腿软之旅——魔都340米高空无护栏的“凌空微步”

2016-08-01 15:45:32 56点赞 99收藏 108评论

不知道这能不能算“本站首晒”?可惜现场由于随身物品必须寄存,所以不可能在体验过程中拍下风景或是自己和别人照片,只是拍了些环境照片。就算是一种独特体验的记录吧。

腿软之旅——魔都340米高空无护栏的“凌空微步”

这段时间魔都小伙伴的票圈大概都被这件事刷过几小波屏:340米高空的无护栏步道敢不敢走!一时间转发求组队跃跃欲试的络绎不绝。而此刻我和几个同事们的内心是压抑着兴奋而又冲动的,毕竟,我们早在图纸阶段就知道金茂88层要建一条户外步道,并且也参与了一些边角皮毛的工作。可以说是一天天期待着这当时看来不可思议的构想真的破墙而出,踩在脚下。

当然了,起初得知构想时,我们就已搜集过全球类似案例。当时国内比较火的就是尚未建成的张家界玻璃步道。不得不说他们营销相当成功,从修建中到开放体验后网络上一直不缺他们的消息。不过那个事实上挺安全的,很长,但有护栏,价格也便宜。

腿软之旅——魔都340米高空无护栏的“凌空微步”

而相比之下国外那些就玩得比较狠了。比如悉尼大桥攀登,这个看起来参与性最高。而且还有专门的中文网站报名以及普通话向导……

阿尔卑斯山鸟瞰

(图片来自网络,侵删)

多伦多CN塔的边缘漫步,这个看起来和金茂的云中漫步最像了,不过要比金茂高十来米,再宽一丢丢。从安全机制到玩法几乎都一模一样。

(图片来自网络,侵删)

其实从多伦多塔这张基本上已可脑补金茂云中漫步的酸软,更何况金茂还是玻璃的呐。金茂云中漫步全程60米,宽1.2米,不过因为金茂大厦的宝塔形结构原因,透明玻璃带来的惊险已经远远降低了。(因为下部比上部宽)反正我走上去感觉已经忽略不计。

(图片来自网络,侵删)

好啦说回正题。当我和小伙伴得知我们可以得到内测机会,兴奋地恐高什么的都忘了……于是在一个上海40度的高温天,我们仨,一个185壮小伙,一个175瘦小哥,再加一个165的本人,组成一个整齐的梯队穿过高楼密布精英林立的陆家嘴,来到我们熟悉的,充满90年代怀旧感的金茂88层观光厅……

腿软之旅——魔都340米高空无护栏的“凌空微步”

金茂近年来在摩天界虽说有点不值一提,但毕竟也是当年非常里程碑式的中华第一高楼。因为当时也读了不少金茂的史料,那些昨日辉煌对于上海人来说应该还是挺感概的。当时金茂的规划就是跟着浦东大开发走的,上海发展最快的那几年金茂也慢慢落成开业了。第一次去是2001年,学校组织春游。然而15年过去了,这个观光厅并没有什么变化……连旅游纪念品都卖得很有历史感……抓娃娃机倒是很便宜的,1块钱一次,神价!

隔着玻璃,我们大概能看到外面体验过程是怎么个情况。同时也建议大家以后如果去的话,尽量和朋友分两批进,这样可以留人专门在里面选好最佳角度拍照啊!(不是让你的小伙伴一个人在里面自拍啦!)

腿软之旅——魔都340米高空无护栏的“凌空微步”

三人在观光厅转了一圈,就去登记体验了。注意,去玩这个必须要带本人身份证!切记!每次体验可以同时进多个人,前后各一个安保。然后一起体验的一行人要在同一张表格上登记信息,包括姓名、年龄、身高、体重、身份证号。因为安全起见,该项目对年龄身高体重都有所限制。

然后正式开放票价是388,学生288.试运营期间各便宜100,不过这个具体什么时候开始叫试运营什么时候算正式开放要等官方具体通知,还有些注意事项如图。

然后,终于要进去辣!上图led屏右侧就是入口,首先要接受一轮安检,身上所有零零碎碎的东西还有包包手机相机吧啦吧啦都要寄存在后面的柜子里,然后才能进去。

进等待区后,如果没有穿运动鞋可以在那里换一双帆布鞋穿,不过数量有限哦,如果以后人多起来了估计就要等。所以还是最好自己穿来。之后,工作人员就会帮你穿上防护装备。虽然看似是几条带子,其实还是挺繁琐的,上上下下都会绑牢。等待区如下图,可以看到安全带是要比平时我们攀岩那种系在腰上的还要复杂一些的,大腿上是前后两条交叉。

每个人都要头戴安全帽,女士最好吧头发盘起来。戴眼镜的朋友他们会专门提供带子帮你固定好。

(安全背带上身效果见图)

腿软之旅——魔都340米高空无护栏的“凌空微步”

如上图,穿好防护后人是像传送带一样系在上面的,不过走还是靠自己走的,手抓着上面的绳子同时前行。一方面安全,一方面走得也比较容易。正式出去的时候是一个一个来,第一个安保先出去,另一个安保殿后,帮后面的人再一一检查安全措施。等人全部送出去他才最后出门,紧盯前面人的行动。

这个就是其中一个安保小哥。貌似他们入职要求挺高的,毕竟要克服自身恐惧同时还要安抚、引导和保证他人安全。

腿软之旅——魔都340米高空无护栏的“凌空微步”

话说我们此行三人,之前的兴奋在到达88层后已经逐渐被封印,不断想象走到外面的感觉。我们开玩笑说那么热的天估计外面能抓的地方都能烫成炭烧猪手……就算真要掉下去了估计也会被烫到选择直接去死吧……

这个是从观光厅里面拍的步道尽头,当然体验者不用走那么远,从边上小门直接进来就结束了。

腿软之旅——魔都340米高空无护栏的“凌空微步”

这个步道吧,目测说窄不窄,但上去以后心态肯定不一样。我们中某位小伙伴在里面就已紧张到不行,穿戴装备时脸色是白的。而我还算淡定。嗯,之后我们还会提到这位紧张哥。

对了,此行除了我们仨,还有另一个姑娘及一个外籍男士,5人加前后两位安保哥共7人开始“云中漫步”。顺序是安保小哥1,外籍男,另一姑娘,我方壮小伙,我方紧张哥,我,安保小哥2.

走上去起先是要适应。毕竟在上海这个约等于没有山的城市,340米完全无阻隔无护栏的高空也是活久见。恐惧是必然的。这是7月盛夏的上海,湿热的空气是几乎凝固了的,所以想想如果是有风的天气,哪怕一丝微风都可能让人心惊胆战。况且,这个步道走动时候真的感觉有点震动啊。

于此同时,安保不停劝告我们牢牢贴着内侧的紧张小伙伴:这位戴眼镜的先生请你不要贴着轨道好吗你还可以往外站一点吗……而我们小哥此刻是对脚下整个壮美大上海生无可恋的。

腿软之旅——魔都340米高空无护栏的“凌空微步”

我呢,不知道是不是心理作用,总觉得这安全绳长度要大于步道宽度,万一玩嗨了扑向天空估计并不会稳稳在边缘站牢,而是有可能被绳子牵着玩一会儿蹦极……虽然我是玩过攀岩且徒手坐在30层楼顶边缘的勇气少年……

所以,像宣传图上这种作死动作,开始并不是很敢。

腿软之旅——魔都340米高空无护栏的“凌空微步”

不过呢,你要是想一想这玩意儿正式开业后是要收388软妹币走一把的,就不难理解安保为什么一再指导你去做各种看起来no zuo no die的动作。除了上图的伸伸脚,还有面朝大地探探头,以及拥抱天空仰仰腰,安保轻车熟路地在步道边缘拗出各种体位并不断鼓励你“再往后一点再往后一点唉前面带眼镜的小哥你尝试往外迈一步好吗”……

腿软之旅——魔都340米高空无护栏的“凌空微步”

哦对,隔着玻璃的大厅里面也没闲着。全国各地的游客纷纷趴在玻璃前举着手机围观这一奇景。其中有个大叔还不停朝我向后挥手,示意我往后倒的幅度再大点……紧张哥正对的玻璃里两个小男孩看着一脸哭腔的他,绽放出了前所未有的欢笑……突然觉得金茂这一手算盘打得真好啊,有句话叫什么来着,你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。或者应该说是你在外面挑战极限,里面的人在愉快地看你作死。

看媒体的报道,他们原来还想在上面搞舞龙队哦。无法想象万一手一松这条龙从340米高空翩然而下的情景会有多么美丽腿软之旅——魔都340米高空无护栏的“凌空微步”

再后来,渐渐胆子就大了。自己用左手抓住固定绳的前段,就大可放心活动,尽管将身体往外侧后仰吧,你会感受整个陆家嘴就在你的身体下流动,而你只要紧抓绳子一用力,就可以把自己顶回去。而且透明玻璃步道根本不是个事儿,因为真正腾空的机会并不多,更多时候,你的脚下其实是87层凯悦酒店酒廊的顶……最惊险的位置应该要算路程过半后那个突出的角,这时候才是真“悬”了。在那个角上站着后仰,非常刺激。

最舒服的姿势,当然就是坐在步道边缘伸出双脚。夏天坐在上面肯定是烫的,不过据安保人员说这里早上的太阳更凶猛一点。我觉得边上“开瓶器”环球金融中心大厦帮这里遮掉了一部分阳光也有关系。而“前打蛋器”上海中心则是在金茂另一侧的。现在这里是北侧,上海中心那一边南侧之后会开云中漫步的二期,会跟现在这部分相连接,估计会是一个环形步道吧。

极限体验时安保也不忘会在行走中为大家介绍下面的道路,城市建设等等,比如下面哪一条是世纪大道,中央绿地中间水池是浦东新区轮廓等等。再往前走,接近终点时就会依次看到东方明珠外滩万国建筑群等,胆子大起来了,身体整个探出去180度饱览大上海。因为高度摆着这里,理论上是能够看到崇明岛的。如果视力好,能见度高,那也许能看见浦西远远的,远远的那些像素点一般的建筑里自己的家。这种感觉非常奇妙,就像此时此刻暂时抽离了这座城市,而眼前的这一切又特别容易激发对城市的感情。

此处应有BGM煽情:

上海是我长大成人的所在,带着我所有的情怀,第一次干杯,头一回恋爱,在永远的纯真年代。追过港台同胞迷上过老外,自己当明星感觉也不坏。成功的滋味自己最明白,旧的不去新的不来。城市的高度它越变越快,有人出去有人回来。身边的朋友越穿越新派,上海让我越看越爱……好日子好时代,我在上海大家都在。——《喜欢上海的理由》

好了,当你煽情煽了差不多,极限的体验逐渐被复杂情绪所取代时,本次云中漫步也就接近尾声。全程是不走回头路的,右侧进左侧出,然后工作人员会帮你取掉安全带头盔等。

出口处如图:

腿软之旅——魔都340米高空无护栏的“凌空微步”

我们出去的时候,先前那些围观的吃瓜群众早已把登记处围个水泄不通,不过目前是还未真正开业,官方微博微信“金茂大厦88层观光厅”上会有正式通知。有机会赶在试运营最好,因为便宜呀……相当于把观光厅门票免了。

目前没办法拍照是比较遗憾,不过他们说以后是会沿途装上抓拍的相机,就像游乐园里一样。出来以后你的照片就会被印出来,估计可能是送也可能是卖吧。还有一个细节,目前步道沿途已经装有对讲机,万一走到一半身体有不适可以直接对内喊话!然后会有专人通过备用轨道“嗖”地过来营救。(但是不能想象是飞过来?走过来再怎么抬出去?)

另外,未来他们还会专门开发类似勇者证书的纪念品,和照片一起拿到手,应该会比我们现在这样鼓起勇气走一遭还没有留下任何证据要好。腿软之旅——魔都340米高空无护栏的“凌空微步”

腿软之旅——魔都340米高空无护栏的“凌空微步”

总的来说,整个体验还不错,在中国也算是有唯一性吧,何况在上海,300米以上的小山都木有……如果不差钱又比较想刺激一下的话,这里适合你。好啦我知道这个价格必然是会被吐槽的,嗯加上门票都够去趟迪士尼腿软之旅——魔都340米高空无护栏的“凌空微步” 不过要是低了估计回本也挺难的,记得最初去观光厅的时候里面人介绍这里当初是“不计成本建造的”,修这个步道的时候地面墙面应该敲了不少。目前陆家嘴厨房三件套里高度弱势的金茂为了和另外两家PK也算是下了血本。作为经历过90年代的上海人觉得……有点可怜。实际上从建筑的角度,我还挺喜欢金茂的,外立面很有特色啊,不像后来的大厦都是一块光面……当初每年来徒手偷攀爬金茂的人也真是络绎不绝,因为一根一根太好爬了,正好现在也利用起来做吊安全绳的轨道。不知道他们现在搞这个的时候有没有一种将错就错的心理……