2016-08-09 10:00:41 60点赞 63收藏 93评论

时值Mate8上市已久,这部手机一直不缺乏话题性,整体评论褒贬不一,但正面居多。作为一个数码爱好者,看着别人争来争去,我也很想发出自己的真声音啊!进击爵士的迷与殇!—— HUAWEI 华为 Mate8 智能手机 多角度使用报告 手持Mate8(4+64香槟金),我希望通过自身使用感受结合网上公开资料,让大家看清Mate8真面目。

文章结论在最后,不同癖好的值友可以选择一拉到底或者仔细品读批判我。进击爵士的迷与殇!—— HUAWEI 华为 Mate8 智能手机 多角度使用报告

进击爵士的迷与殇!—— HUAWEI 华为 Mate8 智能手机 多角度使用报告HUAWEI 华为 Mate 8 4GB+64GB版 全网通手机(香槟金)华为 Mate 8 64GB高配版全网通智能手机依旧是全金属机身和6英寸1080p屏幕,但是比前代更窄,边框缩减到了2.7mm,色域饱和度达到95%,屏幕表面覆盖带...¥3288亚马逊中国查看百科详情

一、设计和外观解析

由于工作关系和政府国有单位打交道不少,华为Mate系列在这种单位普及率非常高,口碑良好,同时也是送礼佳品。受众人群可以大体概括为:国有单位、年龄30到60之间、在单位有一定地位的人。

近几年手机屏幕尺寸越做越大,12年的三棒note2的5.5寸已经是“巨屏”。今年越来越多的品牌主打产品定位于5.5寸。基于这个市场趋势,华为或许又考虑到了国人的“面子”问题,才勇敢地用了这么个6寸的大屏。

这个反光息屏美学,还不错。进击爵士的迷与殇!—— HUAWEI 华为 Mate8 智能手机 多角度使用报告

屏幕手动最高亮度,这块屏幕的特点是反光严重。屏幕四周的黑带明显,红屏情况我这台基本没有。

正面是屏幕是2.5D玻璃,凸起明显弧度生硬。采用屏内虚拟按键,上下巴采用同心圆纹路。屏幕占比高,整体方正。

出厂自带贴膜,比较厚(要不是想留着好出二手,我早就撕了进击爵士的迷与殇!—— HUAWEI 华为 Mate8 智能手机 多角度使用报告 )。上图可以看到上CNC切割倒角与2.5D保护玻璃之间是一圈金色的边框,材质未知,起到了视觉过渡和物理缓冲作用。

机身侧边是平面的金属拉丝工艺,上下为对称的CNC切割倒角,握持时会有明显ge手

背面:表面采用阳极氧化和喷砂工艺,上下颜色加深的天线位置是塑料贴片覆盖。摄像头轻微突出,还是带套为好。

话说这开窗皮套就是进一步扼杀单手操作的,如果叠在背后,会盖住指纹识别,除非你双手操作。拍摄的时候握持姿势也很奇怪。还有似乎年龄越大的人越喜欢大屏开窗皮套。

外观总结:这是一部外观设计硬朗,沉重的“砖头”。

按照华为的思路:Mate系列偏老成,要彰显大气的土**,商务或者领导气息浓厚。若需要科技感和年轻干练,那就是P系列的事了。

二、虚拟按键和背部指纹识别的探讨

在设计层面,正面虚拟按键和正面指纹识别按键是矛盾的,会造成多下巴。

虚拟按键

优点:1、息屏屏占比增加。2、在游戏的时候有更大显示面积并可防止游戏误触。

缺点:1、大部分使用场景,虚拟按键会压缩屏幕显示空间。2、息屏状态,正面除了屏幕,无第二交互选择。(华为EMUI又脑残的没有提供双击屏幕唤醒功能)

背面指纹识别

优点:1、握持状态下的指纹体验很好。2、指纹识别区域可定义更多方便的手势功能

缺点:当手机放在桌面上操作的时候,完全是噩梦!

对于虚拟按键和后置指纹的评价很简单:魅族的mBack的交互方式是一档,其余次之。

下一代指纹识别的革新就是把指纹识别层镶嵌在屏幕里,这个FPC1268已经有原型实现。没事喜欢瞎折腾的值友可以去官网看一下,同时也可以查到市售大部分机型的采用的FPC芯片型号。

三、进击的海思半导体

1、麒麟950/955

麒麟955其实只是A72核心峰值频率提高了0.2GHz的麒麟950而已,按照处理器的实际调度,其实别无二致。

麒麟950之前,海思半导体之前推出的手机SOC都有明显的缺点,评价不高。基于之前不及格的成绩,麒麟950的进步可谓巨大。

目前处理器微架构效率的改进比不上制程迭代带来的贡献,麒麟950的能耗比异常出色的首要功臣是:最先量产的TSMC 16FF+制程(依然是目前最先进的移动SOC制程)

麒麟950采用的CPU和GPU采用完成度较高的ARM公版架构,难能可贵的是海思跳过了Cortex-A57和Mali-T700系列,一步到位首发采用了Cortex-A72和Mali-T880,配合最好的制程,能效比非常突出。

麒麟950是发布时性能是最强的。现在,舆论普遍认为这颗SOC峰值性能仅次于后期发布的高通骁龙820和三星Exynos8890。随着ZUK、Nubia、小米等820平台的上市,围观群众又发现了相同处理器不同手机厂家调教差异明显,导致实际体验有很大差别。跑分则越来越没意义。

因为Mate8有更好的散热条件和电量,麒麟950只有在Mate8上是所谓“满血”的。换言之,相比P9和荣耀V8,同样的麒麟950,Mate8在多数情况下能发挥更好。

这里谈谈联发科,联发科的问题根源其实在于制程,在安卓处理器架构效率拉不开明显差距情况下,制程是SOC的一道坎。联发科发展多核心,是为了跑分和宣传。处理器大小核心之间的调度切换的延迟一直是大问题,现在联发科曦力X20系列的3cluster基本是个笑话。在实际使用中,网友对于联发科“一核有难,九核围观”的调侃并不过分。

2、遗憾的CDMA基带

这里只讨论CDMA模式的基带,目前的CDMA专利是威睿电通(VIA Telecom)和高通持有。其中VIA Telecom江河日下,很早就停止了自家基带更新,去年则被Intel收购。高通则突飞猛进,全网通全制式的基带简直就是一枝独秀。

目前任何做手机的厂商都有一个大难题:如何搞定CDMA基带。

苹果:自家处理器+外挂高通基带

三星:虽然和苹果一样大力研发了自家处理器,但全网通版本舍弃了自家SOC+外挂基带方案,而采用一整套高通SOC平台。

联发科:联发科几年前付费给VIA取得了CDMA授权,得以自研CDMA基带,整合到自家SOC中。

华为这几年其实都是外挂同样的基带,没有采用高通原因或许是:竞争关系和成本问题。最后华为取得CDMA授权的时间节点应该比较晚,所以去年底麒麟950量产的时候,自研CDMA基带节奏没跟上。

麒麟950全网通方案的基带:自家Balong720(华为第三代LTE基带,28nm)+外置的VIA Telecom CBP8.2D基带(09年的产品,55nm)

可以看到CDMA基带占用空间不小。手机内部空间寸土寸金,厂商巴不得所有功能电路集成到一颗芯片上。

我手头有联通和电信4G卡,实际体验上,散热没问题。关于耗电,为了一探究竟,我做了一个简单的测试:关闭WIFI,重启清空后台,分别用电信卡和联通卡进行3G的纯待机测试,时间为八小时。结果为:电信5%,联通3%。这是一个不绝对严谨的实验参考。

由此,这颗外挂基带是个遗憾,会有影响,但不过分。值得注意的是今年随着荣耀5C而量产的麒麟650,整合了自研的CDMA基带。进击爵士的迷与殇!—— HUAWEI 华为 Mate8 智能手机 多角度使用报告 这是一个里程碑!

3、迷之闪存

在华为所有的官方介绍中,都没有正式提及MATE8使用的闪存规格。媒体的评测基本都说使用了eMMC5.1闪存,但种种迹象表明混入了eMMC5.0

官方客服回答都摸棱两可。手贱上AndroBench测试,比网上媒体测试慢得太多。去了第一家体验店,分别试了爵士8,p9,V8。发现闪存测试结果都一般低。

左边为自己的手机,右边为自己跑去第二家华为体验店现场测试的手机(高配模卡金)。我的闪存性能低得有点可怕(和努比亚Z11的eMMC5.0如此相似),右边体验机的测试结果快了很多,但随机读写依然有差距(难道媒体用的是测试加强版么?进击爵士的迷与殇!—— HUAWEI 华为 Mate8 智能手机 多角度使用报告

我当场在店里左右AB对比APP响应速度。在后台清空的条件下,同时运行对比手机的预置APP,结果是除了微博右边的手机快一点点之外,其他完全没差别,淘宝似乎自己的还更快。进击爵士的迷与殇!—— HUAWEI 华为 Mate8 智能手机 多角度使用报告

*#*#2846579#*#*进工程模式,查看硬件信息。店里的那台没升级EMUI版本,可以看到硬件信息是三星的闪存(忘了拍照)。我这台更新到最新EMUI之后,“硬件信息”居然被屏蔽了。(看来厂商不希望你查这个啊)进击爵士的迷与殇!—— HUAWEI 华为 Mate8 智能手机 多角度使用报告

无聊的我们再深入挖掘一下拆机图:

这两个型号的闪存芯片在三星半导体官网上都能查到,上下分别对应eMMC5.0和eMMC5.1。同时其他资料表明东芝(THGBMFG8C4LBAIR)和闪迪(编号未知)也是供应商,其中东芝的eMMC5.1是supreme级别,应该是最好之一了吧。

这里基本上可以确定,华为Mate8的确默默随机混用eMMC5.0和5.1闪存,闪存测试结果必然有明显的差异。实际使用中,华为通过优化基本抹平了闪存器件的规格差别,但在某些闪存负荷较重的场景下速度肯定有差别。进击爵士的迷与殇!—— HUAWEI 华为 Mate8 智能手机 多角度使用报告

四、NBA 2K16

这款游戏对手机的负荷比较重,就拿它测试一下。

实际游戏中,帧率最低会掉到14-15FPS,最高帧率25-26FPS。整体体验上,勉强能玩,但不舒服。PS:这个结果为什么好像和P9一个水平?进击爵士的迷与殇!—— HUAWEI 华为 Mate8 智能手机 多角度使用报告

五、相机成像

硬件采用SONY IMX298 CMOS搭配舜宇光学的模组,算法估计配套买的,F2.0光圈以及三轴防抖(防抖效果很一般)

整体成像:比千元级肯定是好的。对焦速度不拖沓,但是成片总感觉锐化不自然,有时候还雾蒙蒙的,观感一般。白天解析力不错,晚上下降明显。可以总结为Mate8是市面上最差的IMX298拍照手机,和三星苹果旗舰以及国产拍照一哥一加3有较大差距。(猴王和囧王的旗舰应该和这货一个水准)进击爵士的迷与殇!—— HUAWEI 华为 Mate8 智能手机 多角度使用报告

六、日常使用

1、自带主题真土,可更换但不能卸载。

我相信大部分现代人欣赏不来自带的主题和图标设计,上手Mate8马上换掉主题和壁纸吧。自带主题不用还不能删掉,这个必须差评了!进击爵士的迷与殇!—— HUAWEI 华为 Mate8 智能手机 多角度使用报告

2、无息屏双击唤醒很糟糕!背部指纹区域上下双击手势控制系统通知面板很方便!

3、EMUI稳定性和速度优化很好!希望自家音乐APP可以卸载。

速度:华为Mate8的相应速度真的可以,动画过渡迅速又很柔和,体验就是很流畅没有生硬的卡顿。我认为流畅度华为Mate8是做到了安卓顶尖。(哪位可以解释下为什么落后闪存能被华为调教出日常不输UFS2.0的效果)

稳定性和兼容也很好,日常无死机,没遇到应用闪退。

4、指关节截屏待优化,多余的语音唤醒,分屏无功无过。

Mate8的指关节截屏不是很灵敏,需要像敲西瓜般用力敲打,感觉要敲坏屏幕,所以大部分时间都用快捷键截屏。

关于电视广告上的语音唤醒,如果手机被厚点的东西覆盖,你哭爹喊娘也没什么反应。还不如拨号来的直接。

5、通讯体验优异,录音功能很赞!

Mate8是少有的支持全网通双卡双待双通的手机!双卡双待时两张卡可以同时进行拨打和接听的操作。机身有三个降噪麦克风(分别在顶部,前置摄像头右边,底部左边)。免提全环绕模式下:实测正常说话音量的极限距离在2.5米左右。

通话质量方面,听筒和外放晰饱满,令人满意。录音有多种模式,回放的时候还可以选择空间不同音源独立播放。

通讯录特色功能有:支持相机扫名片自动识别生成联系人,这个方便实用!

此外,Mate8的外放喇叭是一体化音腔设计(右下底部单边发声),声音浑厚。相比较大部分手机刺耳难听的高音(比如一加3),个人倾向于这种听感。

七、总结

最大优点:基础通讯非常好;运行速度快。

最大缺点:渣相机;过大过重(喜欢板砖的值友自动忽略这一点)

整体:华为Mate8其实完全围绕着大龄化的审美商务体验的追求。同级别同领域本土品牌还真找不到对手。

八、最后

关于海思半导体,目前独供华为,我认为海思可以考虑对其他手机品牌开放。目前安卓硬件SOC阵营非高通则联发科,高通贵,联发科颓,手机品牌厂商肯定也是宝宝心里苦。麒麟SOC目前有越做越好的态势,完全可以占领市场树立品牌形象。

同时回过头看,华为从早年的K3V2跑分作弊到前段时间P9单反样张门,以及目前对闪存规格的遮掩。你会感觉华为就像是一位经常偷鸡摸狗但又有点实力的学生,很想让他光明正大点啊!现在的手机行业如此浮躁,厂家的一大重点都放在了怎么规避广告法尽量放卫星吹牛。蓝绿厂的成功更让商人发现利用好信息不对称好好营销还真能卖高价。

华为手机是本土化最好的国际品牌,又是国际化最好的本土品牌。既然做的不错,就应该大气点,用实力去和三星苹果抗衡。好东西,大家肯定会看得见。

华为(HUAWEI)畅享 70 Pro 1亿像素清影像40W级快充5000mAh大电池长续航 曜金黑 256GB 6期(白条)免息

华为 HUAWEI P20 Pro 全面屏徕卡三摄 6GB+128GB 极光色 全网通版 移动联通电信4G手机 双卡双待

华为(HUAWEI)畅享 60X 7000mAh长续航 6.95英寸 影音大屏 鸿蒙智能手机 鎏金黑 512GB 6期分期0手续费

华为 HUAWEI nova 3全面屏高清四摄游戏手机6GB+128GB 星耀版·樱草金 全网通移动联通电信4G手机双卡双待

华为(HUAWEI) 畅享50 Pro 防爆手机本安EX化工厂石油天然气医药工业5000mAh大电池 防爆定制版(带证书) 8GB+128GB

华为 HUAWEI nova 3全面屏高清四摄游戏手机 6GB+128GB 浅艾蓝 全网通移动联通电信4G手机 双卡双待

华为 HUAWEI P20 AI智慧全面屏 6GB+128GB 极光色 全网通版 移动联通电信4G手机 双卡双待

华为 HUAWEI nova 3全面屏高清四摄游戏手机 6GB+64GB 蓝楹紫 全网通移动联通电信4G手机 双卡双待

华为 华为mate20pro 手机全网通4G 麒麟980AI智能芯片 宝石蓝 4G全网通8GB+128GB

荣耀Note10 全网通6G+128G 幻夜黑 移动联通电信4G全面屏手机 双卡双待 游戏手机

荣耀9i 4GB+64GB 碧玉青 移动联通电信4G全面屏手机 双卡双待

华为 HUAWEI nova 3全面屏高清四摄游戏手机 6GB+128GB 相思红 全网通移动联通电信4G手机 双卡双待

华为(HUAWEI) Mate8 4G安卓智能大屏商务手机 银色 3GB+32GB

华为HUAWEI P20 Pro 全面屏徕卡三摄6GB+256GB 宝石蓝全网通版 移动联通电信4G手机 双卡双待

华为 HUAWEI P20 AI智慧全面屏 6GB+128GB 樱粉金 全网通版 移动联通电信4G手机 双卡双待

荣耀10 GT游戏加速 AIS手持夜景 6GB+128GB 幻影紫 全网通 移动联通电信4G 双卡双待

• 做项目,n家机构,每次电话会议,大家都感觉用mate8的那个人声音是飘来的。

声音是飘来的?意思是同样的免提情况下音质发虚么?

• 最忍受不了的就是华为手机的下面的那一排虚拟按键,占用了屏幕空间不说,还不好用,白白留着手机下巴那一块空间浪费了

这个真的看人,有些人确实介意。有些人真的觉的还不错。

这个其实是原生安卓带下来的,当然,厂商是有更改的权力的。

• @Mosfet 你好看文章是少有技术贴应属于大神级别了,能不能帮我推荐一款安卓手机,原先看中note7over后在犹豫note5这两天看了个论坛马上mate9又出了,两者价位等m9出来后应该差不多,能否推荐,note5虽然属于前年旗舰。但是公正说三星应该与华为相比还是有很多优势。到时候能否请大神做个对比

过奖,这样的话,和我一起等mate9吧。三星强在拍照,外形,屏幕,但是在本地化和系统体验上比华为差不少,特别是速度,三星国行用的高通旗舰处理器一直都优化不好。我刚入了note7,在想要不要好好发文再退。

• 华为的UI也很难用,界面凌乱......

具体哪方面?

• lz最后的愿景只能是一厢情愿,如果开放给其他厂商,估计只会用在百元机上,你让华为的高价和情怀情何以堪!

+1,现在骁龙820都已经被下放到1499这个价位了。如果真的开放给其他厂商的话,性能基带尚且不如骁龙820的麒麟950会去到多低的价格?

是有1499的骁龙820,但你会觉得820是低端处理器代名词么?

• 一加三真的国产手机拍照第一吗

确实是,特别是解析力和控噪。

是的,和s7有一拼

• 用华为 有地位? 哪里的结论啊……

你是从哪里得出这个结论的。

• 买V8 还是加点钱买mate8,可否给点建议。。。 [赞一个]

买v8吧……

• 楼主评测还是比较客观的,这台机子比较均衡,系统流畅,待机很好。老婆用的是4G内存版,说感觉比我的nexus 6p响应快。

是啊,mate8的速度确实惊到我了

• 对mtk的评价略不中肯,两个的cpu项目都有了解,水平伯仲间,而且海思独占型,其实跟apple一家单独优化其实一样了,而mtk要面对众多厂商

优化这个你说的有道理。但是联发科拿到的制程确实太限制处理器的设计了。

这次n10联发已经发新闻肯定会在台积第一批上

• 关于录音,请问支持通话录音吗?

显然有的啊

• 这手机现在4+64G版 线下2900能拿 值不值呢?还是等俩月买mate9?

你能接受他的优缺点就值,比如你喜欢手机拍照,那就肯定别买爵士8

很少拍照,不过美腿8优点是大,缺点也是大

• 没有提供双击屏幕唤醒功能 [吐] 早早就有双击唤醒了 为黑而黑

客服都说没有,你这是root了才有吧?

荣耀6P出厂就有,不知道华为的软件部门怎么搞的

• 现在v8比mate8贵......亚马逊。搞的我很纠结

荣耀终归是没有mate和p好的

• up主 我是个手机盲。不得不当次伸手党了 能不能帮忙推荐一个续航能力超好的手机。我爸做生意的 电话比较多 智能机老怕没电 因为这个原因多少年不敢用智能机了 我想买个续航能力强的手机给他当礼物 谢谢啦

只需要续航和电话吗?目标价位多少?

他不怎么上网。就微信。电话。短信。心理价位三千左右吧。谢谢

• 求问楼主怎么看是否有红屏幕 在哪个位置 我刚刚买了还木有使用 不知道不会不遇到

一般是在纯白色背景下看,不过一般比较明显或者有对比才看得出。实际使用其实没什么影响。

• @Mosfet 我还木有拆开 2000收了全新未拆封的 不知道有问题售后管不管 软件应用哪里下?华为的应用店?比安卓的优化么 谢谢

运营商还是全网通版本?……华为商店下就行。

• @Mosfet 全网通 4 64G

我去,不合理啊。这个价位怎么能买到这个配置二手未拆的?

第一认识闲置主人 第二手机人家送的 所以便宜了

• 我32,用同事的mate8体验了下,感觉除了系统丑,其他都还不错。

系统反应真的非常快,这个确实改变我对华为的认知。

其他槽点确实不多,毕竟我看了电商的mate8购买评论,好评比率算最好的一个梯队了。

• 同用mate8,国货当自强!用着比猴王的手机是舒服些