15万元SUV,什么值得买?—— 合资篇
写在前面
上个月尝试写了一篇新能源车的导购文,收到不少伙伴的反馈,也帮助我有了新的思考。
2016年 什么新能源车值得买勒布朗詹姆斯同学,虽然是成绩拔尖的优等生,但身上争议很多。有人说他上一次篮平均走五步,有人说不对,其实是六步;有人说他长得像猩猩;...
于是打算开一个系列文章,专门写汽车导购。
其实汽车测评文章,在各种垂直网站多如牛毛,高手很多。但有时候越是专业的高手,越容易炫耀技能,爱写一些“这台发动机的转数一旦突破了3000,声浪才开始无比性感”,“欧洲人喜欢小车,而中国人却对车体的大小有一种病态的追求”这样的行家言论(Zhuangbility)。毕竟行家嘛,不写一些一般人看不懂的,就显不出水平了。
平心而论,普通人对汽车文化、汽车技术是没有太大兴趣的,干嘛要去知道丰田和本田混合动力机械设计的具体区别呢?干嘛要去理解特斯拉真的不是一个噱头而是一个科技极客公司呢?干嘛要去相信所谓的“大众汽车都是垃圾,为大众汽车说话的人都是洗地”这种言论其实站不住脚呢?
跳出业内的视角,克服炫技的冲动,真正站在普通人的角度,来看待汽车商品。力所能及的提供一些消费指导,这是我希望能去尝试的。
欢迎各位江湖豪杰,英雄好汉,不吝指正。
背景:世风日下,人心不古,SUV沦为全球伪命题
这是一个地球人都喜欢SUV的时代,也是一个汽车逐渐小型化的时代。
曾经SUV没有那么流行,只被视为特定的功能车型。时光拨回去20年,保时捷、宾利、兰博基尼都绝对不会考虑制造SUV。保时捷当初宣布制造卡宴的时候,国外无数死忠粉丝一哭二闹三上吊,开了一个“抵制卡宴Anti-Cayenne”的网站。后来?后来卡宴全球大卖,一己之力拉动了保时捷的发展。
曾经,如果人们说起SUV,就意味着牧马人、霸道、途锐、帕杰罗们,就意味着你可以引用:曹操送关羽赤兔马时,附带的商品描述——“跋山涉水,如履平地”。
但今天,越来越紧凑的、越来越便宜的、长得越来越不像越野车的城市SUV正大行其道。
顺应人民群众的喜好,顺应节能减排的ZF号召,我和我的好基友程程,一起测评了7款15万左右价位的SUV。
主角名单:是时候召集7颗龙珠了
有一天,隔壁老王揣着15万RMB的麻袋,来找小明,“嘿,哥们儿,我看你买车都买了快一年了,肯定比较懂车,来帮我参谋一下,15万,我就想买个SUV,该买啥呀?”
小明临危不乱,颇有大将风度,低头爱抚了一下兜里的奇瑞QQ高科技红外线遥控带远程开锁功能的智能钥匙,口中曝出了如下名字:“可以看一下本田XR-V,日产逍客,雷诺科雷嘉,Jeep自由侠吧。还可以看一下哈弗H7,吉利博越,荣威RX5,也都挺符合你的预算。”
老王大惊失色
,倒下便拜,要小明收他为徒。
小明微微一笑
:“这键盘车神的名号,可不是浪得虚名。”
怕篇幅太长,阅读体验不好,本文先谈4款合资产品。其中两款是这个级别的热销车型,本田XR-V(兄弟缤智就由XR-V全权代表了)和日产逍客,另外两款是今年的全新车型,雷诺科雷嘉和Jeep自由侠。
日产逍客2.0L CVT 领先版 指导价:16.18万
逍客qashqai-Nissan东风日产官方网站东风日产逍客官网提供QASHQAI新逍客最新报价,规格配备,最新特性,360度全方位外观图片,新逍客参数配置,最新活动,新逍客SUV新闻资讯,欢迎访...
综合行驶品质不错,安静、稳定、动力轻快
虽然不是日产零重力沙发座椅,在这个级别,座椅还是比较舒适
这台车在国内的上市时间,比欧洲晚了两年。内饰设计略显保守
CVT变速箱还是温顺有余,激情严重不足,中低段的急加速偏弱
驾驶感受 ★★★☆
CVT变速箱,可以说是逍客这台车的整体缩影。论行驶平顺和油耗经济性,它都有贡献,但很难让人非常喜欢。因为太温吞水,没有什么激情。
逍客在动力、操控、底盘行驶品质等方面,都不错,但都不拔尖,也就是8分良心,不是10分惊喜!
要说缺点,也是无伤大雅的那种缺点。CVT完全没法支持中低段的急加速,激动地深踩油门后,只会“转数涨,速度不涨”,干着急。操控没有毛病,但也完全没有欧洲车的那种真实路感和精准操控,都说逍客是日产英国中心开发的,最初走红于欧洲,但这车的风格并不欧化。在同级合资品牌多位小型车平台的情况下,逍客倒是货真价实的紧凑级车平台(连续两代逍客,都同奇骏平台),但这种所谓的血统优势,反映到行驶感受上,优势有,尤其是在颠簸路面上,但不明显(如果和XR-V对比的话)。
静态体验 ★★★☆
内饰的设计和外观一样简约,但不如外观那么成功。也许是中国比欧洲晚上了两年,现在看起来,这套内饰设计,已经稍显保守。
乘坐还是比较舒适的取向,但后排空间只能说是一般。
总的来说,静态的体验也比较中庸。做工、用料、设计、功能,都在平均水平之上,但也没有很突出的优点。如果你给我五毛钱的话,我会说,这款车可以适合所有人的需求。否则,我想说,中庸有时也意味着平庸。
雷诺科雷嘉
科雷嘉Kadjar﹤东风雷诺官方网站科雷嘉Kadjar,东风雷诺官方网站
说它很漂亮,几乎没有人会反对,就像它的代言人一样(范爷)
内饰优雅大方,座椅令人意外的舒适,无论前排还是后排
原厂提供1-3年不等的保养套餐,省心又便宜(1年或3次基础保养1000元,2年6次1900元,3年9次2800元,虽然机油是矿物油,但对于成熟的2.0L自吸,已经够用)
仅提供2.0L+CVT一种动力组合,起步版本16.3万,价格已经不算低,配置依然比较简陋
经销商网点数量偏少,售后服务便利性稍逊(大上海只有3家,通常主流厂家有10家甚至更多)
内饰件的装配略显松散(武汉雷诺国产新工厂的第一款车)
驾驶感受 ★★★☆
2.0L+CVT,开起来和逍客完全一样,动力可以说够用,但受到CVT技术特点的制约,这台车的原地提速能力非常一般,而且略显迟缓,到了40km/h以上的中段加速,反而更加从容。
同样来自雷诺-日产联盟的CMF平台,底盘架构与逍客一样,但调教风格略有不同,估计是雷诺工程师刻意营造的“欧洲风格”,如果给我五毛钱,我会说是路感更身临其境,如果五毛也不给,我会说是底盘对震动和噪音的过滤不够坚决。
离地间隙高达193mm(奥迪Q5也只有185mm),足以履行一台城市SUV应尽的各种义务。
静态体验 ★★★★
这台车的长相没什么死角,几乎每个角度都顺眼,就像它的代言人范冰冰。
科雷嘉和逍客一样,都像是跨级竞争的产物,比起小型SUV,他们的平台更先进,但比起紧凑级SUV,它们的尺寸和空间还是有明显的劣势。这台车的内饰质感,看起来就比一般的小型SUV更好,大大方方但各种细节不乏设计美感。
美中不足的地方在于,内饰的装配成熟度还有待提高,可能是因为武汉全新的工厂经验不足——有些部件松松散散,虽然这不是严重的问题。
前、后排的乘坐感受都很舒服,无论是空间,还是座椅的人机工程学。这方面也胜过了大多数的小型合资品牌SUV。
行李厢的开口实用性和容积,中规中矩。
Jeep自由侠
jeep 自由侠
美国牛仔和西西里岛姑娘的混血儿,同级别最有设计感的车型,没有之一(当然,有设计感的东西,不一定每个人都喜欢)
不知道是货币通胀还是情怀贬值,反正这是史上购买门槛最低的Jeep
很有乐趣的车,无论是动态驾驶感受,还是那些静态的个性化车身色和内饰装饰
努力在前排和后排座椅,寻找“乘坐舒适”这个词组,结果失败了
后排乘坐和行李厢的空间都偏小,实用性显然低于平均水平
购买价格在小型合资SUV中,相对高一些,上市不久,目前尚无任何优惠
驾驶感受★★★☆
总的来说,工程师营造了很有特色很Jeep的驾驶氛围。
好的方面是:路感非常清晰,来自路面各个方向的反馈,被精准地传递到车内;1.4T发动机的动力够足;转向也没什么毛病。
不好不坏的方面是:明明是一台小巧城市SUV,却有大型硬派SUV牧马人的一些特色——平地起步和倒车,都要点一下油门才肯走,感觉像一条又懒又肥的癞皮狗。
坏的方面是:在城市的低速道路上走走停停,双离合器的比较严重的顿挫感,外加发动机涡轮不时的介入和退出,让人觉得生活很不容易,何苦还要开车折腾自己。(如果速度提升到40km/h以上,流畅行驶,这个感觉就消失了,而且发动机的性能这才充分展示出来)
静态体验★★★★
“底特律人(吉普克莱斯勒)和都灵人(菲亚特)都应该为这台车的设计师颁发城市勋章。他把一种以前只出现在漫威漫画里的设计风格带进了现实世界。方正的美式硬派外观和各种细节上的意大利小浪漫,结合在了一起。这台车的制造者,为了营造“设计感”可以说是不惜血本,走进车内,各种Jeep元素,充斥在每一个角落,努力讨好每一位Jeep的粉丝。”
上一段话写得有点软,因为是站在Jeep爱好者的角度。让我再切换一个对Jeep无感路人的姿势:“这台车方方正正,真是丑!”
驾驶席的乘坐舒适度更一般,换到后排,就更加糟糕——座椅被设计的很低矮,作为一名4250px的瘦子,大腿都不能被很好的支撑,头部空间也没有很富裕。(推测是较高的离地间隙制约了底部,而庞大的全景天窗又制约了顶部。留给工程师使用的空间实在有限,巧妇难为无米之炊。这就是产品设计的痛苦权衡:离地间隙带来的良好通过性、全景天窗带来的心情舒畅、舒适的座椅,你不能都想要,除非升级到更大级别的自由光。
这台车比较适合单身或者情侣,因为后排乘坐舒适度和颇为紧凑的行李厢,很难让拖家带口的朋友满意。
本田XRV
东风Honda-XR-V大概没有什么年轻人会认为这车设计的不好看——本田设计师,Good job!
从外面看是一台小型SUV,坐在后排还以为自己上错了车,后排腿部空间甚至比大哥CRV还要好。
动力和油耗取得了良好的平衡:动力充足,油耗经济
整车的隔音水平很一般,无论是发动机传来的噪音,还是底盘
XR-V的后排空间足够大,但座椅偏单薄偏硬,舒适性一般
驾驶感受★★★☆
键盘车神一定会说,这台车是飞度平台拉皮,廉价平台,性能不会好。
这种唯平台血统论,本身就站不住脚。就比如大众Golf、斯柯达野帝、途观,明显是三台非常不同的车。从实际的体验来看,这台XRV除了噪音控制比较一般之外,其它的方面在这个价位,真的没有短板。
本田的发动机舱一如既往的杂乱无章,但无论是1.5L还是1.8L发动机,加速表现都是比较轻快的。变速箱虽然是传说中软绵无力的CVT,但本田大法自产的变速箱,特性和日产CVT有明显不同,响应速度还是很快的。不会干打雷,不下雨。
操控和底盘性能,虽然不出彩,但也没有需要吐槽的地方。
静态体验★★★☆
在小型城市SUV这个市场,率先在国内抢跑的是,是一堆美系车:雪佛兰Trax创酷、别克Encore昂科拉,福特Ecosport。XR-V其实是后来者,但后来者的优势就是吸收前作的经验。
客观的说,美系的小型SUV在设计上都不够成熟。看起来就像小轿车吃了大力补,还去了一趟韩国整容街。从XR-V开始,才让人觉得设计师开始毫无妥协的设计一台小型SUV。XRV在设计上运用了大量的曲面、折线、平面结合。营造出非常时尚、活力的感觉。(除了赞扬本田的设计,我也想说,这种设计的成功部分缘于后发优势,包括冲压等技术的进步,我相信如果通用或者福特今年推出全新小型SUV,应该也很可能做到)
内饰的设计和用料,更是体现出本田从未考虑过打造一款“飞度的SUV版本”,而是一门心思造一台“本田的小型SUV”。这台车的整体内饰档次超越飞度两条街,而且非常懂得迎合消费者的需求。比如,在中控台大量运用硬质塑料,但在客户的双手更容易触及的门饰板上,则大量运用皮质材料。
在前排和后排,都不难找到舒服的乘坐姿势。后排的空间可谓让人喜出望外,但座椅的轻、薄、硬,后排空调出风口欠奉,行李箱的搁物板被简化成了用手稍用力按压就会垮台的塑料布制平面,还是让你缓过神来,这是一台小型SUV而已。
综合拥有成本
为了更理性、全面地判断以上车型的性价比,我列出了它们的综合拥有成本。
所谓综合拥有成本,就等于购买成本+保养保险油费-二手车残值。
数值均为估算,按照5年6万公里做预估。其中,优惠价我主要参考了APP汽车报价大全;油费、保养、保险费等,则综合参考品牌官网、汽车之家车主口碑、经销商门店直接咨询,二手车残值根据我自己总结的一个数学模型做了估算(综合考虑了品牌,热销情况,车价等因素)。
XR-V由于本身定价较低,1.5L发动机排量可享受购置税补贴,同时又油费和二手车残值上,有较强的竞争力,综合保有成本最低。
科雷嘉和自由侠的成本数字则清楚的告诉大家:无论浪漫,还是个性,都有代价。
合资篇总结
这四台合资车型,配置的选择上,刻意做到了半斤八两,同时也选择了性价比相对较高的车款。以避免我们为了无聊的配置,做太多鸡毛蒜皮的纠结。
这一代逍客,外形更加时尚,但并不惊艳,能被大多数人接受和欣赏。但内饰方面,这台车从设计到用料,都显得中庸有余,想法不足。
底盘和奇骏同平台,也并没有带来幻想中的空间感或者行驶品质。不同于其他日产车型,为了迎合年轻人,逍客给出了相对运动的座椅和底盘调教,却又用了极其舒适(迟钝)的CVT变速箱,显得有些矛盾,还不如像新骐达一样给一套零重力座椅,舒适到底呢。总体而言,这是一款较为平庸的车型。
日产逍客:表现相当全面,设计、动力、舒适、成本、实用,都有一定的水准,适合追求平衡、稳健的朋友。(别听广告的,这车真没那么Young!)
如果你对汽车有一些热爱,那你很容易知道这台科雷嘉和逍客的关系。衣食父母(消费者)当然会拿孪生兄弟(逍客和科雷嘉)做苛刻的对比。相信这也是东风雷诺公司非常头疼的地方——你需要做一台和逍客真的不同的车,但完全基于逍客的平台、动力总成、甚至部分零部件供应商都会协同一致去采购。
以上是我作为业内人士的设问。作为消费者,我想说,雷诺在有些方面做的还不错。科雷嘉的外形更加大胆奔放,账面尺寸向上靠齐,可以迎合一些数据党。内饰用材明显更讲究,标配6气囊和车身稳定系统,还有差异化的底盘调校,都在努力营造“欧洲车”的代入感。
雷诺做的不够好的地方也有:
首先,最大的问题就是4S店的网络明显偏少,在大上海只有3家店,而一般的主流品牌往往有10家。这也意味着一些三四线城市,可能根本没有雷诺的4S店。——不过,我猜保养也不用太担心的,毕竟全国各地有那么多日产店,你开着科雷嘉去消费,他们肯定不会拒绝你。
第二,从展车的装配来看,武汉工厂的制造品质还有一些提升的空间。(这个随着投产时间,相信会得到改善)
雷诺科雷嘉:就是一张浪漫的法国脸,套在了老老实实的日本上班族身上。想要一台风骚性感的家用SUV?OK,这个很合适。想要一台法国味道的运动激情Crossover?Forget it.你真以为这是梅甘娜的越野版吗?
标价14.18万起,“年轻人的第一辆Jeep”,自由侠对于喜欢这个品牌和外形的消费者来说有着无限的吸引力——如果时光退回3年,我肯定把这台车列为我的首选。店内销售员很有底气的说:来看自由侠的消费者,几乎不会去看店内别的车型,如果他真的喜欢别的车,他也就不会来Jeep店。这就是Jeep,永远只会迎合10%的少数派。
但对于大多数人而言,不要被14万的起步价所蒙蔽,高贵情怀的表达需要丑陋金钱作代价——像真皮座椅这种配置,要17.88万的顶配车型才能给你。经过一番计算,这款车的购买、使用成本都比较高。而且,你还需要知道,自由侠驾驶起来颇为笨重,起步和倒车都要给点油,加上迟缓顿挫又有点明显的双离合变速箱,城市走走停停的体验并不好。多弯山路或者难度不大非铺装路面,是更适合1.4T发动机和你一起撒欢的地方。
只是我又要不怀好意的问一下,每天都在老老实实朝九晚五的你,到底有多少机会去野外撒欢?
Jeep自由侠:谨以此车,专门献给那些每天老老实实朝九晚五下班的城市狗,但幻想并坚信自己有一天可以不这么做的朋友们。
顺便说一句,我也是志同道合者之一。这台车的综合评分,我很客观的给了3星。但对于大多数人的3星,对于少数人来说,可以是5星!因为对于这些人,这台车双离合器再顿挫、定价再高一万、空间再小一点,它也是5星!
XR-V,携手它的南方表弟缤智,销量占据了小型SUV市场的绝对榜首,足见市场的认可。
这次试驾之后,我相信这个销量是当之无愧的——毕竟,人民群众从来也不傻,本田的营销从来水平也不高。这车显然是靠产品力破局。这台车的产品设计非常讨巧,作为前某竞争品牌产品经理,我必须向Honda的同仁鞠躬致敬——因为这台车把钱花在了刀刃上,花在了社会主义人民需要的地方,花在了该花的地方!社会主义的人民也因此认可了它!
如果你想在这个价格区间内选择一款外观时尚、空间宽敞、油耗经济、保值率高、保养便利的SUV,我认为XR-V或者缤智,可以是合资品牌阵营的首选。
但是,如果我手里有15万,要买一台SUV,我不会买XRV。
欲知为何?请看下文分解。

,倒下便拜,要小明收他为徒。
:“这键盘车神的名号,可不是浪得虚名。”

沐沐雨
吴小凡
汪琛1234
就我个人来看,15万可以买不少好的合资轿车,真的没必要舍本逐末买SUV,尤其是合资的SUV
r2000
咸鱼