irobot Roomba 870 扫地机购买全过程 日亚下单

2016-07-27 19:11:40 27点赞 80收藏 39评论

大概去年年底的时候就想入手一台扫地机,当时只是有那么一点点意向,直到上个月终于被我逮到机会拿下。现在跟大家分享一下整个购买的过程,希望能给大家提供一点有用的信息。可不要嫌我啰嗦哈哈irobot  Roomba 870 扫地机购买全过程 日亚下单

一、 实体店了解产品性能

我买东西属于深思熟虑型的,一般很少有冲动买东西的经历。自打有买扫地机这个念头开始,每次跟老婆逛街都会顺便去瞅瞅小家电,跟导购了解一下。刚开始好像是在杭州大厦看的,现在还有印象的就是科沃斯和irobot,可能当时这两个牌子的导购比较热情吧,滔滔不绝的讲。盛情难却嘛,那我就听着好了。当然不仅要听她们如何夸自己品牌,还要注意一下她们是如何调侃(dihuiirobot  Roomba 870 扫地机购买全过程 日亚下单 )对方品牌的,只有这样你才能知道一个机器的优缺点。现场看过她们的讲解和演示之后还是倾向于选irobot。科沃斯有拖地功能,但个人感觉(可能其他人喜欢)这个功能有点鸡肋。除非是单独的拖地机,如果是和扫地机整合在一起,感觉效果不大。首先既然要把地拖干净,机器的重量得足,给地板的压力得大,这样拖起来才有效果。试了一下科沃斯的拖地功能,感觉好像在地板上轻轻略过一样。如果用这个拖地功能还得随时盯着抹布看脏不脏,检查要不要换洗,不然房间真是越拖越脏。基于这个考虑,基本就不打算科沃斯这个品牌了(其实国产扫地机中算很不错的了)。主要irobot又是专门做机器人的厂家,这个在我心里有加分,基本锁定这个品牌了。

二、 综合个人需求选定型号

接下来就是要买哪一款的问题了。当时导购员极力推荐的是770系列,优惠完4700块,算是性价比较高的。功能方面,7系、8系都能满足我的需求,剩下的就是价格因素了。当然,在商场里买价格是很贵的,770都4700块,870好像7000块钱左右。网上看了一下京东和淘宝的价格,国行版本价格都差不太多,剩下的都是代购了。综合各网站(京东、淘宝、日亚、美亚)的历史价格等及个人预算,决定哪个型号价格到手价先到达3200之内就先哪个(当时感觉会在770和870之间选一个)。

irobot  Roomba 870 扫地机购买全过程 日亚下单美国艾罗伯特(iRobot)智能扫地机器人 Roomba870 吸尘器¥5999京东

irobot  Roomba 870 扫地机购买全过程 日亚下单iRobot Roomba 自動掃除機ルンバ870 ピューターグレー 870 【日本仕様正規品...円47150日本亚马逊

irobot  Roomba 870 扫地机购买全过程 日亚下单iRobot Roomba 870 Vacuum Cleaning Robot$568美国亚马逊

三、 根据性价比选择购买渠道

对于机子的版本问题(国行、日版、美版),刚开始有过纠结。国行版,除了价格高,售后和电压肯定不是问题。而日亚和美亚购买的版本一是担心电压问题二是担心没有售后。后来在网上搜了大量买家的帖子和各种经验分享,发现8系的电压国内可通用(虽然充电座上标识是110V)。至于售后这个就完全靠RP了,只能安慰自己这么一个成熟的产品用个几年是没什么问题。最后基于各种考虑(其实主要是价格因素了哈哈irobot  Roomba 870 扫地机购买全过程 日亚下单 )决定海淘,日亚和美亚哪个便宜就买哪个。

四、 海淘下单

终于在亚马逊会员日有所收获!那时候还在南宁出差,晚上十一点多登了一下亚马逊,发现irobot870型号是会员特价产品,换算成人民币2600块。那是相当划算,历史最低价格!按7KG的发货重量空运运费大概是400块钱,这样的话到手3000块。立马心痒痒了,怕商品第二天会被抢光于是立马下单搞定(亚马逊的会员是我临时申请的免费试用一个月的那种)。

五 、等待收货

我是7.12号下单,然后亚马逊当天就完成送货(临时会员也是会员呀哈哈)。

转运公司包裹跟踪转运公司包裹跟踪

接下来就看转运公司的动作麻不麻利了。我选的转运公司是飞达,速度感觉还可以。根据之前的下单经验,大概15-20天可以到货。所以从商品到仓库后,有时间我就登录跟踪一下。虽然7.17号就已经显示了EMS的单号,但是根据过往经验,应该要过几天才能查到包裹信息。最终7.23号的时候显示包裹在深圳收件,按EMS的速度应该是25号下午到杭州了。事实证明我预估的是准确的。这样算下来,从下单到收货一共用了13天,已经非常不错了。(因为G20杭州戒严,老是担心不能正常派件,好在我是多虑了)

转运公司包裹跟踪转运公司包裹跟踪

六、开箱验货

接下来就是晒机器人的时间了(P7拍的照片稍微有点挫,当然也和灯光、个人技术有关系irobot  Roomba 870 扫地机购买全过程 日亚下单

先看包裹外包装(请自动忽视我的大脚丫)

机器包装

箱子内部

所有零件(有两套虚拟墙、两个滤网、一个充电座、一个遥控器、配送的电池)

说明书之类(全是日文,表示看不懂,苍老师教的日语这里完全用不上irobot  Roomba 870 扫地机购买全过程 日亚下单

充电图

七、购买须知(重点啊)

1、买回来的870型号是配有两套虚拟墙和遥控器的!而国行不仅是商场、京东还是官网都是只配一个虚拟墙且没有遥控器的。(国内介绍参考下图,注意上面说国行没有遥控器哦)

国行880和870功能对比国行880和870功能对比

2、日版虽然充电座标示为110V,但直插在家里插座是可用的(会有什么其他影响我就不懂了)。

3、说明书都是日文,虽然看日本小电影了跟苍老师学过几句,但看说明书是跨专业操作啊,驾驭不了哈哈!只能在网上下载个中文版的看看。当然你有什么问题直接可以去问亚马逊的中文客服或者找京东客服上面的,人家也不会拒绝你。

4、遥控器虽然说可有可无,但是有吗最好,没有也不影响。比如说定点清扫的时候直接遥控器按几下让它自己过来好了,不用再拎过来了。有遥控器会有种控制它的感觉irobot  Roomba 870 扫地机购买全过程 日亚下单

5、重点中的重点。第一次充电半小时后突然冒出一句日元,我也听不懂是什么,不过面板上显示故障符号,吓得我赶紧拿下来,以为电压有问题是不是要充爆炸了。现在想想好像要爆的话刚插的那一次就会出问题。后来又连续试了几次都是这样,不仅有提示音而且面板上显示”ERR5”。我找中文说明书对应的故障序号,发现故障5是属于充电接触不良。然后百度了一下,发现好多机子都有这种问题,比如6系、8系,不仅日版有国行的也有。这就比较尴尬了,总不能买回来是个有故障的机子吧。问京东客服,让我重启一下会不会有效果,但是半个小时之后还是这样,我的心情立马就不好了。好在老婆看着很淡定的样子,还煮了一盘毛豆剥给我吃。等一盘毛豆下肚,我就开始了工科生的推理分析了。首先,irobot是个成熟的产品,如果是网上说的芯片有问题,那应该是重大的技术问题了,个人感觉概率很低;第二,“ERR5”既然属于充电故障,而且面板其他都显示正常,那么主要问题应该还是跟充电座、充电接触、电池有关系。既然充电座显示灯工作正常,说明不是电压的问题。我把机器和充电座充电的位置好好擦了一下,但还是没有效果;最后就只剩下了电池问题,要吗接触不好要吗就是电池已经处于过放状态(用了好多年)。等打开电池仓的那一刻,我感觉心里有点底了,因为我看到有一个电池接触片有明显的锈斑(如下图),八成就是电池接触不良了。

有锈斑的位置有锈斑的位置

有锈斑的位置

等把锈斑清理了一下,重新把电池放进去以后机器人终于恢复正常。今天早上问了下客服,客服也不懂什么原因,只是回复了一些很官方的话之类的“抱歉啊。。什么给您添麻烦了。。”。我感觉是不是在机器在仓库存了好久了啊,现在清库存搞活动?我想到的只能是这些了。好在现在机器能用,也不管那么多了,后面有问题再看好了。

如果后续使用发现什么问题,我再跟大家分享一下。今天先到这里irobot  Roomba 870 扫地机购买全过程 日亚下单