你们有看到我的猫吗?没有的话现在给你们看

2019-03-06 14:26:58 11点赞 25收藏 31评论

写这篇文章的目的是分享一下自己养猫以来的一点点小体会,顺便让大家看看我家的猫,它真的可爱。

为什么养猫?

我本人从小就喜欢养小动物,养过金鱼,一周换一次鱼那种,养过狗,养过鸽子。猫呢,很小的时候家里养了一只狸花猫,可能那时候猫发情也没人注意,跑出去后丢了。毕业后一只云吸猫,一直想买一个可爱的、好看的和听话的,无奈条件不允许啊。知道18年年底,又燃起了养猫的欲望,于是有了现在的这个可爱的小猫。

接下来先看猫。

从机场接回来的样子从机场接回来的样子

当到家的样子当到家的样子

这是最近的样子这是最近的样子

怎么选猫,购买还是领养,以及如何购买?

我想大多数人跟我一样,都会遇到这个问题,身边也没有朋友养英短,所以领养对我来说不现实,那只能买了,去哪里买,跟谁买?在我看来,只要猫是自己喜欢的,猫本身健康,性格好,剩下的基本就是价格问题了,所以不管是正规猫舍,还是其他猫舍,还是宠物店,我觉得都可以,就看自己的条件,排除奸商,那么剩下的就是一分钱,一分货了。至于我的猫怎么买的,这中间还有个小插曲,我微博上关注了很多猫舍,基本都是通过微博推荐关注的,有一天刚好一个博主发了几只小猫,是我喜欢的样子,问了问,价格也合适,就直接把定金发过去了,说好月底就可以带通过汽运给我了,我等了差不多两个星期,刚好遇到双十一,买了猫粮、食盆、水盆、玩具、猫砂、砂盆、猫抓板、猫窝。可是双十一没过几天,卖家发来一张照片,猫被猫砂盆压死了,当时对卖家是感到真的有点失望,让我重新选一只或退押金,我选了退押金。于是重新找卖家的问题又来了。也是巧合吧,找到了现在的卖家,北京的,当天晚上打电话,猫是我喜欢的英短,第三天可以托运过来,爽快地付款。这期间通过这个卖家了解,我准备的东西并不够,沐浴露没有,梳子最好换一个,常用药也没有,于是又买了一些东西。这也让我意识到了,一个靠谱卖家,不仅是把猫卖给你,还会对卖给你的猫复杂,不仅是关心,还会教你如何照顾好你的猫,有什么问题要怎么解决。如果卖家能做到这些,那基本靠谱。

养猫有可能遇到的问题

有经验的卖家,托运的时候会笼子里放上猫熟悉的东西,以减少猫的紧张情绪,同时也会给你一袋现在喂的猫粮,即使你想换猫粮,也可以有个适应期。我建议大家先问卖家,猫在他们家吃的哪个牌子的猫粮,这样基本就没问题了。有了前面的准备就剩最让人激动的接猫环节了。我的猫是早上七点的飞机,大概十一点到汕头,只需要在家里等机场的电话,带上身份证过去就可以了,接猫跟接人的地方不一样,猫到了会被运到机场的航空货运站,一般在机场旁边。只要在外面提货的地方等就可以了,人不用跟着进去,你们有看到我的猫吗?没有的话现在给你们看别问我怎么知道,会被拦下来,里面还要安检。猫到家以后,先把笼子打开,可以等猫自己出来,也可以先不管它,等它熟悉了环境,它会找你的。准备好猫砂,和水,可以把猫放猫砂里,这样它就知道厕所在哪里了。买到新的环境可能会出现应急反应,可能不吃不喝,可能拉肚子,可能上火。不吃不喝不用过分紧张,只要让猫自己慢慢适应。拉肚子的话可以喂蒙托石散,感冒的话可以喂阿莫西林颗粒,买儿童用药适量为猫就可以。我家的猫一开始感觉还挺适应的,过几天眼睛出现大量眼屎,应该是温度变化引起上火,于是去买了氧氟沙星滴眼液和托百士,这些都到药店买人用的就可以。有眼屎分泌出来要及时清洁,先滴了两天氧氟沙星滴眼液,后换托白士滴了几天就好了。

最严重的时候两个眼睛都快糊住了最严重的时候两个眼睛都快糊住了

好了之后的小可爱好了之后的小可爱

猫平时基本不用洗澡,它自己会打理,除非...脚上踩屎了你们有看到我的猫吗?没有的话现在给你们看,后来我发现了猫会才屎基本是猫砂放少了,现在我家猫砂盆里猫砂厚度基本保持8~10cm,踩屎问题基本解决。

要怎么给猫洗澡

宠物店洗一个是不放心,另外一点是真的太贵了。所以我都是自己给猫洗澡。给猫洗澡几个关键点,一个是水温,水温基本我们人试着感觉到比手热一点点就可以,如果你再给猫洗澡猫挣扎,那可能水温过高或太冷了。另外一个是吹干,这个最难,时间最长,猫洗干净后先用吸水的毛巾把水擦干,然后用吹风机,一开始猫听着吹风机的声音可能会乱跑,先可以停下来,安抚一下猫,吹的时候注意吹风机不要跟猫靠太近,保持20厘米以上距离,一只手拿吹风机,一只手摸猫,同时感觉温度太高可以拿远一些或调小温度,注意不要一顿吹来吹去,也不要对着同一个地方吹太久,慢慢的挪地方,感觉就是拿着热风在给猫按摩。中途可以停下来让猫和一次水。

洗澡时候的样子洗澡时候的样子

日常铲屎

我平时给猫吃的主要是猫粮,偶尔几顿自己煮的鸡胸肉或牛肉,建议大家买猫粮的时候先买小袋是吃,我一开始以为猫会喜欢,买了10kg的渴望六种鱼,每次都要混着其他东西才愿意吃,现在还剩大半袋,最近买的渴望鸡肉,还挺喜欢的,直接吃。猫砂用的是1/3豆腐猫砂混着2/3膨润土,用过的都说好。猫砂盆建议购买顶入式,我站推荐最低价才六十多。

这个真的可以减少很多很多的猫砂带出,顶入式猫砂盆这个真的可以减少很多很多的猫砂带出,顶入式猫砂盆

猫经常掉毛建议经常给它梳

你们有看到我的猫吗?没有的话现在给你们看

我用的是这个梳子,毛多了的话可以用吸尘器把梳子上的毛吸掉。

最后再放几张照,希望能在本站跟大家一起吸猫,分享养猫心得。

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂 3.6Kg

萌宠兄弟 宠物专研除虱除螨沐浴露 500ml

萌宠兄弟 宠物专研除虱除螨沐浴露 500ml

YANXUAN 网易严选 四合一混合猫砂

YANXUAN 网易严选 四合一混合猫砂

宠元的欧卡 猫砂2.4kg(1袋)

宠元的欧卡 猫砂2.4kg(1袋)

奥莉特 膨润土猫砂 原味 10斤装

奥莉特 膨润土猫砂 原味 10斤装

petshy 豆腐混合猫砂 2.5kg

petshy 豆腐混合猫砂 2.5kg

豆七七 混合豆腐猫砂 2.4kg1包

豆七七 混合豆腐猫砂 2.4kg1包

奥莉特 豆腐砂除臭低尘猫砂 彩色豆腐+膨润土 10斤

奥莉特 豆腐砂除臭低尘猫砂 彩色豆腐+膨润土 10斤

• 多少钱一只啊,看着好可爱

最便宜两三千。

这个价格的蓝金真是可以。我之前看上的太贵,退而求其次买了乳色加白。

• 漂亮的(≧^.^≦)喵~,哈哈哈哈

可爱~哈哈哈哈哈哈

• 北京的喵不知道能不能听懂潮汕话 [得意]

问题不大哈哈哈。

• 想起了一个寻狗启示,上面写:我的狗没有丢,就是长得太可爱,想然你们看看~ [无奈] [无奈] [无奈]

这个有点狠, [喜极而泣]

• 这是乳色虎斑吗

蓝金,紫薯布丁

蓝猫和金渐层的宝宝?

• 猫猫漂亮极了,推荐用贝壳梳,超级好用,买翻版30左右的就行,效果一样的,还有自动喂水机也可以考虑备起来

我有一个,比较少用,我觉得每台换水可能会更好,就没买喂水机了。

• 很有爱。点赞!!! [赞]

• 假猫!洗澡那么乖!

• 是的,如果卖家很详细的叮嘱你些事项,怎么养,基本就是靠谱的卖家,也是比较爱猫的卖家。

• 啊啊啊啊啊好萌好可爱好多猫片狂吸~~~~

• 也太可爱了吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 男不养猫 女不养狗

• 好了之后的小可爱 那张也太可爱了吧 犯规

• 同款猫砂盆,超好用

• 小可爱!!!

• [无奈] [无奈] [无奈] 挺详细的收猫经历

• 同用豆腐砂加膨润土,只用膨润土发现猫会进去玩。。。

• 我也是喂猫的,家里有只和你的很像。今天追觅吸尘器到了准备长测下对猫砂粉尘,毛友好不。。。个人经验说下治疗感冒,封眼如果只滴眼药就好了,应该是结膜炎。猫一般没感冒,直接就是呼吸道疾病,一般又是病毒引起的,病灶也会封眼,这种情况下需要喂阿莫西林克拉维酸钾才有效。单纯的阿莫西就要加倍才能有一点效果。现在好的治疗方式是打针加雾化。

猫咪右眼偶尔经常湿眼眶 是什么问题呢?

• 猫咪右眼偶尔湿眼眶是什么回事?

如果没有伴随其他症状的话,还是建议去宠物医院看下,有可能是倒睫毛,手术剪除就可以,极端一点的像我家主子是天生鼻泪管阻塞 [小怒]

• 蓝金渐层吗