男士结婚怎么穿 篇三:经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

2016-08-03 21:06:15 212点赞 1156收藏 123评论

之前写过两篇婚礼着装搭配的文章,结果看完你说我不要接地气、也不要扮土豪,我就是詹姆斯邦德在中国转世,那就接着通过下面这篇学习,经典绅士要怎么穿。

具体点的男士婚礼置装方案,按照繁简程度分:标准搭配和升级搭配。这里只讲礼服。现在很多人办婚礼都喜欢中西结合,那么在服装上的配置就是一套中式礼服外加二到三套西式礼服的组合。

标准搭配你需要准备一套中式礼服,一般是给拜天地和给父母敬茶的时候穿;一套用于结婚典礼的黑色塔士多,或者再来一套花式塔士多:喜欢华丽风格可选选吸烟塔士多,夏季或海岛婚礼可选白色塔士多。

左:黑色塔士多;右:午夜蓝天鹅绒吸烟塔士多

升级搭配中,改用晨礼服用于结婚典礼,把燕尾服用于晚宴。如果觉得晚上穿燕尾服不方便,可以换成黑色塔士多或花式塔士多。这已经是地球上最高规格的婚礼礼服了。

左:晨礼服;右:燕尾服

礼服单品就是这些,关键衣服的形制要对,搭配的配件要对。这里我们从中国明星的婚礼情况来分析。明星名人比普通人讲究穿着打扮,方便做示范,我们从不太规范的讲起。

明星婚礼着装搭配吐槽篇

先来看昨天大婚的霍建华和林心如,还是当年的站位,还珠三姐妹。貌似是皇阿玛(霍建华在如懿传中饰演乾隆)娶妃了。

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

霍建华穿的是一套戗驳领塔士多,据说是由Hugo Boss赞助(霍建华为Boss代言人),戗驳领和口袋边镶缎、扣子包缎都是正确的形制,单扣也是最适合塔士多的;但马甲选的是西装款略显不用心,礼服搭配的马甲最好选择U型前襟,这种马甲扣上礼服上衣的扣子以后是看不到马甲的,看起来更贵气(其实是更适合传统规制)。

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

心如爸爸穿了全套白西装(应该是平驳领),配了领结,有夏季白色塔士多的意味,虽然不标准但是很用心。看不太清,不细点评。

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

新郎的两位好友,胡歌和吴奇隆都穿得比较休闲,胡歌这身西装明显不合身,裤腿宽,裤脚短,上衣也过于宽松——这是个时尚西装不是正装;吴奇隆的还比较合身。

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

然后来看看刘恺威、杨幂夫妇的婚礼:

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

刘恺威和杨幂婚礼的着装,从传统规制的角度来看有几个小问题:第一,最标准的塔士多应该无袋盖且镶缎边,有袋盖就没那么传统;第二,黑色塔士多不能搭配白领结,应该配黑领结;第三,胸花不应该插在胸袋巾口袋里,应该插在驳领的花眼上;第四,搭配西装马甲不那么标准,最好配U型前襟礼服马甲。

前不久结婚的陈晓,他的婚礼主礼服上衣是丝绒面料,类似吸烟塔士多。这个衣服首先整体来看,上衣的长度短了,整件衣服看起来太“夹克”。

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

细节问题也很多,天鹅绒面料和镶缎驳领是礼服基底,但混杂了其他各种元素,反而显得不伦不类,包括:

1. 礼服的扣子是要包缎的;

2. 礼服一般不带袋盖;

3. 礼服最好配礼服专用衬衫或法式衬衫才搭调;

4. 腰间刺绣夸张,这是个时尚做法,普通人在婚礼隆重场千万不要选;

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

5.吸烟塔士多最好搭配丝绒吸烟鞋,而不是普通礼服鞋。

总之,这是一件将各种元素杂糅在一起的乱搭。查了一下,陈晓的礼服出自Dolce & Gabbana,其实D&G也有正式塔士多可以选,如下图,韩国演员李钟硕在出席颁奖典礼这种场合时,穿的就是D&G的青果领塔士多。右边是秀场图搭配时尚现代了,不过走秀无所谓。

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

陈晓在台北归宁宴上穿的这件青果领塔士多就好多了,形制基本正确,可惜还是搭配了普通衬衫。

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

然而下面这一套,不知从何吐槽。官方的介绍是这样的:两人身穿夏姿陈SHIATZYCHEN定制礼服亮相,深谙东西文化的夏姿·陈,以西式剪裁巧意融合东方元素,将点滴祝福化为精工技艺,呈现年轻的新郎新娘摩登时髦亦兼具传统典雅之美。

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

国外的皇室成员许多有军衔,结婚礼服可以穿军礼服;国内外很多军人结婚是直接穿军礼服的,这都是合适的。但是陈晓没当过兵也没有军衔,穿一套带肩章和金属扣的军礼服(还是生造出来的,并非某国军装制式)显得不伦不类。对了,还有这双怪怪的厚底皮鞋......

陈晓还有一套敬酒服,问题也不少:

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

西装太紧,不过这次穿了法式衬衫。衬衫露出袖口太多。请问造型师是怀着怎样的心情,让新郎穿着这样一身衣服上台的?

裤子不合身,面料堆积太多;孟克鞋是休闲便鞋,不适合在婚礼场合作正装鞋穿。

明星婚礼穿礼服的正确示范

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

袁弘的礼服还是很用心的,剪裁合体的戗驳领塔士多的,搭配白色翼领衬衫,黑色礼服衬衫专用扣(胸前那三个小黑点),内搭U型礼服马甲,白色胸袋巾,裤子是现在年轻人喜欢的略收腿的裤型,长度刚盖住脚面,没问题。这套搭配是很标准的塔士多,赞一个。

不止新郎,所有的伴郎,全部身穿标准塔士多。(左边彭于晏的上衣是两粒扣,两粒扣塔士多呢,不如一粒扣更传统严谨)

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

据说袁弘的结婚礼服是国内某定制工作室做的,嗯,要表扬。

刘诗诗和吴奇隆的婚礼就是在巴厘岛举行。晚宴上吴奇隆穿的就是白色塔士多,青果领、双排扣的款式。白色塔士多的标准搭配是侧面镶单条锻的黑色裤子,配白裤子算是略新潮的做法吧。

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

佟丽娅跟陈思成的婚礼也在海岛举行,陈思成的结婚礼服是白色双排扣塔士多。

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

黄晓明的结婚礼服选择了燕尾服,据说是Tom Ford定制的。

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

裤子的宽度适中,不像上面袁弘那套那么收,也不像旁边吴宇森的裤子那么肥。黄晓明居然连白手套都配备了,鞋子看不清,网上也没找到很清楚的图片。

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

袁弘结婚的主礼服也是燕尾服,驳领上的花好像是新鲜白玫瑰。在时尚爬梯抢其他男人的风头?有它就行这篇文章专门讲了胸花这件饰品。注意这里有一个小传统,燕尾服是不搭配腕表的,可以不配或者配怀表

最后简单说说中式礼服

有两种,一种是汉服,汉服的形制比较多,每个朝代都不同,想穿对就要请教汉服专家了,这方面我不懂。还有一种就是清代的长袍马褂(所谓唐装),这个的制式相对明确,容易穿对。懂中式礼服的同学们,欢迎在评论中科普。

欣赏一下明星们的中式礼服,伴郎穿的长袍袖口和领口有刺绣,传统不会这样做。没关系,反正陈晓的婚礼出错不是这一点点,就当人家cosplay吧......新郎新娘的是哪个朝代看不懂,不评价。

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

还是四爷的长袍马褂看起来像那么回事。

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评

胡杏儿的老公打扮得还挺接地气,这里说的是清朝民国的地气。难得两人姿势精准到位,刚好可以露出头枕上劳斯莱斯商标......

就到这,没了。

上篇以明星婚礼着装为范例点评,下篇将详解各种礼服的规制,请耐心等候。

经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评男士结婚怎么穿 篇一:实用国情版温馨提醒:本文推荐新郎或伴郎穿的更好看的方式(既符合国情又要够骚有范),但不是表达国内已经普遍在这样穿(都这么穿了我就不用写教学文...5890817 宋世泊经典绅士版-上篇:明星婚礼着装点评男士正装皮鞋有哪几种?很多人只注意到皮鞋的系锁类型(牛津、德比、孟克、乐福等),往往忽略了很重要的一点,那就是鞋面的样式。一双鞋的正式度以及所适应的场合...1093502243 宋世泊

Kenneth Cole NEW YORK 男式双扣修身西装

威可多VICUTU男士单西服羊毛商务休闲修身西装外套男VRS88110538 深蓝 165/88B

fooxmet风谜轻机能休闲小西装男士外套西服春秋薄款新款上衣单西

威可多VICUTU男士单西服羊毛商务休闲修身西装外套男VRS88110538 深蓝 185/100A

HLA 海澜之家 HTXAD3E070A 男士西装

Hodo 红豆 DZIAX512SWB5 男士西装套装

Hodo 红豆 DZIAX512SWB5 男士西装套装

FIRS 杉杉 FWA21198047103 男士西装外套

FIRS 杉杉 FWA21198047103 男士西装外套

Kenneth Cole 凯尼斯柯尔 Raburn Wool-Blend Over Coat Slim-Fit

Theory Plaid Wool Suit Jacket

Theory Plaid Wool Suit Jacket

Kenneth Cole 凯尼斯柯尔 Flex Suit Jacket

536413 男士

536413 男士