2017-06-15 22:44:45 8点赞 26收藏 83评论

作为一个有着近十年近视龄的“四眼狗”,在漫漫近视道路上我真的是颇有心得,吃个火锅眼镜全白了,30米雌雄不辨,50米人畜不分,夏天游泳永远游不成直线,拍个小清新照片想化个妆硬生生成了个大红唇加眼镜的“资深老教师”模样......反正一个近视患者成长历程,说多了全是泪。初迈入社会,换副商务feel眼镜试试——TAPOLE Conan 113号 试戴

而且,相信每一个在外面配过眼镜的人都曾遇到以下这样的窘境——“啊呀,你的眼睛度数怎么那么高啊?”“啊呀,你这散光度数比你近视度数还高。”“你这属于高度近视了啊。”...... 导致我对眼镜铺和眼科医院比较抗拒。

看到这里可能你会跟我说,你可以去做个秒激光近视手术啊,快则一星期,慢则一个月,一万块左右让你从此摆脱眼镜,其实这种近视眼手术我还真仔细了解过,但是想想它临经验就那么些年,现在做了手术的人不想当于是个小白鼠试验品?50年之是什么光景又有谁会知道,与其在眼睛上“动刀子”,我还是认认真真戴眼镜吧。

当然,我也和很多人一样尝试过近视隐形眼镜,不戴眼镜的自己感觉就跟脱胎换骨一样,但是长时间佩戴隐形眼镜让眼睛不透气,容易患上眼疾,所以哪怕我再钟爱隐形眼镜,书包里也会常常备一副有框眼镜。

我以前一直佩戴的都是圆框那一类的大框眼镜,毕竟想要显脸小又想显年轻,现在作为一个即将毕业踏入社会的大四狗,决定尝试一下中性的商务眼镜来迎接我即将来临的职场生涯——TAPOLE的第113号作品Conan。

当时会选择TAPOLE,是因为它可以免费在家里试戴3副(先付款,试戴后不满意退全额,满意则退差价,但是价格比较贵,度数高于800的近视眼镜价格1099-1799元不等,不是普通打工仔或者学生党可以承受得来的),虽然等待快递到来的日子可能会有点难熬,但是却能让每一个近视患者都可以避免购买眼镜的尴尬,到手后可以经过对比和试戴再决定购不购买,不用经受销售员“吧啦吧啦”的推销。

TAPOLE 113号作品Conan599元“度数+散光”不超过400度TAPOLE直达链接

然而最近这两天准备分享,插入卡片链接的时候发现,居然他们也在搞618,满499减100,当然我这款也在其中,然后,我就莫名感觉被坑了.......不过幸好我还只是试戴,真正买的时候还能享受优惠,好险的感觉.....

当然了,选择眼镜之前,我们首先得去专业的眼镜铺或眼科医院检查一下两只眼睛的近视度数、散光度数、瞳距等,然后再把这些准确的数据备注给客服,才能避免因度数不对而要换眼镜的麻烦。

经过几天的等待,终于等到了Conan的到来。采用黑色三棱柱的包装,白底黑字写着“越来越多人选择更有设计感的TAPOLE眼镜”。

包装里的东西有:TAPOLE眼镜、超弹PU折叠眼镜盒、高密度超细纤维的镜片擦拭布、使用说明,擦拭布的材质比普通的擦镜布要硬一些,白色的擦镜布不是很耐脏。

Conan是以大家很熟悉的名侦探柯南的眼镜为雏形设计的,半包围的镜框走的是成熟睿智商务的中性路线,实物第一眼看过去感觉似乎更加适合男生一些。

采用了树脂材质的镜片, 上面有一层真空离子镀膜,在某些角度可以看到淡淡的绿色,现在大部分眼镜也会采用一层真空镀膜,有防辐射和护眼的作用。据官网介绍,Conan镜片的真空离子镀膜有防紫外线、耐磨、防反射等等的优点,不过这些在实际使用上应该没有太大感觉。

现在市面上比较流行的眼镜框架材质有纯钛、板材、Tr90、合金等等,我现在用的眼镜、镜框就是Tr90的,比较轻,柔韧度也比较高,但是有个缺点就是架在鼻梁上固定性不太好,所以我离不开硅胶眼镜耳托。

Conan采用意大利Mazzuchelli板材材质,板材是现在认可度比较高的一种材质,有很好的稳定性和牢固性,比起Tr90的质感更硬一些,不容易变形,但是感觉比较硬。

转角处的铰链螺丝钉比起我的Tr90材质圆框眼镜要紧一些,折叠眼镜的时候会有轻微的阻尼感,因此,整副眼镜架在鼻梁上比较容易固定,不易下滑,但是看起来就会显得比较厚实不够轻盈。

整副眼镜我最不喜欢的应该就是这个鼻支架了,原因是这种类型的鼻支架很容易产生很深很深的印子有木有!!脱了眼镜后出现的那两个凹槽真的不知道怎么形容初迈入社会,换副商务feel眼镜试试——TAPOLE Conan 113号 试戴

我还是更加喜欢这种圆滑的鼻支架,虽然也会产生印子,但是不会很深,不好的地方是夏天一出汗眼镜很容易下滑。而Conan的那两颗鼻支架虽然印子深但是固定性好,所以还是二者不可兼得,看你愿意舍去哪一个了。

说说佩戴的感受,先来三张对比图——

我大学时期日常佩戴的圆框眼镜

试戴的TAPOLE Conan眼镜

不戴眼镜

我觉得自己还是不戴眼镜好看些,但是只能选择要么瞎,要么戴容易患眼疾的隐形眼镜初迈入社会,换副商务feel眼镜试试——TAPOLE Conan 113号 试戴 ,因此备有一副有框眼镜还是很必要的。

Conan不包含镜片重量为22.3g,包含银镜片为35g,佩戴后感觉比起我从前的眼镜要重一些,对鼻梁有轻微压迫感,但优点是镜框柔韧度不高,能够很好地定型,能够摆脱眼镜耳托。侦探黑的眼镜和我以前那副圆形“萌萌哒”的眼镜很不同,整个人瞬间从学生风变成了商务风,就是镜框两边有点大,把我头发全撑开了,导致大脸瞬间暴露初迈入社会,换副商务feel眼镜试试——TAPOLE Conan 113号 试戴

来张男生佩戴图看看,果然还是比较适合男生或者脸骨架宽的人,大圆脸女生慎选。

导致这个结果的罪魁祸首就是眼镜框两端的这个桩头,有点大,边框比较粗,有点像蝙蝠形,整个眼镜看起来比较上扬。

不过,整副眼镜每个结合处都有小螺丝钉,佩戴起来感觉比较结实,金属感有点强。

后来我在TAPOLE的官网发现有个测试方法,能够避免选到太松或太紧的眼镜,我按着这个方法量了一下我平常佩戴的眼镜,最大宽度约为138mm,与Conan的最大宽度相差了约5mm,所以这个眼镜对我来说应该是松了,有点后悔当时因为心急没仔细看说明,大家试戴前可以按这个方法先测量一下镜框是否适合自己。

优缺点总结

优点:

1、TAPOLE眼镜可以在官网走试戴流程,方便选择更适合自己的眼镜;

2、第113号作品Conan眼镜框较大,适合男生或脸型较宽的人,适合职场中的商务人士,会显得比较成熟有内涵;

3、镜框是是板材材质,比起Tr90稳定性和牢固性更好;

4、鼻支架的设计固定性好,不容易下滑。

缺点:

1、Conan眼镜偏向成熟,不太适合学生党,镜框比普通的眼镜大一些,不太适合绝大部分人的脸型;

2、镜框偏重,眼镜不够轻盈;

3、鼻支架容易在鼻梁上产生印子;

4、白色眼镜布不耐脏;

5、配度数较高的近视眼镜的话,价格比较贵,普通打工仔或学生党承受不起。