一个旅游吃货的日本寿司总结 篇一:介绍篇

2016-07-30 15:00:04 198点赞 775收藏 106评论

本人是个旅游吃货,尤其喜欢寿司,吃过日本各地好多家的寿司店(搔瑞啊,数学不好,手指头和脚趾头还有男票的指头放一起都没数过来到底吃了多少家)。介绍篇

想和值友们聊聊寿司滴情况,第一次发帖也不知道是不是值友们的菜。那么,先看看呗。介绍篇

寿司是具有代表性的现代日本料理之一。主流是用醋拌的米饭和鱼生作的主料捏制而成的寿司。寿司味道鲜美,很受日本民众的喜爱。正宗的寿司有酸,甜,苦,辣,咸等多种风味,吃寿司哒时候也会根据寿司的种类来搭配佐料。寿司的美味不仅体现在食材上,更体现在形与色上,每一贯寿司都是一款精美的艺术品。

寿司的历史

高大上感十足哒寿司其实具有相当悠远的历史,据说最早起源于老挝那一带东南亚的刀耕火种农耕文化(原来鼻祖不是日本啊介绍篇 ),为了保存稀有的鱼肉,从而发明了类似寿司的食品。日本的寿司具有1千年以上的历史,起源于奈良。つるべすし やすけ(Tsurube Sushi Yasuke)是全日本最古老的寿司店。

介绍篇

最初日本的寿司也是为了保存鱼肉为目的,因此多数学者认为当时的寿司是把米饭和盐混合在一起后塞进鱼肚子里通过发酵制成的。与现在大家印象里的寿司有挺大的区别。介绍篇 (当然这样的寿司如今还是有在制作叫做熟れ鮨 Nare Sushi)。

介绍篇

现在大家提起寿司,是不是就会想起这个。↓↓↓

介绍篇

这个就是握り寿司( Nigiri Sushi),也被称之为江戸前寿司。是不是经常会看见寿司店的挂帘上印有“江户前”三个字。但是,寿司就寿司呗,为神马要加上一个“江户前”?是因为在江户时代哒前面嘛?介绍篇

介绍篇

介绍篇 No,No,No,虽然日本历史中有江户时代,但是这里的江户前指的是一个区域。简单点讲江户就是东京那一块,然后江户前就是东京“前”面那片海-东京湾。

介绍篇

上图深蓝色的部分是较为早起的江户前区域,红色线条是现代江户前区域。(从图来看,我们的邻居对鱼类需求的欲望扩张也是大大滴有!)

起始于江户时代后期的江户前寿司,最早是一种以街边摊形式提供的快餐。嘿嘿,是不是有点江户时代麦当劳的意思。介绍篇那个时代,寿司吃起来用手抓,吃完后用茶水洗手,洗完手直接在店家招牌布帘上抹手。所以,当时寿司店的布帘越脏,越能说明这家店客人多,味道好。介绍篇

介绍篇

第二次世界大战后的日本,严格控制食物分配,寿司摊也因此关闭(可恶的战争)。之后经过寿司匠人们不断努力,终于争取到了寿司营业权。但是必须一合大米(一合约为150g,180ml)制作10贯寿司,或者4根卷寿司。从那个时候开始一般寿司店制作江户前寿司也成了行内的规矩。直到60年代经济高度增长期,考虑到卫生情况,那些寿司摊被禁止了。除了价廉物美的寿司店以外,高级的寿司店也逐渐形成。

介绍篇

寿司有些什么种类?

除了江户前寿司,还有棒寿司,太卷寿司,柿叶寿司,寿司拌饭等等。日本各处也有各处的传统寿司。

寿司怎么吃?

1.寿司用手拿着吃?还是用筷子夹着吃?

吃寿司的时候,经常会看见有人用手抓寿司吃,有的却用筷子。答案是两者都是正确的。但是各有各的缺点,用手抓,手的温度会影响寿司的口味,而用筷子夹,容易把饭团夹碎。凭我敏锐哒观察力,其实只要安静滴吃就可以了。介绍篇

介绍篇

2.吃寿司有顺序吗?

吃寿司根据自己的喜好来决定吃什么即可。坐在吧台上一贯一贯地吃寿司,一般的寿司店会按照一定的顺序来捏寿司,跟着这个顺序来相对会吃起来更加美味。介绍篇

首先是白身鱼,比如鲷鱼,比目鱼。一直认为鱼肉越新鲜越好,其实不然,根据白身鱼的种类,有时候会事先用昆布海带包裹几日,让其蛋白质发酵,从而使得口感更为鲜美柔滑,营养成分更高。

介绍篇然后是皮肤带有光亮的鱼类比如鯵鱼,小肌等。介绍篇

接下来就是就是金枪鱼的赤身,中脂,大脂。在江户时代大脂Otoro因为脂肪含量过多,喜欢清淡口味的日本人不屑吃大脂,经常看见店家整块整块的扔掉大脂部分。坊间经常有“猫も食わない(猫儿都不稀罕)”这个说法。吃完了脂肪含量较高的大脂可以喝一点温热的茶水,清理一下口中因为大脂留下的油脂。

介绍篇

继续口味清淡类比如鱿鱼,章鱼。

介绍篇

贝壳类在此之后,比如鲍鱼,鲜贝,象鼻蚌,生蚝。

介绍篇

带壳类,如明虾,螃蟹肉口感甜美鲜香也是非常适合制成寿司。

介绍篇

军舰寿司是另一种制作方式的寿司,用海苔卷起饭团,使其形成一个碗状,里面盛放上不容易成型的食材,如鲑鱼籽,海胆等。介绍篇

当开始吃抹上酱料的鱼类比如七星鳗或河鳗的时候基本已经接近尾声。板前桑会询问一下还需要添加些什么。

介绍篇

最后卷物登场,品尝寿司告一段落。

介绍篇

另外一种是寿司店的普通席位,板前桑捏好一盘子寿司后一起送到你的面前。因为不是捏一贯寿司立刻就吃一贯,所以,这样形式的寿司会捏比较紧致,不容易松塌,相对口感来说没有做在吧台上捏一个吃一个来的好。吃的时候可以根据刚才所说的顺序来品尝。

介绍篇

常规的寿司店一年四季寿司的主料品种在94种左右。但是,每家寿司店都有其特色,店家尤其注重选取当季食材。根据时令季节,地域特色,寿司的种类丰富多彩。寿司是一种食物,更是一种文化。

如果值友觉得俄滴文章还能看,下一篇我准备聊聊来日本旅游去哪里吃寿司。介绍篇

我想默默滴做一只旅游吃货💛愉快滴和大家分享旅游吃货哒心得。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

*此篇文章中的一部分图片来自于网络。