工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西

2016-08-15 14:00:00 82点赞 492收藏 105评论

追加修改(2016-08-16 12:25:43):
看了几位专业人士的点评,有必要追加几句解释下吧, 1.穿NIMBUS跑鞋深蹲的图片是因为那天正好刚买亚瑟士,下午又要练腿,所以也就没讲究,可能误导到大家了一般情况下我是穿那双FLEX,相对来说缓震效果一般,对深蹲没什么影响,为什么不推荐训练鞋,因为LZ本人有时候为了控制体脂,训练完后还要跑步30分钟,练腿的时候穿FLEX,深蹲跑步两不误,至于不练腿的时候,穿什么跑鞋都没关系啦。 2.关键健身服饰,我想强调的是穿背心和短裤舒服,可大家一致纠结于纯棉还是排汗,LZ虽然也会跑步,但是还是以健身为主,那点汗还不至于说粘在身上不舒服,再说都穿这么少了,能有多少粘身上,最后喜欢纯棉的质感是个人主管喜好,所以推荐纯棉,不存在什么绝对的要穿纯棉,我强调的是背心+短裤,大家不要理解偏了。(另外,根据我在健身房锻炼一年多的观察,但凡练的比较好的人,都喜欢穿背心,这个是不争的事实) 3.关于压缩衣,为什么不推荐给新手,一个是像LZ这种性格的人,可能不好意思穿,另一个新手没什么肌肉,也撑不起来,撑不起来,对肌肉的作用保护作用也有限,所以推荐了也不实用,如果你是老手,那压缩衣还是很不错选择,毕竟压缩衣就是为健身而生的。

前言

健身这东西,不是光靠毅力就能练成的(广场舞大妈夏天在接近40度的晚上还坚持跳广场舞,毅力不必谁差),没有科学的方法只会事倍功半,在健身房锻炼了差不多也有一年了,本以为一年可以练成彭于晏,但是练了之后才发现这之中的门道,好在最近半年锻炼的比较科学也比较系统了,体型也有了较大变化,无奈体脂还是高达19%,也没法晒了工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西,不过趁着夏天还未过去,大家的运动兴趣还在,推荐给大家一些在健身房锻炼的装备,也就是大家在健身包里装的东西,个人觉得还是对大家有帮助,一来好的装备一定会提升自己的兴奋程度和对健身认真的态度,二来,可以让大家少走些弯路,在健身初期就能挑选到最合适的健身装备。

一、鞋子

鞋子可谓在健身房最重要的装备了,什么样类型的鞋子适合在健身房穿?

毫无疑问-跑鞋

其实,很多新手,也包括我在起初来到健身房的时候,都是直接把篮球场上的那套装备带到健身房的,高帮的篮球鞋,过膝宽松的篮球裤和大T恤,自我感觉超级酷工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西,殊不知这画风和健身房多么的不和谐,健身嘛,即使不减脂,也需要热身跑步什么的,穿个厚重的高帮篮球鞋,很是不舒服,如果做个引体向上什么的,篮球鞋偏大的重量肯定会让你感到累赘,尤其是在后面几组,快力竭的时候。

推荐跑鞋主要有三点:1.跑鞋轻便 2.健身跑步可通勤 3.配合短裤更好看和谐

自从健身后就买过不少鞋子,但是健身时候最喜欢穿的也就下面三种:

第一种,也是比较便宜,性价比超高的,NIKE的赤足系列,英文关键字好像是FLEX吧,记得不清楚了,这个应该出过好几代了,每一代都很好看,如果不买最新款,去淘宝买旧款,大概在300~400价格之间,有一次我在奥特莱斯见到过卖249的,比淘宝还便宜.

NIKE FLEX_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我个人买的是2014款的,穿起来很舒服,轻盈,且独特的鞋底设计有一定的缓震能力,且质量很好

工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西

第二款,算是中档跑鞋吧,个人推荐NIKE的AIR ZOOM或adidas的Boost的系列

Nike 耐克官方 NIKE AIR ZOOM ELITE 8 男子跑步鞋 748588929元这个是旗舰店的价格,当然是很贵了,大家关注ZDM的应该知道这种系列在500~600价位基本能拿下天猫精选去购买阿迪达斯adidas boost 2016夏季男子新款慢跑步鞋 AQ4698 40.5619元京东去购买

以上两款在活动时候基本都能在500~600之间拿下,有时候可能更低,我个人买的是NIKE的这双,不得不说,作为颜值控的我还是非常喜欢NIKE的设计,尤其是这双,就算不在健身房,平时配牛仔裤也是相当好看。

工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西

第三档,亚瑟士NIMBUS或者KAYANO系列,这个属于*级跑鞋,但是两者的功能不一样,前者主要是强调缓震,后者强调稳定功能,如果是体重稍重的,为了保护膝盖,跑步的话应该选择NIMBUS好一些,如果有系统训练的,膝盖基本不会受伤的,也可以选择KAYANO,像我这种不胖也不瘦的,当然是哪个便宜买哪个工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西,正好那天迪卡侬特价,就没忍住,拔草了

参考链接:

ASICS(爱世克斯)男士蓝色路跑鞋T600N-4307item.yintai.com去看看

不得不说,我觉得NIMBUS好看一点,且缓震做的真是极致,与NIKE ZOOM穿起来就感觉软不一样,NIMBUS是要走起来才能感觉他的软,而且压力释放的更为均匀,且是能感受到先从鞋垫、再到鞋底(鞋底有几种材质,每一种都是比较软的,且在脚掌侧边和鞋跟处有更软的亚瑟士胶),ZOOM也是缓震,但就显得压力释放得没有层次和方向感,比较粗犷,没有NIMBUS做的细腻,且稳定性也比NIMBUS稍差些。

有必要说下,如果是练腿的话最好不要穿缓震太好的鞋子,尤其是耐克那种全掌气垫的,会感觉站的不稳,影响锻炼效果

二、健身服饰

说到健身服饰,很多人脑海里都是下面这张图

工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西

没错,就是压缩衣(个人感觉强森对安德玛品牌的推动力完全不亚于库里)

BUT,我个人不推荐压缩衣工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西不是说压缩衣不好,压缩衣是比一般的T恤更适合健身,尤其是在秋冬季节,且有保护肌肉的作用,但是对于健身新手来说,送你一件安德玛,估计你都没有勇气穿到健身房去工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西,ZDM上也有很多人晒自己海淘的安德玛,真人效果说句实话,真的有点不忍直视工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西 作为我个人而言,就买过迪卡侬的和NIKE的PRO,感觉NIKE的PRO真心不咋地,迪卡侬的还行,当然安德玛的没穿过,主要是自己肌肉不咋地,实在不好意思穿压缩衣,这个B,咱装不起来呀工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西

其实关于健身服饰,个人做过很多尝试,也花过不少冤枉钱,但是半年多后基本就是穿下面两种去健身了:

背心:既然压缩衣对于大部分新手不适合,那穿什么比较好呢,我个人最喜欢,也绝对最舒服的就是背心啦,穿背心好处很多,一是确实舒服轻松,二是在做动作的时候能清晰的看到你手臂,肩部的肌肉线条,更容易纠正你的动作,让动作做的更标准,且不会像T恤那样束缚你的肩膀,做动作更自如。

短裤:短裤当然是健身时候的首选,而且即使是冬天,健身房也不会冷,一样可以穿短裤,不过要注意的是,短裤一定不能过膝,最好是五分裤或者更短一些的,为什么不能过膝,你在做杠铃划船、深蹲、硬拉等需要弯曲膝盖的时候就知道了,如果过膝的话会很累赘,影响你做动作的

另外,不管是背心,还是短袖,我都喜欢纯棉的

背心和短袖选择很多,NIKE、阿迪达斯有很多纯棉的且设计的很不错的背心和短裤,价格也不错,背心100出头,短裤在150左右吧

adidas阿迪达斯 训练系列 男子背心 AP6517 AP6518129元天猫精选去购买正品阿迪达斯运动短裤男16新款休闲生活跑步五分裤AA1620 S17627135元天猫精选去购买

当然还有其他选择,有一些快时尚的品牌也不错,比如ASOBIO、H&M、ZARA等,我买的一身是ASOBIO的,感觉搭配起来还不错,不过是一年前买的了,找不到粘接了,放几个其他的吧,这种关键还是要自己会去店里搭,因为短裤和背心并不是一套的,但是材质一定要是纯棉的,不然不舒服

ZARA 男装 印图背心 0067930825099元天猫精选去购买ASOBIO 2016夏新品男装时尚休闲纯色纯棉修身男式短裤 3622785301120元天猫精选去购买

上两张效果图吧工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西

工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西

由于这2套都穿的比较久了,最近在淘宝上又选了一套,不过还没收到

三、其他配饰

发带/导汗带 我感觉在夏天应该是刚需,尤其是带眼镜的朋友,发带还能固定眼镜,因为出汗多了眼镜会滑,发带价格不高,NIKE/安德玛或者LP的都可以,我买过一个NIKE的,一个LP的,LP相对来说便宜些,性价比不错,做工也差,但是个人觉得就上个安德玛吧,毕竟这个也不贵

Under Armour 安德玛 UA男子 Performance 运动头带-127699049元天猫精选去购买

四、护具

其实健身没必要带太多护具,护腰的和深蹲护肩的健身房都有,但是健身手套和硬拉助力带是一定要的

健身手套主要作用一个是防滑,另一个是防止出老茧,(这里插一句,经常看到有人不炫自己的肌肉,却炫自己因为不做保护措施而大量出的老茧,外行人以为他练的很苦,其实内行人觉得他很傻工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西

那是不是带了健身手套就不出老茧了呢?答案是:还会出,而且还不少。

健身手套能防止很多做很多动作的时候会出茧,但是有 个动作防不了,就是硬拉,尤其是大重量硬拉的时候,杠铃很容易往下滑,会挤压手掌,健身手套就起不到太大作用了,这个时候就需要另一样神器了,就是硬拉助力带,其实硬拉助力带的主要作用并不是为了防止出老茧的,而是防止大重量杠铃会滑,且能帮助我们更好的发力。

说到健身手套,是唯一一个没有折腾过的装备了,一开始就买的迪卡侬的那种比较薄宽的,用了一年坏了,还是用的迪卡侬的,稍微厚点的款式的,都感觉不错,当然如果不差钱,还可以选择HARBINGER的,毕竟是真皮的,耐用一些。

迪卡侬健身手套男女半指透气防滑骑行锻炼运动哑铃训练DOMYOS QS49.9元男的卖断货了,就发个女款天猫精选去购买迪卡侬健身手套 力量训练肌肉训练哑铃护掌防滑手套 DOMYOS QS69元天猫精选去购买迪卡侬健身手套 力量训练举重防护手套防滑耐磨 DOMYOS QS99元天猫精选去购买harbinger_淘宝搜索s.taobao.com去看看

工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西

硬拉助力带就不发链接了,除了HARBINGER之外,其他好像都是一些小牌子在做,大家去淘宝搜就行了,用起来都还可以,价格大概在50多的样子。

五、杯子

杯子一般需要两种,一个是水杯,一个是摇摇杯(喝蛋白粉的)

工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西

个人买的是这种NIKE的,NIKE的水杯是膳魔师代工的,做工相当不错,不过个人觉得这种水杯有个弊端,就是在跑步机上跑步喝水时不方便,需要旋下盖子,很麻烦,所以还是推荐这种可以单手操作的,而且这种在骑车的时候也可以用

专柜正品NIKE杯子水瓶磨砂饮用625毫升户外水杯运动水壶耐克水杯149元天猫精选去购买

至于摇摇杯,个人很喜欢BlenderBottle这个牌子,做工一流,效果好,外观也好看

工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西

美国BlenderBottleClassic经典蛋白粉摇摇杯运动水杯专利搅拌球108元天猫精选去购买美国品牌Blender Bottle蛋白粉摇摇杯健身运动水杯户外组合搅拌杯148元天猫精选去购买

如果需要在健身房练完就喝蛋白粉的,可以买下面带储藏功能的。或者买个迪卡侬的食品罐放蛋白粉好像也不错 。

迪卡侬 户外露营 食品盒 餐具 餐盒 QUECHUA FOOD BOX9.9元天猫精选去购买

六、洗浴用品

健身后的洗浴用品,当然就是要小巧且竟然不占背包的太多空间,所以洗发和沐浴二合一的就比较合适了,个人知道的这种产品好像迪卡侬和阿迪达斯有,因为我原来用adidas过敏,就买的迪卡侬的。

洗完后面部需要保湿,冬天无所谓,但是夏天可能用喷雾要好一点,正好迪卡侬也有这种产品,个人用了感觉还不错。

工欲善其事必先利其器:健身包里都装哪些东西

迪卡侬 洗发水沐浴露二合一 运动水漾250ml APTONIA19.9元天猫精选去购买迪卡侬 户外旅行保湿喷雾 补水舒缓滋润肌肤 100ml便携装 APTONIA19.9元天猫精选去购买

好啦,带去健身房的东西好像就这么多了,以后发现什么好东西再更新吧。

写这些主要是一来作为自己健身的一个生活记录,二来也是希望能帮大家省些银子,在健身装备的选购上不要走弯路,一次就能选到自己最心仪的装备,接下就是在健身房挥汗如雨,尽情雕刻自己的好身材吧。

NIKE FLEX_淘宝搜索

NIKE FLEX_淘宝搜索

ZARA 男装 印图背心 00679308250

ZARA 男装 印图背心 00679308250

harbinger_淘宝搜索

harbinger_淘宝搜索

ASICS(爱世克斯)男士蓝色路跑鞋T600N-4307

ASICS(爱世克斯)男士蓝色路跑鞋T600N-4307

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑步鞋 FB8501

NIKE 耐克 胜道运动 2023ZOOM VOMERO 5FQ8174-237 FQ8174-237 42.5

NIKE 耐克 QUEST 5 低帮减震 男子跑步鞋

NIKE 耐克 QUEST 5 低帮减震 男子跑步鞋

• 第一次看到居然有人正儿八经的推荐运动时穿纯棉的短袖。还美名曰舒服。这也太误导了!!纯棉的不排汗呀!!湿透了贴在身上舒服么?

纯棉的排汗差了点,但是透气,还有我强调是背心,不是短袖,这个是我穿了一年多感受,舒服不舒服,大家穿了就知道,排汗材质的背心我也穿过,大量出汗后一股汗味,不信可以试试。

纯棉是干的时候透气,但湿透了就不透气了好不?正因为大量汗液无法排干,棉质的会比化纤速干的味道更大!!

• 呃,想对作者说你真有勇气! 大家也别吐了 只想问问楼主你穿跑鞋深蹲感觉很好吧?

我只想问你是不是只看图不看字的?

那应该穿什么鞋去深蹲?我好像有看到文章说光脚不错?

• 作者的颜色搭配,形象和举铁水平 写这篇文章还是蛮有勇气的

发这篇文章纯属当初刚健身时的热情,当然有不足之处欢迎指正,说这些有的没的就没意思了,难道你一篇文章没发,是因为形象的问题?

• 首先,千万别穿慢跑鞋!跑鞋有缓冲底又太厚了,综训鞋合适的多。另外说人穿紧身衣不好看这个有点歧视了啊,可以试试羊毛的短袖,很爽的

压缩衣很好,只是新手驾驭不了呀,真的没有歧视 [喜极而泣]

一定要试试,真的,尤其是看着镜子里自己那丑样就会更加拼命了!

• 健身不要穿纯棉,汗湿了贴着皮肤相当不舒服,速干面料会好很多。还有运动鞋配牛仔裤那是高中生搭配,成年人还是不要了。不过还是打赏了,冲这个态度,加油。

我强调的是穿背心和短裤,纯棉只是个人喜好,大家不要再纠结面料了 [无奈]

• 去一次健身房带一堆东西觉得特累赘~偷偷地想问问楼主的深蹲现在做到多少斤了? [期待]

最多也就220,没往上加过,练的一般

• 楼主可以试试换一双薄底的鞋。个人感觉薄底鞋在硬拉、深蹲时更稳定,更容易上重量。

其实我已经说了不建议穿缓震太好的鞋做深蹲了,一般我练腿就穿那双赤足,那天刚买亚瑟士,没忍住去感受了一把 [龇牙]

• 不晒晒你的健身包,最近想要个包,求推荐

adidas,款号AB6183,可以去看看

• 撸主,多高?

净身高178,穿鞋正好180。。。凑到10个字 [尴尬]

• 硬拉和压腿还需要腰带...最重要的还有毛巾

我一般都用发带,虽然丑了点,但是毛巾擦来擦去太麻烦了,腰带健身房都有的,小重量我都不上腰带的,只有最后几组冲大重量的时候才用的。

硬拉和压腿我必带,腰椎保护很重要,其他的基本不带。发带跑步时候用,毛巾么主要身体出汗啊。

• 同,护具 harbinger 摇摇杯 blenderbottle

• 剧烈运动不要穿纯棉的衣服

• 至少应该带条毛巾吧。人走了汗还在凳子上。 [皱眉]

• 纯棉的衣服不合适,至少买买户外品牌的速干衣吧。

• 还有一个很大的问题就是穿跑鞋健身其实并不合适,跑鞋鞋底有缓震功能,比较软,在做深蹲硬拉的时候不能给你一个坚实的脚底支撑,其实挺不利的,甚至还有点儿危险,健身做力量训练的时候最好还是硬底一点的训练鞋,这时候可能没法穿它跑步了,那就别跑了呗,有氧可以做椭圆仪,登山机,波比跳等等,都不需要跑鞋

• 跑鞋有缓震胶重心高而且不稳 都这么做深蹲了其实穿篮球鞋也一样

• 还以为LZ会推点护具。PS:那种器械和姿势,膝盖和腰迟早药丸

• 我腆个大肚子穿着紧身衣,走一步肉晃晃,跟大豆虫是的。管别人怎么看

哈哈哈哈哈哈 笑出声

• 没毅力买点子东西有啥用

• er,板鞋80,手套20,杂牌子的短裤加T恤各50,2块钱矿泉水,每天器械40分钟搞定走人