小童蜡笔/油画棒晒单
最近幼儿园老师号召大家买一盒12色笔!>,结果……我买了三盒24色的。到货以后,才意识到买过的蜡笔已经那么多,现役的盒子健在的都已经六盒。本来想写个购买经验分享,结果想一下,没什么经验,都东试试西尝尝的,还是写一篇晒单得了。
正文
先来个全家福
对于一个新手家长,非美术专业人士,买蜡笔有以下几点考虑因素:
1. 安全性,但几乎所有品牌都说自己安全;
2. 可擦洗,小孩弄衣服上,皮肤上,那是大概率事件。
如果蜡笔真如厂家说的安全性那么高,那其实是否有塑料外壳都不重要,毕竟没有外壳的价钱可能更便宜些。
3. 抓握友好,幼儿园小孩刚开始用笔,粗点的蜡笔貌似比较友好。
不同品牌,粗细一目了然。从左到右依次是:美乐,马培德,晨光短款旋转蜡笔,掌握可换芯旋转蜡笔,得力炫彩棒
4. 不易折断,最近一次的购买才发现有品牌把不易折断作为卖点,这次新买的美乐和马培利也有这个宣传点。小小孩,笔经常掉地上,断了的话不好抓握,从而影响使用寿命。
有塑料外壳的蜡笔一样会断,一样会暗搓搓地在塑料套子里面折断。希望新蜡笔可以解决这个痛点。
5. 书写顺滑流畅,记得一篇文章提过,彩铅不适合幼童,因为使用一般的彩铅需要更大的力气(?)之类的原因。所以我举一反三地认为,不用使劲就能出颜色的才适合小童。
最上面细细的红色是晨光短款可旋转蜡笔,明显比下面的美乐和马培德出色困难及需要更使劲
6. 性价比,这个是见仁见智了。
以这两款同样可旋转的蜡笔为例,美乐目前比得力贵14块(京东),但相比美乐,得力的塑料外壳更薄,旋转的时候更松垮一些。至于宣传的“不易摔断功能”也没有体现出来。
讲了得力那么多坏话,那是不是就不应该选得力呢?我倒没有这么认为,毕竟得力还是很好写,出水也非常流畅。关键是,学习美术的小孩需要更多的功能,这就涉及到蜡笔的进阶选择了,这时蜡笔宣传的某些特性就要纳入购买的考虑范围了。比如,宣传中经常提到的词,水溶性,炫彩棒,重彩蜡笔,油画棒,可渲染,颜色叠加……这些我就无能为力了。请美术大神指点。
另外,购买的时候,我们大小孩的美术老师便特意说明要的是“油画棒”,而不是蜡笔。网上搜索一下,这两者也是不同的。作为一个晒单,这里也就不(lan de)展开了。
以上。谢谢收看。