的是力积电子的64M,DDR400内存芯片。这个价位的配置也就是这样了
。
拆解全家福,感觉身体被掏空。
斐讯登场,看看究竟是不是业界良心,斐讯路由器拆解:
斐讯的螺丝孔在贴纸下方,不要再难为防滑垫了。。。撬开卡扣费了些力气,但是比起刚才的迅捷还是好拆一点的。
拆开之后可以看到心脏部分,恩,这个板子明显要用心了许多,且看分解动作。
首先,这块板子是用螺丝固定在底板上的,既不是热熔胶点的,也不是像刚才迅捷那样直接悬空的。
主控芯片是联发科MT7620A,台湾产,频率为580MHz,性能暂且不提,对第三方固件的支持是这款芯片的最大特点,喜欢折腾的不能错过哦,可玩性很高。主控芯片上面覆盖了散热片,考虑的很是周到呢,右边是华邦的64M内存以及一颗8M的闪存。左侧是信号放大电路(分为5G和2.4G两个部分),电容全部采用了固态电容,在个别部位还采用了镂空的设计。整个PCB板的设计以及用料让我这个单片机初学者都感觉到非常舒服。在模块与模块之间,连接点都用焊锡导通,以最大程度的减少互相之间的电磁干扰(法拉第笼原理,但是这样的开放空间作用未知,就好比主板上给声卡的部分圈出一根铜线是一个道理)。负责任的讲这块板子不管在设计上还是用料上比刚才的那块要贵上几倍是没问题的。
天线,有两根使用了IPX接口,为什么这么设计未知,推测可能是5G的频段。一般厂家直接给你焊上去了。。。
电容全固态,虽然贵不了几个钱,但是厂家的诚意在。毕竟为了省那几毛钱给你上电解电容的厂家多了去了
。
当年我们在学校学protel99的时候,老师讲了电路设计也是有美感的。
顶盖上覆盖了一层金属板,传导散热用的,实际使用效果应该比底部的散热孔效果更佳。。。
拆解全家福,对这个路由器,至少从硬件上我是很满意。不要钱的都这么拼命么。。。
两机对比:
斐讯K2路由器总结与评价:
优点:用料扎实,做工精细,设计合理,固件兼容性好,可玩性高。
缺点:虽然采用被动散热,但是效果仍然有限,天线转轴阻尼感较差,外观设计有待提高,购买方式比较复杂。
夏天来了,空调,WIFI,西瓜已经成为夏日生活中不能缺少的一部分了。你家里又怎能少得了一个兢兢业业的路由器呢?站里天天都有人晒各种华硕各种网件,少则三四百多则上千,在我看来实在是没啥必要,这个不要钱的不是也挺好?
以上
斐讯K2路由器拆解对比到此结束,各位观众老爷如果觉得有帮助的话,记得得打赏哦。

xtob
freegogo
Abyssal
vogrant
fxdgt
最近听说裁员了,但愿不要关门
IvanTse
thatkey