2016-08-02 19:32:05 48点赞 38收藏 68评论

前方高能,多图预警。

本文目录:

1. 背景

2. 开箱

3. 开机

4. 拍摄样张

5. 总结

一、背景

楼主近2年内只使用过iphone5C和荣耀6P两个手机(都是便宜货美得与众不同——HUAWEI 华为 Honor 荣耀8 珠光白4G+32G 手机评测 ),眼看早已跟不上时代(好像从来都没有跟上过),于是萌生了换机的想法。对于手机要求来说,拍照水平是最看重的,其他就是看着顺眼,屏幕5.5寸以下,性能过得去即可(不玩游戏),价位2k-3k之间。于是开始了选机之路,经过了以下选择。

1. 三星S7:这个是最初最想买的。S7e曲面屏容易误触,而且价位较高,不选择。而S7大小正好,拍照性能无出其右,综合性能优异,堪称安卓旗舰。前几个月一直在降价,天真地认为618时会有一个不错的价位,然而too naive,在这之后价格就比较稳定了,没到心理价位,于是放弃。

2. 小米5:拍照效果不错。自己和家里人用过几部小米手机,对MIUI比较熟悉,但ADUI的昵称扬名四海,而且小米5的3G内存实在无感,而尊享版感觉并不值,于是放弃。

3. 华为P9:徕卡双摄加持,主打拍照功能,这点很感兴趣。然而大黑边有些不能忍,没有NFC,3G内存同样无感,而且价格有徕卡情怀充值的感脚,于是放弃。

4. 荣耀V8:终于出了比P9便宜的双摄像头手机了,除了没有经徕卡调校。可是VR**,没有NFC,5.7寸屏太大(这是决定性的),于是放弃。

5. 一加3:6+64G统一版本性价比爆棚,5.5寸屏幕可以接受,拍照性能出色,一度对这个“小众”品牌很感兴趣,准备入手。然而据说A屏偏红有些失望,摄像头突出得也有些过分了,而且抢了一次没抢到,于是准备放弃。

6. 荣耀8:就在对一加3犹豫之际,荣耀8横空出世。因为用过荣耀6p,感觉尚可,所以便关注了一下。看过参数及网络上的评价,果然,荣耀8几乎可以满足我的需求了。于是,就它了!

我的荣耀8手机是4G+32G全网通珠光白版本,购自京东。 手机具体参数就不占用篇幅来介绍了,相信大家都有所了解。

美得与众不同——HUAWEI 华为 Honor 荣耀8 珠光白4G+32G 手机评测荣耀8 4GB+32GB 全网通版 珠光白作为其中的旗舰级产品,在荣耀7发布近一年时间后,荣耀8首次将3D极光光刻技术融入外观,与V8一样采用双摄像头设计,拥有后置按压式式指纹识别...¥2299京东查看百科详情

二、开箱

▼7月25日是京东荣耀品牌日,我是凌晨下单,27日送达。当天有活动,在送保护壳的同时,多送了一个荣耀耳机

▼手机外盒很简约,干净的白色,只印着honor8字样

采用抽拉式设计,手机侧立放置

▼荣耀8闪亮登场,果然很惊艳的白色,简洁,大方。屏幕采用的是5.2英寸的1080P显示屏,屏幕的材质为LTPS低温多晶硅屏,色彩饱和度高达96%。

▼手持感受一下,大小非常合适

▼看一下正面细节。额头最上面左边两个圆孔分别是摄像头和传感器,右侧横开槽是听筒,而小小的LED呼吸灯藏在了听筒开槽内的最右边,巧妙!

▼下巴是honor标志,没有实体键

▼背面与正面一样,双面均采用2.5D玻璃,而背面采用玻璃比金属显得更加年轻有活力(嗯,大叔仿佛回到了青春时代耶美得与众不同——HUAWEI 华为 Honor 荣耀8 珠光白4G+32G 手机评测

▼而这个背部,就是荣耀8的颜值担当。号称采用了15层工艺,各种黑科技工艺说得天花乱坠。不过效果确实惊艳,在闪亮的灯光下会反射出流光溢彩的美感。可是拍摄时灯光并不好,没拍出它最美的一面是我的错(明哥求放过)

▼背部双摄像头是纯平的(好评!),而指纹识别兼智灵键置于背部上方,我感觉很趁手

▼背部下方依然是honor标志

▼机身顶部是降噪麦克风和红外线发射孔

▼红外功能好评,可作为支持多设备的多功能遥控器,后面会有介绍

▼机身底部有扬声器、麦克风、USB Type-C接口以及耳机接口

▼倒角,圆润而光滑,边框也不会有剌手的感觉,整体做工很棒

▼机身右侧是音量键与电源键,取消了荣耀7和V8中容易误触的智灵键(好评)

▼仔细看可以看出音量键采用了同心圆的纹理设计,体现了对细节的把握(虽然可能不会太容易关注到)

▼机身左侧是SIM卡托

▼卡托是普遍采用的与或式设计,可实现双SIM卡或单SIM卡+MicroSD扩展卡

▼荣耀8与iphone5c合影

▼荣耀8与荣耀6P合影

▼下面介绍一下手机盒里的其他配件,包括说明书,卡托针,充电器

▼荣耀8支持9V/2A快充,它的电池容量为3000mAh,经实际使用测试,充满电约在1个半小时至2个小时之间。

▼这是荣耀品牌日额外赠送的耳机,还不错了,总比没有强。

▼苹果的耳机尚在正当年,这个就先放抽屉里了

▼就是这个耳机

美得与众不同——HUAWEI 华为 Honor 荣耀8 珠光白4G+32G 手机评测华为(HUAWEI)荣耀原装三键线控带麦半入耳式耳机AM115(标准版)赠品¥49京东

▼这是标配的手机套。双面玻璃,还是不敢裸奔

▼官方的套套很贴合,开孔很准确,也不会太影响手感

三、开机

▼下面开机。可以看出,大家关注的大黑边在荣耀8上得到了很好的控制

▼首先是选择语言等基本设置

▼华为会员注册

▼华为云服务

▼指纹设置,8次可录制完成一个指纹,而指纹的识别响应相当快

▼初始开机三屏

▼预装软件,可自行删除

▼设置选项。这是通过滚动截屏截下来的长图(好评)

▼最新的EMUI4.1系统,我觉得还行吧,好多很方便的功能

下面简要介绍部分手机内置的软件和功能。

▼华为音乐

▼华为视频

▼手机管家,功能很全面

▼手机服务

▼生活服务

▼钱包,NFC目前只支持中信信用卡,期待后续支持更多银行

▼通过蓝牙导入我iphone5c手机的联系人,相当方便快捷。只是不知道怎么把短信导过来,值友们有好的办法吗?

▼智灵功能真是得给个大大的好评!首先,荣耀8首次把智灵键与指纹识别合二为一,解决了智灵键位于侧面的误触问题;其次,智灵键可自定义为系统程序或APP,很方便的实现快捷启动。下图是我自己设置的,我可以悄(tou)无(tou)声(muo)息(muo)的盲启动相机或录音,后面的故事,你们想像吧!

▼情景智能和智能语音也非常方便,而且觉得智能语音比siri的识别率高

▼很丰富的相机模式,日常使用足够

▼智能遥控很方便,支持多种设备,连我在华强北被忽悠买的不知名的迪优美特电视盒子都能支持,常见的电器设备就更不在话下了,至少开关个空调什么的还是很方便的

▼情景智能模式,贴心的提醒

▼截屏功能很丰富,可实现指关节截屏。其中:双击是普通截屏,画“S”是滚动截屏,画“O”可实现区域截屏,还是很方便和有趣的。

四、拍摄样张

本篇开头就说了,我买手机比较关注拍照功能。因为荣耀8入手时间不长,主要在折腾手机设置及APP安装等,对手机拍摄功能还没有进行详细的体验。仅拍摄了部分场景下的样张,自动模式拍摄,大家简单感受一下。

由于最近几天天气闷热湿度大,要么下雨要么阴天和雾天,没有大晴天,所以没有晴天的样张。当然,晴天条件下相信大部分手机都是没问题的。

▼普通模式与美食模式,美食模式亮度更高,色调更暖

▼室内拍摄效果不错,没有太多噪点与涂抹,完全可以胜任

▼傍晚时分,噪点也可以接受,效果依然不错

▼微距,很细腻,锐度足够

整体来说,目前来说拍照的效果我还是比较满意的。毕竟,手机不能与相机比,专业的事情还是交给专业的设备来做吧,这个价位的手机,能做到随手拍的效果,已经很棒了。

五、总结

通过几天的使用,我对荣耀8各方面目前来说还是比较满意的。当然,更多的体验效果还得通过长时间的使用才能得出结论。简单总结如下。

优点:

1. 颜值高,手感好,后盖尤其漂亮,屏幕黑边控制得很好。

2. 快充给力,充满电在2小时以内;续航尚可,中度使用可一天一充。

3. 指纹识别响应很快,还可实现支付宝快捷支付等功能。

4. 智灵功能很方便很智能,可实现快速启动程序或APP、截屏录屏、语音控制等功能。

5. 有NFC,有红外,有护眼模式。

6. 拍照给力,尤其室内光线不是十分充足的情况下比较满意。

缺点:

1. 价格方面,4G RAM比3G RAM贵了300元,是不是有点坑?

2. 没有收音机

3. 屏幕在打开某些APP时,有时会短时间变暗,不知是手机的问题还是系统的问题。

我认为,在2k-2.5k这个价位,荣耀8就总体性能来说还是值得买的

p.s. 对于手机来说,我不是谁家的粉也不是谁家的黑,只是一个普通的使用者,觉得哪款手机适合自己的需求就选择哪款,而不是钟情于某一品牌。以上评测观点也许由于体验时间关系做不到全面,但确是自己的真实感受,还望值友们键盘下留情!美得与众不同——HUAWEI 华为 Honor 荣耀8 珠光白4G+32G 手机评测