热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包

2017-06-27 09:03:20 11点赞 20收藏 19评论

进摄影这个坑有两年多了,空间里还有个相册专门记录我的摄影作品,上千张照片见证我从一个摄影小白到有点功底的摄影爱好者的完整历程,在这个过程中也新增了不少的摄影装备。

热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包

(图片来源于网络)

以前我带着相机外拍靠的就是这种30多块钱的大白书包,相机、镜头、闪光灯、三脚架一股脑塞进去,优点是容量大,缺点是书包容易变形而且每次掏相机都翻来覆去掏半天,乱七八糟一堆,有一次还不知在何时何地把我那品胜5号快易充电池给弄丢了,现在4块电池只剩3块,外置闪光灯只能暂时搁置不用。幸好我不是强迫症晚期或者是处女座,不然这大杂烩一样的书包绝对会让我纠结到死热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包

热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包

最一开始的时候,我只是想买一个多一点间隔的书包,让我可以分门别类地把我的装备放好又不容易变形,当时在X宝看上了好多和宜丽客同款的,价格100~200元不等,说实话不心动是假的,哪怕那些都是高仿。后来有个朋友对我说,Nikon D7100你都拿在手上了,还省那50来块做什么,鸡都买了也不介意再买瓶好一点的酱油,我想想觉得有道理,鬼迷心窍就剁手买了,当时京东好像还在搞活动领了20块的优惠券,200块出头就入了手。

宜丽客(ELECOM)单反相机包 双肩时尚旅行数码摄影摄像微单背包 适用于佳能尼康索尼 灰色-经典款229元京东去购买

当时选择型号纠结了蛮久,主要考虑了——买这个包到底是干什么的?主要是为了短途外出还是长途旅游?如果只是偶尔外出摄影,很少出远门,或者是经常要上课,背着包上班的上班族,经典款应该会比较适合,因为它的尺寸比较小,日常外出足够了,不会显得夸张突兀,比较休闲通勤。但是如果你是个长期在外的摄影师,或者是喜欢周游各地,或者是喜欢爬山的人,升级款肯定是不二的选择,因为它容量比较大,可以放下三脚架、大尺寸的笔记本等等,还附赠了防雨罩,专门为户外设计。因为我是个较少出远门的人,当时买的时候考虑到自己还是个学生,方便上课用,所以就选择了经典版。

热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包

书包刚到手的时候,第一感觉是很有立体感,书包的材质整体感觉比较硬,不容易变形。书包表面的网格丝工艺触感比较粗糙,据说是为了防水设计的。

热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包

这一点后来我在雨季外出的时候检验过,一部分水珠会凝聚一起滑下,一部分会被表面的网格丝吸收但没有渗透进内部,如果不是不撑伞在外面淋半天的话,应该不会让书包内的东西浸湿,短暂防水是没问题的。但是为了保险起见,还是要在雨季的时候做好保护措施,买一个防水罩或者书包背在前面,毕竟相机这种东西不是闹着玩儿的。

热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包

上面说了,买这个多功能书包为的其实就是“分门别类”,所以这个气室转换是我生活中最常用的功能了,当时这个可拆卸的魔术贴式缓冲隔板让我琢磨了好一会儿才组装起来(心灵手不巧的手残党热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包 )。

热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包

其实有点像单反包的内部结构,可以自由调整内部魔术贴的位置,有不同的放置方式,按照使用习惯,我一般都是一个大隔间放置Nikon D7100(配上SIGMA 17-50mm f/2.8 镜头),小隔间放置永诺三代闪光灯,不过这样镜头向上放相机会凸出了一点点,卡得稍微有点紧,取的时候不是特别方便。

热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包

如果侧着放的话,优点是取出来比较顺手,但是放不下闪光灯,所以这对我来说有点小尴尬。

热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包

把中间的隔板用魔术贴粘起来,一气室书包就转换成了二气室,下层可以放相机,上层可以放其他的物品。书包里有三个小间隔,可以自由放置手机、充电宝、钱包、钥匙等等,可以快速找到小物件。不过上层空间比较小,没办法放置一两套换洗衣物的同时还放置护肤品和化妆品,所以不太适合外出旅游,不过一日游或者日常上学倒是不错。

热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包

最让我崩溃的是紧贴背部的那个电脑层,经典款的宜丽客书包只能放置13.3寸的超极本电脑,当时我是抱着侥幸的心理买的,想着可以挤一挤,把那台用了3年的14寸富士通LH532塞进去,到手后才发现十分无奈。寒假结束的时候回学校书包没办法同时放下相机和电脑让我情何以堪?后来我想到了一个办法,把书包中间的隔板卸下来,直接把电脑和相机塞进去热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包 ,虽然能放得下,但是没了缓冲层的保护,建议大家还是别效仿。

如果你和我一样用着老式的电脑而且还是一个跨省读书的大学生的话,还是要斟酌一下买经典版还是升级版,或者两个都买视情况而用?哈哈,土豪请随意。

热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包

最前面的间隔里同样有两个网状间隔,把整体区分成三部分,不过书包里放了单反相机后,只能放纸巾,眼镜布等等一些体积小,厚度薄的物件。

热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包

这个书包的小间隔暗格等等都比较多,除了前面提到的书包内部之外,贴近腰部的地方还有个小暗格,我一般都是放饭卡或者镜头盖。

热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包

书包两侧下端的收纳袋拉链设计是这样的,上方是魔术贴,两端是拉链,有个手环,我比较担心这种设计很容易让人轻易偷走书包下层的相机。使用的时候单肩背着书包,拉开拉链把缓冲隔板拉出来,总体来说还是比较方便,不过如果你要携带三脚架外出就只能手提了,因为经典款的宜丽客书包放不下一个常规的三脚架。

热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包

比较失望的是书包没有设置侧袋专门放雨伞和水瓶,后来我想到了一个方法如上图所示,不过前提是书包里有相机抵着而且水瓶和雨伞不能太矮小,不然就会滑进书包里,取的时候就不方便了。

热爱摄影的穷学生剁手买了个宜丽客书包

使用了这个经典版宜丽客书包有半年多了,我总结了以下这些优缺点;

优点:

1、书包尺寸适中立体感较强,适合学生党、日常上班族,比较休闲和通勤。

2、双气室转换方便,实用性强,缓冲层模仿专业单反包设计,对相机有很好的保护作用。

3、书包小隔层较多,可以放充电宝、手机、钥匙、钱包、饭卡、镜头盖等等物件,比较整洁干净。

4、表面网格丝工艺设计能起到短时间的防水作用,日常外出防雨水可以。

缺点:

1、经典款宜丽客书包容量较小,放不下三脚架和13.3寸以上的笔记本电脑,不附送防水罩,经常外拍的摄影爱好者、长途旅行爱好者、爬山者慎选。

2、上层空间较小,不能放置过多的日用品、替换衣服、化妆品等等。

3、放置相机的缓冲隔层比一般的单反包要矮,侧着放置相机会比较方便取出,但是空间的可用性较小,镜头向上放置时空间可用性大,但是会有点凸出,取出时偶尔卡着,不方便。如果是镜头和机身分离放置的话个人觉得不太现实,在外安装和拆卸镜头容易使相机进灰尘。

4、没有专门的侧袋放置雨伞和水瓶。

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S028 升级款 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S028 升级款 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S023 双肩单反相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S023 双肩单反相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S041PN-G 双肩相机包 樱花粉

ELECOM 宜丽客 DGB-S035 单反相机包 双肩数码微单背包 2018款L 灰色

ELECOM 宜丽客 off toco 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 off toco 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 摄像机包相机包 一机多镜

ELECOM 宜丽客 摄像机包相机包 一机多镜

ELECOM 宜丽客 off toco S041 2018款户外时尚摄影包 (L号、黑色)

ELECOM 宜丽客 off toco S035 双肩摄影包

ELECOM 宜丽客 单反相机包

ELECOM 宜丽客 单反相机包

ELECOM 宜丽客 offtoco DGB-S037 双肩相机包

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色

TARION 图玲珑 PB-01 双肩相机包+单肩包 黑色

TARION 图玲珑 PB-01 双肩相机包+单肩包 黑色

• 楼主什么鞋,很抢镜 [ok了]

Adidas S85319 [高兴]

• 鞋不错,夏天穿热吗

有一点点吧,跑鞋不都这样

• 比起上次那个elecom同款edc开出来一两百万的那个,这个朴实生活多了…

• 才买了个升级版的,感觉怎么说呢,空间确实大了很多,也送防雨袋,但是做工上特别是拉链上,我的拉环总是容易掉,我也是无语了,其他方面来说,快速取相机和镜头,确实很方便。小日本的设计还是值得我们学习的,这个包背起来也是很舒服的,总的来说,核心就是舒适的背包,方便的拿取相机,空间比较大

• 写的很用心。

• 出去旅游特地买了个,一机一镜刚好塞满

• 以前想买个升级版用来出差的 但错过了各种优惠特价 就买了其他的..

• 同款 拍的不错 打赏~

• 也买了,懒得写

• 这个包和升级版都有,大的一些更实用

• 这个牌子软文太多了……莫名不喜

之前也是看了他们的一篇***,,最后还是买了 [喜极而泣] 不后悔就是了

这一款确实很多人买,我在京东上买了个这个牌子的电脑包,用来通勤,感觉背负系统和防水都比这个做得好,可以看一下

• 一代背了好久了,等坏了继续二代!

• 背包颜值高,主角颜值低