在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

2016-08-22 12:32:49 81点赞 263收藏 183评论

引言

这篇文章在咱们张大妈这里,我搜了一下应该是第一篇关于学驾照的文章了。俺的心情很忐忑,生怕写得不好,不能够给各位值友一个好的指导。

关于这篇文章的内容安排,原计划想按照学车的时间,每一节每一节的顺序来展开。可是,后来我想了想,如果按照时间来写就有点流水账的意味在里面,在文章草稿停留了两周以后,我改变想法,决定还是按照考试科目,同时结合挑重点信息来讲,避免陈词滥调,希望对即将学习驾照的值友,能够有很大的收获。

关于选择驾校

到底选哪一家驾校?这是我在报名前犹豫很久的事情。北京的知名驾校很多,例如:东方时尚,公交驾校,龙泉等等,太多了不一一列举了。

我在报名之初,犹豫的主要原因是两方面:一是费用,二是学驾照的时间长短。听身边的几位同事说子公司的员工有学驾照的,在小驾校报名也就3000元出头,我呀也就有点心动。但是考虑到学驾照的全程顺利,我还是比较纠结。于是乎我在公司,问了问各个部门的老同志,老同志好几个都是北京当地,其中一位做档案的主管力劝我报东方时尚驾校,他还给我讲了,东方时尚是如何严格,如何正规的栗子在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记 。曾经他的女儿在学驾照的时候,就听说了,有一名教练的头皮屑太多,让学员举报被开除了,而且他女儿学驾照过程中,教练从没有索贿,或者索要东西的情况出现,拿证也快。吃了这颗定心丸,那么就开始报名。

东方时尚的地理位置如下:

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

东方时尚驾校号称:亚洲第一大驾校,海内外学子都来此学习,真正可谓名不虚传,服务、效率绝对的棒棒哒。

报名

首先就是报名的材料准备,具体如下:

1. 暂住证(北漂的小伙伴,北京当地户口那就不需要)

2. 身份证(在有效期范围内)

3. 白底证件照8张

4. 5200块大洋

我是选择线下报的名,到东城区分校报名处报的名,我选的班型是预约计时班—桑塔纳手动挡。在线下报名,工作人员一共给了我三样东西,分别是:小黄本,班车指南,交规图书一本。这里需要补充的一点内容是小黄本一定要保管好,这可是从开始学习到拿证为止的学习凭证,也是你参加东方时尚的夏日烧烤晚会的凭证。

报名这节的重点事项:

1. 关于班型的选择,建议大家都能够选手动版,因为手动版的话,你未来开车既可以开手动挡的车,也可以选择开自动挡的,但是你学了自动挡的,要是万一哪天遇上一辆手动挡的车,这就有点坑了。

2. 关于车型的选择,你可以选择宝来,也可以选择桑塔纳,宝来的车相对较新,桑塔纳的车相对较旧,两车的动力方面,宝来的要若优于桑塔纳,其他方面差别就不大了。

3. 关于报名费的缴纳,既可以使用储蓄卡,也可以使用信用卡,这对于缓解值友的消费压力还是有些帮助的。

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

报名结束就是坐班车回家,回家开始看视频学习交通法规。

科目一:法规培训及考试

科目一的学习,我选择的是网上授课,所以只需要在网上通过观看视频,观看完每一节视频后再做相应的题目就行。

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

科目一的理论知识,需要注意的是:

1. 视频课程的学习。最快时间把网上的视频课程和小练习全部做完,最好是在一两天之内做完,然后开始在驾考宝典里面刷题,一共也就一千多道题目,一个晚上就够了。我犯了一个错误就是,没有快速把视频课程和小练习昨晚,还想着驾校给我发了科目一考试的通知短信之后,我再看视频和做小练习。事实是只有你先把网上的视频课程和练习做完之后,驾校才会给你在三个工作日内,安排科目一考试。

2. APP考试题目的学习。只需要做到不停地做题,总共1267道题目,不停地做,做完之后再做自己做错的题目,这样反复练习,直至到达错题练习完毕,模拟考试分数达到92分以上就可以了。关于题目的具体内容没什么可讲的,容易出错的地方在于驾的处罚和交通标志的识别方面需要深度记忆。

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

我在驾考宝典里面刚开始做题也就第一次直接是五十分不及格,等到我把所有题目过一遍之后,再就没什么难度了。在接到驾校发给你的短信之后,就按照短信的内容做好准备。

科目一考前:体检

需要准备10元纸币,体检时交的体检费,早晨准时坐班车,赶在七点之前到达驾校。

下图是我等早晨班车时在雅宝路公交站拍的

下图就是关于体检的地点和科目一考试考场的标注

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

科目一考试一次性通过,考的成绩是99分,算是超长发挥,当时我还想着90分能过就行。考试结束后,当天就可以预约科目二的练车。

科目二:基础操作训练及考试

关于科目二练车,东方时尚驾校安排了室内模拟机模拟开车的课程,一共是三节课,我选择放弃,因为我觉得在模拟机上面练不出什么效果,还是直接上车联系的好,还有一点就是按时农村娃,小时候一直在农村骑摩托车,离合器和油门这些都是有了解的。所以在科目一开始结束后,我就直接到预约大厅预约了晚上七点到九点的考试。

但是,你长这么大压根就没接触过农用机械或者是小汽车的,建议你还是参与一下室内模拟机的模拟开车练习,这个很有必要,不然你真的一到第四节课学车,你就有点犯懵了。

东方时尚驾校的APP客户端,可以看到预约的车量情况

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

一般在约车的时候,在大厅通过客服预约或者通过大厅的自主约车机约车都会打印驾校车辆预约单的,这个预约单必须保存好,每次在上车时需要给本堂课的师父,他们需要剪切下来作为学生上课的凭证。

下面是第一位师傅给我代课时留下的评价内容

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

每一位师傅都是非常用心,在东方时尚驾校的学车,每一位师傅各个都比较严谨、用心,5200块大洋没白花,服务态度效率都很赞。

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

在学习科目一的时候,又一次下雨之后天空天气特别好,就随手拍了以下三张照片。(拍摄器材为OPPO R9PLUS)

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

在6月10号下午练车的时候,北京的冰雹把人吓坏了。噼里啪啦劈头盖脸就来了,第一次摸到冰雹的小颗粒。

关于科目二需要注意的重点事项:

1. 科目二学车重点,在于油离配合,半联动。需要把握住油门和离合器的接触点位置,控制后车速,一定要记住一个字:“慢”,这可以说是科目的心法口诀。

2. 科目二的桩训,这是必须要提前预约的,一般是在课程进行到一大半的时候,例如在第十二课或者第十三课的时候,就主动到预约大厅预约科目二的考试,千万不要像我一样,傻傻地等着科目的练车全部结束了,才去预约桩训。因为桩训是需要在大厅预约的,不能通过网上或者APP来预约的。

3. 科目二考试关键点在于“稳”,一方面是内心要沉稳,另一方面是开车要稳,不要着急,搞得自己手忙脚乱,按照平常心去开车,然后注意考前桩训之时老师讲的重点内容(每一个老师讲的内容不同,我在这里就不误导没学驾照的同学了)

4. 在练车过程中,老师让记住的一些点位,例如:半坡停车看的引擎盖子中点还是旁边的立杆黄线,或者是引擎盖子与前方的白线接触位置等等,你只需要记住桩训时老师将给你的内容就行,不要东学一招,西学一招,最后上了考场头一发热全忘了。

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

科目二考试我是以100分满分的成绩一次性通过的。科目二的顺利通过,让我有点飘飘然,感觉学车就是so easy,人往往就是在得意洋洋,信心满满地时候栽更头。关于这句话,暂且在这里埋下伏笔容我后续再讲。在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

科目三:实际道路综合训练

在科目二考试顺利通过的当天下午,驾校就安排了科目三考试的培训(科目三理论考试也就是俗称的科目四考试),当天下午听了不久的理论课,我就练车了。因为我觉得还是老办法,使用驾车宝典不停地刷题就行了,没必要听这些理论内容的讲解。

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

科目三的学习过程是非常顺利,早晨七点到九点的练车

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

下午一一点到晚上九点的练车,那段时光就是披星戴月,以练车为最大的乐趣。

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

学车的热乎劲,让我忘乎所以,都不夜观星象了,更谈不上查看天气了,7月12日,天气阴,大风私有吹断帅旗之意,我却视若罔闻在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

在桩训期间,师傅给我教了关于夜间行车的灯光使用,可是我没有虚心学习,只是草草了事。关于我上路开车,师傅的评价是:稳。我也自认为这次科目三考试我必然是一次过,下午考科目三,第二天上午考科目四理论,考完科目四理论就可坐等拿证。梦想总是好的,可是骄傲的情绪,已经预示着我会栽个大跟头。

成绩总是那么让心桑心,路考本来顺顺利利的事情,就这么被我搞砸了。两次的考试机会,一次是我上车起步之前,模拟夜间行车灯光使用出错,靠边停车,开启示廓灯,我却没有开启;另外一次是我在起步时车熄火,我没有摘挡,离合器踩到底就发车了。路考的两次机会,全部泡汤。

科目三路考补考

交通部规定,科目三没有考过,必须要在是个工作日之后才能安排再次的补考。时间一晃就到了再次考试的日子7月25日,25日考前集训,26日考试。

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

26日帝都天空的清澈,让我也是格外兴奋,每一丝白云都是那么洁净,每一片湛蓝色都是那么清澈。

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

两串烤肉下肚准备上路,东方时尚驾校的烤肉味道还不错,就是有点贵,一串就要五元钱,我这次学车吃的肉串至少也有四十串了在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

我以前提前准备了一张关于最新的夜间行车灯光考试口诀,以备不测。

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

吃饱喝足就是一场完美的考试,90分顺利飘过,惊险。

关于补考要说的重点:

1. 上车前平复心情,不要过于紧张,沉着冷静,这是考试必有的素质。话说我们什么大风大浪没见过,当年的高考都是一举拿下了,这个驾照考试那自然不在话下。心情冷静之后,就是按照考官的提示操作,一般在模拟夜间行车时,灯的打开这一块,需要主要,如果自己忘记了就思考一下,或者可以请求考官重复一下问题,这样可以给我们充足的时间思考,做出正确的操作。

2. 路考的车辆都是相对较新的车练,所以在操作时要注意油离配合,我第一次挂掉的原因就是因为脚按照平时的车辆操作法,稍微抬了一点点车辆就熄火了,所以在操作考试车辆时一定要注意车辆的离合器接触点,控制好油离配合。

3. 注意礼貌,注意细节。礼貌是对考官的尊重,只要你能够不卑不亢,对待考官的问题,听明白了就回答是,没有听明白,可以再问,不要人家给你说了口令,你一声不吭,这就有点失礼了。还有就是考官在路考时看你的动作做得是否到位,例如转弯之时是否回头看了过往车辆或者路况了,在十字路口是否注意左右看了,动作一定要做到位,即使你已经一眼扫了一下,没有任何的问题,也要注意这些细节动作。

科目四:理论考试

上午早早坐班车来到驾校,复习了一夜的科目四,想想今天上午就能够拿到驾照了,兴奋的心情不言而喻。关于科目四的理论考试,听师傅讲,使用驾考宝典平时的模拟考试达到94分以上,就可以稳稳地考试了,不怕理论考试过不了了。

在东方时尚驾校的预约大厅和食堂之间,看到了经常出没的孔雀大明王。

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

这次不仅仅是见到了孔雀大明王,而且看到了孔雀开屏,是不是自作多情?还是给我示好?在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

理论考试轻松考过,9点开始考试,考过之后就是就是听老师安排,先参观汽车常识教育基地,十点参加结业典礼,领驾照在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

教育基地的参观,给大家献上两张交通警察手势信号图,不关你是老司机还是新人,上路千万记得看交警手势开车,不然就是扣分罚款……

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

上午九点四十左右,我就赶到了即将要发证的教室,大家开始跟着老师一起朗读宣誓,要注意交通规则,注意……反正就是要告诉我们:一起行车,安全行驶,礼让为先,做合格好司机

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

一查APP,全部通过,这次驾照的考取也就功德圆满了。

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

校方放了驾驶证,美女老师都是人人一句:恭喜获得驾照。木有车何来之喜?在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

相关购买链接

在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记真皮驾驶证皮套行驶证套男士薄款驾照套证件卡包女卡套驾照夹本¥25天猫精选

在东方时尚驾校学车期间,学校给我的整体影响相当好,具体如下:

1. 收费方面,学校没有乱收费现象,教练也没有索要东西,纪律这一点各位师傅做的非常好,值得赞扬。在我出现科目三挂科的情况下,补考也没有收取任何费用,可以说非常良心。

2. 车辆预约方面,学校的练车时间预约起来极其方便,各种渠道都有,电话预约,APP约车,网上约车,大厅约车,相当齐全的约车方式。

3. 吃饭方面,东方时尚驾校的餐饮伙食,早餐丰富多样,吃饱为主,油条豆浆,咸菜馒头,炒米饭,小米粥样样都有,午餐和晚餐面条和米饭都有,菜品价格也实惠,面条15元一碗,米饭有15的也有二十元的。学校还会不定时举行夏季烧烤宴会,这个对于学员都是免费的。

4. 练车方面,驾校的老师绝大部分属于态度温和型,在我和接触的二十几位的老师里面,我是只遇到了一位老师傅,脾气比较暴躁,在我练习加减档的时候态度不好,一个劲批评我嫌我油门和离合器踩的不到位,每次加减档都不和他心意。

后记

感谢值友捧场,本次学车记到此结束,希望我的抛砖,能够引来更多的美玉。在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记

两载春秋后,等到众测君举行试驾活动时,我们线下再聚。在帝都我是如何拿到驾照的?—东方时尚驾校学车记 那时一名老司机,即将打开车门,崭露头角。