销申客的救赎——信用卡的开卡&销卡

2016-07-28 15:46:20 206点赞 815收藏 200评论

社会主义羊毛,不一定能帮你省钱,但是一定会让你更开心花钱的公众号。完美生活方式,轻松出游体验,用大脑花钱,享受美好每一天。

最近狗熊在自己的公众号“社会主义羊毛”中连着推了几张新卡,大家纷纷表示要不要申请,这是个问题。

比如:百年奥运,尽在方寸——招行全币种卡奥运特别版废行不废之申卡新选择——5 大航空白金卡一路伴你同行——中信 UBER 联名卡,等等。

罗马不是一天建成的,狗熊 200 多张卡(如果包括已经销掉的卡都已经过 500 张了)也不是一天申请的。看似每张都有亮点都有诱惑力的新卡,是否值得,或者有必要申请呢?

一、申请信用卡的理由

销申客的救赎——信用卡的开卡&销卡

经常在上班路上或者逛街的时候,能看到了银行卡中心的业务员们支了个桌子推广信用卡。桌子上小山一样的各种小礼品,桌子边必不可少一张易拉宝。这个场面是不是非常熟悉?那一堆礼品,那易拉宝上诱人的活动,是不是很让人心动?那就对了!这是鱼看见鱼饵的正常反应。

销申客的救赎——信用卡的开卡&销卡

不过,看到鱼饵后面的鱼钩了没?就是那张领用合约,上面用最小号的字密密麻麻写满了正反两面的纸。吃掉鱼饵,但不上钩,你是不是这样想的?错了!正确的想法是,咱们吃掉鱼饵,让那些不看咱这公众号也不看张大妈的人去咬鱼钩吧^_^

一般来说,办卡的时候送的礼品都是业务员用自己的部分提成采购的,不会好到哪去。开卡的礼品往往是银行公家买的,不拿白不拿。最明显的特征是,银行或者卡中心采购的礼品上面基本上会有银行的 logo,而业务员自己采购的礼品上是不可能出现银行的 logo 的。下次去的时候可以分辨一下。然后做贴心状说,你们自己采购这些礼品也下了不少血本啊,业务员肯定会对你感激涕零的。

银行现在也学乖了,先采购再快递这种专给采购部发福利的事情渐渐不干了,多选择直接给刷卡金或者话费,力求渠道扁平化。

有些特定的全能神卡,只有少数卡种能够担当此等重任,比如当年的中信i白金、今年的浦发 AE 白。年费低甚至没有,权益满满,这种全能神卡,只要你喜欢,可以无脑申请

销申客的救赎——信用卡的开卡&销卡

除了这种可以无脑申请的神卡以外,以下几个办卡理由比较值得考虑:

1、卡的功能:比如“全币种免转换费”、“取现免手续费”、“免密码消费限额”、“网付支持非 IE 浏览器”,(想想还有什么其他的特色功能?),或者积分无门槛按比例折现,送洗车,送保险,送咖啡,送高尔夫,送候车室候机室。

2、卡的活动:比如某某咖啡升杯,某某自助买一送一,合作餐饮半价,还有著名的最红星期五/9 积分享兑。当然必须要是你可能用得上的,从来不喝咖啡的就不用考虑星粑粑的活动,帮你预订维也纳新年音乐会门票这样的服务,看看就算了。

3、卡的政策:无条件免年费,有条件免免费,积分换年费,还是刚性年费。

而以下是不需要在乎的:

“传统”的积分计划:还记得当年招行的帕萨特笑话么?(不知道的请自行 Baidu/Google “招商银行 积分 帕萨特”)在那个时代银行的思路是把积分计划当成了成本,而不是投入。所以竭尽全力设置各种门槛让积分过期,作废,或者葬送在各种滞销礼品里。

好在后来出现了个别“积分直接按比例当现金用”的信用卡,或者类似 9 积分兑换的活动,这才叫诚意嘛。

哦对了,不要因为办卡的业务员好看就去办。填好表签好字之后他/她绝不会再理你的。

填表,审核,拿到卡,即使不开卡,也有可能收年费(有人估计要质疑了,说现在报纸的记者都说了,银监会说的不开卡不收年费,为啥,后面咱们慢慢说),所以不要往抽屉里面一塞就不管了。

One more thing:说回那个鱼钩,也就是申请表/领用合约。那份签字的合约其实还授予了银行一个权力,就是去央行查询你的个人征信报告的权力。而且每次查询都会在报告上留下记录。所以如果一个人到处申请信用卡,其征信报告上就会留下很多查询记录,而且这种记录称为 Hard Inquiries,非常影响记录的美观(在美国这种查询直接降低个人信用得分)。所以比较推荐的方式是,每隔一个固定的时间段申请一张。Soft Inquiries 则是银行日后年审的时候的查询,这种查询记录不影响报告的评分。

比如前几天跟大家说的,色魔张大妈上众测渣打信用卡的申请条件之一就是

申请值友需目前拥有 1 张信用卡,不多于 7 张(含),最长持卡时间在 2 年以上;近 1 年没有出现过信用卡逾期; 近三个月内向其他银行申请信用或贷款的次数少于 2 次;

这也说明了延续国外思路的渣打(也包括花旗)非常在乎你申请的是否非常频繁。

二、闲着没事别瞎销卡

销申客的救赎——信用卡的开卡&销卡

首先强调,销卡是个双输的局面。尤其是销掉在该银行的最后一张信用卡的时候。双方再无合作的机会,之前下去的成本全都打了水漂。

银行的成本是各种营销费用,用户的成本是个人信用报告上的 Hard Inquiries。套用一句最近烂大街的话,且行且珍惜?

以下理由可以考虑:

在同一银行新申请到了功能更广的卡,那么可以考虑把旧的功能弱的卡注销掉。但是也可以留着做『出国刷』/『境外网上支付』等高危行为之后销卡。

以下理由不建议注销:

1、额度太低,提额太慢:额度是养出来的,不是销出来的。

2、和银行闹别扭了:注销卡片对解决纷争毫无帮助。我们的宗旨是:恨他,就把他的羊毛薅秃!

3、各种原因导致未能及时还款被上报不良信用记录了:学费都已经交了,还不把学位拿到手?再说销卡又不能撤销被上报的纪录。而且如果就此不再用信用卡,那征信报告就是以逾期不良记录结尾的,不要太难看哦。

4、刷不够次数,怕出年费:一年 365 天,平均 5 天刷一次卡(包括淘宝+各大团购网站+水电煤手机+网上买彩票),也能刷个 73 次,按照业界平均水平 6 次免年费,也能覆盖 12 张卡了。你不会超过 12 张信用卡吧?

附上一个刷年费的最简单、不借助任何工具的办法:把手头的信用卡按照卡号大小排序,然后每年从元旦开始从第一张开始带在身上用,用满六次换第二张带在身上,怎么看满六次就数手机里面的银行消费提醒短信。这样下来就不怕年费了。

总结下就是:尽量不要销卡,尤其是银行的最后一张信用卡(也就是销户)。

三、记者和年费

话说,年费是所有玩信用卡的朋友都绕不过的一个问题。尤其是很多刚刚申请信用卡的朋友,看报纸电视都会得到一个结论:信用卡部开卡不收年费。

其实,后面还有半句话,被那些没节操的“妓者”们吃掉啦:就是,申请时和银行另有约定的除外

为大家总结一下关于信用卡年费的经验:

大部分信用卡,普通的金卡、普卡,确实不开卡不收年费。这样的卡片,就是被收了年费,大部分银行都能打电话在一定时间内补刷次数或者金额,然后申请返还年费。

申请白金或者更高等级的卡片,或者一些特殊卡片,要仔细看领用合约,里面会写明年费的收取方式、如何免年费的方式,最重要的是有没有明确写着“一旦发卡即收取年费、工本费(或者类似的条文)”;

所以,对于刚性年费(一旦发卡就收取还不能通过积分、消费次数免年费)的卡片,那么下面的事情就是怎么薅光银行的羊毛把年费赚回来。对于非刚性年费的卡片,那么就多刷几次吧,毕竟白金卡银行也不是白给的啦。

所以,理性申卡,使劲用卡,谨慎销卡。狗熊推荐的每一张卡片都有他的适用范围和人群,只有自己需要 & 用的上的时候再申请。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“社会主义羊毛”,微信搜索“yangmaolife”。如果您也是自媒体人,欢迎您与我们联系,也恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

• 看完通篇,啥也没写出来!有毛意思?

• 工商银行的爱购卡,养了三年了额度还是1000,没错,就一千!问你销不销...

主动申请提额?网银也可以办永久提额

大妈行的我的网银只能够调低,不能够调高。

• 为什么不能销卡?给的理由不充分啊。

不光不充分,给的几条也不合逻辑。额度太低为什么不能销,1000的我养不动,销掉最后一张卡也不一定会销户的,免费在开卡时不想清楚之后再销那是缺心眼,为了报复银行去薅羊毛银行肯定又不会陪,算什么报复…

• 都是废话。。。。。

• 全篇看完收益不如看评论多

• 没啥实质性内容

• 我不同意作者对于不销卡的理由。使用信用卡是为了给我们生活带来实惠和便利。如果信用卡没有实惠甚至对我们来说带来了负担,那就应该果断销卡啊!具体举例说明就是有些信用卡的活动就是外出吃饭打折,而且隔三差五中午午休时间来卖保险劝你分期的骚扰电话,对于我这种天天自己开伙不午休就葛优摊的人不销此卡待何时!还有就是我劝但凡有过不止三次逾期还款,因刷卡次数不够而扣年费的朋友们请把你们的信用卡减到三张以下好吗?这说明你难以掌握管理信用卡这项技能,就算你从信用卡上薅到了羊毛,也会赔进你的羊皮衣的!!不过销卡后该银行会对你再次申请他家的信用卡做很多限制,所以慎重选择要销的卡。

• 当年就是冲着业务员妹子好看办的,还留了电话号,现在想起来都是泪啊,心酸……

就是就是,妹子给我申了一张真情卡! [生气] 之后我们到床上真情去了。 [ok了]

• 现在没得工作单位的,能办理什么卡啊

• 你不会超过 12 张信用卡吧?会! [内伤]

• 看完后没有明白作者想表达些什么? [黑线]

• 这篇文章有啥意义?

• 不销卡的话,现存信用卡过多,不利于申请新卡;另外像交行的卡海淘会机器一定把你额度降到1800的银行直接销户!

• 对我来说完全没什么用。

• 最喜欢看别人写信用卡了,虽然自己记不得,想不起来用。

• 中行的全币种白金卡需要什么条件?

我也想问。。。

中行emv白金吗?没有硬性条件,直接去柜台填表就行,坐标022

• 曾经上学的时候办了一张农行信用卡,额度才500。等销卡的时候,柜员都没见过这卡,又找值班经理又打电话,销了一个小时才弄好。

• [傻笑] 好吧。上次浦发什么白金卡才3000,真是不能忍,难看也要销卡了

• 我有点怀疑。。用不到就销卡我觉得没啥问题啊、 难道还影响我的信报?

不影响,而且你即使销卡了信用报告还是会有这个银行的账户,只不过显示销卡了

销卡没问题,别太频繁或者销户就行了。有的银行记仇,你都销掉以后不好再申了。而且你老销卡的话,别家银行怎么想你。不好给你批了吧。

• 发了我中行的金卡,白金估计没戏,开卡了没用,销卡吗?