作为父母,你对孩子新学期有哪些期待?

2023-09-06 19:51:18 7点赞 12收藏 10评论

新学期第一天早晨,闹钟叫醒了我,心里一慌,因为暑假期间基本不是闹钟叫醒的。然后想起来今天开学,得给孩子做早餐,没赖床直接起床洗漱做早餐。

新学期,新校区,新老师,希望娃尽快度过有开学综合症的日子。

说起期待,因为这个学期开学我是没有一点感受,所以之前也没有什么期待,就和之前一样。

但昨天开了个家长会,让我重新有了点期待。

一、在学习上

继续保持前三年的学习状态,并在此基础上,对自己有更高的要求。

预习、上课、复习,三大步骤,可以做到步步不落。

因为步入四年级,也9岁多了,希望娃在学习方法、学习策略上有所总结。

如果说前三年是上学的预备阶段,那四五六年级就是稳步加速阶段。

在老师的带领下,稳步前进学习课内知识,打好知识基础;在我和他爸爸的引导下,广泛涉猎课外知识,天文地理历史物理生物哲学理财编程…… 开阔眼界拓展思维。

多学一些,总是好的,当然是在他乐意的情况下,当然也得看我们引导的本事。

二、在交际上

我和他爸爸都是i人,在人际交往方面不能起到榜样的作用;但也活了那么多年,可以指导一些,但不多。

所以,这个方面大部分时间靠他自己悟。

很幸运的是,娃年幼的时候,我们经常带他在外面玩,他和小朋友们相处时间也不少。所以,他很喜欢交新朋友,也很乐意和新老朋友一起玩。

当然,这只能是其中一部分。在校内,如何处理和同学们的竞争关系,如何处理矛盾,老师们也会引导。

总之,我的期望就是娃不要像我这样,半辈子为人际关系所困。

一代比一代强,相信自己的娃。

三、在健康上

希望我娃能多吃点饭,能多运动一些。

目前,9岁,52斤,低于标准体重,看起来很瘦,希望他能多长点肉,至少达到标准体重。

我们要继续我们的跑步计划,如果以后时间紧张,可以改为在小区或家里跳绳。

四、在亲子关系上

这两天娃每天下午出去玩,一玩就是一下午,回来后,问啥也不给我说,就吵着累、哼唧。

我突然就想明白了,家是港湾什么意思了。

娃在外面玩得特别嗨也好,受到了挫折也好,累了也好,回到家里他就可以随意躺沙发上,回味快乐、抱怨疲倦……拒绝回答我的问题、吵着要我陪他……

就是娃经常说的自由,他在家里怎么样都可以。

在学校里,他要遵守规矩、听老师话;在外面玩,要照顾小朋友情绪、同理小朋友的意愿;但是,在家里,他可以什么都随自己的心愿。

而作为妈妈的我,要给他这份自由,要明白他的心理,把港湾打造成他心理期望的样子。他拒绝回答我也好,跟我哼唧也好,我只要尊重他的意愿即可。

这样,我们便会有好的亲子关系。

作为父母,你对孩子新学期有哪些期待?

最后呢,是对我和我老公的期望,希望我在不写东西的时候,多陪陪他;希望我老公不出差的时候,多陪陪他。